當前位置:
首頁 > 道學 > 修道之人如何修「善」 ——十善十念(下)

修道之人如何修「善」 ——十善十念(下)

修道之人如何修「善」 ——十善十念(下)



六念、損己救窮。所念向外行為的修持。所謂損己就是捐獻布施的修持行為。貧窮則是缺乏,包括精神與物質,方法則不局限財物的捐獻,還有最為殊勝的法布施,施給欠缺精神資糧者。

這裡所說損己的定義,不是損害自己的性命。而是指高超的志節,超越凡俗的志氣修養。若是修道只顧著自己的利益,忘記還有他人的存在,那就失去真正超越的途徑。何況在救人的過程中,所學習到的啟示,可以說有深入人性階層的作用。救人如同救己!看到貧瘠的眾生,感覺可憐的那一念,自己就能獲得解救。這個道理看似容易,其時要能辦到確實是不簡單。

修道之人如何修「善」 ——十善十念(下)



常言道:救急不救窮。是對財物限定所救濟的對象。物質上的支援,可以斟酌這樣用,但徹底救人貧窮的定義,不僅只是物質而已。修道布施救窮的觀點,大道無私是站在同體大悲的心量上,使人了解貧窮不是一種悲劇,或是要命的人生結局。我們常聽聞道:氣功修道人不能貪戀財物的說法。大部分人了解修道理念的其中部分,但不深入解析為何?所以常有人評論修道人(或出家人)不能有那享受世俗的作風!我們應該了解修道的本意及動機,若是享有的一切,皆源自於他人所捐獻的資源,不用在回饋社會利益群眾,取得自我享受的一切做法,可視為一種罪過。修道行為本是一種出世法,但也有入世兼出世修行的法門,某些世俗權巧的方便法門,所獲得的財物,經過整合之後能發揮更大善行的利益,所以不能一概論定入世作風是錯誤的。道理要懂,不能用自修的觀念去否定他人?這樣未免過於狹隘及短視。

修道之人如何修「善」 ——十善十念(下)



談論救窮的做法,就令人產生貧富的比較心。窮人的心裡總是厭惡富有人家,富有人家就瞧不起窮人。貧富彼此疏遠而有的比較心態,似乎不是現代才存在的距離。兩者人生的身路歷程,可以說有南轅北轍的差距,彼此很難想像有何想法?但有時這種懸殊的境遇,卻也不完全是一種壞事。譬如富有是使人充滿動力的來源,帶給窮人一種追求的慾望,這樣又何嘗不是一件好事呢?其中只差別在富有能作什麼?從一無所有的貧窮至富有時,您會作些什麼事。修道家有成就的作風,就能給予我們明確的答案。修道成就是精神領域的富有,從豐富的精神上去作精神貧乏的救濟,這是不同於物質富有的做法。修道家的理念,不論是擁有於物質或精神的富有,心物一元均衡達證才是富有的準則。果真藉由修道的名譽斂財,那也只是曇花一現的幻景,最後被人識破而心生唾棄,不再鼎力的護持,這樣如俗含辛的經營,雖有短暫的富貴,卻也多加無形的罪惡,始終還是鏡花水月遺憾終生,非是道途人生最為真實的臻境。

修道之人如何修「善」 ——十善十念(下)


七念、放生養物種諸果林。放生是修持悲愍心,但不可縱容刻意的放生,至少不得違反自然的律則。試想!如果是有被多次逮捕的際遇,這樣的放生作法,那是一種折磨,而且違反慈悲心的理念。其所以養物及種諸果林,是指盡量培養植物及生產水果類,這個觀念關係大自然的律則,大地若無植物?那是相當可怕的事!因為植物與空氣循環有關,能夠改善生活空間的品質。水果的繁殖,那是能創造人民生計的來源,對人體健康的利益更是不可思議。現代種植技術的發達,已能掌握根苗培養的技術,克服生產環境條件,可以說四季都能享有水果的美味。未來水果的技術發明,進而會有醫療上的效果,這是早在道統中已有的見解。

修道之人如何修「善」 ——十善十念(下)



過去種植技術的發明,雖然能克服種種生長環境短暫的障礙,但同時也遺留某些嚴重的後遺症,譬如殺蟲劑、農藥、基因改造諸多衍生的殘害!這是一時性科學昌明所製造出來的禍端。若是支持新進化的一端資源,偏向於利益獲得的多寡?而不重視未來果報的問題,哪有不拋棄利益而講究至理善行呢?那學識豐富者或科學家不修道,哪裡懂得循環有惡的果報呢?修道為何訴求種植技術?主要在不破壞自然環境,不遺流惡果。過去的蟲害不好治,那是知識經驗不足,及受西方國家的藥物所危害!按照中華民族道統陰陽學的理念,陰陽並行,有陰必有陽,哪有不能對治之理啊!真是善行,必須舍離非道,從正治理一切,沒有不能對治之理。

修道之人如何修「善」 ——十善十念(下)


所以說不違背良知的農人,種植生產供人的食物,那是功德無量!應該讚歎他的善行,支持他遵守的原則。若以此中華道統文化的理念論之,黃炎子孫的發展前途,根本不用跟隨西方的腳步,製造更多殘留社會的成本負擔,若能掌握肥沃的土地資源,善加以檢討規劃,日後必然成為全世界的依賴資源。


八念、道邊舍井種樹立橋。宜在修道周邊地方,開設井水、種植樹木或建設方便的橋樑。古代取水不易,因此鑿井取水,方便他人止渴。對現代來說,過度鑿井並非好事。種樹的觀念同於前念之外,所謂前人種樹,後人乘涼。現在人讀不懂古書,這裡拚命的翻譯解說,使得有緣人容易理解,這個翻譯及註解的工作,如同種樹的任務,使得後學者懂得修道的重要性。建立橋墚,不只是鋪路造橋,而是方便度人入道,開設各種方便的法門。

修道之人如何修「善」 ——十善十念(下)


九念、為人興利除害,教化未悟。修道如何為人興造利益及除去害處呢?興利就是行德,深信世間唯有講究道德是利益生命的。若有道德的存在,有害於人的事物自然消失。教化未悟,更是修道資糧重要的任務?修道能利己而後利人。修道不是自私自利,光靠自己的修行,不能彰顯天地大道的德行。教導化解世人的迷惑,所教導的是德,所化的是性。致使社會生活空間道德風氣興旺,自然有利除去百害。


愚者體悟「拋棄世俗非聖道。」天道的運行,從來不舍萬物性命,所以有生生不息。大道聖賢的行為,就是從入世起修,永遠沒有拋棄過我們的無知。因此人類當知思唯!不得惡意或有意的自我埋怨!甚至放棄升華行道的機緣,這是興道利人的作為,更有利於消除世間危害生命的因素。

修道之人如何修「善」 ——十善十念(下)



十念、讀三寶經律,恆奉香花供養之具。道教三寶是經道師。人有三寶精氣神,天有三寶日月星。重陽祖師注說:「內三寶者精氣神也。外三寶者耳目口也。」有關三寶之經典及戒律,都必須虔誠的供養,盡量使其具足無缺。


三寶是修道的基本資糧,若非具足無法入道。


修道齋戒十善念者,恆常有天人善神護衛之,永遠滅除災殃,長臻福氣的庇右,但重點在於能夠堅持志向作修。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 泰山碧霞祠 的精彩文章:

什麼叫守庚申?
林則徐的《十無益》格言
靜之道
慈航真人圓通自在天尊
何為道教三寶?

TAG:泰山碧霞祠 |

您可能感興趣

作為佛弟子 你知道如何修十善嗎?
道教的「五戒十善」
佛教徒應該如何修十善
十善業是哪十善
從老子《道德經》中領悟修道人當常養「五德十善」
了解傳統之五德十善心
佛教文化:佛弟子如何修十善
十善業道是五乘行人的必修課十輪經講記264
華嚴經:行十善道 斷十惡行
明學長老:作為佛弟子 你知道如何修十善嗎?
《瑜伽師地論》中的善、不善十種業十善業
讀誦《佛說十善業道經》
道教的五戒十善,道教的根本戒律!
五戒的基礎是十善,善的目的得福,善生福
佛教中所說的「修十善,持五戒」具體是指什麼?
十善為一切眾善根本,能攝一切諸餘善法
十善業在生活中的修行
個人解脫需要秉持戒律與十善
人生:十善十惡,十富十貧,十貴十賤(人生寶典,值得收藏)