當前位置:
首頁 > 佛學 > 高七師開示:什麼是業力?(三)

高七師開示:什麼是業力?(三)

點擊上方准提法網路佛學院,關注我,置頂我


從修行意義上談共業的對治


在今世今生,在共業對我們影響更大的今天,我們為什麼要組織共修,更重視陀羅尼的功德,共修准提咒,更重視佛力他力?正是因為末法時期,共業比較大。業力的發展已從小乘、大乘,到金剛乘,發展到我們現在要用圓咒對治業力,佛示現給我們以圓咒來對治業力的解決辦法,對治我們末法時代共業纏縛的現象,因此我們才有大凈觀法會。

佛菩薩對業力不同層次的認識,都是針對當時的眾生不同的顯現。原始佛教為什麼業力那樣講,到大乘時佛陀為什麼又如此解釋,到了陀羅尼真言乘業力概念為什麼又有了變化,都是因為所處的對象和眾生所處的狀態共業不同。因此通過對業力的歷史變遷、顯現不同的分析,希望大家很清楚地認識到:自身業力的作用,與佛的願力相比是微不足道的,只要我們能真正放棄自我,相信佛,那麼一切都可以轉變。


比如在《顯密圓通成佛心要集》中,《心要》中的圓教部分,圓教祖師講:「《華嚴經》雲 : 不了於自心,云何知正道,彼由顛倒慧,增長一切惡。清涼云:不依此悟,所作非真,自為修行,元來結業。」就是你不悟這種華嚴境界,毗盧法界,你以為在修行,其實你都在造作輪迴六道的業。那怎麼辦呢,有幾個眾生能悟毗盧法界之真心的?都是在造輪迴的因嗎?道大師這時筆鋒一轉,告訴我們,如果認識不到顯圓,那麼可以認識到密圓。什麼是密圓?一句准提咒,所有都圓了,因此我們看準提咒里「嗡藍」這個陀羅尼,怎麼解釋「嗡藍」這個咒呢?「此凈法界』藍』字,若想若誦,能令三業悉皆清凈,一切罪障盡得消除。」再講護身咒 ,「若誦此咒,能滅五逆十惡一切罪業」,顯然能滅五逆十惡的罪業,它是上升到陀羅尼海洋的境界,這種消業的理念絕對跟小乘業力概念有所區別了。這種區別,正是對治我們末法眾生惡業共業纏縛的現象而應用的重葯,這種重葯來自於佛果功德的恩賜,而不是我們的種植。


這一點需要大家思考,過去所說的,自己作業自己受,別人作業別人受,這是絕對的嗎?我們看經典的記載,《心要》中,「故大佛頂經雲,若讀若誦陀羅尼者,此諸眾生,縱其自身不作福業,十方如來所有功德,悉與此人。」在這裡,可以看出大乘佛教對原始佛教業力解釋的突破,為眾生開了一個更好的解脫之門。比如我們現在所受的業果不一定是我們自己作的,有可能是父母給我們作的,也可能是國家給我們作的,也可能社會給我們作的, 也可能是如來給我們作的,不一定是我們自己作的。所以說,你能往生極樂世界,享受不退轉菩薩的待遇,不是你作的業,而是阿彌托佛作的業,這個觀念十分重要,涉及到你對佛的信,信到什麼程度,你福報就大到什麼程度,你的福業就接受到什麼程度。因此我們要理解。陀羅尼也是這樣,即使你誦陀羅尼不作福業,十方如來也把功德給你了,這是佛經上清清楚楚的內容,這要求我們對陀羅尼,及對業的概念認識要上升到另一個高度。


有人就問:「亡人造業已成,已經墮三途了,為什麼真言行者,或稱亡人名字,或咒土砂施亡人墓上屍上,便令亡人轉惡業得佛果?」為什麼你這麼問,為什麼佛那麼說,在這裡我們只能是捫心自問,自己的信心如何?信心有多大,你的福報就有多大,如來的功德才會給你多大。因此在這個境界之中,如來不可思議功德,如來的智慧,並不是靠我們的思維能夠理解的。

對業力的造作,對業力概念的理解,業力思想系統的理解,這只能站立在我們凡夫的思想解釋它,來解釋這個世界是如何構成的,是如何運作的。業力如何運作,世界就是如何運作,我們只能看到世界的一方面。十地菩薩一舉足量智功德,九地菩薩不能知,何況我們凡夫眾生。因此在這裡我們提倡唯信,我們要深信,作為末法眾生,我們堅信佛陀給我們末法眾生開的一劑猛葯,就是陀羅尼,就是念佛法門,一句阿彌陀佛,可以滅八十億劫生死重罪,一句咒語,能滅五逆十惡一切罪障。


參加大凈觀法會,我們去年一年作的業是可以解決的,不是靠你個人的修行,許多寺院、三寶、准提學院的全體師生結合在一起,這樣我們以佛力及共修之力,以共業對治共業,就像把我們的一點苦澀的鹽巴撒向佛陀的大海一樣,在這裡就會消失得很快。


這是從印度教到佛教,原始佛教到大乘,到陀羅尼乘對治業力不同的方法,以及業力體系不同作用的原理。業能不能轉,就看我們的心量有多大,我們的心量是不是大海, 我們對心的領悟是不是達到了圓教的境界,達到了華嚴的境界。


我們的業力如果放到陀羅尼的海洋中,是微不足道的,你的心量有多大,你對於業力的轉變能力就有多大;你對佛菩薩的信心有多大,那麼你就有多大的能力,來轉變你的心量。所以我們最後還是思考,唯信的佛力思想, 是我們現在當今末法眾生唯一轉變業力的方法。我們要用菩薩的四種瓔珞來莊嚴我們准提行者,要時刻以准提法的修行,來轉變自己業力,來作為改變自己滿業現業的主要方法。


如果大家感興趣,可以參加學院《俱舍論》的學習,更好的理解《俱舍論》中對鬼神的解釋,小乘佛教對業力詳盡的分析,這裡只是一個引導。

另外聽了這次講座,我們應該對極樂世界升起信心,因為只有在極樂世界當中,我們所做的定業、不定業,所有的惡業都不會成熟了,因為那裡沒有惡緣了,這是一個根本的解決方法。那麼我們現世的業力,已經成熟的業力,或將成熟的業力,不能等到極樂世界了,快要成熟了,怎麼辦?我們用准提咒,用佛力的思想,用共修的思想,靠供養三寶的功德,才能真正消除我們的惡業。同時要知道,業力是種造作,我們過去一提業以為就是承受,業力是「作」!你要作業,你要不斷的作善業,不斷地給自己善的力量,那麼惡的力量就無法顯現了。


所以我們學了業力的概念不是要一味承受,始終在躲,躲別人給我們射的箭。現在,我們要做盾牌,要真正作業,要有所行為,要報佛恩,報父母之恩,報社會之恩,這才是真正的善業,而不是躲避。躲暗中給你射箭的那個人,用鬼神的觀點來恐嚇自己,用冤親債主的思想,來把所有的時間放在自己對自我的執著上。而應該是放開你的胸懷,讓自己跟隨在佛陀的身邊,跟隨在佛陀的願力大海之中,相信所有的問題都會解決,所有的惡業都會消除,我們臨終都能快快樂樂的往生西方極樂世界!


答疑


1. 要是不小心把佛像打破了,應該怎麼懺悔,破損的佛像、念珠、佛教飾品怎麼處理?


高七師:在這裡我們可以用不同的觀點來看待它,如果你把佛像打破了,單純從小乘佛教來講,不管是不小心,你打破了佛像,都是有罪業的。從大乘佛教來講,你不小心,也就是無記,非善非惡的動機,那麼你是沒有造善業,也沒有造惡業。但問題在這裡,你認為佛像是存在的,甚至你認為佛像是有自性的,你認為佛像是有「靈」的,你不小心打破了,如果你心裡有這樣想法的話,那麼就是有覆無記,雖然無記,但你有缺失,有問題,你需要懺悔。

前面是從小乘的觀點來看。如果從大乘的觀點來看,它不會在乎你打破了什麼,如果你具有大乘佛教業力概念,你就會無所謂了,因為我不是惡意打破佛像的,因為你沒有對佛像的執著,佛像也就無自性,你就自然沒有這種業力的果報。心造萬法,如果你心裡有不舒服的感覺,那你就需要懺悔,就看你業力的理論體系是什麼了。


因此對於破損的念珠、佛教飾品,一般的人都是送到寺院里,把問題推給出家人。有的是燒火供的時候把它燒了。學員有這種現象可以懺悔,可以把東西寄給學院,或者送到當地的寺院,這是一個辦法。但是,如果你具有密乘的思想,具有陀羅尼的思想,如果你真正了解准提咒功德的話,打不打破佛像都是無所謂的,正因為你打破佛像產生懺悔,然後你念幾句佛咒, 一般念「嗡藍」來清凈它。正因為這行為引發你持咒,而你持咒的功德大於你無意打破佛像的罪業。因為這個因緣造成了你持咒,你反而有功德了。


就像你沒有學佛的時候,你系皮帶,你用動物的皮,這是不好的緣,非善緣;正因為這個緣,你內心有所糾結,參加學院的凈業法會,每年都有這個法會,跟你有緣的動物(皮製品及傷害的其他動物等等)正因為這個因緣,你參加這個法會,學院全體師生把持咒共修的功德迴向給你,迴向給你用過的動物皮製品,反而因此讓惡緣變成善緣。


因此我們看,對業力的不同理解,直接導致行為的不同,直接導致果的不同。這是一個如何來做,自力、他力,胸懷有多大的一個問題。這個問題看似小,實際上是個很大的問題。如果你今天學了我們講的這個業力的關係,你就應該知道有三種方法,可以用不同的方法對待你自己不小心打破佛像如何對待的問題了。

2.高老師您好,我們過去造過無邊的惡,也做過無邊的善,現在顯現的是因為緣,可不可以理解為因緣果報里,「緣」是最重要的?


高七師:這個問題就是種地,種子重要,還是水分重要,還是溫度重要,這本身就是答案了。


3.對別人傷害是不是可以理解為過去世我傷害過他,這是因緣果報?


高七師:這不是理解的問題,佛陀說,這個因緣微細的差別很難去劃分、看清,到底誰傷害誰,誰做了第一個因,這個問題沒有辦法說清楚。你不要執著於這個,記住「諸惡莫做,眾善奉行,是諸佛教」,這就是佛教因緣果報的處理方式,不要去找第一因。


4.高老師好,所做的善事可以迴向化身成就嗎?也就是說可以迴向世間福報嗎?


高七師:這是可以迴向世間福報的,本身你所做的善事,你不迴向,它也是世間福報,這是可以的,但最好迴向往生極樂世界,這是很重要的,我們把所有的善事都迴向往生極樂世界。


5.高老師什麼時候有機緣講一下果乘法。


高七師:果乘法是我們凈土法門一個比較高的修法,不是在這裡該講的問題,而是要正常的從初級班到中級班,中級班裡有個《一心不亂》的視頻。在《九品往生》的視頻《分身修法》學完之後,認真學習太虛法師凈土宗的判教思想,自然而然你就能夠悟入凈土法門的果乘法。


6.我們修准提法的成就除了所求如願以外,還有什麼衡量方法嗎?


高七師: 衡量方法《顯密圓通成佛心要集》中有詳盡的闡述,這裡就不再講了。


7.高老師好,一個人出車禍死亡,是否都是冤親債主討債,或者是自己的業力造成的,或者是共業造成的?飛機失事一下子死幾百人,難道都是業力嗎?


高七師:很顯然,飛機失事幾百人死亡,這是共業造成的。一個人出車禍死亡,是否都是冤親債主討債,或者是自己的業力造成的?顯然業力是因緣中的一個,那麼有沒有冤親債主?這個問題就很難說了。


聽完這個課,我們就應該知道為什麼會出現冤親債主這個概念,冤親債主只不過是把業力形象化了,就像黑白無常一樣,到底有沒有冤親債主,你們自己要動腦筋想一想,我們可以給兒童講童話故事,但我們現在都是大人了,我們是有智慧的人。


8.剛才您強調心量與造業的問題,能不能理解為事事想開,就不會造任何業了?


高七師:不是簡單的像你想像的那樣,什麼叫事事想開啊?我們所思考問題的這種思維方式本身,也是被你過去的業力所束縛,被環境的共業所影響的。你以為是你自己這樣想的,其實你被電視催眠了,被廣告催眠了。你以為是你想的嗎?你是不能被環境左右的嗎?你以為只是你自己想買那個東西嗎?是電視廣告早就暗示你讓你買了。這樣導致你的心量很難打開。


對現代人來說你們的思想都不是自己的思想,共業纏縛著你的思想。


所以這時候,唯一只有信佛,靠佛力才能轉變,你的思想也是需要轉變的,思想本身也是業力的結果。大家一定要清楚你思想的本身也是業力的結果這個命題,這是剛才的問題。


9.高老師您好,如何對待別人對自己或對自己家人的傷害?


高七師:這個問題是很複雜的,籠統地說就是「諸惡莫作,眾善奉行」,依靠佛的力量,依靠准提菩薩的安排,來處理這樣的事情。


10.如果善事全部迴向極樂世界,根據您說的念頭資源的道理,今生的福報不就沒有增加嗎?


高七師:你可以念准提咒迴向給自己的世間福報,佛的力量會更大的。如果你全部迴向極樂世界,我讓你這樣做,你是不可能做到的,如果你這樣做的話那麼你是菩薩。我就是勸所有的人把所有的善事全迴向往生極樂世界,可能嗎?不可能的,我只是勸你全部。有些人只能做到10%,有些人做到50%也就不錯了,這樣的結果,就不存在今生的福報沒有增加的道理了。


如果你能全部迴向極樂世界,不增加也就不增加吧。


11.高老師好,修准提法需不需要供奉准提菩薩,供奉和不供奉有沒有區別?


高七師:我們知道准提法要身口意修行,到一定階段要觀修准提菩薩。如果你看不到准提菩薩什麼樣子,你怎麼觀想自己是准提菩薩?最簡單的,你還是要有張准提菩薩像,這個像我們不是用來做偶像崇拜的,而是你自己要變成准提菩薩。你給自己畫個地圖,做個模子。


所以,實際上還是需要供奉准提菩薩像的。但還得看你怎麼理解,修行到不同高度的人對供奉的意義的理解是不同的。


這裡不是簡單一句話來說的,對於初級修行的人來講,供奉佛像用來觀想,用來積攢福報還是有必要的。當然,供奉佛像還要看你自己的條件。


迴向:願以此功德,迴向准提法,現前及當來,遍揚十方界, 一切眾生聞,得無盡利益,善願皆成就,往生佛凈土,究竟成佛道。


2010-3-6


轉染為凈,利樂無邊有情(點擊閱讀法會主頁)


第八屆全球大凈觀法會已經開始報名,為自己、為家人、為朋友,積資凈障,消業增福,一年一度殊勝良機,切莫錯過!


=====|分享即是法布施|=====


關注公眾號

您的贊是小編持續努力的最大動力,動動手指贊一下吧!


本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 准提家園 的精彩文章:

高手是如何交朋友的?
心不疑佛母同在,頑劣男孩變優生
千僧供祝大福田,一念隨喜福澤長
高七師開示:什麼是業力?(二)

TAG:准提家園 |

您可能感興趣

高七師開示:什麼是業力?(二)
高七師開示:什麼是業力?(一)
佛源老和尚禪七開示:什麼是禪?禪是什麼?
印光大師開示佛七:打七怎麼打
三皈五戒開示
高僧開示︱星雲法師:阿難尊者的七個夢
印光大師:對持咒的六點開示
星雲大師開示:為何要供養佛法僧三寶
弘一大師開示:改過十訓
【法師開示】四十八超世大願的來歷
南懷瑾老師開示:八字、相、命的奧秘(一)
南懷瑾老師開示:八字、命、相的奧秘(二)命運是怎麼來的?
【法師開示】省 思
印光大師心要開示四則
【法師開示】大願、大業、大力
印光大師開示:如何拜經?
明證法師關於念佛的開示(六)
明證法師關於念佛的開示(七)
【法師開示】心一打開,自在洒脫