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陳曉卿:鹹淡水浸潤的疍家美食

陳曉卿:鹹淡水浸潤的疍家美食



文 | 陳曉卿

番禺向南,過萬頃沙,前面是一片開闊的新世界。這塊貼近珠江口,被圍墾出來的土地叫南沙島,也是我們本次的美食目的地。


好友閆濤,儘管出生在千里之外的雲南,但現在卻是廣東的「地頭舌」。說到南沙,他抑制不住激動,「開闊的珠江口,海水和珠江水此消彼長,碰撞出無數珍貴的食材。」閆老師一臉猙獰,涎水連連,「你可能知道海蝦,也知道基圍蝦,但只有鹹淡水交匯的地方,才可能有一種更珍貴的蝦。」


很快,我們見到了這種白色、體型不大、被當地人稱作曹蝦的美味。蝦殼薄如蟬翼,白灼之後,可以不用去殼直接吃,肉質潤滑鮮甜,口感富有彈性。負責烹飪此物的郭英傑,是南沙本地人,他甚至分得出蝦的來源地:「懷抱紅籽的是本地曹蝦,抱著黑籽的是從香港那邊游來的。」老郭祖上幾輩都是漁民,現在開一家風味餐廳。晚飯前,他先領著我們到通往漁港的河涌里,在漁船上接了幾十斤「貨」,除了這些曹蝦,還有正當季的「風鱔」。


「北風起,風鱔肥」,風鱔其實就是鹹淡水潮間帶的一種鰻魚。隨著深秋的到來,北方吹來乾冷的空氣,風鱔產卵洄游的季節到了,這是它們最肥美的時候。我們運氣不錯,幾條野生風鰻,很快變成了佳肴——蒜子燜風鱔。風鱔脂肪豐富,肥嫩滑口,非常適合佐酒。幾杯酒下肚,老郭的話也多了起來,其中一句話引起了我的興趣。他說自己童年時代,桌上這些昂貴的美味都是吃不到的,因為自己是「疍民」。

陳曉卿:鹹淡水浸潤的疍家美食



福州閩江大橋菖蒲水域的疍民漁船


疍民?疍這個字,在中國很長的歷史裡是對一個特定族群的蔑稱:他們以打漁為生,在陸地上沒有住所,全家只能棲身於一葉小舟之上。前些年整理我家族的歷史,「疍家」曾經被我的長輩們反覆提起。我的家族上數三輩就是船民,據說也是從南方輾轉回到淮河流域,常年住在船上。陳姓是福建、廣東、海南的第一大姓,也是疍家的第一大姓,傳說明初陳友諒戰敗後,中原許多陳氏家族遭株連,被迫遷往東南沿海……想起這些語焉不詳的舊事,我不由地端起一杯酒,請求「重新吃一頓疍家飯」,要是在老郭家裡就更好了。


郭英傑當場爽快答應,第二天中午,讓他老母親為我們親手做一頓家常的疍家飯食。老郭的家在南沙的十四涌,緊靠河邊。時代不同了,現在大部分沿海的疍家都由政府安置上岸落戶,有了自己的房子,很多人不再依靠打漁生存,開始耕田務農進廠務工,然而唯一保持不變的是他們的生活習慣,尤其是飲食習慣。

首先吃到的是桌上的一盤零食,蝦潤。我認為這是廣東人為討口彩,給蝦干起的別名。「豬肝廣東叫豬潤,但蝦乾和蝦潤不同。」閆濤老師一邊拈起一顆蝦潤放進嘴裡,一邊糾正我,「疍家人無法在陸地生活,他們捕撈到成批量的海蝦,只能就地去殼剖開,用淘米籮在船甲板晾曬,海風潮濕,海蝦胴體的水分無法像岸上一樣完全蒸發,才形成了現在這樣的半干狀態。」蝦潤除了口感上更彈牙之外,也比普通的蝦干味道更豐富。


郭家現在還有漁船,不過主要的用途是收貨,全家人也大都在岸上謀生。所以,郭媽媽的食譜里除了海鮮,也看得見陸地食材。比如我們的開口粥水就是蕉蕾粥,南沙島盛產香蕉和芭蕉,芭蕉幼嫩的花蕾便宜易得,爽口開胃。南沙另一大特產是九孔藕,郭媽媽用它與瘦肉、禾蟲干同煲,也是鮮美得很。


禾蟲學名叫疣吻沙蠶,生活在河口,春秋兩季大潮時出現。禾蟲鮮食是每年廣東老饕的極致體驗,而腌曬禾蟲干,則體現了漁民保存美味的智慧。除了此物,疍家的節儉本性,讓他們也創造了像腌蟹黃膏這樣的鮮物,只吃一勺,耳畔立刻充滿蛋白質和膽固醇的呼嘯,過癮。


從前漁船船身狹小,爐灶自然不可能很大,所以,疍家的食單上少見炒、炸之類需要武火的菜肴,更多的是類似蒸、煮、燉的套路。疍家人以打漁為生,除了海獲之外沒有其他任何收入,他們需要把成色較好的海鮮用於交換柴米油鹽等其他生活必需品,只留下彈塗魚、小蝦、蜆子之類小海鮮自己食用。但貴在新鮮,就像這盤海鮮雜蒸,即使是不起眼的小海鮮,放上蔥姜,簡單清蒸,也是鮮甜無比。

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疍民晾曬的魚乾


除了風鱔當季,這個時節鹹淡水並沒有太多出產。「當年像這樣的季節,你們吃什麼呢?」郭媽媽聽到這個問題,笑了笑說:「大海就是我們的田,田裡怎麼會沒有吃的呢?」正說著,老郭端來一大盆蟹子,介紹說,這就是鹹淡水裡最最常見的青蟹,「同一種蟹,每個季節味道完全不一樣,名字也不一樣。剛剛發育它叫奄仔蟹,之後又叫重殼蟹、軟殼蟹,現在它叫水蟹,再過段時間就是你們常見的肉蟹、膏蟹了」。說著,老郭拿了一根吸管,揭開螃蟹的臍部,插進吸管,遞到我面前。一口氣下去,全是鮮美的汁液。果然,上帝餓不死勤快的人。


應該說,單純從美食的角度,和上一餐相比,郭媽媽這頓午飯不算驚艷。但於我而言,美食從來不是唯一的目的,它還是我接觸和了解這個世界的路徑。疍家作為一個特殊族群,在中國社會和經濟的劇烈變化中正漸行漸遠。通過這些原料新鮮做法簡單的飯菜,我隱約能看見一千多年來疍家人被主流社會遺棄,與狂風巨浪搏鬥的身影。

陽光很好,鼻息里有淡淡的海的味道。閆濤老師帶來的烈酒很快起了作用,我暈暈乎乎坐在河邊,聽番禺一位民俗學者講疍家的歷史和風俗。他說到疍家至今保留著墓葬在水邊的習慣,我腦海里不由想到我太爺爺太奶奶的墳塋,至今還在渦河的河岸上,面對著奔騰的河水。他說雍正登基後,官府曾經短暫允許疍民上岸,許多疍家從此駛入內河不歸,我也彷彿看見自己某一輩祖上站在船頭,從東南沿海溯河而上,意圖回歸中原故里。


【注】本文題圖為曹蝦(圖源:東方IC)


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陳曉卿| 騰訊·大家專欄作者,紀錄片製作者


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