當前位置:
首頁 > 佛學 > 法無定法,說法要對機,有機才有法

法無定法,說法要對機,有機才有法

法無定法,說法要對機,有機才有法

恭錄自 夢參老和尚《金剛經》講記

【須菩提言。如我解佛所說義。無有定法名阿耨多羅三藐三菩提。亦無有定法如來可說。】

須菩提怎麼答覆的?為什麼須菩提是當機眾,須菩提本身就是空生,在佛弟子當中解空第一,在佛的大弟子中悟解空義的他是第一的,所以佛說這些法跟須菩提說,而且須菩提能理解,所以他才能夠作為請佛說這種法。世尊,如我解佛所說義,他也老老實實跟佛說,沒有個定法名阿耨多羅三藐三菩提。法無定法,阿耨多羅三藐三菩提不是個一定的法,不是從外邊得來的。假使我的心沒有我,無我相,沒有我了當然沒有人了,無我、無人、無眾生、無壽者,無相的意思。

佛說的法就像一個病人害病了,害病了得吃藥,那這就是緣起。因為他有病,這個緣得吃藥。佛說法是對著眾生有這個病,佛說法就是葯。因為眾生執著,貪瞋痴煩惱很重,佛給他說法,要斷煩惱,要消滅妄想。但是佛說法是對機的,對哪一類人說哪一類法。我們眾生他不管對象,也不管聽懂聽不懂,他也沒辦法來判斷,所以不能夠隨機說法;還一說,不能假善巧方便變通,盡說成語。咱們就現實例子說吧!我看過很多佛學院的法師講課的時候就是念念經文、念念註解,因為他自己也沒深入,也沒法把它變通來給學生講,這就是法滅的現象。法不對機,不對機他要謗毀。法不對機,他聽了他煩惱,不但不能解決問題,反而生出障礙,他要謗毀,這是法不對機的現象。

不但一般凡夫,就是聖人、大阿羅漢,在戒經裡頭舍利弗收了兩個弟子,教給他一個學定、一個學慧,這兩個弟子修了三年什麼也沒得到,退心了。佛就知道了,佛就跟舍利弗說:你把這兩個顛倒一下,學定那個人叫他學慧,學慧那個人叫他學定。舍利弗照著佛的囑咐給他倆顛倒,給他倆重新說,不到一百天兩個人都證得了,開悟了。為什麼?大阿羅漢能觀機的時候觀得很短。

那我們現在說法就是講經,你這個講經是照本宣科,法不見得對機。機呢?也是現在講經的很少,只要講經我就去聽,但是我能進入不能進入那是另外一回事,聽聽經種種善根就好了,是這種心情。說者沒有那種慧解,不能觀機。我上來就跟大家說,佛說般若經的時候是對千二百五十人說的,沒有另外的,沒有優婆塞、優婆夷。不像別的經,大乘經典,種善根的經典,四眾弟子、天、人很多,般若經沒有,金剛經沒有。般若經,大概大般若般若部分都是這樣子。咱們心經對什麼人說的?根本沒有說,開始就觀自在菩薩照見五蘊皆空,對哪個人說?向哪些人照見五蘊皆空?咱們學華嚴經全是大菩薩,是果位上的大菩薩,舉的例也是大菩薩的例子,就舉個善財童子一生成佛。說法要對機,有機才有法。

須菩提答覆佛說,這部金剛般若波羅蜜經他的理解力,他是當機眾,他說阿耨多羅三藐三菩提不是外頭來的,也不是從外頭得到的,怎麼樣能契合呢?我達到無心,這個心上沒有我、沒有人、沒有眾生、沒有壽者,無一切法,這就是阿耨多羅三藐三菩提,不假其他解說了。這個人血壓很高,你再給他吃補藥,完蛋了,那就要送他快點死。他已經就血壓很高了,因為你不知道他的病,你再給他吃點補藥,那麻煩了,那血壓不更升高了。所以知病下藥,得對病投藥。咱們這末法說法,現在說法,種善根,只要有說法的我聞一聞種善根,並不是求證得。

我知道我們最近道友的心情,老和尚再講一講吧!只要有講經聽聽就好了,是這種心情;並不是想聽,我要證得般若波羅蜜,沒這個心。有嗎?你們哪位有想證得觀自在菩薩、想證得須菩提以上的位?須菩提是當機眾,他請佛說。說者,聽者,大家來種善根,是這樣一個過程。當然不會證得了,學,我們是學的過程。學什麼?學習無我。學習無我,也沒有人,沒有我,沒有他,我、你、他不存在,什麼男性的女性的、老人小人,一律平等,沒有這些差別相。金剛經還加了很多比喻,心經什麼都沒有,一開始觀自在菩薩照見五蘊皆空,那以後都是加以解說,怎麼照見五蘊皆空的,下頭是解說。就像此經,金剛經說須菩提請問佛怎麼樣住、怎麼樣降伏。什麼呢?心,就完了,我現在只求我怎麼樣住到我的心、怎麼樣能降伏它,那佛再分別解說。純粹對阿羅漢說的,他們都達到無生了、都達到空義了,但是只是半邊。佛說般若經是全面的,不是半邊,不是我空,法也空。須菩提這些大阿羅漢我是空了,法不空;佛就著重顯示法空,不要在法上執著,執著你解脫不了。

因此才說沒有一定法,阿耨多羅三藐三菩提不是定法,哪有個法叫阿耨多羅三藐三菩提?但是你得證得,你真正契入。例如我們禪宗祖師丹霞劈佛,很多的例子劈佛像,沒有個佛,但是他可以。如來的無上正等正覺阿耨多羅三藐三菩提法沒有個證得的心,沒有個得的心,又有什麼證得。那是不是就說沒有?那又錯誤了,佛也沒說不得。明明佛證得了,不言不得。這是跟眾生的見看問題不同,見不同而已。所以就知道應機說法,對哪一類根機說哪種法,這叫種種方便。

所以為什麼說經說那麼多呢?單對那一類機說的。有的時候普通為一切人種個善根而已,達不到各個都證,那有時間、有地點、有條件,因、地、事、物、時這幾種都得具足。第一個是因,在什麼地方說什麼法。什麼時候,佛都是一時,因、地、事、物、時,因為什麼事情引起的佛說這個法。這幾種你先得把它研究明了了,所以佛以種種方便化導一切眾生。這些方面化導眾生,他的目的就是你離開執著就對了,教你離開執著。一切眾生就是妄心生滅永遠不停的,妄心生滅不停幹什麼?逐境,追逐一切境界相,就隨著境界相動,遇著什麼相動什麼心、遇著什麼相動什麼心,無緣無故的起些個妄念,完了隨這個妄念去轉。那菩薩是不是起妄念呢?照樣,但是菩薩他跟著個覺,剛一起念馬上他就警覺了,就停了。眾生不行,眾生學菩薩,覺知前念起惡,止其後念不起。剛一動心,錯了!馬上就止住,這就是菩薩了。等到什麼時候才能夠念不起?那真是得觀音、地藏、文殊、普賢,沒有到等覺菩薩位子心還是起。心不生,到了不生不滅究竟不起,唯佛與佛才能究竟。

佛是大覺,佛是覺了,大覺圓明,大覺的意思含著他的功用就是不住,什麼都不住,不住色生心,不住聲香味觸法生心,一切無住。所以須菩提問佛怎麼樣生心?無住。無住怎麼會生?無住就生不出來,這就是無生,無生而隨緣,隨一切生滅的緣,隨一切眾生的緣。因為一切眾生執著,他的妄想心生滅、生滅,生滅不停的,不能停在一切的境界上。動要逐境界相,妄想生滅心永遠不停,逐著一切境界妄動,一天就這麼攀緣妄動。菩薩妄念剛一起,馬上就覺悟了,覺知前念起惡,止其後念不起者,是為菩薩。在金剛經上說一起念就是惡,起念就是惡。若不起念,不起念無念,無念就是菩薩了,無念無住。覺是什麼?覺就是無住,不住一切境界。所以須菩提問佛云何應住?不住就對了,應如是不住,不住一切境界。云何降伏其心呢?不攀緣,知道境界是妄境,心不起念,不起念就無生無住了。所以佛跟須菩提說沒有定法,哪一法如來可說定法?如來說法如法喻一樣的,前頭說了像過河船一樣,過去就沒有了。

點擊展開全文

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 楞嚴咒專弘平台 的精彩文章:

切記!不可在寺院白吃白住!
佛滅度後,不存在"三凈肉.五凈肉」
來討債的兒女
自己家裡的「三惡道眾生"度了嗎?

TAG:楞嚴咒專弘平台 |

您可能感興趣

有機韭菜施用有機肥的方法
果樹有機施肥方法
騎士是否有機會擊敗勇士?麥迪這話有些絕對卻無法反駁
癌症晚期≠絕望!用對方法,依然有機會治癒
岳飛的做法對了,方法卻錯了,岳飛做錯了這些事才讓秦檜有機可乘
賴特「有機建築」與丐幫打狗棒法
公益,讓我有機會擁有自己
希拉里公開表示還想當總統,有想法就能有機會嗎?
政策法規:有機食品須加強認證監管
有機緣聽聞佛法,千萬別錯過
無法翻身是有道理的,有機會拿下超巨,關鍵時刻卻猶豫了
有機食品真的有機嗎?還是投機?
美版有鎖機那些事,有鎖機還有機會免卡貼使用么?答案在這裡
劉瑩:尋「天然」法 逐「有機」夢
內臟越臟,疾病越多,教你最有效的「有機清潔法」
自製有機肥的方法,省錢、肥效好
有機緣聽聞佛法,千萬別錯過!
缺素症總是影響作物生長,解決辦法有很多,有機肥當然不能少
每個人都有機會擁有魔鬼身材,告訴你最有效的方法!
慧律法師:沒有福的人,是沒有機會修慧的!