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靠一隻「有潔癖」的龍蝦登上央視和頭版頭條!天生愛吃的金陵小伙,要聚集全世界的龍蝦們,搞事情【開始*故事687】


因為愛,


從來不需要理由。






【開始

*故事687】


用全世界的龍蝦來一場365天的狂歡


蔡超







不知道誰說的:光著膀子喝冰啤吃麻小認識的朋友,比衣裝革履喝咖啡認識的朋友,更交心!




管他是誰說的,在我的世界裡,這就是一真理啊~





在南京美食圈,大家對我的名字可能不熟,但只要一提「就那個上過央視,給龍蝦發明洗澡機的龍蝦狂魔呀!」基本是無人不曉~



跟許多南京人一樣,我蔡超是一名光榮的終極龍蝦愛好者,也是日食記龍蝦的品牌創始人。



南京人對小龍蝦的痴迷,可以說一年吃掉的蝦殼,連起來,能繞地球5個圈~




我與龍蝦的初見,要追朔到1993年的暑假......



那是個燥熱到吃不下飯的夏夜,爺爺從廚房裡端出一個冒著滾滾熱氣的

鐵瓷缽子,放定一看,裡面裝著滿滿一盆滾燙火紅的小龍蝦。





一秒食慾歸來,我顧不上汗流狹背,一隻接著一隻剝啊吃啊,幹掉了一整盆~





我爺爺是個好廚師,手底下的功夫是地道的老南京味。



熱辣的油鍋,嘶啦倒下鮮活的龍蝦,佐以醬油、糖、香葉、桂皮一類紅燒,比紅燒肉還鮮,從此我便記下,世上還有如此美味之物。





2006年,我開始做生意,在外面吃龍蝦的次數越來越多。



那正是龍蝦作為南京宵夜的鼎盛歲月,「十三香」的招牌迷得滿街男女七葷八素,大排檔上,一盆麻小、一紮冰啤、三五好友的場景堪稱時代的記憶。





我記得有那麼一家普通的大排檔,我從一家店、一張桌子,吃到它一天賣大幾百斤。有一天吃著吃著,我突然來了勁,在飯桌上說:我要是開龍蝦店,肯定比這還火!




朋友覺得我吹牛,說:蔡超,你要開店,先燒一盆我們嘗嘗再說。


燒就燒,我勺子一揮,醬油、糖、香葉、桂皮……一鍋出爐,朋友一隻一隻剝下肚去,來不及說話。




我問:怎麼樣?




他們嘴裡塞著龍蝦肉,舉著酒杯高喊:開!得開!




那天起,我正式決定:我,蔡超,要做龍蝦!












在我的美食觀里,小龍蝦不只是夏天的專利。




一年四季,春秋更替,潛江、邵伯、潘陽……天南海北的龍蝦在餐桌上一一輪轉,用當季最好的蝦,組成一場全年365天的狂歡,我叫它「日食記」。





2011年,我的第一家龍蝦店在下浮橋開張了,從40個平方米,8張桌子,兩種口味做起,到了13年,生意已經門庭若市。




縱使我已經增加了5個小門面,又在門口擺滿了二三十張小桌子,但仍供不應求,不少人為了吃上一刻鐘,要排兩個多小時的隊。





那一年,作為南京的一種「城市現象」,「龍蝦」一時成為了下浮橋地區的代名詞,一如手機維修于丹鳳街,燒烤於三牌樓。



每回抬頭看一眼自己的店鋪照片,我心中都不由地升起一股驕傲。我下定決心:龍蝦就是我的事業!



2014年,我在莫愁湖東路拿下了800平米的門店,更大的空間與升級的口味,讓小龍蝦從一種季節性的美食,真正變成一年四季都能嘗到的美味!






為了找到最好的蝦源,


江蘇盱眙的蝦、湖北潛江的蝦、


江西鄱陽湖的蝦、山東微山湖的蝦,


揚州邵波湖的蝦……


這些地方我都一一吃過走過。





為了在龍蝦淡季的冬天,也能吃到最新鮮的蝦,我更是從國內找到了國外,終於在墨爾本的餐廳,發現了一種「澳洲淡水小龍蝦」。




這種蝦對水質、水溫要求很高,每隻都在2兩以上的,比國產的龍蝦大多了。即便同為2兩,國產龍蝦剝出來,還是比它小一大圈,且蝦線不是黑色,而是白色的。





中國引進這種龍蝦養殖,多數是作為觀賞型龍蝦賣給廣州的餐廳做粵菜『開背』。我當時就在想,能不能做成國產的味道,拿了一批回去做研究,結果可行!




國產小龍蝦是以鮮著稱,而澳大利亞的龍蝦還有一種特有的甜。為了做好這清蒸龍蝦,我還專門發明了一種酸甜口、帶點辣味兒的醬料。





而如何把蝦洗乾淨也是一種學問。




龍蝦只要有一點雜質,味就土了、腥了、不好吃了,我為此發明出了一台洗蝦機,

還上了央視和揚子晚報~





有了洗蝦機,只需15到20分鐘,就能洗完500斤龍蝦,且鰓白、殼亮、通體潔凈,沒有細菌污染。




再嘴刁的龍蝦愛好者,吃過我家的龍蝦,都會先贊一聲真乾淨!





今年,日食記又有了一次全新的升級。




升級後的日食記,專門設計了無菌的洗蝦間,來保障食品衛生安全。




廚房將會安裝四個攝像頭,連接著電視屏幕,清清楚楚的告訴每個人,我們的龍蝦是如何從廚房來到餐桌上的。





最最重要的味道,升級後,日食記的口味也將從7種增加到12種。



招牌的清蒸龍蝦,

清新雅緻的水晶龍蝦球,金紅油亮的干煸龍蝦,香凝不散的冰鎮龍蝦,地道南京味的紅燒龍蝦……每一種我都努力做到極致。





一些和龍蝦相佐的菜肴也是日食記的亮點。




用撒歡奔跑了足足一年半的田園雞,配上西藏無污染的高山冰雪軟水,燉出來的「跑山雞雞湯」,橫山羊肉為原料的地鍋羊肉,當年屠宰的內蒙古羊肉打底的老北京銅火鍋......




還在下浮橋的時候,

我發明過一種醬香鴨頭,最高峰的時候,一天賣出1200多個,客人喜歡的不行。





針對最受歡迎的外賣業務,我又發明了一款「低溫包裝機」。




搭配新設計的無菌打包間,真空包裝後發送到全國各地,能保證90%的口味質感。不在南京城又怎樣,日食記依舊美味不停歇。












從下浮橋40平的大排檔,到莫愁湖東路800平的大餐廳,

餐桌上的面孔來了又去,去了又來。




在附近的

熟客們

,下班後溜達溜達就來了,遠的像北京,嘴饞了,專門跑一趟來吃的也不少。




小龍蝦在「日食記」變身成四季里最鮮美的一抹火紅,滿足口胃,更治癒了不開心~





因為這家龍蝦店,我還跨進了小半腳娛樂圈,交了不少星友:




孟達、易立、常林、陳碧舸、李響、蔡明……都是我(小龍蝦)的死忠粉。





還記得二十四前那個燥熱的夏天,爺爺從廚房端出那個滾著熱氣的鐵瓷缽子,我揮著汗,剝完一隻又一隻的小龍蝦。




我想,當個龍蝦店老闆,好像也不賴。




而如今這個夢想,正在一點一點實現。





這一場全年365天的狂歡,


來自五湖四海的龍蝦已就位,


只等你從天南海北趕來赴約~


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