當前位置:
首頁 > 佛學 > 地藏菩薩所施珍寶為種種法財,使一切眾生覺悟,聞法意解十輪經講記81

地藏菩薩所施珍寶為種種法財,使一切眾生覺悟,聞法意解十輪經講記81

地藏菩薩所施珍寶為種種法財,使一切眾生覺悟,聞法意解


恭錄自《大乘大集地藏十輪經講記》


夢參法師

地藏菩薩所施珍寶為種種法財,使一切眾生覺悟,聞法意解十輪經講記81



「時眾會中有大吉祥天女,具大吉祥天女,大池妙音天女,大堅固天女,具大水天女,放大光天女而為上首,總有一萬八千天女,於四大種皆得自在,從座而起,稽首佛足,合掌恭敬而白佛言:希有大德,甚奇世尊,我等雖於諸四大種得自在轉,而不能知是四大種初中後相,生滅違順,如此大士,已得微細甚深般若波羅蜜多,能善了知是四大種初中後相生滅違順。」


「能雨種種覺支珍寶,施諸眾生」,這裡是指以法布施,不是用世間的珍寶形容著地藏菩薩。他示現各種種類,隨類教化,而能夠使他們覺悟。

天女向佛請問,佛答覆說,讚歎地藏菩薩的種種功德,特別是四大種,對地水火風,初中後相,一切轉化的過程,地藏菩薩能夠如實深知的。同時佛對這些天女說,此善男子的功德就像如意寶珠一樣的;如意寶珠是比喻的意思,從如意寶珠能生珠寶滿眾生願。這位善男子,對一切法,都能夠如實了知,也就是能夠稱性而了知。所以,能雨種種上妙的珍寶。「上妙珍寶」是形容詞,能給一切眾生說一切法,讓眾生能聞法得開悟、意解,免除苦難。


「此善男子,亦復如是」,地藏菩薩也能利益眾生,就像如意寶珠雨一切寶。那麼,他所雨的寶珠,不是世間的寶珠,而是使一切眾生能夠覺悟,能夠聞法意解的法寶;以珍寶施諸眾生,像產生珠寶的寶渚洲一樣。此善男子所伏藏的一切法,是由無量劫來,聞法積存伏藏的一切珠寶,地藏菩薩就有這麼多功德。


「如天波利質多羅樹,眾妙香花之所嚴飾,此善男子亦復如是,種種微妙佛法珍寶而自莊嚴。」


「如天波利質多羅樹」,天波利質多羅樹是帝釋天才有的寶樹,這種寶樹不像我們的枝葉花果,它是由一切珠寶織成的,這個善男子就像天波利質的多羅樹一樣,具足一切的珍寶,又具足一切的佛寶,用一切法寶所裝飾。是什麼法寶呢?就是微妙的佛法珍寶,而且是莊嚴的。佛說法都是先運用比喻,而後說法,法、喻兩者合說的;但是恐怕大家在法上不清楚,所以先說比喻。這些珠寶、寶樹,都是比喻,形容地藏菩薩,以一切法來莊嚴。


「如師子王,一切畜獸無能驚伏。此善男子亦復如是,一切眾生無能驚伏。」

能摧伏一切,能降伏一切的意思,就像在獸類之中,獅子王就是能摧伏群獸。這是拿世間上大家所見到,所能承認的事物,來形容地藏菩薩所具足的法功德。


「譬如朗日,能滅世間一切昏暗,此善男子亦復如是,能滅一切眾生惡見無明昏暗。譬如明月,於夜分中,能示一切失道眾生平坦正路,隨其欲往皆令得至,此善男子亦復如是,於無明夜,能示一切迷三乘道,馳聘生死曠野眾生,三乘正路,隨其所應,方便安立,令得出離。」


「譬如朗日,能滅世間一切昏暗」,朗日就是沒有雲彩遮蓋的意思,清朗的太陽,去除一切昏暗。地藏菩薩所在的佛土,隨所在處,都能使一切眾生,免除昏暗的痛苦,能夠得到光明,也能滅除一切眾生的惡見、昏聵、無明煩惱;就像明月似的,明月在夜分當中,可以使失道者找到道路的;看不見路的眾生,能夠走到平坦的正路上。


「隨其欲往皆令得至」,在月光照耀之下,他想走的路,不會走到歧路上。這位善男子,就是指地藏菩薩說的。「亦復如是」,像明月似的,示現眾生一條光明正大的道路。「於無明夜,能示一切迷三乘道馳騁生死曠野眾生」,無明夜是我們在生死迷途當中,地藏菩薩就能令出離。三乘就是聲聞、緣覺、菩薩,三乘道果,雖然還不是究竟,但是你能了生死。這都是比喻,比喻地藏菩薩利益眾生的時候,能夠隨眾生他所要求的,以種種的方便安立,令眾生得到利益,得到出離。


「譬如大地,一切種子樹山稼穡地身眾生之所依止,此善男子亦復如是,一切殊妙菩提分法之所依止。」

譬如像大地一樣的,一切種子,樹木、山林、稼檣,這些都能依靠大地而生長;眾生要想出離這些苦難,依止地藏菩薩就能夠得到法身。這位善男子也能有如是的功德,給眾生一切的殊妙菩提分法之所依止。「菩提分」法就是覺悟的道,覺悟的道很多,在法相上經常說的是三十七道品,也就是八正道、七覺支、八正道、五根、五力、四正勤、四如意足。在這裡是總說的,形容佛讚歎地藏菩薩的功德,有這些功德,他給眾生的不只是世間的七寶而已,而是法財。


小編註:佛說諸布施當中,法布施最勝,因為法是智慧的源泉,有了智慧可以創造物質等等的一切,但沒有智慧,即便擁有了一切的財富,那麼也會去拿這個財富造更多的業去墮落的,這個現象社會上很常見,比如有了大權勢就可能發動戰爭、有了大財富就會花天酒地等等,拿我們比較好理解的說法就是「有錢不會花」,但有的人可能不理解,為什麼佛菩薩有時候不滿自己的一切五欲方面的願望呢?其實正是上面提到的原因,佛法根本是讓人覺悟的!但也不是說,就一點也不管眾生五欲的要求,佛菩薩會有智慧把握這個度,根據眾生根性 ,去對機而度化。但我們要明白,佛菩薩的根本出發點是什麼,這樣才不會隨便就退失信心。

地藏菩薩所施珍寶為種種法財,使一切眾生覺悟,聞法意解十輪經講記81


您的贊是小編持續努力的最大動力,動動手指贊一下吧!


本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 地藏法門專弘平台 的精彩文章:

臨終前,晝夜輪流為亡者念佛,其得益多,若死在醫院,就麻煩了地藏經講記116
地藏菩薩宣說具足水火吉祥光明大記明咒總持章句十輪經講記79

TAG:地藏法門專弘平台 |

您可能感興趣

宣傳憲法知識 樹立憲法意識
主人不停地數落寶寶,接下來狗狗的舉動讓人無法意料
英法意難逃輪迴,攻防之爭誰更堅硬?俄羅斯最終屬於誰?
書畫家段明亮:領略千年文化,感受書法意境之美
東南高牆:二戰前法意邊境的「小馬奇諾防線」下篇
東南高牆:二戰前法意邊境的「小馬奇諾防線」 上篇
不小心弄斷女友唇膏,小哥的做法意想不到
農村老奶奶每天早上起來吃的早茶,製作方法意想不到吃了長壽病少
這隻狗狗一出生就被判死刑,如今卻發生無法意料奇蹟
外媒:德法意催英國儘快「分手」 稱歐盟應重獲新生
組歐盟軍隊 德法意叫板特朗普 少拿北約說事兒
錫杖的功用與表法意義
深圳下發備案辦法意見稿 蜂投網解讀三大亮點
國產「風暴」坦克不懼英法意,VT坦克都是他兒孫輩
解讀崔國強書法意境美-蓮韻詩書畫欣賞
德法意瑞,直播生活與你相約歐洲四國,首發團已滿,名額有限,報名速來!
《書法意象之美》連載:《蟲:蟲穿古木》
若是有緣,時間、空間都不是距離,若是無緣,就算相聚也無法意會
商鞅變法意義何在,是秦國一統中國之根本