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恩施大峽谷-巍巍兮若高山,茫茫兮若江海


恩施大峽谷位於恩施市沐撫辦事處屯堡鄉板橋鎮境內,峽谷全長108公里,面積242平方公里,其中雲龍河段的地縫全長7·5公里,最深達75米,其壯觀可與美國的科羅拉多大峽谷相媲美,被譽為大地母親的又一道美麗傷痕。恩施大峽谷的地質構造為典型的喀斯特地貌,以雄、奇、險、峻著稱,堪稱世間絕無僅有,美妙絕倫。



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絕壁叢生



恩施大峽谷-巍巍兮若高山,茫茫兮若江海



崖邊棧道

恩施大峽谷如何形成的呢?據查閱資料,在距今2億多年前,峽谷所在的鄂西南地區是一片海洋,屬古揚子海,其中沉澱了大量的石灰岩。後來,由於地殼運動,陸升海沉,形成了揚子古陸,古陸地在燕山運動的影響下,不斷上升,褶皺成山,經風霜、雨雪、流水等的風化、侵蝕和剝離,逐漸形成了今日奇特的喀斯特地貌。



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飛瀑與地縫


大自然的鬼斧神工在恩施大峽谷比比皆是,其中絕壁與環峰、天坑與地縫、天橋與洞群、飛瀑與暗河,天然生成,相映成趣。雖然我是恩施土生土長的人,卻也沒有尋得機會去瞻仰一下大峽谷的絕美風光。上個周六我終於跟隨徒步隊友友去探訪了大峽谷,因為走的是徒步線路,沒有進入景區,又因為是陰雨天,峽谷霧氣重重,沒能見得它的真容和全貌,但還是被她的朦朧之美折服了。

分享是一種美德,陶語一如繼往地為友友們分享一下行走途中的所見所聞吧。


我們乘坐一輛小巴車徑直來到此次徒步的起始地方―大峽谷七星寨。走下車來,抬頭仰望,只見右側絕壁凌駕于山頂之上,巍然聳立,山巔有少許植被點綴,山間雲霧飄渺,彷彿是自峽谷深處飄來的縷縷仙氣。



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絕壁凌峰

我們從七星寨大門左側的一條山路進入,深一腳淺一腳地走過一段泥濘小路,鞋子上已佔滿了泥,感覺腳下沉重了許多。繼續前行,只見路旁的厚朴樹光禿禿的,葉落滿地,片片似乾魚。拾起一片捏在手中摩挲,默默感受葉片的紋理,有幾分粗糙,湊近鼻孔聞聞,葉片散發出一股淡淡的清香味。厚朴一身是寶呢,其樹皮、根皮和花可入葯,為著名的中藥,其種子可榨出油來製作肥皂,其樹榦可做建築、傢具等材料。峽谷的高山氣候正好適合厚朴的生長,難怪一路上到處可見。



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渾身是寶的厚朴

走過鋪滿厚朴葉的小路,視野開闊了許多,峽谷對面的峭壁在雲霧繚繞之中依稀露出了她的俏臉,我趕緊抓拍,生怕那雲霧又飄過來將她的美顏遮蓋住了。



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雲霧繚繞中秀美顏


接著要走一段下坡路了,幸虧有友友借我手杖,我才得以安心。走到半山腰,發現雲霧又籠罩了對面的山巒,拍下照片,竟然有水墨畫的味道了。



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有水墨畫的味道



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山重重霧濃濃


走到山腳下,又見到一片密集的厚朴樹林,灰白且筆直的樹榦特別耀眼,那光禿禿的枝丫似乎在仰天長笑,笑那秋風儘管吹落了她們滿頭的秀髮,可身軀依然挺立,傲骨不減。



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仰天長笑


我們走過一段稍微平緩的田坎路,又開始沿右側的山坡前行,先前借我手杖的那位友友說我的長羽絨服不適合在山坡中行走,又脫下他的外套給我穿上,非常感動。山路被荒草掩埋,越往上走越陡峭,外側是萬丈懸崖,看得讓人膽戰心驚。有友友說前面絕壁之下的那個山洞就是「殺牛洞」。我不禁納悶,這地名好奇怪,是不是意味著這裡就是宰殺牛的地方?這麼陡峭的懸崖牛怎麼趕得上去?為什麼非得要在這麼陡峭的地方殺牛?……走進一看,原來並不是一個山洞,而是一處凹陷的絕壁,遠看確實很像啊。那麼友友說的「殺牛洞」到底在哪呢?它肯定在這峽谷中,也肯定是一個險要的地方。



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尋找「殺牛洞」


記憶最深刻的要數那段竹林之路了。細而密集的斑竹布滿山路,大約一里路之遙,全程要貓著腰身前行。見幼竹的竹節上包裹著尖尖的筍殼,墨綠配卡其,雅緻之極,我忍不住折了數枝準備帶回家當盆栽。走出竹林,我的頭髮已被水珠、汗水浸透了,貼在頭皮上,像沐浴過一樣,那樣子實在有點狼狽。



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竹林密布


快要爬到山頂的時候,我再次駐足凝望,天公依然不作美,濃濃的山霧像幕布一樣將對面的山峰罩住,久久不願離去,似有意留給我們無盡的猜想。



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雲霧像幕布一樣


終於爬上山頂,山路變得開闊了,兩旁的田地里青石岩紋理橫向展開,如刀刻一樣,呈現出大峽谷特有的喀斯特地貌特徵?。幾百米之外的山林依然被雲霧籠罩,樹影恍恍惚惚。



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典型的喀斯特地貌


已是午後一點左右了,我們終於尋得一農戶人家,得以歇歇腳,喝喝水,互相分享美食。女主人雖然耳朵失聰,不能語言交流,但淳樸厚道,怕我們凍著,不斷地給爐子里添加木柴。吃喝完畢,我們繼續前行,準備前往幾公里之外的石林,因為有好幾位友友要回城辦事,就提前結束了行程。


一路走來,雖然沒能欣賞到大峽谷的俊秀之美,卻領略到了她的朦朧之韻,還收穫了溫暖的友情,真是一次難忘之旅啊!大峽谷的真面目和全景留待下次再去瞻仰吧。

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