當前位置:
首頁 > 文史 > 釋迦牟尼和如來佛祖是同一個佛嗎?

釋迦牟尼和如來佛祖是同一個佛嗎?

釋迦牟尼和如來佛祖是不是同一個佛呢?有些人會問釋迦摩尼佛和如來佛祖有什麼關係,其實,實際上如來佛祖在成佛之前的名字是喬達摩·悉達多,但在成道之後被世人尊稱為釋迦牟尼,因此,釋迦牟尼和如來佛祖其實就是同一個佛。

釋迦牟尼和如來佛祖是同一個佛嗎?

如來佛祖畫像

釋迦牟尼,古印度北部迦毗羅衛國的王子,因為在他十九歲的時候,對人世間的一些生老病死的感觸很多,想要下定決心尋找到解決之道,至此之後出家修行。三十歲的喬達摩·悉達多終於在菩提樹下大徹大悟,成道後被尊稱為釋迦牟尼。而這個時候的釋迦牟尼也就是後來的如來佛祖,而如來佛祖也被稱為釋迦如來,「如來」,這個詞是梵語中翻譯過來的,「如」,就是真如,指一切事物,也就是法德真實狀況,同時也包含了如實的意思。

真的有如來佛祖嗎?如果追溯到公元前4世紀的古印度,一個叫迦毗羅衛的城邦國的王子叫喬達摩·悉達多,悉達多的父親是國王,也被稱為凈飯王,悉達多的母親是摩訶耶。在喬達摩·悉達多十九歲的時候,對人世間的那些生老病死等煩惱有所感悟,想要尋找出一條解決之法,因此,喬達摩·悉達多選擇了出家修行。在寂寞枯燥的修行路上,喬達摩·悉達多指帶了五個隨從,便歷經苦難堅持修行磨練自己,他找到一棵菩提樹,簡單的用茅草鋪墊,面朝東方,靜靜地盤腿坐下,衣衫襤褸破爛不堪,悉達多並不在意;颳風下雨電閃雷鳴悉達多不放棄,每天只吃一頓食,直到三十歲的喬達摩·悉達多終於在菩提樹下大徹大悟,此時的悉達多已經是瘦骨嶙峋,但這並不影響他對追求的嚮往。

在菩提樹下給眾弟子講課,傳授心得,再次回到故鄉,被世人都尊稱為釋迦牟尼。因此,釋迦牟尼是真是存在的,而釋迦牟尼就是如來佛祖,但如來佛祖是以釋迦牟尼為原型的,有人說如來佛祖確實存在,有人說釋迦牟尼確實存在,但如來佛祖並不存在。有句話這樣說:佛,自在心中。因此,真的有如來佛祖嗎?這個就是因人而異。以上內容就說明了釋迦牟尼和如來佛祖就是同一個佛,只不過在不同時期稱呼不同。

釋迦牟尼與三身佛的關係

佛教中說人有前世,釋迦摩尼也不外如是。釋迦牟尼的前世為一切有情眾生做了無數好事,時機一到就轉世投胎再次覺悟利益眾生,接下來為大家詳細介紹釋迦牟尼三身。

釋迦牟尼和如來佛祖是同一個佛嗎?

圖為釋迦牟尼像

釋加牟尼三身中之過去是白幢天子,他向諸佛學佛,廣做利益眾生之事,功德無量圓滿之時轉世為釋迦族人。這在《意授記明燈》中有說到過,釋迦牟尼的前世是白幢,今世是依照前世的宏願來到人間的。他自己也曾親口說過自己的前世是白幢天子,就連蓮花生大師也說過他是轉世自覺來造化眾生的。《無垢光榮經》、《佛說白幢經》都有記載他的前世是白幢,此外還有很多的高僧大德都是這麼說,可見他的前世是白幢不假。

釋加牟尼三身中之今世投胎為喬達摩·悉達多,生是一個王子。為了防止他長大後出家,他的父親很早就讓他結婚,並且不讓他看到不好的事情。可是在一次出宮時坐在馬車上看到各種各樣的人:生病的、年邁的、貧窮的、出家人,他感嘆世間疾苦,於是他就決定出家。他為了尋找眾生解脫之道幾乎走遍了所有的大山,嘗遍所有疾苦,幸虧在他身邊有很多的神在保護著他。因為神也有災劫來臨之時,他們也希望釋迦牟尼能找到解脫之法。釋迦牟尼坐在菩提樹下四十八天後覺悟,終成正果,眾生受益無窮!

這是釋迦牟尼的前世今生,因為他已經涅槃,所以不可能再轉世了。佛實際上是無有差別的,一般只是姿勢上的差別。白幢是他的法身,不生不滅;悉達多是他的報身;他以不同的身份出現在不同的場合就是他的化身;以上就是釋迦牟尼三身。

如來佛祖與阿彌陀佛的關係

如來佛祖與阿彌陀佛有什麼關係呢?如來佛祖與阿彌陀佛誰的法力更為高深呢?如來佛祖與阿彌陀佛是不是同一個人?其實如來佛祖與阿彌陀佛並不是同一個佛。最明顯的區別就是如來佛祖有真身,成佛之前如來佛祖其實就是釋迦摩尼,而釋迦摩尼就是古印度的一個國家真實存在的王子喬達摩·悉達多,而阿彌陀佛是沒有真身存在的。

釋迦牟尼和如來佛祖是同一個佛嗎?

如來佛祖

如來佛祖,佛教的創始人,根據佛經的記載,十九歲的釋迦摩尼感嘆人世間的生老病死,想要出家修行,好好感悟這些諸多煩惱,尋求解決之道。不管是風霜雨雪,釋迦摩尼,也就是喬達摩·悉達多從不放棄,來到一課菩提樹下,面對東方,盤腿而坐,發下誓願,找不到無上的正覺即使肉身不再,也絕不會起來。

終於,在十二月初八的凌晨,喬達摩·悉達多大徹大悟,修行成道,被世人尊稱釋迦摩尼,就是指釋迦族的聖人。阿彌陀佛,又叫做無量佛,在梵語中,阿彌陀佛就是代表了光壽無量。在過去久遠劫的時候,阿彌陀佛立下四十八大願,建立了西方極樂凈土,這一片凈土就是專門為了普渡眾生、凈化心靈的地方,極樂世界中一視平等。

如來佛祖與阿彌陀佛雖然不是同一尊佛,而兩者的法力不能一起比較,在這個世界如來佛祖是佛教的教主,而阿彌陀佛則是西方極樂世界的教主,兩者不能相提並論。

如來佛祖的坐騎叫什麼

如來佛祖的坐騎是什麼?民間流傳了幾種說法,一種是如來佛祖的坐騎是大鵬,一種說法是說如來佛祖的坐騎是六牙白象,還有一種說法則稱如來佛祖根本就沒有坐騎。那麼到底哪一種說法是真的呢?

釋迦牟尼和如來佛祖是同一個佛嗎?

如來佛祖劇照

首先,說如來佛祖的坐騎是大鵬的,似乎有些不合乎常理,畢竟大鵬鳥名義上還是如來佛祖的舅舅,雖說不是親身的,沒有任何血緣,但諸佛眾仙都這樣說孔雀猶如佛祖的母親,那麼也就是意味著大鵬的身份得到肯定,因此,說大鵬鳥是如來佛祖的坐騎有些不合理;其次,在《因果經》上有記載,釋迦摩尼降生於人間時,是乘著六牙白象,釋迦摩尼的母親摩耶夫人睡覺時夢到了六牙白象來到自己的腹中,之後就生下了釋迦摩尼,因此說如來佛祖的坐騎是六牙白象的說法還是有一點點可信之處的;最後還有一種說法就是稱如來佛祖沒有坐騎,那麼這種說法合不合理呢,釋迦摩尼成佛之後並沒有坐騎,通常出現在弟子面前或講課時都是坐在蓮台之上,而在《西遊記》中的如來佛祖更是如此,一直都以坐在蓮台上的形象示人。因此,從以上幾種說法中可以看出,如來佛祖在成佛之前,可能六牙白象就是他的坐騎,但成佛之後就沒有坐騎了,一直都坐在蓮台上與諸佛眾仙談論佛法。

也就是說如來佛祖的坐騎肯定不是大鵬,可能是六牙白象,但那是成佛之前的坐騎,之後就是蓮台。

本文為頭條號作者發布,不代表今日頭條立場。

您的贊是小編持續努力的最大動力,動動手指贊一下吧!


本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 歷史有點意思 的精彩文章:

西遊記沙僧擔子里挑的是些什麼東西?
康熙稀罕的她怎麼死的?因信仰不吃藥嗎?
伏羲先天八卦圖畫八卦圖是真的嗎

TAG:歷史有點意思 |

您可能感興趣

釋迦牟尼佛和如來佛的關係,釋迦牟尼是如來佛嗎
燃燈古佛和釋迦牟尼佛是同一尊佛嗎?
釋迦牟尼是如何成佛的?
釋迦牟尼佛他修什麼成佛的?就是念阿彌陀佛!
佛光普照的家庭:如來佛祖釋迦牟尼的親人們
阿彌陀佛與釋迦牟尼佛到底是什麼關係?
普渡眾生的「如來佛祖」——釋迦牟尼
釋迦牟尼佛與阿彌陀佛都是佛,為什麼要念阿彌陀佛?
佛祖不是釋迦牟尼嗎?那寺廟的祖師殿里供奉的又是誰?
《西遊記》中的「如來佛」是「釋迦牟尼佛」,還是另有其人?
為什麼釋迦牟尼佛是佛祖?佛經記載中佛祖到底有什麼神力?
阿彌陀佛和釋迦牟尼佛是什麼關係?
佛祖不是釋迦牟尼嗎?祖師殿供奉的又是誰?
●佛祖釋迦牟尼的一生
佛祖釋迦牟尼的一生
圖說:佛祖釋迦牟尼的一生
把孫悟空壓在五行山下的如來佛祖究竟是誰?他是不是釋迦牟尼?
釋迦牟尼佛是如何教育自己兒子的?
佛教是釋迦牟尼創立的,為什麼學佛的人開口就是「阿彌陀佛」?