當前位置:
首頁 > 文史 > 基督徒如何過清明節?

基督徒如何過清明節?


作為中國基督徒,清明節常讓我們倍感壓力,左右為難,充滿了許多的困惑和掙扎,因為傳統的掃墓儀式因夾雜著許多亡靈崇拜的因素,如燒香,叩拜等,導致基督徒無法參與,但不參與,又可能會被指責數典忘祖,與非基督徒家人衝突。作為基督徒,我們到底該如何合宜的過清明節呢?


一、關於清明節


清明節是農曆二十四節氣之一,在仲春與暮春之交,大約起於周代,距今已有二千五百多年的歷史。《曆書》:「春分後十五日,斗指丁,為清明,時萬物皆潔齊而清明,蓋時當氣清景明,萬物皆顯,因此得名。」清明一到,氣溫升高,正是春耕春種的大好時節,故有「清明前後,種瓜點豆」之說。


基督徒如何過清明節?



歷史上,清明節的習俗更是豐富有趣的,除了掃墓祭祀外,還有禁火、踏青、盪鞦韆、踢蹴鞠(類似足球)、打馬球、插柳等一系列風俗體育活動。


作為基督徒,完全可以在這公眾假期,開展各樣健康有益的活動,享受大好的春光,美好的相聚。

二、關於掃墓


我們中國人有飲水思源,慎終追遠之美德,於清明時節掃墓,藉以表達孝思及對先祖的敬愛與懷念之情,這無可厚非,乃人之常情,是一種美好的傳承,具有教導作用。很多非基督徒國人,常誤以為基督徒不注重孝道,因為我們不祭祖,但其實基督信仰非常注重孝道,《聖經》從舊約到新約,不斷的提及,作為兒女要孝敬父母:


箴23:25「你要使父母歡喜,使生你的快樂。」


弗6: 2「要孝敬父母,使你得福,在世長壽。這是第一條帶應許的誡命。」


提前 5:4「若寡婦有兒女,或有孫子、孫女,便叫他們先在自己家中學著行孝,報答親恩,因為這在神面前是可悅納的。」

提前5:8「人若不看顧親屬,就是背了真道,比不信的人還不好。不看顧自己家裡的人,更是如此。」


不過基督信仰的孝道,乃是「生之孝,重於死之孝」。在《聖經》看來,生前的孝順、奉養、照顧更加重要。意思是,兒女當在父母活著時,要照顧父母的生活;對父母的態度要尊重,不要忽略,好好孝順。


對於基督徒來說,掃墓只是寄託一份的思念,並非祈求祖宗保佑,因為關於人死後往哪裡去,《聖經》有清楚的說明:



基督徒如何過清明節?


《聖經》說:人死就是睡了,靈魂是不吃不喝的,創世記44章中,雅各對他的兒女說到,「...你們使我白髮蒼蒼,悲悲慘慘的下陰間去了。」這是《聖經》第一次啟示人死後所到之處。


約伯記七章「雲彩消散而過;照樣,人下陰間也不再上來。他不再回自己的家,故土也不再認識他。」意思是,人死了就如雲彩消散,人就下了陰間,表示我們的靈魂下了陰間去,就不會再上來了,也不再回自己的家了,本地的人也不再能夠認識他了。在《聖經》中所用的「陰間」這個詞,希伯來文是「Sheol」,希臘文是「Hades」。


1、《聖經》里的陰間不同於佛教里的陰間。《聖經》所說的陰間,是一個沒有事情的地方,死人在陰間是無知,睡的狀態(傳道書9:5、10)


2、所有的人,無論是好人還是壞人,死了都是以靈魂的狀態睡著,直到主耶穌再來,死人復活和大審判來臨的那一天。

我們來看傳道書:「凡你手所當作的事,要儘力去作,因為在你所必去的陰間,沒有工作,沒有謀算,沒有知識,也沒有智慧。」換句話說,那是個靜止、等候的狀態。等候什麼?等候主耶穌榮耀的再來,主耶穌第一次來到地上,是在兩千年前,祂來是為拯救我們,作我們的生命,叫我們得著重生;祂死後復活升天,在天上為我們預備地方,還要再來,使死人復活,接義人,就是信靠主耶穌的人,到榮耀的天家去。


因此,基督徒在清明節的時候掃墓是「思祖」,不是祭祖!


被異教之風污染的祭祖陋習,包括,燒香,燒紙錢,跪拜,祈求祖宗保佑,等等這是《聖經》所嚴格禁止的。


因為這一切陋習背後的信仰乃是認為人死後會變成亡靈,死人還能影響現世的生活,甚至以為死人在陰間還需要錢來生活,所以燒紙錢。


但若按照所謂投胎轉世說,都不知道死者現在是何狀態,在六道輪迴的哪一道,祭祖豈非成了笑話?所以,若是細究國人祭祖的動機,好似是希望祖先不要投胎,只有以亡靈的狀態,燒紙錢,祈求祖宗保佑才能有效,但不投胎,卻是佛教對罪大惡極之人的說法,這就是民間信仰的種種荒謬不堪之處,禁不住任何理性的推論和質疑。


作為基督徒當要慎思明辨,遠離這一切的異教之風。


因為我們的神是聖潔的,更是忌邪的神,祖先可以「尊敬、記念」,卻不該「敬拜、祭祀」。對祖先不能敬拜、祭祀,因為這違背神的話,主的話清楚表明,「當拜主你的神,單要侍奉祂。」(太四10)



基督徒如何過清明節?



出20:3-6「除了我以外,你不可有別的神。不可為自己雕刻偶像;也不可作什麼形像彷彿上天、下地和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像;也不可事奉它,因為我耶和華你的神,是忌邪的神。恨我的,我必追討他的罪,自父及子,直到三四代, 愛我、守我誡命的,我必向他們發慈愛,直到千代。」


結語


在清明節,作為基督徒,我們不一定要用借口逃避「清明」活動,既可以乘此機會,組織家人踏青郊遊,也儘可能去掃墓,一方面表達孝思,一方面也是對家人傳福音的機會,傳遞正確的孝道與死亡觀,分享基督的救贖。


雖然我們不可拿香,不燒紙,但可以美化墓園表達我們的敬愛,割草、掃地,擦碑,讓不信主的家人感受我們的思念,我們不是「不孝之子」。


當我們面對已逝的親人,我們自省要多做主工;在世要好好愛主,跟隨主。


因為當生命逝去,誰來送你,誰來看你,都不重要,重要的是,誰來接你?!

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 搞笑知友 的精彩文章:

誰還記得這位歷史人物,偉大的數學家

TAG:搞笑知友 |

您可能感興趣

為什麼埃及基督徒今天不過聖誕節?
中秋講章 基督徒如何過中秋節
對於婚姻,基督徒需要明白什麼?
基督徒可以練瑜伽嗎?正解
基督徒該如何對待家人:您是否誤解了《聖經》的意思?
斯托得:基督徒如何才能長大成熟?
信仰之路——我是如何成為基督徒的
基督徒如何應對職場中的潛規則?
蘇小和:基督徒如何理解世界的多樣性秩序
當我說:我是基督徒時……
基督徒該以何種態度面對工作?
論信仰,以及如何優雅的拒絕基督徒
基督徒確定戀愛關係需要哪幾步?
為什麼基督徒對同性戀的看法不一?
問:基督徒如何向別人講出一個好的見證?
基督徒常說的「破碎」自己,是什麼意思?
虛偽不是耶穌的語言,基督徒該當說真話!
基督徒對苦難的認識
說得真好!基督徒的生活