當前位置:
首頁 > 佛學 > 精进念佛 往生西方

精进念佛 往生西方

精进念佛 往生西方


精进念佛 往生西方



法兴居士,来自上海,影视传媒

一生灭,一刹那,一弹指、一瞬息。时光荏苒,岁月如梭。天天如果只是这般天天,那月月也必然只是那般月月,我们又能有什么憧憬呢?


在家人每天忙碌不停歇,在那晨起上班,日暮加班亦或吃喝玩乐的日子里,我们有多少时间留给学佛,修习梵行?我们又有多少时间不在造作罪业?我们还有多少时间不再虚度光阴呢?


曾几何时,不知多少次,我一直这么问自己?


由于几年前因缘殊胜有幸得遇本源大和尚,真正意义上开始学习佛法,了知因果,受持戒律,逐渐更多的听经闻法,人生也在潜移默化之中发生着变化,这一路走来,步步都能见到我的改变。人生无常,苦空无我。了解了世间真相后,便更多的想要去解脱,而解脱最殊胜快捷的法门便是净土念佛一法。


转眼,已经来到了四月,距离上次参加24小时精进念佛,已经过去2个月了。

精进念佛 往生西方



行堂篇


4月22日,为了参加念佛共修法会,为了更精进的念佛,为了不懈怠,为了早日


往生西方,末学又一次来了。

一路顺利的到达了弥陀寺,由于比较晚的缘故,师父安排大家先吃饭,然后安顿休息,一切顺利。巧遇弘修师父,得知次日行堂义工不够,欣然提议自己也去行堂。末学是一个非常喜欢行堂的人,喜欢大勺大勺的给其他师兄打饭菜,那种服务他人、给予他人的感觉真是让人说不出来的愉悦,现在想着想着都不禁会心一笑!

精进念佛 往生西方



早晨4:20打板,和上次不同的是,这次不参加早课了,转而加入行堂的队伍中。摆碗置筷,纸巾水果,点心粥菜,一样都不能少。以往末学也曾行过堂,以前可能都是师兄们摆过了碗筷,而末学只是打打饭菜,印象之中也不知道很多细化的摆放方式。但这次却学习到了许多行堂的规范。过堂礼仪龙含珠,凤点头,正身端坐,正意受食。这些末学都了达于心,那么行堂的规范又是怎样的呢?口罩手套常戴其身,摆放之时面朝桌站,双碗一筷,碗靠桌边,筷靠坐者,筷头往右,下垫纸巾。水果点心亦靠右边碗旁放置。右碗打饭或粥,左碗打菜。第一排应从第一个位置--尊者受供位开始打起,此后几排顺序随缘。特别对于需要添加饭菜的师兄,碗必须要放下推向桌前,行堂的义工才能添加,切忌不可拿着添加,有乞讨之嫌。

精进念佛 往生西方



不想看似简单的行堂,里面有很多详细的规范,多亏了弘修师父的耐心指导,才使我们学习了很多新的东西。而且最关键的,无论多么看似简单的事情,要想把它做好,必须规范化体系化人性化!


行堂没有我们想像的那么简单,需要体力和细心。所以在此末学请求以后来寺院的男众师兄们,办理入住后,可以先请问下师父,有没有需要做的事情。


来到寺院我们要多发心做义工,法会要正常有序的进行,每一个环节都需要有条不紊的进行,也需要更多的义工去护持。就末学这次的体会,行堂大寮事情很多,需要更多的男众师兄护持,当然女众师兄也是多多益善的。


在早上第一次过堂的时候,没有发现其他师父们过堂,本以为师父们可能在其他地方用斋呢,不想等信众过完堂离开后,师父们才陆续进来开始用斋,而用斋的饭菜都是之前给大众们过堂剩余的饭菜,有些菜都已经打完了。末学不禁鼻子一酸,我们的人天师表,把自己身心都奉献给大众的师父们,却只能吃剩余的饭菜,感觉师父们真是太伟大了!

前段时间末学由于自己身边的经历,不禁感叹因缘福报,对于普通人,付出多,收获少的事情能有多少人愿意长时间去做。而想到了出家师父们,将自己的身心世界,时间、精力、智慧都奉献给了大众,而不求回报。真是那句不为自己求安乐,但愿众生得离苦的大无畏精神的真实体现,真是令人拜服赞叹啊!


末学觉得,人生短短不过百年,吃不过一日三餐,行不过宝马奔驰,睡不过卧榻三尺,在家人工作盈利自是司空平常,但是一切乃己身之福报,够用就好,拿出更多的时间精力去做利益他人的事情。人生除了名闻利养,还有自利利他,自觉觉他,诗和远方可以有,利人之心也需常随己身,累点忙点也是有意义的。我们再辛苦,再无私,反过头来再看看师父们,我们有师父们那么无私无我吗?榜样就在那里,我们应该多学习多付出!

精进念佛 往生西方



拜佛篇


再来聊聊这次拜佛的经历吧,经过上次「惨痛」的情景后(「往生前的念佛路」我们到底能不能通过考试呢?),末学痛定思痛(有点小夸张),不过末学更坚定了坚持到底就是胜利的决心,人贵在战胜自己。听师父说今天下午拜佛500个头,2小时,想想有点不可思议,人一直这么上下拜佛,能1小时1小时这么拜?感觉很神奇,但是事实确实是这么进行着。


随着师父一声声引磬声响起,大众们有序地拜着,一声拜一声起,规律地进行着。这次末学站的是第一排,也没有前排师兄可以作为榜样参照,余光可以看到左右两边的师兄和末学一样有序地拜着。刚开始拜并不累,可能有以前拜88佛的基础,也有上次拜佛的经验。在拜的过程中,有时候会妄想,工作上、生活上的事情,有时候会观想在佛菩萨前拜,有时候会安住当心,不起念头,好好拜佛。到了一百个后,宽寂师父告诉大众,100个。(末学左边那位师兄,站起来离开了。末学想着是不是有点太早了,那么快就放弃了?原来这位师兄是穿多了,脱衣服去了。)

精进念佛 往生西方



这次的拜佛,由于节奏放慢了,并不怎么累,随着一声大磬浑厚的敲击声,1小时结束了,拜了300多个头,宽定师父示意大众休息十分钟。这次的休息作用挺大的,闭目养神,很快继续拜佛。师父说接下来还有一个小时,我们要拜完它。

于是在一片清净祥和的引磬声中,我们继续着拜佛,有序而又清净,沉稳而又法喜,这次的引磬敲击声,比前一个小时更慢了一些,正因为慢,我们第一排的男众师兄们都坚持了下来,至少对于末学来说,第二个小时慢更好,正因为慢,而能坚持,正因为慢,而能沉稳,一点不急,一下下拜得质量挺高!


在第二个小时的过程中,末学及身边的师兄也有小喘,拜好了腿还是有点酸疼,但是这些都是可以坚持的,与上次相比,没有发生腿不听使唤的情况。


两小时过去了,末学人生第一次能拜佛两小时,也是人生第一次一天拜了602个头,大众共修总计拜佛大概有三万多个头,共修真是殊胜,除了不敢懈怠,而且功德利益也真是不可思议!

精进念佛 往生西方



想想如果是两年前,真不敢相信,记得当初在家拜《礼佛大忏悔文》时,天天都拜,那个时候业障比较重,108个头拜好,手抖脚抖,两腿发飘,汗如雨下,艰难不输跋山涉水,翻山越岭,不想两年后,变化如此之大。

精进念佛 往生西方



念佛篇


由于中午在斋堂打扫卫生,没有午休,下午就比较困,拜佛完成后,人有些困乏,想到晚上还有12小时不间断念佛,感觉自己是没办法坚持下来的。因此为了晚上精进念佛,末学偷了个懒,没上晚课,在寝室补了会觉,虽然平时睡得少,比较缺觉,但是睡和不睡差别还是很大的。转眼就到了晚上念佛的时间。

在晚上念佛下楼前,末学是做了点准备的,除了穿上了舒服的软底鞋外,考虑到晚上冷,穿了件针织衫,自己又有鼻炎,提前喷了喷雾剂,鼻子通了,就不容易缺氧,也就不容易犯困。


大殿内,宽定师父依然慈悲地和大众开示,师父真是太智慧,从观想的各个角度和大众开示,事实证明这次的开示对末学能坚持下来起到莫大的帮助,听末学慢慢道来。

精进念佛 往生西方



宽定师父开示让大众在念佛的过程中,观想极乐世界的景象,殊胜庄严;观想我们的大殿中阿弥陀佛相好庄严,身放金光,接引我们去极乐;观想与我们有缘的每一位众生,都能因我们声声念佛声而得到解脱;实在观想不出来,亦可观想地狱苦等。末学都仔细地听着,细细地记在心中。


随后维那师领唱:「阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦;白毫婉转五须弥,绀目澄清似大海......」然后开始跟随师父绕佛。末学有幸站在第一个,跟随男众师父后面。右脚「阿「,左脚」弥」,右脚」陀「,左脚「佛」,慢慢地走着,慢慢地念着。


刚开始末学想着先观想文字「阿弥陀佛」,这几个字观想起来比较方便,而且有一夜的时间了,之后再观想下极乐世界的情景,这样有个循序渐进的过程。于是边念边观想「阿弥陀佛」几个字,心也非常的安静,偶尔会起杂念,但是又能很快打住。宽贤师父也在慈悲地提醒大众:「一字一步,一步一字,不要着急」。


很快三个小时过去了,来到了晚上9点,在这之中看了下时间,基本是一小时绕2圈。三个小时以后,脚底板开始慢慢疼痛了。好在穿了双舒服的鞋子,应该会舒服一些。

精进念佛 往生西方


宽定师父鼓励大众,已经三小时过去了,时间非常快,大家加油!末学也开始观想西方极乐世界情景:「极乐国土,有七宝池,八功德水充满其中。池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲华,大如车轮,青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光,微妙香洁。」因为末学有段时间,在公司里面,天天早上都念《佛说阿弥陀经》《西方发愿文》,所以非常熟悉的能背诵。就这么观想着极乐世界的庄严景象,心情无比愉悦。


其实对末学来说,9点以后是比较难熬的,因为太早就开始困了,同寝室的一位道宏师兄,之前在聊天中,得知师兄已经67岁了,之前在其他寺院也参加过一次精进24小时念佛,上次他坚持到了晚上十点,这次他说试试坚持通宵。而末学上次在弥陀寺坚持到了晚上十一点,这次也想着要通宵。


可在晚上九点以后,末学就好困,困得眼睛都闭起来了,大殿的柱子上写着:「眼睛下垂,佛陀垂目,是慈眼视众生,体察世间悲苦。「而末学发现自己不能眼睛下垂。眼睛一下垂就要睡着了,睁大了眼睛好一些,但是又容易东张西望分心别处,索性向上看,观想文字念佛,确实挺靠谱的。文字观想着多了,感觉「阿弥陀佛」几个字在脑海中就是黑底白字,不够庄严。于是又观想,金色的文字,绽放着金光,文字表面金碧辉煌,圆润硕大的字体,非常饱满,「阿弥陀佛」四个字瞬间显得非常庄严。

精进念佛 往生西方 点击播放 GIF/23K



转眼晚上10点过去了,想着道宏师兄终于到他的时间节点,希望他这次能坚持下去。而末学这次的10点是自己非常困的时候,一闭眼就飘忽,要睡着了。赶紧摘下眼镜,均匀地揉着整个脸,让自己保持清醒,这一招真的挺管用的,能坚持一会不困。一会又开始非常的困了,非常的困,困到感觉自己要坚持不住了。想想自己挺不甘心的,上次还11点放弃的,难道今天10点多就放弃了?不可能啊?之前末学想,这次除非是困的实在坚持不住了,那也得至少12点以后才放弃吧?人嘛,总得有点进步,只要能坚持,肯定坚持到最后。


宽定师父鼓励大家,要坚持,如果大家坚持不住的,宽贤师父手上有罗汉竹,可以请师父打几下,帮助大众克服障碍。有的同修应声上前,请师父帮忙打掉业障,有请求打背的,有请求打腰的,宽贤师父慈悲,都打的不是很重。


在念佛的过程中,其实末学也很希望请师父多打几下,肩部啊,背部啊,腰部啊,脚啊,所有酸疼的地方都来几下,把业障都打掉,身心自在,反而容易坚持到底。不过看下来男众师兄们都没请求的迹象,末学也就不好意思请求了。


进入了晚上11点,脚底板持续地疼着,困依然伴随着,末学告诉自己一定要坚持到底。也开始观想与我有缘的众生,因为我多念一句佛号,而能得到清凉,得到解脱。

精进念佛 往生西方


有时候困的实在不行了,末学观想阿弥陀佛遍身金黄色,放着金光,佛陀非常高,非常巨大,类似于上海的环球金融中心,而末学很渺小,阿弥陀佛手上放着金光,金光遍照着整个大殿,照摄在每个人的身上。


每当这么想一次,过一会,就精神特别特别的好,丝毫没有困的感觉,和之前困的不行完全像是判若两人,应该是佛菩萨加持。总之有那么一次之后,就再也没有那么困了,偶尔会有些困,但是那种困是能自我坚持的。


大众一圈圈的围着大殿念佛,宽定师父会在每次我们到门口前,对大家进行鼓励:「随喜大家,时间过的很快,已经过去三分之一啦,大家要坚持住,一定能够成功的。」


过了凌晨12点,对末学的影响已经不是困了,凌晨12点以后,脚底板疼的厉害,背、腰、肩也在疼着。特别是腰,由于长时间挺直着,比较的酸麻。


过了凌晨一点,末学心中在计算着,为自己算了一笔账。上次参加精进念佛,听其他师兄说,凌晨三点是最困的时候,既然已经凌晨一点了,也已经比上次多坚持了2小时,我没有理由不去尝试一下凌晨三点超级困的感受吧?就算现在放弃,下次还是得经历同样的这段路程,我既然坚持到现在了,肯定要尝试下凌晨3点的感受吧。那么如果我到3点了,之前听宽定师父说,上次有位年长的师兄,坚持到了凌晨4点,感觉自己已经到了极限,准备放弃时,因为有同修的鼓励,于是坚持到了早上。那么我如果能感受下凌晨4点的所谓极限的感受呢?再接下来,既然已经到了4点了,应该能坚持到结束吧。我感觉我应该能坚持到最后!


末学就这么为自己算了一笔账,把未来几个小时的心路都规划了一遍,感觉前面的「诱惑」还是挺大的,应该要坚持到最后!就这样,慢慢的来到了凌晨两点。


对末学来说,最有用的观想,是观想人间苦,人有生老病死,失去的东西,恶劣的环境、污浊的空气、污染的水源,假货太多,信任危机,诸苦无常,人受着皮囊的牵绊,感知世界的酸甜苦辣,严寒酷暑。乃至于亲人的离别,物质的得失,纠结的事太多。这么一想,再观想极乐世界,阿弥陀佛西方三圣坐在空中,放着无量的光,梵音缭绕,天上的彩云,霞光漫天,诸上善人聚会一处,而莲池中有好多大大的莲花,都是盛开着,末学坐在莲花上念佛。西方三圣又为大众开示佛法,想到这些,我不禁请求阿弥陀佛赶紧把末学接走吧。这么一观想,真是念佛更不敢马虎。如上次那般会有很多「魔境「产生,会想到自己躺在床上那般惬意,这次因为这般观想,丝毫没有这些想法,反正更加精进念佛,期望佛陀早日把末学接走。


凌晨三点过去了,末学发现自己并不困,真是不困,就是脚底板疼,这种疼已经持续了好几个小时,末学发现其实脚疼和拜佛的腿酸疼是有本质区别的。拜佛的腿酸会转化成腿不听使唤,大脑发的指令,腿无法去完成。而行走的脚疼就不同了,疼会有一个极限,但末学告诉自己,人生那么苦了,我还在乎脚疼已经没啥意义了,疼就疼呗,只要能走,就算不能走,我拖也拖到终点。这么想以后,脚疼也就不把它当回事了,疼也就只是到那个程度,也没感觉有什么疼痛增加无法忍受了。

精进念佛 往生西方


之后的几圈,走的有点快,粗略计算了一下,大概20分钟一圈,一个小时要走三圈,有些老菩萨也在三点多钟离开了。感觉很可惜,基本越往早上,应该都不会走了,因为已经坚持到现在了。


来到了凌晨四点,看了一下男众师兄们,12点以后没走的师兄,基本都在,真是非常赞叹大家,有一位高个卷发师兄,人很高,因为高,骨骼都比普通人长,所以承担了更多的压力,看他一直在费力地坚持着,乃至于到后来,他实在太累,跪在拜垫上几秒钟,又再一次站了起来继续绕,这种精神,真是让人赞叹!


还有好多老菩萨们,年纪那么大,还一直在坚持着,有位老菩萨估计太困了,拿着拜垫到旁边去拜佛,拜好了继续绕佛,真是给我们年轻人做了个很好的榜样,真是让人肃然起敬啊!


在念佛的过程中,有那么一刻,末学会想,到底是念佛摄心重要?还是坚持到底重要?念佛就是为了摄心,摄心肯定最重要,那坚持到底是为了什么呢?肯定不是为了一个结果,而是为了更好的念佛从而摄心吧。所以坚持不是目的,是手段,通过坚持能让我们更好的念佛从而净念相继。所以我们不该为了坚持而去坚持,而是为了精进念佛,求佛接引而去坚持!


进入四点以后,之前回去休息的师兄们也陆续回来了,大家念佛的声音变得更大了,这次的念佛,可谓起伏有致,前后呼应!大家也没有提前排练过,一部分师兄念一句阿弥陀佛,另一部分师兄会接着念一句阿弥陀佛,声音很大,也很有力量,使大家的精神都非常振奋,宽慈师父在其中也念的非常响亮,还有我后面一位白发师兄,也念得很响亮。就这样,在一片洪亮持续的念佛声中,来到了凌晨五点。


宽定师父鼓励大家,还有最后四圈,大家再坚持四圈就成功了。末学明白了五点以后不是早课,而是继续再念两个小时佛,一直到六点,想着还有四圈,真的就差临门一脚了,问题不大!

精进念佛 往生西方



大殿的柱子上贴着印光大师语录:「一句一句,一字一字,口中念得明明白白,心中念得明明白白,耳里听得明明白白。」每当末学被困乏、身体酸疼影响时,末学就观想,西方圣景,观想高大庄严的阿弥陀佛,放着光照摄着我们,心中想着,世间太苦了,一定要精进念佛,得生极乐,求阿弥陀佛来接引弟子,末学也更加认真专注地念着佛号。

最后的这几圈,对于目前的大众来说,应该不是什么问题了,一夜都能念下来,这几圈真是小菜一碟,安住当下,好好念佛,没多久四圈就结束了。


本想回向后,早饭不吃了,先回寝室躺一会。后来弘修师父提示说要行堂,于是还是去斋堂摆碗筷,一切照旧,顺利流畅的进行着。一夜下来,宽定师父还是主持着早斋,领众唱诵着《供养偈》《结斋偈》,给大家介绍弥陀寺的布局及规划。


师父们依然等大众们过完堂才用斋,末学看到之前的菜打的差不多了,有些菜打完了,有些菜还有,便请示弘修师父:有没有另外留出菜给众师父们用斋,师父摇摇头。

精进念佛 往生西方



感想篇


这次有个经验和大家分享。当末学用早斋的时候,喝喝粥,吃吃姜片,等用完斋后,要用惜福水最后过一下碗里残渣,末学因为懒得动,也就用桌上的凉水倒了些洗刷,本想着粥已经喝过了,胃里面有东西垫了,不会有什么不适。其实想错了,就喝了很少的一点凉水,结果胃就不舒服了,难受不止。所以以后来的师兄一定记住,八关斋戒念佛通宵后,一是不要喝冷水,二是不要吃刺激性的食物,稍微吃点热粥其实就够了。但即使已经喝过热粥的情况下也不可以喝冷水。


之后随着在欢喜地喝了一些热水以后,疼痛感也就慢慢缓解了,之后在回程的巴士上眯了一会,基本胃就不不疼了,奇特的是脚也不怎么疼了。


回望以往,弥陀寺真是一个善缘聚集之地啊,每次来都能遇到很多聊的来的师兄。师兄们人都非常好,非常容易相处。而且很随和很亲近。佛弟子确实和外面的人有很多的不同,通过我的经历,我发现佛弟子有几个特点:一是聪明,反应快头脑敏捷。二是道德标准高,做事都差不了。三是因为道德标准高,所以做事都极其靠谱!所以在企业选人中真是应该优先考虑佛弟子!


这次还有一些让我印象更深刻的地方,每次来弥陀寺,睡的都超级好,硬板床加上不软不硬的枕头,家里好几千的床垫,定型的枕头真是没办法比,踏实入眠,一夜无梦!次日醒来脊椎也非常舒服。如果说是因为太累的话,平时工作也会很累,但是很累反而会失眠,但是在寺院不会,应该是寺院磁场太好了!

精进念佛 往生西方



弥陀寺还有另一个地方,也是让我印象深刻,就是菜太好吃了,这次有一道菜真是难忘,美味的青椒伴着平菇烧透的柔软,佐以入味的鲜咸,不禁想问一句,为什么就那么好吃捏?总之非常美味!


这次的精进念佛,对于末学来说,是一次战胜自我的过程,也是一次精进念佛的机缘。在家里,就算是念佛,也就是一会的功夫。绝没有在寺院里,大众共修,丝毫不敢懈怠的敬畏心。在家障缘多,而寺院里,受持清净的八关斋戒加之共修精进念佛,那这一日一夜,我们就过得非同一般。不能说超凡入圣,也能说人生升华。


至诚感恩慈悲的上本下源大和尚,感恩宽定师父,感恩弥陀寺所有的师父们,感恩弥陀寺,给大众建立了那么庄严的修行道场,为大众创造了那么殊胜的解脱因缘。


为了走向解脱正道,为了勤修出世梵行,我们这些净土行人在这个纷繁复杂,节奏与诱惑如此强大的世界里,除了「白」忙以外,真的是要抽出时间来好好学佛,专心念佛,为自己修出世之因而努力!人身难得今已得,佛法难闻今已闻,此身不向今生度,更待何生度此身?


念佛感言


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 东台弥陀寺 的精彩文章:

本源法师讲解《梵网经菩萨戒》第4集 十重戒
佛前供花,堪比一颗美容丸,让您内外兼修!
4月29日恭迎文殊菩萨圣诞,免费祈福,吃素面,一起恭诵《佛说无量寿经》啦!
你知道么,本月又有一位佛教大菩萨过生日啦!

TAG:东台弥陀寺 |

您可能感興趣

勸父母念佛往生西方是為大孝
凈空老法師:念佛能往生西方極樂世界
切肉念佛 瀟洒往生
念佛願往生者,常為六方恆河沙等諸佛之所護念
助父母往生西方極樂世界
一位法師度化母親念佛往生西方的經歷
往生西方的要件
農夫精勤念佛,終身不娶,面向西方往生
往生西方凈土的含義
智隨法師·佛何偏勸 往生西方
佛說3種人可以往生西方極樂世界
印光法師:善人念佛求生西方,決定臨終即得往生
念佛就能往生西方凈土,對此有些疑惑,會障礙我們往生西方凈土嗎
殺雞的時候念佛,雞能往生西方極樂世界嗎?
為什麼要往生西方極樂世界 仁煥法師
蘇東坡一生念佛,為什麼他未能往生?
往生西方極樂世界發願文
北大教授念佛往生 彌陀樂隊親自來迎
唐母往生西方記萬佛城金剛菩提海
念佛往生的原理