不僅僅是噴香水
不噴,僅僅是香水。
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蘇不膩的香水庫
我高中的時候有一位走在時尚前沿的同桌。在那個大家都不修邊幅土土的年代,她每天總是精緻地出現 - 略施粉黛,頭髮一絲不苟挽起,招來不少其他女生的嫉妒。她的身上總有一股香香的脂粉味,我問她,她告訴我那是Dior名叫「毒藥」的香水。她說,多酷啊,香水這種美好的東西,竟然名字叫「毒藥」。多年後無數次經過香水櫃檯,我從未去查證Dior的「毒藥」是否跟記憶里同桌的味道一致,反正在我眼裡,Dior的「毒藥「就是我同桌的味道。
感受到了香味的力量之後,我使用香水一直遵守每個時期只用一瓶的原則,力求給不同時期的朋友留下Dior的「毒藥」般深刻的印象。在一瓶香水用完之後,我就去香水櫃檯,把大部分感興趣的香水聞一遍,選擇下一瓶,每天噴,噴到用完為止,如此反覆。不知道印象留下了沒(當然,這好像也不是什麼重要的事情),反正香水是實實在在地用光了好多瓶,讓人很有成就感。近五、六年我使用過的香水如下,時間從遠到近,分別為Miss Dior Eau Fraiche, Jo Malone Amber & Lavender, Tom Ford Black Orchid。越發重口味的感覺。
Miss Dior Eau Fraiche, Jo Malone Amber & Lavender, Tom Ford Black Orchid,左邊兩瓶已用完,右邊一瓶正在用
不太懂香水裡面所謂淡香水不淡香水的差別,不過我用的Miss Dior Eau Fraiche跟最常見的粉紅色甜得發膩的Miss Dior非常不同,是我喜歡的中性檀香味兒。但畢竟是「小姐」,還有是點甜甜的,買的時候畢竟還年輕,想搖滾但又不想丟掉「女人味」。
Jo Malone的Amber & Lavender是我持續愛了兩三年的味道,那個時候除了用掉了兩瓶50ml的香水,還買了沐浴液配合使用,現在不用純粹是因為膩了,想找刺激。很奇怪網上一輪又一輪推廣Jo Malone的信息中Amber & Lavender??幾乎沒有被提到。如果你跟我一樣喜歡不甜的、濃度適中的檀香、麝香味(太濃的話會變成中東富商或巨騷的基佬,不是說他們不酷,只是不是「我」), Amber & Lavender應該非常合適。
Tom Ford的Black Orchid就是我「想找刺激「的戰利品,買了兩年多了吧,越發覺得好像有點口味太重,感覺有必要再去挑一個適合白天用的小清新味道中和一下。但Black Orchid的味道是我喜歡的,那是會讓人暈眩的極其濃重的檀香和脂粉味兒,符合我某些時刻的心境。但每時每刻都是這個味道的話,自己累,周圍的人也累。??
譯者M的香水庫
過往幾年總是(不多,也就十來次)在搬家,各種少女時代因為無聊打發時間買的香水瓶,漸漸成了負擔。在英國呆了一段時間,慢慢被社會同化,居然變成了過敏體質。香精的味道會令鼻子會非常難受,為了健康著想,毅然棄。
回國後發現身處全民收藏香水的時代。可惜香水之於我而言已是物極必反,徹底失去了購買的樂趣。無法追這個潮流,那湊熱鬧寫寫香水測評唄。雖然能聊的只有唯一還留在身邊、偶爾仍會使用、兩年多以前買的一套diptyque:
這應該是我在英國最後一次搬家後,逛Space. NK時買的。可以看出來,選擇roll-on是籠罩在深深的搬家陰影之下做出的選擇:不要大瓶因為很重,而且用來用去用不完;兩管套裝可以切換一下,避免沉悶(可以猜星座了);以及黑色,寫著我名字呢。
插一句,小時候買美妝產品時,除了口紅基本上只會光顧精品葯妝連鎖店Space.NK。第一盒NARS高潮腮紅,第一罐Eve Lom按摩膏等等...在這些小玩意兒成為國內網紅款之前,早就在她家上架。總之,Space.NK是個很好逛的地方,品質和前衛的保障,良心推薦。
講回diptyque。兩管香味不同,Do Son和L ombre dans l eau各有特色。先講講我不太喜歡但蠻有內涵的Do Son。
Do Son在國內被翻譯成「杜桑」,而杜桑又是我鍾愛的法國藝術家杜尚的另一中文譯名。有趣的是,杜尚本人也出過一瓶概念化的「香水」,我在別的平台寫過N次,此處不贅述。
感興趣的戳:
http://mp.weixin.qq.com/s/ywF0G9_MEp9z1AVLGbufBw
而實際上,Do Son是位於越南海防市、有香水之河(Rivière des parfums)流過的塗山。diptyque的調香師希望使用者能通過香氣感受到塗山的佛教氣息。大瓶裝的Do Son上就印有充滿東方風情的鄰水廟宇景緻:
diptyque Do Son大瓶裝
越南塗山佛寺
Do Son等diptyque產品的櫥窗陳列彷彿也在東南亞供奉佛祖的鮮花中汲取了靈感
說不好是法國人說話愛用雙關語的習慣,還是巧合,作為單詞的Do Son,還有越南名花晚香玉的意思,是該香水的中調。聞起來感覺會有點像茉莉,但其實配方中並沒有加任何茉莉花。或許是和前調中的橙花、玫瑰和鳶尾混在了一起所以成了這種味道,和中學時代用的廁所空氣清新劑很像,這煞風景的記憶啊。
據說diptyque的創始人之一小時候在越南呆過,按時間推算此處的「小時候」和杜拉斯的小時候時間幾乎是一致的。所以Do Son香水也是一種暗藏著殖民情懷的童年回憶。
至於另一管我比較喜歡L ombre dans l eau水中影,名字很自戀,容易讓人想起水仙花兒的祖先那喀索斯。靈感源自英倫花園,所以香水本身要用到國花玫瑰,包裝要畫上女王的寵物天鵝。沒什麼別的可說的,像個大美人,欣賞她的皮囊就好了。
兩件套裝的香水,蠻能體現diptyque品牌美學的。不知道有多少人知道diptyque的意思為雙聯畫,這是一種源於古代歐洲的繪畫形式:
十五世紀的荷蘭雙聯畫《聖母領報》
品牌的三位創始人中有兩位有搞藝術的背景,所以產品自然充滿了文藝的氣質。
雙聯畫在近現代沒能作為一種宗教傳統繼續,畢竟信上帝的少了。但我最近蠻喜歡的一位杜尚獎(Le Prix Marcel Duchamp)得主Laurent Grasso(簡稱LG,嗯,老公)在他的藝術實踐中有復興雙聯畫的神聖與莊重之意,比如:
Laurent Grasso, Studies into the Past, 三聯畫
雙聯畫的「雙」作為概念時,LG的玩味方式也更立體:
Laurent Grasso, Anechoic Wall, 木板金箔
更像emoji :
Laurent Grasso, Studies into the Past,木板油彩
更黑暗:
Laurent Grasso, Studies into the Past, 木板油彩
題跑遠了。寫香水嘛,「發散」思維。
只是想說世界上沒有無緣無故的隨機選擇。遇見diptyque是一段路的總結,一種愛的延續,也是一個美的徵兆。
噴香水. gif 來自微博 @Holyrape荷里瑞普
作者與本文所涉及品牌無利益關係
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