當前位置:
首頁 > 最新 > 信仰讓靈魂不再迷失與孤獨

信仰讓靈魂不再迷失與孤獨

五體投地,磕長頭,朝聖,藏族的人民懷著自然的敬畏經歷著一段漫長艱辛的旅程,敬畏高山,敬畏湖泊,敬畏天地,敬畏神靈,敬畏萬物……他們接受生活本來的樣子,即使是物質生活上並不富裕,甚至說簡單貧困的生活也無所謂,很少關注世界的瞬息萬變,他們需要一種精神上的寄託,需要一種靈魂上的安息,需要一種儀式感很強的行為,來讓自己的心靈平靜,甚至救贖自己的靈魂。只有這樣,生命中一些特別瞬間才不會被錯過,一些美好嚮往才不會被泯滅,才讓他們的內心告別孤獨和無助,他們的這種敬畏就是虔誠的信仰!

他們用最原始的方式叩拜,祈禱,只為心中與生俱來、堅不可摧的信仰;望著莊嚴雄偉的布達拉宮,望著神聖的大昭寺,望著神聖的岡仁波齊的時候,他們的心會變得安靜下來,心裡沒有一丁點的雜念,什麼也不會想。

我們很多人一談信仰,就想起迷信,想起祭祖,想起佛教,就想起六道輪迴、因果報應,在腦海中,佛教是祈福求安,導人向善的。這也沒有錯,信仰自由,任何正教其教義,信仰者在嚴格的律己修行之後,常常會顯得寧靜祥和,即使他們的部分行為看起來有些不合常理、不近人情,無欲無求,比如色達五明佛學院的修行,大悲寺的苦行,藏傳佛教的朝聖磕長頭,一些真正修行人與社會融為一體,但是佛教信仰者的向善,並不僅僅是因為懼怕「六道輪迴」和「因果報應」,祈福與悵悔,輪迴與因果也絕不應成為束縛心靈的僵死教條。

信仰者因為心有所仰心有所託,但他們並不是自虐狂,不會在世俗的束縛之外再去追求另外一種裹腳布,他們需要的是智慧,是心靈的修行和自我感悟。無論打坐,苦行,朝拜,還是持咒,真正修行人修鍊的都是自己的心,心存敬畏之心,方能行有所止,而絕非僅僅是形式上的修行,例如燒紙燒香拜佛拜神之類。

當我們的智慧沒有開啟或者沒有因緣的時候,我們以歷代賢聖的言行為道德標準,約束自己慾望和行為,遠離煩惱煎熬痛苦,藉助最初的這種約束來一天天遠離和凈化慾望對心靈的污染,一天天加強自我對心靈的控制力,對行為的自制力,直到我們的經歷身體和心靈的修行,智慧開啟,真心展露出它最純凈的光芒,照亮我們的內心,照亮我們前進的道路,也讓我們看清世界的真相,徹悟生命的本真,明白世界上唯一不變的是「變化」,唯一永恆的是虛無,而變化才是一切事物的本質。

信仰就是讓我們不去強迫自己,去刻意地擁有一些我們無法擁有的東西,因為世間煩惱皆由心而生,無論擁有與否,唯一的結果都是改變————不但擁有或無法擁有的東西一定會改變,例如人終究會變老變醜,錢財身外之物,生不能帶來死不能帶走,名利過眼煙雲,而且連我們對擁有或無法擁有的事物的那種慾望也會發生改變,例如,很多以前的美好記憶,以後的躊躇滿志,感嘆所謂物是人非,人走茶涼,今非昔比。得失取捨本無常態,以不變應萬變——我們無法讓任何一種狀態恆常化,這狀態包括建立在外物上的許多情緒,也包括寄託了我們各種情緒依附的事物。

人生無常的不僅僅是我們依賴外物產生的一些正面情緒——如喜悅、快樂、幸福、安寧等等,也包括我們的憂愁,失落、痛苦、孤單等壞心情,一念成佛,一念成魔,再來看世界上的五光十色和樂而忘返地追逐這五光十色的我們,就會覺出其中的無知和無畏。

明白這個道理之後,也就明白了信仰之力量所在,機緣選擇無論哪種信仰哪種形式,都是讓自己的內心強大,直到有一天心解脈開,才會真正的發現,生活和生命都遠比你想像的更加簡單,朝聞道夕死可矣,解脫也並不是一件只能發生在死後的事情。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 老鬼看盤 的精彩文章:

聯合會杯 墨西哥大破紐西蘭
繼續走,繼續失去……
三年,風景不依舊,人卻還是那個人!
巴西VS阿根廷,玩玩視頻
經歷了風雨,終於遇見彩虹………

TAG:老鬼看盤 |

您可能感興趣

靈魂有了伴侶,於是不再孤獨
孤獨而痛苦的靈魂
不要讓恐懼吞噬你的靈魂
孤獨的人,才能與靈魂相遇
反思我們殘缺的靈魂
信仰不曾離去的靈魂和此刻的守望
孤獨卻渴望擁抱相似的靈魂的星座
孤獨是我們靈魂質地的常態
誰來駕馭不信神的靈魂
靈魂需要孤獨
孤獨時和自己的靈魂對話,四首孤獨詩詞,讓你照見本心
徐渭,孤獨而痛苦的靈魂
好看的靈魂你養不起,有趣的靈魂不會找你
用親情喚回那迷失的靈魂
我在街頭與這些孤獨的靈魂相互碰撞
一顆孤獨的靈魂
身體是可見的靈魂,靈魂是不可見的身體
荒野里,孤獨的靈魂
身體是可見的靈魂,靈魂是不可見的身體!
靈魂擺渡·情感背景圖:即使權位再高,但永世孤獨誰又能承受得了