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給表迷的巴黎吃喝玩樂地圖

某花親身體驗的一條巴黎遊玩路線,至於到底哪裡好玩哪裡好吃,且聽我細細講來。

埃菲爾鐵塔

為什麼寫這種旅行團打卡處?冒著被雞蛋打翻的危險,我還是執意推薦大家走近鐵塔。除了能拍到點贊數更多的「到此一游」照外,請嘗試45度角抬頭,然後繞鐵塔緩緩走一周。

你會看見埃菲爾鐵塔四面刻著名字,一面18個共72個,都是為法國的社會發展及未來科學趨勢做出傑出貢獻的知名人士,在鐵塔建成之初就被設計師Gustave Eiffel刻入,永志銘記。

某花多少也算個讀書人,卻只認得其中一個名字:BREGUET。不過,這不是我們熟知的陀飛輪鼻祖Abraham-Louis Breguet,而是他第三代傳人Louis-Clement Breguet。

後者是法國科學會成員,電子儀器發明家,最大貢獻是創製出一系列遠程通訊系統從而提高了鐵路運行安全。如果,有人能指著那72個名字對你詳細講述法國現代科學與工業發展史,你會不會閃瞎星星眼?

【美食推薦】Café Constant

這家酒吧兼咖啡館的餐廳坐落在Saint-Dominique街和 Augereau街的交匯處,從埃菲爾鐵塔走過去就10分鐘。地方很小,來頭不小,是著名主廚Christian Constant的餐廳之一,也是最平價的一家。

肉食者可以來點牛舌牛腰牛腦,也可以試試蛙腿(在什麼都吃這件事上法國人和中國人是很像的),個人最愛前菜里的一道海膽湯。它因為東西好吃所以很拽,不接受預訂,建議早去。缺點是地方太小,用餐環境「麻麻地」。

淋了青汁的煎蛙腿

凡爾賽宮

又一處旅行團硬性打卡點。如何在無處不在的自拍桿與嘈雜聲中自得其樂?只需了解一點歷史。

比如說,步入鏡廊,當別人跟著導遊數鏡子時,你想起路易十四派科爾貝跑去威尼斯偷技術來造這裡的鏡子;當別人忙著拍浮誇華麗的天花板時,你低頭做作地踮腳蹭一蹭紅地毯,想起德意志第二帝國皇帝威廉一世在此加冕,100多年前驕傲的普魯士貴族們和你踩著同一塊毯子;

當大家還在捕捉路易十六皇后瑪麗·安托瓦奈特卧房的洛可可風貌,你已在尋找當年路易十六到底打碎的是哪扇窗,才讓皇后生產時不至於因為房間里擠滿圍觀的人而窒息而亡;

至於《拿破崙加冕圖》,你恰巧知道那個被封為那不勒斯皇后、拿破崙最小的妹妹貪得無厭,她買買買,買到現代寶璣以她命名了一個系列……但買買買的不止一個那不勒斯皇后,除了路易十四,以上提到的所有大人物:威廉一世(以及他爸普魯士國王威廉三世)、路易十六、路易十六皇后瑪麗·安托瓦奈特、拿破崙,以及以上沒提到的大人物如拿破崙皇后約瑟芬、拿破崙的弟弟、拿破崙的外交大臣塔列朗、路易十七、路易十八……統統都熱衷於買買買,買成了寶璣先生的超級VIP。

「親,我的表完工了嗎?」「陛下需再等一個月」「親,這隻表超乎我想像,五顆星好評!能再訂一隻嗎?」「陛下請等我將塔列朗親王那隻做完」……諸如此類,是他們日常對話。

凡爾賽宮鏡廊

小提亞儂宮

在處處體現法國人修剪控的凡爾賽花園中,大家留意小提亞儂宮花園中一棵被雷劈中的大橡樹。瑪麗皇后鍾愛這棵樹,當年常在樹下乘涼、遊戲。皇后的一位愛慕者(不是她先生路易十六)向寶璣鐘錶堤岸(Quai de l』Horologe)的工作坊訂購了一塊世上最複雜的懷錶送給王后。

處處體現法國人修剪控的凡爾賽花園

被雷劈中的大橡樹

然而世事難料,表還沒做好皇后已經被革命軍送上斷頭台。這枚編號為160、命名為「Marie-Antoinette」的懷錶,命運也跌宕起伏:耗時44年製作,在瑪麗逝後34年、寶璣先生身後4年才完工,後又在耶路撒冷博物館遭盜,消失數十年。

尼古拉斯?海耶克先生為了在世上重現這枚史詩般傳奇懷錶,斥重資讓錶廠依據藏在寶璣博物館以及巴黎文化藝術博物館內的檔案與原始圖紙進行複製,即大名鼎鼎的No.1160。

聽聞老海耶克先生當年曾向凡爾賽宮負責人表達,想買一塊園中橡木做No.1160的表盒,被對方當場拒絕:這裡的一花一木絕不出售

幾年後,在海耶克先生過生日時,花園的園丁把一小段木材(取自那棵被雷劈的大橡樹)作為禮物送給他,感謝寶璣品牌出資修復小提亞儂宮

沒錯,我們今天參觀的小提亞儂宮,都是寶璣品牌贊助修復的。這個故事教會我們什麼道理呢?想要什麼,一定要清清楚楚大聲說出來。

瑪麗·安托瓦奈特和她的孩子們

No.1160。原作No.160的訂購合同曾規定,這塊懷錶各部件應盡量以黃金來替代其他金屬,懷錶的功能應複雜而多樣,而時間與錢的問題根本不需要考慮

溫馨提示凡爾賽宮每周一休息不對外開放

【美食推薦】La Veranda

(地址:1 Boulevard de la Reine Trianon Palace, 78000 Versaillers)

寧可不參觀凡爾賽也要留時間在這裡吃飯。凡爾賽宮完全可以回家看紀錄片,而背靠著皇室藍(和寶璣藍是同一種藍)木框,面朝著小提亞儂宮花園,曬著太陽吃黃桃醬鵝肝的體驗,是無法複製獨此一家的。

就這麼慢慢喝著美酒、品著佳肴,和閨蜜或情人有一搭沒一搭說說話,低頭聞一聞玫瑰花,間或又放眼望一望浮雲——這就是瑪麗·安托瓦奈特在小提亞儂宮典型的一個午後。

Laduree

這家以馬卡龍聞名全球的百年老店,其實早就在香港、上海開了店。

當然,講究的人士會說那口味根本和法國本土的沒得比,但你如果和我一樣對一甜封喉的馬卡龍敬而遠之,不妨帶兩罐瑪麗·安托瓦奈特口味的花茶作手信。瑪麗·安托瓦奈特口味是什麼口味?你猜。

盧浮宮

首先,進入盧浮宮也是一門技術活,因為此地長年在地面排隊入場的隊伍是一條七盤八繞的貪吃蛇。所以,請大家啟動一切問路或搜索功能尋找地鐵入口,在地下隨指示牌便能進入快速通道。

其次,看什麼?旅行團客沒有這樣的煩惱,直奔三個殘疾女:《蒙娜麗莎》(缺眉)、《維納斯》(斷臂)以及《勝利女神像》(無頭)。坦白地說,它們都不是我的菜。

達芬奇是又寫實又能實現理想美,但我真的不懂欣賞;維納斯,我幾歲時打碎了家裡的石膏仿品(肯定很劣質),被罰面壁思過沒有晚飯吃;勝利女神,聽功能和廣東福建一帶的媽祖沒差。

我寧願把時間都花在倫勃朗的《哲學家冥思》和米大師的幾座雕像上,而所謂的三大鎮館之寶,它們真的是藝術造詣最高、最能代表盧浮宮嗎?我不由地想到十大名表……也許在大家不熟悉、少聽聞某類事物的年代,幾個代表作或一張排行榜的確有助於大眾迅速建立概念並加深印象,然而營銷術既成、蠻荒期已過,卻還以簡單的排名論英雄——一屋子遊客擠在蒙娜麗莎前,放著滿屋的提香正眼也不帶看的,這樣,真的好嗎?

參觀時迷路,我有幸獨自路過《漢謨拉比法典》。無法形容那一刻的激動與欣喜,像是和3700年前古巴比倫人打了個照面。如果人類文明僅僅是一張榜單,我們何必有七竅?

盧浮宮註定是遺憾之地:佳作太多人流太大而時間太少。可能每一個藝術愛好者都懷有這樣的心愿:等盧浮宮清場後安安靜靜地看畫看雕塑看石碑。

這並非痴人說夢,去年夏天寶璣就在盧浮宮辦了一場盛大的私人晚宴,不再有第二個品牌能實現此事。因為寶璣出資數百萬歐元,贊助巴黎盧浮宮路易十四至路易十六展廳的修復工程。

如果運氣夠好,你能在盧浮宮40多萬件真品里找到寶璣的作品:三問報時表和陶瓷時鐘

【美食推薦】

這裡首先有一堆不推薦:不推薦盧浮宮門前廣場周圍的所有餐廳,它們有統一的別名:遊客店。多走幾步或者搭地下鐵,行至門前停不下遊客大巴的餐廳,才是久經當地人考驗的用餐點,比如:

L escargot Montorgueil百年金蝸牛餐館

(地址:38 Rue Montorgueil75001 Paris)

這家1832年就開張了的蝸牛餐廳,是達利每到巴黎必來之。很好找,它屋頂有個大大的金蝸牛。

蝸牛來自法國中部勃根地Burgundy,大盤的36顆72歐,有咖哩、藍紋起司、香蒜青汁(Parsley)三種口味,可自由搭配。

作為甜品狂人,也推薦大家用蝸牛填飽肚子後,再品嘗一份焦糖烤布蕾,反正這種東西在巴黎,就像干炒牛河在香港一樣,做不差的嘛。

甜品狂人在巴黎幾乎餐餐必點的焦糖布雷

巴黎工藝博物館Musee Des Arts et Metiers

這是此行最大的驚喜之地。事先略聞這家博物館以收藏工業設計為主,心想誰要為了科學儀器、能源通信這種內容燒大腦啊,結果一進場就High了,整一個巨人的玩具館啊!有圖有真相:

巴黎四十年不遇的高溫,把博物館頂層熱到閉館,即便如此,我們一圈看下來,心服口服地承認科學是真性感。

分享一個冷知識:法航的前身叫寶璣航空(Breguet Aviation),就是寶璣先生第五代傳人路易·寶璣一手創辦的。後者研發直升飛機、製造軍用飛機並建立民用航空運輸系通,在法國航空史上留下濃墨重彩的一筆。

在巴黎工藝博物館,能看到許多《十萬個為什麼》里配圖的本尊,比如這一排早期自行車

【美食推薦】 巴黎工藝博物館館內咖啡廳

據我觀察,在歐洲(不限於歐洲,但也不可能是國內)的博物館,館內無論餐廳還是咖啡廳都相當靠譜,一則環境優雅二則食物品質常讓人驚艷三則不會坐地起價

必須誠實地說,因為時間緣故,我並沒親自在巴黎工藝博物館館內咖啡廳用餐或者喝咖啡,但博物館二樓有一整個廳在展示咖啡調製工具進化史,於是我這個經驗主義者自信心爆棚地下了結論。

法國海軍博物館

如果你熱衷航海史,或者是船模控,此處必來。而這裡跟製表的關係,起源於阿伯拉罕·寶璣為法國海軍提供精準的航海天文鐘,並在1815年被任命為法國皇家海軍的御用製表師

而寶璣做的飛行員表也在此展出,因為海軍有個專屬分類叫海軍航空兵,館內這一領域的主題展由寶璣品牌贊助。真是寶璣先生做到哪兒,寶璣品牌就贊助到哪兒。

溫馨提示:海軍博物館出來的廣場,是遠眺埃菲爾鐵塔與俯瞰巴黎城的絕佳所在。

【美食推薦】Amorino冰淇淋

(地址:16 rue de la Huchette, 75005 Paris)

這家俗稱小天使的冰淇淋店,其實來自義大利。

其特色在於不管買小杯還是大杯都可以選多種口味,然而看著店員在熱華夫上,將一勺一勺冰淇淋貼成一朵可愛的花。上午11:30後才開門,別去早啦。

有榛子味、提拉米蘇、黑巧 克力、酸奶、咖啡、開心果等一堆口味,猜我這個由哪三種構成

到這你已經聽我扯了4,000字,好可能是因為你愛寶璣愛得深沉。所以加印這條,就是為了至今仍未關閉頁面的你度身訂造

鐘錶堤岸39號

就像海明威粉必去莎士比亞書店買本《流動的盛宴》蓋個戳一般,身為寶璣粉,也必往此處留下一個緬懷的背影。

前文提到某愛慕者為向皇后贈送絕世懷錶而前往寶璣工作坊訂製,指的就是此處。

偉大的Abraham-Louis Breguet其實並不是巴黎人,他出生納沙泰爾公國(嚴格地說那地方當年也不屬於瑞士),但他一生中絕大部分時間居住在巴黎,且在巴黎完成他在鐘錶史上的豐功偉績。

鐘錶堤岸39號,是他在巴黎開設的第一個製表工坊

法蘭西學院

這座距今兩百多年、在法國科學文化發展史上舉足輕重的古老學府,我們進不去。只能站在門前遐想,少年的寶璣先生當年來此求學時,懷揣怎樣的心思?

巴黎聖母院在法蘭西學院步行可達的地方,可順道參觀這座名勝古迹。拿破崙當年就在聖母院中加冕,大家回憶此前參觀過的《拿破崙加冕圖》,比照畫中與現實中的場景也很有趣

寶璣博物館

位於芳登廣場寶璣專賣店二樓的寶璣博物館,則是人人預約可以前往

為什麼要預約?因為這樣才有望見到博物館館長,也就是寶璣第七代傳人Emmanuel Breguet先生,說不定他心情一好,你就能在看完一枚枚陳列的古董時計以後,還能看到他從檔案庫里捧出一摞文書原件,也許是拿破崙的購買記錄,也許是那不勒斯皇后某塊表的設計圖……

寶璣博物館所在地:芳登廣場

博物館內的Abraham-Louis Breguet青銅像

來巴黎前的一個周末,我在香港安帝古倫參拍一隻現代寶璣表,以失手告終。

Emmanuel先生分享這事時,他說,如果你把你的寶璣錶帶給我看,我會把具體的表款名與編號,連同你的大名一起寫入博物館的檔案,以便後來人知道,這些錶的歷史與蹤跡。

他也是唯一一人能對寶璣博物館的檔案做書寫記錄

聽完以後,我落拍之痛更深了,同時對自己有了全新的認知:從前我覺得自己挺淡泊的,對名垂青史流芳百世這種詞,從不掛心上,誰料Emmanuel先生一番話,讓我發現自己對和拿破崙、威廉一世、瑪麗·安托瓦奈特這樣的名字寫進同一冊檔案里這事,竟是如此欣喜和期待。

果然,不稀罕才華是因為沒有嘗過才華的滋味不在乎永恆是從未有過接近永恆的機會。而亞伯拉罕·寶璣的一生,卻是從未缺乏過上述兩樣。

Abraham-Louis Breguet的手稿

【美食推薦】雙叟咖啡館(Les Deux Magots)

它位於聖日耳曼大街上,地鐵4 號線St-Germain des Prés站出來幾步路可到。

左岸的咖啡館子一大把,它的隔壁就是花神咖啡館,為什麼單推薦這一家?因為我就吃過這家,而且覺得它好吃。

因為當年是薩特、波伏娃這幫文化名流家樓下的大排檔,它成了名店,而其食物水準至今仍與名聲相符,實在難能可貴。

咖啡怎麼樣不清楚,因為沒有點,但我們點了的色拉、蜜瓜火腿都好吃。而店裡的甜品,直接由Pierre Hermé供應,飯後一大盤端上來,彷彿和選擇困難症有世仇。其實沒有特別偏好的話,可以點指兵兵隨便選,反正怎麼選都好吃。

* 文章原刊於2015年8月27日

作者:珍妮花

(新浪微博:@ctime珍妮花)

表態網主編,畢業於香港浸會大學傳理系,師從鍾泳麟先生,對現代腕錶見解獨到,在中國兩岸三地各大媒體發表鐘錶評論數年。

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