當前位置:
首頁 > 佛學 > 學習佛陀的智慧 感恩世上的一切

學習佛陀的智慧 感恩世上的一切

我們一直講佛法是一個報恩法門,我們要知恩報恩,學習佛法首先要有一顆感恩的心,要感恩,要知道這個世間誰對你有恩德,要報恩。

在《佛遺教經》裡面講,上報四重恩,哪四重恩?父母恩,師長恩,國土恩,三寶恩。作為一名佛弟子,你首先是一個孝子,要孝順自己這輩子的父母。 因為他們給了我們這個身體,這樣的恩德,成就我們這樣一個色身。

所以我們佛弟子過生日,包括過去的一些古人過生日,這個生日不值得去慶祝。為什麼不慶祝呢?在過去醫學不是很發達,因為母親生我們的這一天,母親如同遇到劫難,很危險。這一天母親遇難,父親擔憂,所以這一天成為父憂母難日。

我們這一天一定要吃素,一定要念佛,做種種善事迴向給自己的父母。要感恩他們,成就我們這樣一個色身很辛苦很不容易。我們應當孝順供養父母,如果一個人學佛,他連自己的父母都不孝順,這個人基礎沒有做好。

其次師長對我們有恩。我們能夠有學問,有技術,這個是誰教導我們的?是我們的師長。現代人你會發現很多人過河拆橋,有本事翅膀硬了,這個時候忘記師長,這樣的人成就不了。沒有這種報恩之心,這樣的人不會有多大的出息。所以說對師長我們要感恩。

第三個國土恩。我們能夠有這樣一個好的環境學習佛法,盛世造廟宇,因為國家繁榮穩定,我們才有這樣一個安定的環境修學佛法。所以要對我們的祖國感恩,愛戴我們的國家。

我們再講到三寶恩,就是佛恩。佛對於我們有大恩德。我們一直講人身難得,佛法難聞。我們能夠聞到佛法,是釋迦牟尼佛慈悲不舍眾生,給我們帶來這樣一個甚深大法。所以今天能夠聞到佛法,各位都是有福報的人。

我最近給幾種不同的人宣講佛法,就發現有不一樣。有些人年紀很輕,你給他講法,他不一定聽得進去,為什麼呢?因為他這個時候比較貪圖慾望。一個人他只知道吃喝玩樂追逐種種慾望享受,他哪有心思靜下心來思考人生真諦?哪有智慧?沒有的。只有一個人對慾望沒有太多執著,這個時候才能安下心來修學佛法。

所以很多人問我,學佛的人為什麼年紀大的多,年紀輕的少?很多年青人都不理解,以為學佛都是老年人的事情。但是要知道我們將來都會老,為什麼那個時候才開始學佛呢,年輕的時候為什麼不學佛呢?

年輕的時候他對慾望的執著很厲害,執著於財色名食睡,給他講佛法他覺得不需要。所以你跟很多年輕人講佛法挺難講的,因為沒有福報。沒有福報的人又年輕,你跟他講佛法聽不進去的。

我們現在有很多年輕人,能夠這個時候進入佛門,而且能安下心聽聞佛法,這個絕對不是一般人。前世都是修行人,有根基有福報肯聽聞佛法。所以我們能聞到佛法,要感恩釋迦牟尼佛的慈悲不舍。

我們把這個感恩心展開來,那很多東西都要感恩。

比如說我們來參加法會,要感恩義工菩薩,出家師父,他們為了舉辦這個活動,每天起的很早,睡在後面。要知道這些出家師父、義工菩薩比大家參加法會的還要辛苦。在這個法會還沒有開始之前,他們就要提前安排,要布置,每天早上起來要敲鐘,要安排佛堂,每天睡得很晚,要打掃場地,要規劃第二天的事情。

所以我們對他們一定要抱著一種感恩的心,因為他們沒有私心,都是一心為大眾,他們沒有得到名和利,都是在無私的奉獻。可能大家在相處裡面能感觸到,他們很了不起。

再展開來我們要感恩這個房子,為什麼感恩這個房子?沒有這個房子,我們怎麼可能在這個遮風避雨的環境裡面去修行。我們要感恩空調,沒有空調在這兒熱死了。我們要感恩陽光,感恩空氣,沒有它們我們怎麼生長?

所以一個人學佛,第一個就是要有感恩心,感恩所有的人,感恩所有的事,感恩所有的物。

不管對你好的人,或對你不好的人,傷害你的人,我們都要感恩,為什麼?

你以後就會明白,傷害你的人其實都是來成就你的人。你要想修行成功,或者你要想在社會上有所成就,你所遇到的境界都是逆境。遇到一些惡緣或者一些惡人來傷害你,你要知道這些人都是來成就你的。

他們都是磨刀石,來把你這把刀磨得很鋒利。這是我個人的體會,也是佛經里所講的。

我們要知道所有的人、所有的眾生對我們有恩德,所有的器物對我們有恩德。這些房子、這張桌子、我們拿的這本書,都對我們有恩。乃至於拜佛的拜墊都有恩德,包括我們所做的每一個事情,我們都要感恩,要有感恩的心。

怎麼去體現出你的感恩?那就是恭敬。

東北佛教

微信ID:dbfj001

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 東北佛教 的精彩文章:

不必計較以往的得失,但種未來的福田
我除了真心,沒別的了!送給厚道的人
為什麼要懺悔業障?
什麼才是人生的大事呢?
吃蔬菜別犯這些錯誤

TAG:東北佛教 |

您可能感興趣

學習觀世音菩薩的智慧與慈悲
學習古琴的感悟
學習水的智慧
我的瑜伽學習心得—植麗珍
洛桑陀美上師:當下就發精進心學習,才是最明智、最有智慧的人
學習感恩讓你心痛的人
六一節學習彌勒佛
人工智慧世界裡的機器學習與深度學習
孔子的開學禮和論語里的學習智慧
我學習理財的一點經歷和感悟
阿旺上師:多學習多讀書,才能開啟真正的智慧
世界最棒十個學習網站,哈佛、耶魯都有了,送給愛學習的孩子們!
我學習了中華傳統文化的感悟
我的瑜伽學習心得——孟艷
怎樣享受學習——《享受學習——魏書生與陶繼新的教育智慧》系列之二十一
華羅庚談學習和研究數學的一些體會
做學問是文化的大事,是從古人的智慧里學習東西
林黛玉、薛寶釵,誰的情商才值得我們學習
普賢上師言教學習心得
不喜歡上學?如何教育孩子學習的同時保護孩子的學習能力