當前位置:
首頁 > 佛學 > 濟公真的喝酒吃肉嗎?應該怎麼看待這個問題呢?癲狂自在的道濟禪師

濟公真的喝酒吃肉嗎?應該怎麼看待這個問題呢?癲狂自在的道濟禪師

【癲狂自在的道濟禪師】

濟公真的喝酒吃肉嗎?

應該怎麼看待這個問題呢?

文 / Mahānāga

中國佛教源遠流長,歷代高僧大德輩出,然而在佛門以外的普通百姓中有所影響的祖師卻並不多,這其中最有代表性的恐怕要數被民間尊為「濟公活佛」的道濟禪師了。在古代的僧傳和寺志中道濟禪師的資料是非常翔實的,但隨著小說的演繹和影視的宣傳,那個神通廣大幽默善良的濟公活佛越來越深入人心,歷史上道濟禪師的真實形象卻逐漸被湮沒了。而作為佛弟子,從正史和演義中探尋出一個真實的道濟禪師,進而體悟他的思想、修行和精神,卻無疑是更有意義的事情,而且這也有助於釐清世人對佛教的一些誤解。

道濟法師,又名湖隱,又名方圓叟,又名濟顛,俗名李修元,浙江台州人(現今天台縣),生於南宋高宗紹興十八年(1148年),逝於宋寧宗嘉定二年(1209)。道濟法師在十八歲那年,在臨安(今杭州)靈隱寺瞎堂慧遠禪師門下剃度出家,最後逝世於臨安凈慈寺,荼毗後部分遺留舍利埋藏於虎跑,後人在虎跑建有濟公塔院。通過對史料的梳理,可以發現道濟禪師的真實形象主要有如下幾點:

一.扶危濟困,不拘形跡

在小說和影視劇中的濟公利用其廣大的神通懲惡揚善,深受讀者和觀眾喜愛,這些作品中的事迹雖然多有虛構誇張,但卻也並非毫無依據,因為歷史上的道濟禪師本來也是一個扶危助困的人,他一生雲遊四方,曾遊歷浙江、江西、安徽等地,經常深入百姓當中,息人之凈,救人之命,有時候也懲戒一些惡人。他還有高明的醫術,經常為老僧和貧民治癒一些疑難雜症,解除人們的病痛。因此在當時他的德行就被一般老百姓廣為傳頌,以「活佛」、「濟公」來稱呼他。

另外他還有很多神異的傳說,1204年,凈慈寺大火被毀,他事先便有所警示,後又自撰榜文,外出募化,募得大批木材,據傳木材得六甲神幫助從寺內香積井吊出,後人稱該井為「神運井」,至今仍是凈慈寺的古迹名勝。

正是由於這些史料和傳說,在清代文人的小說《濟公全傳》里曾這樣描繪濟公的形象:「一個窮僧,短頭髮有二寸多長,一臉的油泥,破僧衣,短袖缺領,腰系絨絛,疙里疙瘩,襤褸不堪,骯髒之甚……」,小說中是以藝術的筆調,把濟公醜化得淋漓盡致,現實中的道濟禪師當然未必如此,據《五燈全書》和《續燈正統》所記,道濟禪師「出家靈隱,性不稽,嘗與市井浮沉,喜打筋斗,不著褌,形媟露,人姍笑,自視夷然。」可見道濟禪師確實是放浪形骸無拘無束。而居簡法師的《湖隱方圓叟舍利銘》中對他的描述則是「狂而疎,介而潔,著語不刋削,要未盡合準繩,往往超詣,有晉宋名緇逸韻。信腳半天下,落魄四十年。……寢食無定,勇為老病僧辦藥石。游族姓家,無故強之,不往。」可見道濟禪師的不拘形跡,其實是一種無私無欲、自在洒脫的高潔之行,從佛門角度而言,也可看作是入世導俗的一種方便。

無論是正史還是演義的資料中,都提到道濟禪師因為癲狂無狀,而為靈隱寺的僧眾所不喜,甚至要求瞎堂慧遠禪師將其逐出寺門,但慧遠禪師卻說,「佛門廣大,豈不容一顛僧?」並執意將其留在了靈隱,而慧遠禪師圓寂之後,道濟便失去了庇護,被迫離開靈隱去了凈慈寺,做了凈慈寺的書記。

這段記錄雖然流行甚廣,但也頗有耐人尋味之處:

其一,靈隱寺與凈慈寺同列南宋五山而且相距不遠,若道濟禪師真的因為癲狂行狀而為靈隱所不容的話,凈慈寺何至於收留他並請其為書記呢?

其二,據傳慧遠禪師荼毗之時是由道濟禪師舉火的,並留有偈語云:

「師是我祖,我是師孫,著衣吃飯,盡感師恩,

臨行一別,棄義斷襟,火把在手,王法無親。

噫!與君燒卻臭皮袋,換取金剛不壞身。」

試想若道濟禪師真的為靈隱僧眾所不容,那為圓寂方丈慧遠禪師荼毗舉火這樣的事情豈能讓他來做?從此事而言,道濟禪師不但不應為靈隱僧眾所厭惡,而且在靈隱寺是有很高的威望和地位的。

二.詩文俱佳,頗有禪機

道濟禪師生於官宦之家,書香門第,自幼便飽讀詩書博學多才,出家後在靈隱寺和凈慈寺兩大名剎皆任書記之職,專門負責撰寫寺院對內對外的文件,他的文書詩文在當時的臨安城便廣為傳抄,現存的寺院文書有《重建凈慈寺疏文》、《入龕文》、《起龕文》、《掛真文》、《秉火文》、《起骨文》和《入塔文》等,都可以顯示他的文筆,據說他還有著作《鐫峰語錄》10卷,但已經失傳,現在還有許多傳說為其所作的詩作在流傳。

道濟禪師流傳下來的作品詩句工整,詩意瀟洒豪盪,有情有景,深寓禪機。如他在凈慈寺居住時,經常乘舟游西湖,一次題偈云:

幾度西湖獨上船,

篙師識我不論錢;

一聲啼鳥破幽寂,

正是山橫落照邊。

此詩前兩句敘事,從中可以看出道濟禪師安貧樂道,深受時人的喜愛;後兩句則借景寓情,雖然寫的是落日黃昏之景,卻毫無喟嘆和傷感,反而可以體會到從靜思中豁然開朗的禪意,也能體會到他的豁達與洒脫。

又如他與杭州馮太尉飲酒,有詩相贈曰:

削髮披緇已有年,惟同詩酒是因緣;

坐看彌勒空中戲,日向毗盧頂上眠。

撒手須能欺十聖,低頭端不讓三賢;

茫茫宇宙無人識,只道顛僧繞市廛。

這也是道濟禪師非常有代表性的一首詩,世人常可從此中看出道濟禪師跟士大夫階層交往甚密,也可以看出他不遵戒律,但若是真正的佛弟子,卻也不難體會到道濟禪師在佛法修行上的追求和擔當,而這才是最為可貴的東西。

道濟禪師詩詞很多都是於生活中信手拈來,卻又透露著靈氣和禪機,比如他一次喝粥時,信筆寫了一首《臨江仙》的詞:

粥去飲來何日了,都緣皮袋難醫。

這般軀殼好無知,入喉繞到腹,轉眼又還飢。

惟有衲僧渾不管,且須慢飲三杯。

冬來猶掛夏天衣,雖然形醜陋,心孔未嘗迷。

道濟禪師流傳下來的詩詞中雖也不乏後人所作,甚至有些真偽莫辨,但從其作品中流露出來的才華是難以掩飾的,而且詩文中蘊含的悲智與禪境更是耐人尋味,其臨終前說道:

六十年來狼籍,東壁打倒西壁;

如今收拾歸來,依舊水連天碧。

短短四句偈語,將一位禪者坦然面對生死的豁達通透之情躍然紙上,令人感佩不已。

三.酒肉不忌,為破迷執

道濟禪師雖然是一位真正的禪者,而且才華橫溢,但世人更津津樂道的卻是他喝酒吃肉的奇聞異事,甚至由此對佛門產生許多誤解和誹謗,因此關於這個話題倒是值得仔細的剖析一番。

道濟禪師不忌酒肉的真實性是毋庸置疑的,除了前文他的詩中「惟同詩酒是因緣」、「且須慢飲三杯」之外,他的許多詩作也都對自己嗜酒之事毫不諱言,至今流傳的他的詩詞中以飲酒為題材的不在少數,而最為精彩的一首飲酒詩是這樣寫的:

何須林景勝瀟湘,只願西湖化為酒;

和身卧倒西湖邊,一浪來時吞一口。

這首詩給人的感覺是非常的天真和洒脫,但畢竟也表現出了道濟禪師喝酒是事實,於是便有人由此指責道濟禪師破戒,非僧非俗,也有人由此認為僧人喝酒吃肉也無關緊要,其實這都是對佛教和僧人的誤解。

從戒律來講,飲酒是九十波逸提之一,在比丘戒中屬於輕戒,是可以通過懺悔恢復清凈的,這是聲聞乘的比丘戒,大乘的菩薩戒里酒戒也是四十八輕戒之一,所以並不是飲酒便破戒失去了僧人的資格,只有違反了根本重戒的僧人才是破戒的。而對於吃肉,並不是戒律里所禁止的,古代印度的僧人托缽乞食,只能是乞到什麼便吃什麼,所以三凈肉是可以吃的,現在南傳佛教仍然保持這樣的傳統,只是中國古代在梁武帝時期由於皇室的推動而奉行了素食的傳統,因此道濟禪師並不會因為喝酒吃肉而破戒,失去僧人的資格。

或許有人就會覺得,是不是因此僧人喝酒吃肉便是合理的呢?也不是,波逸提雖然是輕戒可以懺悔,但畢竟是應該嚴格遵守的,而吃肉雖然不是戒律所禁止的,但在中國已經成為佛教傳統的時候,便也應該保持,因為若不保持便會引起世俗人對佛教的譏嫌,而防止譏嫌本來便是戒律的基本精神之一。

在杭州虎跑的濟公塔院有一副相傳是道濟禪師自撰的對聯:「小變沙門戒律,大展佛法宏圖。」此聯是否真為道濟禪師所撰有待商榷,但用來為其行為作註腳卻非常恰當,表明了道濟禪師是站在大乘佛教的立場以弘法利生為重的態度,「小變戒律」只是度化世人的方便之道罷了,而且也確實達到了和光同塵的效果,無論是當時的士大夫階層,還是市井百姓,都非常喜愛和樂於接受道濟禪師,因此也便極有可能從佛法中得到利益了。

道濟禪師的奇異行為除了有助於入世導俗之外,對於真正的佛弟子而言,也有更進一層的意義,那便是要通過這樣的行為引起學佛者的疑慮,進而對治其虛妄的分別心。世間如夢幻泡影般的假相皆有凡夫虛妄分別而來,那麼要破假證真便要依據佛法的聞思修,以正確的分別來對治錯誤的分別,最終才能實現無分別。

道濟禪師的癲狂舉止,正是出於這樣的目的,不明其用意者雖難免質疑誹謗,但明眼人卻不難明白其良苦用心,近代印光大師曾言,「濟公藉此瘋瘋癲癲,以令人疑信相參,以密行教化,令人知佛法不可思議,以生正信。此非凡僧所可行,行之則破壞如來正法,為害不淺。」此語可謂一矢中的。

關於道濟禪師的傳說還有很多,比如他的廣大神通也是許多人的興趣所在,佛法中通過修禪定是可以獲得神通的,但佛陀又教誡弟子不要過於追求和顯露神通,因此對於我們而言不必太關注這些方面,我們能透過小說和影視劇的戲說,從史料中探尋出道濟禪師相對真實的形象,體會他的慈悲和智慧,學習到他在佛法修學上的擔當和精神,這才是真實的受益。

點擊展開全文

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 大象佛學圖書館 的精彩文章:

記述千古一人的聖哲傳記——玄奘法師傳(三):7
會集佛經之風不可長
禪修的障礙,五蓋(3)貪慾蓋的增長和對治
榆林窟 第25窟

TAG:大象佛學圖書館 |

您可能感興趣

要是你的女朋友看到你這樣子的時候,貓咪你還能這麼的自在嗎?
為什麼看到那個人 還是會覺得很不自在呢,是因為還喜歡嗎,好煩哦
你還好嗎?痔在!不自在!
什麼是真正的自在?
當寵物獨自在家的時候,你知道它們都在做些什麼嗎
獨自在家的貓咪都在做些什麼,它們會感到孤獨嗎?
狗狗獨自在家待一天,不會無聊嗎?
獨自在家的貓咪都在做些什麼,它們會不會孤獨呢?
擔心狗狗獨自在家孤獨?拆家?吠叫?一些好奇心較重的鏟屎官是這麼做的……
又是逛吃逛吃 歐巴的閑暇生活也是這麼輕鬆自在的嗎?
心理學:你覺得哪一隻鳥最自由自在?測最愛你的那個人是誰?
中老年怎樣活的更自在,你知道嗎?
當看到這隻寵物狗獨自在家的精彩生活,網友直呼:人不如狗啊!
闢謠:狗狗獨自在家只需食物和水?鏟屎官出行前一定要做好這些!
平常看到鴨子在水裡自由自在,羽毛不會沾水你知道原因嗎?
佛的十種自在,你知道嗎?
俗語說:「窮人多自在,富者常憂愁」,啥意思?說的有理嗎?
狗狗獨自在家,都會做些什麼,這些舉動鏟屎官都不知道
搞笑漫畫:自稱單身狗的傻人類,狗狗才不單身呢,它們過得很自在……
看看熊孩子獨自在電梯里都幹了什麼,差點把自己也坑了!