當前位置:
首頁 > 佛學 > 行菩薩道要體會眾生的心,替別人打算多一點,為自己打算少一點地藏經講記136

行菩薩道要體會眾生的心,替別人打算多一點,為自己打算少一點地藏經講記136

行菩薩道要體會眾生的心,替別人打算多一點,為自己打算少一點


恭錄自《地藏菩薩本願經講記》


夢參法師

行菩薩道要體會眾生的心,替別人打算多一點,為自己打算少一點地藏經講記136



「是大國王等欲布施時,若能具大慈悲,下心含笑,親手遍布施,或使人施,軟言慰諭,是國王等所獲福利,如布施百恆河沙佛功德之利。」


前面是受施的人,這裡是能施的人。能施的人用大慈悲心產生一種殊勝感,因為他就是你的善知識,成就你的菩薩道,成就你的福德智慧。要是沒有這種對象,你的福德智慧修不成,涵義就是這樣,你要做如是觀。假使說你對他有慈悲心,還能軟言蔚諭的,用這種態度來布施他,那就是平等。這種布施遍一切處,遍於法界,雖然你的對象是一個人或是幾個人,但你的平等心遍於法界,所以才說這個功德比布施一百恆河沙那些佛的功德都大,什麼原因呢? 因為你的心量超過供養一百恆河沙諸佛的客觀現實境界,這個是理,理能成事。

我為什麼要講性空緣起,因為性空故而成就一切法,因此功德才大,一切有都建立在空上,《金剛經》說一切的賢聖都以無為法而有差別,但這裡是在有為法上顯的差別。例如我們看到大悲心的菩薩,他見到眾生的痛苦,就如同身受,他就發願代眾生苦,他說這個痛苦加到我身上好了,我願意替眾生受苦,願他們享樂,這是普賢十大願王最後的迴向願,所以有智慧的人布施跟沒有智慧的人布施是不一樣。


《優婆塞戒經》里有這麼一段故事,有一位菩薩得了一團飯,如果自己吃了可以保命,如果自己不吃舍給別人,讓別人保命,自己寧可死,這種未來的福德是不可思議的。因為菩薩不求福德,不求來世的果報,求一切眾生都成佛,他是這種的心量,把這種福德回到性空緣起,把緣起回到性空,還要證得了佛性,這種功德不可思議的。


既然是這樣,還得回來說世間相,知道慳貪沒有好處,我們就練習行布施。因為我們的舍心不大,就像中國的老話,人不為己,天誅地滅,總是替自己打算多,為別人打算少,如果把這個變化一下,替別人打算的多,為自己打算的少,你當生就是菩薩;如果你能念念就這樣做,你念念就是菩薩;你能有十念這樣做,就是十念的菩薩;一百念是一百念的菩薩,一生都這樣做,你一生就是菩薩,來生不去三惡道了,生生世世都順著佛性走,很快就成佛,要經常這樣觀想。


布施的物質是有限的,隨便你布施好多也是有限量,但是內在的心量是無限的,一束花,一枝香,用我們的心力把他觀想成無限量,這就超過我們現在講的這個境界了,像《增一阿含經》、《優婆塞經》、《十善業道經》,這只是按人天因果,求福德,得到的是不受窮,來生富有,這是人天的因果。我現在講的是讓大家擴大心量,遍滿法界都是成佛的因果,現在我們就用那一分錢,供養給人家布施給人家,這就是成佛的因,就是種子,我希望大家這樣來布施,這種布施就是調心。


「何以故?」

什麼原因?這是徵啟的意思。


「緣是國王等,於是最貧賤輩及不完具者發大慈心,是故福利有如此報,百千生中常得七寶具足,何況衣食受用。」


這是重複前面的經文,「發大慈心」,發了一個大慈悲心,除了物質的布施,另外要布施歡喜,那個受施者一看到國王對我這樣子,他起碼高興好多天,給他錢,他還不大高興。假使說,兩歲的小孩,警察跟他握握手,他回來迫不及待的跟媽媽說:「今天警察跟我握手了!」拿這個做例子,警察有什麼了不起,可是在孩子心目中,警察很威風,警察都跟他握手了,他就很高興。假使說國王去布施一個窮要飯的,還親自給他,你說那個要飯的該高興好多天! 到處碰見要飯的就說:「今天國王親自給我的!」很多人誰給他寫封信,當權者或者接見他一次,他會經常的吹噓,跟他握握手更了不得了,再請他吃頓飯,可能不知道自己姓什麼了。為什麼這樣呢? 眾生心,行菩薩道的人要體會眾生心,所以地位愈高,你愈卑下,愈能跟他平等。


我們該知道平等的力量有好大,體會到他的心,那個心力能使他連生命都不顧,佛教導我們,生命是緣起的,你不要把它看得太重,這個沒有了,下面還會來,這個房子不好還可以找一個好房子,再搬家會比這個還好。


所以你布施普通的一個窮要飯的人,用這樣態度來對待他布施他,你的果報就像布施百恆河沙的功德一樣的,因為這樣的布施使你未來的果報常得七寶具足,何況是衣食豐足。

所以有智慧的人才能這樣布施,沒有智慧的人、愚痴的人,他的布施就差勁了,果報也差勁了。

行菩薩道要體會眾生的心,替別人打算多一點,為自己打算少一點地藏經講記136


您的贊是小編持續努力的最大動力,動動手指贊一下吧!


本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 地藏法門專弘平台 的精彩文章:

以恭敬心布施最下貧窮,再教他念幾句佛,可以解決他永久的貧苦地藏經講記135
承地藏菩薩願力,除刀兵劫十輪經講記99
用如虛空般的智慧,敢於承擔,捨得放下十輪經講記98
以輕心、慢心布施,所得福德很小地藏經講記133
不要總認為自己業障很重,單一句地藏菩薩聖號,持名念到至心,都可以成就十輪經講記96

TAG:地藏法門專弘平台 |

您可能感興趣

一念發心讓一切眾生都成佛,那麼以這一念,你就是地藏菩薩地藏經講記180
如果生前沒有殊勝因緣,那臨終一念是得不到的地藏經講記173
不要總認為自己業障很重,單一句地藏菩薩聖號,持名念到至心,都可以成就十輪經講記96
念《地藏經》,念完了一定給一切眾生迴向,不是只為自己念的,比你迴向給自己的好處還大地藏經講記140
一邊念菩薩,一邊想著那些冤枉事,以這種雜染垢心求大感應是不容易的地藏經講記168
在佛教中種一點小善,用你的心量把他擴大迴向法界眾生,那就可以破你的大惡地藏經講記174
不經歷散亂心的過程,怎麼會一下子就達到至心呢?地藏經講記181
地藏菩薩度化眾生是沒有嫌棄的時候,甚至做了五逆十惡的眾生,他都要想盡一切方法來度化十輪經講記82
一天拜三遍懺,念三萬聲地藏菩薩,在末法時候你就不得了了地藏經講記179
修什麼也修不進去,那麼你念地藏菩薩,一天一萬聲,他力加持成就你十輪經講記214
為什麼有的人念地藏經還會經常生病?地藏經講記158
晚上經常做夢的人,一定要多念地藏經
每日一千聲地藏菩薩,以殷重心認真念上三年,基本上你就得到成就了地藏經講記147
晚上經常做夢的人:一定要多念地藏經
89.人的苦樂都沒有一定,人的壽命也沒有一定地藏菩薩本願經淺釋
你求的願望雖然多,但地藏菩薩不會厭煩的十輪經講記83
修行的方法其實很簡單,關鍵是你做的不一定百分之百到位地藏經講記188
地藏經上雖然講很多鬼,但那些是大菩薩示現的十輪經講記189
別再念錯!《地藏經》要這麼念才正確!希望更多人看到!