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與茶相伴的日子

獨坐時光的一端,與文字為伴傾聽歲月的訴說,一盞清茶的香霧裊裊升騰,一縷茶香瀰漫在空氣間,我不由自主地捧起杯盞泯上一口,清香在舌尖打轉,書香與茶香浸潤著夜的清冷與靜謐,在無數個夜晚將我的陋室填滿。歲月清淺,如此安然。

我總是期待著這樣的夜晚,與茶為伴,與書為友,靜享夜的孤獨與深邃,在一盞茶一卷書的余香中感知光陰緩緩流走的腳步聲,不急不慢,從容,恬淡。那樣的夜晚,我是在赴與書和茶的約會吧!那樣的夜晚,我總是過得很充實。

只是更多的時候,我湮沒在了閑雜瑣事之中,早已忘了靈魂已經很久沒有滋養了,我的心變得與瑣事一樣空虛、迷茫、荒蕪。

荒蕪的心靈需要植入綠色,比如綠樹,比如青草,並且那一抹綠需要讓心靈的荒漠活轉過來,重新賦予生命以活力。在我的眼前,彷彿就有了這樣的一片葉子飄然而來,它輕舞飛揚,它讓生命與馨香同時抵達。這是一片茶葉,鮮嫩欲滴的茶葉,剛從早春的茶樹上採摘下來,還掛著晶瑩剔透的晨露呢!

一片葉子的不期而至讓我感慨良多。這片葉子對於我來說,並不陌生,它應該來到我的生命中好多年了,不管你喜歡或是不喜歡,它就在那裡,不悲不喜,不離不棄,伴著你有生的日子一路走來,成為你生活中不可或缺的一部分,猶如吃飯穿衣,一天都不曾離開。

平心而論,我對茶並沒有特殊的偏好,沒有特殊偏好的茶卻伴隨我走過了那麼多個四季,一直走到今天,也將一直伴著我走向未知的往後,我說不出其中的原因,或許命里就有這一份茶緣吧!

都說「人生如戲,生活似茶」,不無一定的道理。將一盞香茗品到無色亦無味,人生,亦如同一盞茶的過程,由濃到淡,由絢爛到盡失了色彩。即使這樣,茶依然要喝,生活也要繼續。

如果將一天當中做過的事情作一個梳理的話,喝茶在這一天中總是佔據很多的時間。甚至可以從白天一直喝到深夜,喝到無眠。上班時,第一件事情就是泡茶。煮一壺開水,放一小撮茶葉於瓷杯中,或紅茶,或綠茶,或花茶,然後倒入開水,放置案頭,茶在水的熱情與溫度的作用下慢慢暈洇開,茶色也鮮亮了起來,紅茶呈赭紅色,綠茶清盈中透著綠意,花茶如初次綻開時一樣明麗、悅目,美得如洛神重新復活過來一般。輕輕啜,慢慢飲,或清淡,或濃烈,或芳香,入口,順著食道下滑,五臟六腑也隨之溫暖起來,歡騰起來,於是又是一小口,直至飲完一杯,再續上水,再飲。有時一杯茶可以從上午上班一直喝到下午下班,七八個小時在一盞茶的工夫中過去,你卻渾然不覺,人在一盞茶的工夫中走過年少,走向衰老,也渾然不覺。

從我記事起父親就愛喝茶,一日都不離茶,那個青瓷茶杯被他喝出了厚厚的茶垢,母親過一陣子就得用鹽巴使勁地搓揉洗凈。那時候覺得茶水很苦,難以入口,搞不懂父親為什麼總愛喝這種帶著苦味的茶水。父親常說「生活要先苦後甜,你只有吃得了苦,才更能體會得了生活的甜」。那時的我總是無法將父親如此深奧的語言參透,直到後來自己也喝了茶,也喜歡上這種苦中略帶著芳香的茶水,才略微明白。尤其喝苦丁茶,你會有更明顯的感受。一口茶下肚,再慢慢咂吧回味,那喉嚨口會有一絲甜味,並從咽喉處向整個口腔漫延,有味,恆久。難怪蘇東坡說:「人間有味是清歡」。濃烈的咖啡等飲品,總過於熱烈濃郁,入不了我的口,我還是喜歡那清淡的,帶著點苦和香的茶。

兒時家裡來客人,唯一的招待就是一杯茶。不管是什麼客人,只要進了我家的門就是座上賓,母親會拿出天青色的瓷杯,杯子周身是同樣色澤的竹子的圖案,很清雅,很別緻,母親放入一小攝茶葉,將熱水瓶里滾燙的開水注入杯中,一杯清茶即刻之間沖泡完成。那時父親是國營企業的廠長,家裡總少不了客人,談笑間既有鴻儒,也有白丁。記憶中都是綠茶,估計在那個物質資源相對匱乏的八十年代也只有綠茶了。客人走了,母親就把那茶杯洗凈、收藏起來。我們喝茶則直接將白開水倒進吃飯的碗里,後來生活有點改善了,才有了專門喝茶的杯子,但茶葉,除了綠茶,還是綠茶。

跟我差不多年紀的不少女性不喝茶的,尤其是綠茶,都說不大適應那個味,對腸胃也不好,我倒是很適應,應該是小時候受了父親的影響。但茶喝的太多總不是好事,讓你太過清醒,整晚上睡不著覺,躺在床上輾轉反側看著天光一點點亮起來的滋味極不好受,所以人還是不能太過清醒,有時留一半清醒一半迷糊還是好的。

出門在外,我也會帶點當地的茶葉回來犒勞父親,這些年帶來過峨嵋山的小葉苦丁,雲南的普洱,福建的武夷岩茶等,但父親最愛喝的還是綠茶。喝法也還是和我小時候見過的一個樣,放些茶葉於杯中,沖泡開,喝完再續水,直到淡而無味,一杯茶一喝就是一天。父親的喝茶習慣也就是他的生活習慣,對於物質方面的要求極低,一件衣服可以穿十幾年甚至幾十年,一碗粗茶淡飯足以滿足他對味蕾的全部需求。

不知從何時起,喝茶越來越向著精緻、極端發展,不可復回。象我這般簡單的飲茶方式已無法再對外人說道了。高檔次的茶桌茶台茶具走進了更多的尋常百姓家,許多人家庭裝修還專門設置茶室,布局雅緻、不惜成本。那樣的地方我也去過,不止一次,泡茶的器具自不必說,都是極考究的,茶也是上好的普洱、白茶或紅茶,沖泡好的茶水倒在一個小小的杯子里,或瓷器的,或玻璃的,客人慢慢地飲,主人不斷地給你續上茶水。主人很辛苦,他幾乎沒有時間享受好茶,客人倒喝得很舒心,有好茶招待,讓你賓至如歸,何樂而多往!只是去的次數多了,倒覺得乏味了,那茶,怎麼也喝不出我想要的味道來。後來,也就去的少了。

我在家裡也添置了簡易的茶具,心情好的時候就泡上一壺,有時泡普洱,有時泡水果茶,泡普洱茶門道多,溫壺、洗茶、潤茶等工序都有講究,我全然不懂,完全喝的是一種心情。泡水果茶就不需要講究了,把家裡現成有的紅棗、龍眼、枸杞、葡萄乾連同蘋果、梨、桔子等一些新鮮水果一起煮著喝即可,文火慢慢地熬,我也慢慢地喝,味道酸酸的,甜甜的,很好喝。我基本上屬於獨飲,最多和家裡人一起喝。這樣,沒人會計較我茶葉的優劣、泡茶的功夫,茶濃茶淡都是自己說了算,也無需正襟危坐,盤著腿坐或斜靠在沙發上也無人會顧及你的坐相,心放得開,茶自然也喝得酣暢淋漓。

如果把喝茶當成是茶葉存在的主業,那麼吃茶則是副業了。吃茶的方式很多,民間的很多菜品都用得上茶葉,比如茶葉蛋,比如龍井蝦仁,我卻更喜歡茶葉的另一種吃法——春茶炒蛋。茶葉採摘旺季,你隨便到周邊哪座茶山,只要跟主人說一聲,他很樂意讓你采一些回去。採回以後將鮮茶洗凈,在開水裡焯一下去除苦味,然後和雞蛋攪拌入油鍋煸炒,一盆春茶炒蛋就算完成了,有點苦味,又能吃出春的味道,那是只有春天才有的美味佳肴。據說春茶炒蛋還具有清熱解毒、明目降火的功效。究竟這道菜對人的身體有什麼作用我不得而知,但那一口苦、那一抹香在反覆咀嚼的過程中足以讓你回味無窮。

眼下茶山又綠了,又一季新茶在雲淡風輕的春光中呼之欲出。那一抹碧綠幽香不知又要醉倒多少茶客!在春風掛滿枝頭、陽光笑意盈面的日子裡,我來到了茶山,漫山遍野的綠意,讓人爽心悅目,那鮮嫩的茶芽兒,就象剛出生的嬰兒,附著一層絨毛,極綿軟,極細膩,呈鵝黃色,帶著早晨的清新。我在滿山的茶樹中找尋屬於我的那一棵,我一眼就看見了那棵屬於我的茶樹,在眾多的茶樹中並沒有什麼特別之處,而我立即認出了它,走向了它,從它身上採下了一瓣瓣散發著早春氣息的嫩芽兒。它靜靜地躺在我的手掌心裡,我要把它製成獨一無二的茶,然後用經過歲月積澱的水沖泡成日常生活中那一盞盞清茶,與我共度一段閑適平淡又滿室生香的好時光。

素瓷傳靜夜,芳氣滿閑軒。與茶相伴的日子總是清淺素凈,淡雅芳香,一回頭,光陰在一杯杯清茶中遠了,逐漸從清晰到模糊,到再也觸摸不到的遠方。而在另一端,又是新的日子,帶著苦味,帶著芳香,帶著滿滿的詩意。如此,便好。

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