當前位置:
首頁 > 佛學 > 下雪天,憶道場

下雪天,憶道場

早春新雨綿綿不停,枝頭初現點點新綠,在一片春回大地,生機盎然中,三月十三日,忽然聽聞山上下雪了,著實驚喜了一把,當看到雪景圖時,只覺得茫茫一片,冰封南山,澄天澈地,凈化身心。

下雪天,憶道場



終南山雪景之欄杆之外

下雪天,憶道場


終南山雪景之被雪壓彎的樹

下雪天,憶道場



終南山雪景之一棵樹的仙風道骨

下雪天,憶道場



終南山雪景之亂白

下雪天,憶道場


終南山雪景之安靜世界

下雪天,憶道場



終南山雪景之陡坡


自古便說山是遠離塵埃,離天最近之所在,而地處秦嶺中段的終南山更是被譽為紅塵與仙界的分界點。終南山東起盛產美玉的藍田山,西至終年積雪的太白山,歷來都是文人墨客、隱者修士心馳神往之地。近代高僧虛雲老和尚,來果老和尚都曾在終南山上斂跡韜光,一心向道。


南五台是終南山中段的一座主峰,古稱太乙山,為終南神秀之區,因山上有文殊、清涼、靈應、觀音、捨身五個小峰,又同耀縣五台山南北相向,故名南五台。石砭峪古稱石鱉谷,因谷口有大石為鱉而得名。在古來便為靈跡之地的五台鎮石砭峪內,有座青峰山,諸山環抱中它恰如蓮台中心,周圍諸山如同蓮花花瓣。青峰山上有一天然石洞,相傳為觀世音菩薩應化之處。近代上普下光長老依此洞建立了專修楞嚴咒的道場——終南山觀音古洞。

下雪天,憶道場



遠遠望去,青峰山恰如蓮台中心


上普下光長老於1901年四月初八出生,正是簽訂《辛丑條約》的那年,國土危脆,民不聊生,普光長老的父母在其八個月大時在戰亂中雙亡,長老為一位行者老和尚抱走,從此出家為僧,今年普光長老117歲,出家歲月已長達近116年。山中自有千年樹,世上難逢百歲僧。除了普光長老,觀音古洞還有一位百歲僧人,他是普光長老的徒弟——上通下傑長老。通傑長老於1910年出生,今年108歲,九個月大時出家,如今出家也已達百年之久。

下雪天,憶道場



右邊掛著念珠的是師父上普下光長老,左邊拄著拐杖的是徒弟上通下傑長老

下雪天,憶道場



右邊現頂相的是師父上普下光長老,左邊戴僧帽的是徒弟上通下傑長老


普光長老22歲時,遵從其師遺誨「60歲前莫與人打交道,進山好好用功修行」,遂帶著徒弟進長白山修行,深山老林方圓八百里地沒有人家,師徒只得住草棚,住石洞。後來師徒聽聞終南山靈氣逼人,乃修行絕佳之地,遂於1927年來到終南山修行,到達南山後又歷經千辛萬苦,耗時若干年,翻越了終南山無數個山頭,終於找到了青峰山上觀音菩薩顯聖過的地方,開始鑿山修建道場。青峰山修行環境異常艱苦,這裡一年多半時間都在下雪,植被稀少,不似長白山有野果可以吃,於是普光長老和通傑長老一直以樹葉樹皮為生。直到1996年春天,一批北京居士上山找到普光長老,長老用土豆和多種樹葉拌成餡給他們做了一頓餃子吃,自己卻躲起來吃樹葉,吃樹葉的事後來被居士們發現,居士們深受感動,當日含淚下山。一飲一啄,莫非前定,一瓠一瓢,皆有因數。普光長老用大悲心為北京居士們做了一頓居士們吃過後覺得是天下最美味的飯食,如是因如是果,居士們於96年底回報給普光長老的是大米和白面,這樣徹底結束了普光長老和通傑長老在終南山長達70年的吃樹葉樹皮的日子。

下雪天,憶道場



右邊著長褂的是師父上普下光長老,左邊著短褂系圍裙的是徒弟上通下傑長老

普光長老曾發廣大甚深誓願:「眾生都是我的父母,我要度天下的眾生都成佛。」若一眾生,有希冀成佛的悲心切願,該如何做?答案是楞嚴咒。《楞嚴經》里寫楞嚴咒功德威神利益時告訴我們,楞嚴咒出生十方一切諸佛,想成佛便要持楞嚴咒,且一切如來都要依靠楞嚴咒來證得自利利他二種圓滿。除了佛要持楞嚴咒以外,眾生更要持楞嚴咒。每天打開手機電腦,會發覺,這世間儘是魑魅魍魎,若無大法震懾,我們該如何護持周身,順利到達彼岸?答案還是楞嚴咒。《楞嚴經》里寫楞嚴咒利益眾生之功德實在太多了,比如:一切眾生須依此咒修行,方得免魔事;助成道業;常生佛前;諸罪消滅;願求稱遂;諸難消除;兆民豐樂;惡星不現……


普光長老這一百多年專修楞嚴咒,學會念楞嚴咒後即日持108遍以上,現每日至少168遍。普光長老開示:「大佛頂首楞嚴神咒是如來佛的真言實語。這個咒是一點虛假都沒有的。是真語者,實語者,不妄語者,不誑語者。是正法久住,是法輪常轉的大神大咒,也是助世界和諧,國泰民安的大神大咒,也是天地之間的一個生命,也是一個眾生的救星。眾生的救星就是楞嚴神咒,一切萬法的本源就是楞嚴神咒,一切眾生的母體就是楞嚴神咒,一切諸佛的緣起就是楞嚴神咒。成佛的道路就是楞嚴神咒。」


師父上普下光長老

下雪天,憶道場



為度眾生成佛,普光長老發心於觀音古洞建立楞嚴咒專修道場,因條件艱苦,最初普光長老和通傑長老修行之餘自己刨土鑿石,硬是在青峰山整出了一塊平地,又在平地上一手一腳堆砌起了山上廟宇的雛形,長老又不攀緣不化緣,歷經多年才有了現在的規模,現道場有大雄寶殿,圓通殿,天王殿,觀音古洞,寮房等。普光長老從2015年1月1日開始,在終南山觀音古洞啟動了為期十年的楞嚴大法會,即直至2026年2月16日為止,道場將十年晝夜不停楞嚴咒。虛空有盡,長老之願無盡,長老發願要長久打楞嚴七,不限於這個十年,打完這個十年七再打十年,打完下個十年七再打十年,終南山觀音古洞將永遠為專修楞嚴咒的道場,除了敬仰長老之悲願宏深外,我們所有能做的便是期望普光長老法體安康,能長久駐世吧。昔年圓瑛法師寫《楞嚴經講義》,開無量無數眾生道眼,當寫至五十陰魔時,中風,大病兩次,弟子在佛前燃香,拜懺,願舍壽給圓瑛法師,弟子至誠之心終感得法師逃過大難,順利渡劫,最終完成《楞嚴經講義》。魔在這個世上最怕的就是楞嚴經楞嚴咒,普光長老開闢楞嚴道場,度眾生成佛,百多年來也可謂是考驗重重,磨難重重,長老都忍過來了,一切法得成於忍,我們又有什麼理由因為忍不了一點點修行路上的困難而懈怠不前呢?


道場位於大山深處,儘管山上氣候不佳,條件艱苦,普光長老仍不顧百歲高齡,努力為打七的居士創造出最適宜的衣食住行,讓居士們安心修行。道場要求嚴格,打七條件為要求至少能在山上打21天七,另外持楞嚴咒在6分鐘以下,打七之時需止語,這些看似苛刻的條件背後長老用心良苦,用長老自己的話說,如果只打7天七,基本上還沒進入狀態人就走了,無法獲得法益,如果無法跟上打七時6分鐘的楞嚴咒音頻,每天就完不成108遍,這樣也無法獲得甚深法益,因為每天持咒108遍才算大圓滿。

下雪天,憶道場



終南山觀音古洞大雄寶殿

下雪天,憶道場



左前方是客堂,右邊只看得見屋檐的是圓通殿

下雪天,憶道場



觀音古洞

下雪天,憶道場



觀音古洞門口的路

下雪天,憶道場


齋堂門口的水池(冬天山上用水真的很緊張)

下雪天,憶道場



寮房外一瞥之雪松

下雪天,憶道場



寮房外一瞥之鳥巢


普光長老說:「我就希望有緣的居士們哪天覺悟了,在紅塵中經歷了種種苦,在大染缸中歷經種種風雨之後,最終發起出離苦海的心,我這觀音古洞就為廣大在家居士敞開大門,只要符合要求的,都希望他們來這裡好好修行,斷除諸惡,熄滅貪嗔痴。能夠制心一處好好念楞嚴咒。」

下雪天,憶道場


師父上普下光長老與眾出家師父、打七居士、義工居士合影


在終南山觀音古洞打楞嚴七,每日除了持誦楞嚴咒外,還要讀普光長老的《修行法語》。長老示現不識字,卻將他的無盡教誨都寫進了那本薄薄的小冊子里。有正因才能得到正果,《楞嚴經》教我們決定要以不生滅的根性為本修因,什麼是不生滅的根性呢?比如六根裡面,耳聞叫做聞性,聞性是什麼意思?聞一切聲音,讚歎,毀謗,都知道塵自生滅,自性不動,那個只是音聲的組合而已,如夢幻泡影。《修行法語》里長老那些看似很簡單很樸素的話語,卻包含著最深刻的道理,契合《楞嚴經》本懷,幫助佛子們在持誦楞嚴咒的同時,化解心性,將用妄想心意識心修行慢慢轉化為用真心用根性修行。


《修行法語》扉頁上寫道:佛是一種信仰,更是一種力量。是啊,佛陀的教育是世出世間最圓滿的教育,教我們認識人生的真相,宇宙的真理,教我們永永遠遠離開痛苦,擁有幸福快樂。感恩佛陀!感恩佛法!感恩弘傳佛陀正法的僧寶們!特別感恩為使正法久住而不遺餘力弘揚楞嚴咒的僧寶們!感恩終南山觀音古洞楞嚴道場!感恩上普下光長老!

下雪天,憶道場



喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 楞嚴咒專弘平台 的精彩文章:

命運、吉凶非定數—如何超出命數之外?
修道很久而未能與道相應的原因?
受盡天下百般氣,養就胸中一段春
鬼不需要錢,燒紙錢乃是一種迷信
如何誦〈楞嚴咒〉超度去世親友

TAG:楞嚴咒專弘平台 |

您可能感興趣

當下即是你的道場
下雨天拍的老街道場景,光線都是這麼的絕美!
日本:在螺螄殼裡做道場
任天堂:《寶可夢:劍/盾》中的足球場為對決道場
道教法事又名道場,什麼是道場?
良心即是道,職場是道場
紅塵道場,緣分有你
直心是道場
神話中故事中元始天尊道場之謎,探索昆崙山真相
觀音道場在哪裡?
孫悟空成佛後,道場為何不設在花果山?
什麼是道場?
道場里天天念〈楞嚴咒〉,其意就是它能解除一切災難
寧津南環八棵楊,傳說是八仙爺的道場,奸商樹下睡覺,醒來吊在樹上…
你在哪個環境,哪裡就是你的道場
花果山到底是誰的道場,為何玉帝如來都沒動花果山
雪茄道場聯名的風水雪茄
正月二十四,己亥年最後一場集體拜太歲道場報名
修道是否要出家?紅塵是練心的道場!
皖南齊雲山「天街」仙氣十足,江南第一皇家道場,豈是虛名