當前位置:
首頁 > 最新 > 苦難的根源 仁煥法師開示如何遠離災難得到平安

苦難的根源 仁煥法師開示如何遠離災難得到平安

心繫眾生,永不能斷。

今天和大家分享:我等為何常常有這麼多苦難。

人的苦難根源在於貪嗔痴。凡是貪的人叫做過分了,過分就是不該得到的卻去拿了,所以我們身體的疾病很多都是來源於不滿足、不滿意。如果人保持不貪,不貪的人對什麼都無所謂。所以老善人有這樣一句話:「人有半分私心就難得了道,人有半毫著相就難得成佛。」依道上是通達一切了,表示人沒有私心,做什麼都順,道就是順。不順就沒有道了。那麼有半毫著相難得成佛,就是說人一旦著相的時候自然有障礙了,不是別人障礙我們,是我們自己障礙自己。當人著相的時候,對看不慣的事物自然就不滿意嘛。所以人貪了就給身體帶來不好的影響,人著相了就影響到內臟。當我們既不貪也不著相,這才是真正平安的人。

奉獻無私心恰似冬日暖人心。(圖為義工幫信眾搬運住宿時的被子)

「貪」就是不滿足,「嗔」是不滿意,「痴」是放不下。為什麼這個世界會發生各種各樣的災難呢?人有各種各樣的病就是因為殺生嚴重。水災就是因為貪。為什麼會有地震呢?嗔就有地震了。所以各種各樣的災難都是有原因的。

我們人為什麼要有修養,修養不但會給自己帶來良好的平安,也可以給社會、給大自然帶來良好平安。學佛人最關鍵就是要懂得反省自己,不要認為自己做什麼都對。依我來講,我也做錯過太多的事情,當我們人反省了,會感覺身體輕鬆很多。

只管自家,不管人家。只看好樣子,不看壞樣子。

看一切人都是菩薩,唯我一人實是凡夫。——印光大師

諸位菩薩,我覺得要離苦得樂一點不難,難在人沒有認識生命,沒有理解生命。不認識生命,自己都不知道什麼是好什麼是壞。沒有理解生命,不知道該走什麼樣的道路,那人自然有苦難了嘛。再說一遍,「貪」是不滿足的病,「嗔」是不滿意的病,「痴」是放不下的病。

我們有很多的人可以跟老人吵架,但是不敢跟老人認錯。有沒有啊?(眾答:有)那不敢認錯是不是放不下啊?就是說,有面子跟老人作對,就是沒有面子認錯。你們說這樣的人厲害不厲害啊?就是放不下面子。放不下面子就是「痴」,懂不懂啊?我們所講的貪嗔痴,「痴」就是都認為這個面子放不下,自己做錯事了,不敢承認不敢承擔。你不敢承認錯誤不就是一錯再錯了嘛。認錯的目的是讓自己實在不能再犯錯了,對吧?

老人是生命的樹根,孝敬老人方能讓自己的生命茁壯成長,乃至枝繁葉茂。

(圖為義工到敬老院關懷老人)

什麼叫清凈呢?清凈就是連惡的念頭都沒有,惡的話也沒有,惡的看法也沒有,惡的做法也沒有。人清凈了自然就健康。人們所認為的成佛成道,就是成道是平安的,成佛也是平安的,道也是平安,佛也是平安。就是我剛才講的:有半分私心難得平安,有半毫著相也難得平安。

心越清凈,人越自然、健康,宛若在陽光下閃耀著盎然生機的綠樹。

那成佛是什麼呢?一生平安就是成佛了。一天平安就是一天的佛,一天災難就是一天的地獄。什麼叫做生死凡夫呢?一下子跑天堂,一下子跑地獄,就叫做生死凡夫了。一下子做好事,一下子又做壞事,這樣就是天堂地獄來回跑。請問大家,我們做天堂的人好,還是做地獄的人好啊?(眾答:天堂)

佛教講的貪、嗔、痴這三個字,「貪」的前面就是慾望,人有慾望了才會貪。貪了,得不到就嗔恨了。嗔恨、放不下,就報復人了。學佛得平安就是恪守本分,各正其位。人不守本分,你講多麼好的話都是說假話,而且講得多麼好,一轉身又發脾氣了,那這樣等於說廢話了。人的脾氣就顯露了人的秉性和習性。秉性就是嗔,習性就是貪,這些都是人的毛病。

無貪無嗔無痴,柔和的內心散發出無盡的慈光,悲憫攝受一切眾生。

我們看到一個人表面很老實,最後突然有病了,就說:「哎呀!連這麼一個老實的人都有病了。」所以我經常說,當凡夫看一個人老實是看不準的,佛菩薩就看成老八(「老實」音「老十」,不滿十,就是八了),老實和老八就不一樣了。為什麼這樣說呢?表面老實,內心不老實。什麼樣是老實人呢?不生煩惱,不發脾氣,也不貪,對什麼都滿意,懂得保護自己,又懂得保護別人,就是老實人了。連自己都不懂得保護,怎麼老實呢?那就是老八了。

所以希望大家學佛,重在守好平安的本分,守好安全的本分。就是要安全做事,平安做人。沒有安全做事,儘管你是做好事,相反會成為一種災難,這個就不對了。必定要在安全的基礎上去做事才算是真正做好事,做人一定要在平安上做人就是好人了。

安全做事是好事,平安做人是好人,讓自己平安的同時也平安了他人。

所以貪嗔痴是一切災難的根。災難的根源,第一就是殺生;第二是互相爭奪;第三就是男女非禮,不守男女的本分;第四就是搬弄是非;第五就是暴飲暴食。吃得過分了就生大病了。現在有的電視台播出比賽吃東西的節目,這個就給社會帶來更大災難。去年就有這樣一個喝酒的比賽,有一個「六斤哥」,能喝六斤酒,後來又出來了一個「八斤哥」,到最後怎麼樣?第二天早上去西天報到了。這樣好不好啊?(眾答:不好)

所以,人身難得,佛法難聞。簡單說就是,我們有了這個身體,平安才是最為珍貴、稀有、難得。佛法是保障平安的道理,能用上佛法就是叫佛法珍貴了。所以我們人人都要做一個珍貴、稀有、難得的人。

2015年6月19日

仁煥法師講於南山寺萬佛殿

不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒,守五戒歸善道,當生就是珍貴、稀有、難得之人。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 驛站 的精彩文章:

念佛問答:一個人平常沒念佛,臨終是不是不能到西方極樂世界呢?
寂靜法師:一個讓全世界都來幫助你的訣竅
我們為什麼要學會認錯?寂靜法師智慧開示
如何做個合格的學佛人?南山寺2014年九月佛七聖旭法師開示
入行不足三年,每月收入過萬!這個快遞員咋做到的?

TAG:驛站 |

您可能感興趣

真如老師開示│皈依三寶,解脫災難怖畏
一心不亂的好處 如何做到一心不亂 仁煥法師開示
洛桑格丹仁波切開示 你想得到真正終極的幸福嗎
如何念佛最殊勝 仁煥法師開示
仁煥法師開示 當下解脫的妙法
法師開示:如何看待慾望?
如何學佛才是標準的 仁煥法師開示
法師開示:如何看待死亡?
忍得是大命,捨得有福報 仁煥法師開示
法師開示:如何面對壓力?
仁煥法師寂靜法師開示
五鬼是什麼 仁煥法師開示
南懷瑾老師開示:探望病人等如何避邪
什麼是了脫生死?仁煥法師開示
還在沉醉於佛道雙修並自我感覺良好?看某法師如何開示佛道的本質區別
仁煥法師開示 佛為我助念
讓生命超越有為 仁煥法師開示
超度必須靠佛 仁煥法師開示
吃苦是不是修行,看慈法法師開示
祺雲法師開示:看好家賊 外鬼難來 契合之一 可別太二