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旅行故事 怒江往事

2008年7月的一天,雙廊,那時雙廊沒這麼熱鬧,當時住一家名為滄海一粟的客棧,客棧里遇到四個廣東老人(平均年齡70歲),一晚上聽他們自由行南亞和東南亞的有趣故事很是感動。之後老人問我滇西北一線還有沒有好玩的地方,我給他們介紹了怒江。第二天早上晚起,不見老人們來吃早餐,老闆娘告訴我,老人們已在去怒江的路上。

2003年--2007年我去過兩次怒江。

2003年春節前,一次偶然,從保山回大理的路上,車行至滄江口一個左轉。然後,我就進入到了一個未被雕琢過的自然生態美世界。

緊趕慢趕到六庫已是傍晚,在六庫住了一宿,一夜冷雨。早上六點,沒來得及看一眼建在峽谷中的怒江州府就向目的地丙中洛出發。

我們沿著世界上最長、最神秘、最美麗險奇和最原始古樸的大峽谷行駛著,路險,景美。

到達福貢天已大亮,怒江邊,終於見到了傳說中的怒江溜索。鬼使神差跑上了溜索台,此時,陪同的友人說,上了溜索台就必須溜索,不能下來。看著沒有任何保護措施的溜索,心慌慌,再看看往返自如的山民,一跺腳,溜了過去,到了對岸,沒有了回去的勇氣,江那邊的朋友喊話:再不回來小心被抓了當壓寨夫人。再一跺腳,眼睛一閉,溜回來了。

(上圖是我,下圖是網上找的圖,不一樣就是不一樣)

當車行幾小時,視覺開始出現審美疲勞的時候,一個轉彎,我的眼前真實的出現了我在國家地理雜誌上看到的美麗畫卷——丙中洛到了。

當晚夜宿丁大媽家。

丁大媽,當年丙中洛的最大的名片。

關於丁大媽,今天可以百度她的各種消息和故事。

而我,那天晩上從老人家口中親自聽到了她為什麼在歐美客中那麼有名的原因:

幾年前的一個冬天,一個美國旅行者獨自旅行到了丙中洛,當時美國人所帶食物已吃完,饑寒交迫,而彼時的丙中洛連一家小賣部都沒有,村民也沒人敢接納他,是丁大媽把他接到了她家並在她家住了幾天。當時丁大媽是這樣對我說的:那個外國人身在外國又沒得吃的,如果他爸媽知道了該多傷心呀,我把他接過來,告訴他這可以當成你的家,你不會餓著,以後你的朋友們來中國也不會餓著……

後來,美國人回國後寫了篇丙中洛遊記和丁大媽的故事,於是歐美遊客知道了丁大媽,而且還知道了丁大媽是天主教徒,他們從世界各地匯款給丁大媽,用這些錢委託丁大媽重建了今天大家看到的漂亮的重丁天主教堂(03年我去時看到的重丁老教堂就是一間普普通通的小木屋)。

那年,整個丙中洛沒有一家外來客棧,整個重丁村也只有丁大媽一家客棧。所以當村民們知道丁大媽家來了客人後,晚上,獨龍族傈僳族怒族還有藏族小伙和姑娘們紛紛圍了過來。那一晚,丁大媽把她女兒的藏袍給我穿上,大家圍著火塘一夜唱歌跳鍋莊,每個人天籟般的歌聲讓我如此著迷享受。那晚我一直在喝酒,真不知喝了多少,反正一直喝到天亮,沒醉,為什麼不會醉,如果你能親臨一次那樣的場景就明白了。

在丙中洛只住了一夜,但一夜無眠。

此行讓我記住了許多:

我見到了現實中的翡翠色的怒江水像少女般靜謐的繞過丙中洛後流向遠方;

我抬頭看到了圍繞丙中洛的白雪皚皚的碧羅雪山和高黎貢山脈海撥5128米的嘎哇嘎普山峰的雄偉壯麗;

我坐在江邊,靜靜地看著彷彿人間仙境的霧裡村,美崙美奐。

當然,我更真實看到了自然淳樸善良的村民和他們的極度的貧窮。

還有,那天睌上遇到鄉派出所女所長,她聽說我怒江溜索後非常佩服的說道:你真厲害我還沒溜過呢……(不是說上了溜索台就不能下來嗎)

回到昆明,遇到好友,他說他正在參加田壯壯導演拍攝的茶馬古道的紀錄片,2004年,紀錄片上映,片名《德拉姆》,影片第一個鏡頭就是丙中洛。

2007年剛過完春節,因為學院有一個在六庫的函授班,幾天的蓄謀後,4個好友駕車出發,此次在怒江要待半個月,有了充足的時間走近怒江。

六庫縣城建在怒江大峽谷中的一個谷地所以氣候炎熱,雖是二月,但氣候已經開始接近夏天,小城裡的木棉花也已經早早盛放。在六庫的那一段時間,每天下午課後像一個當地人一樣悠閑的消磨著傍晚的時光很是享受。

在六庫遇到的第一件趣事:

一天下課後4人來到江邊棧道,看到很多人在喝酒聊天,我們也準備加入此行列。先到冷飲店買酒,於是看到酒的名稱「杵酒」,店小二問我們,打(買)多少酒,我們想了想,說二兩吧,店小二看了我們一眼:不賣,最少一斤。4人面面相覷後說:好,就來一斤。可店小二看我們一眼後又說,你們四個人得兩斤才夠!這時我們突然興奮起來了,行,就兩斤。於是看店小二拿著一個盆和一把勺子走到一個大罈子面前,揭開壇蓋,將勺伸進罈子,勺子出來了,可勺子里不是酒,是酒糟啊。

後來我們才知道,這個酒糟是用玉米瓣、天仙米、高梁米和雞足稗混合後蒸熟,冷卻之後加進甜酒麴,攪拌均勻,放人大罐子內用布密封,置於火塘邊促其發酵,數天之後就釀熟了。要吃的時候用勺子撈入一個盆中,加適度溫水浸泡,再用木勺和竹篾或藤條編製的漏斗擠壓過濾,這就是所謂杵酒,很是形象呀。原來,他們是賣酒糟而不是酒水。真是不看不知道,世界真奇妙。

一個周末的下午,沒課,4人駕車沒有目標的順江向城外開去,開著開著突然看見在江邊一片茂密的木棉花下搭建著各種各樣不規則的帳篷,很多人出出進進。停車,下去看個究竟。當我們漸漸走近帳篷,看著帳蓬面前各類人馬有的在做飯有的在玩耍,還有些婦女頭髮潮濕著從江邊走上來。我們突然興奮起來,因為,在不經意間我們誤闖進了當地少數民族的「澡塘會」。

怒江澡塘會是怒江地區的傈僳族一個獨具民族特色的傳統盛會。每年春節過完大年初一,從大年初二到初七,住在高山峽谷的傈僳人背上家裡全部家當相會到怒江邊有溫泉的地方,搭建帳篷建成一個臨時的家。那幾天他們所做的事情就是開起露天宴,吃,然後下到燙人的簡易石砌溫泉澡池中,洗去污垢,舒展筋骨,然後聚在一起談天說地,對歌跳舞。男男女女,老老少少相聚在熱氣騰騰的溫泉水中一邊搓洗,一邊說笑,嬉戲打鬧,其樂融融。「澡塘會」,其實就是傈僳族的狂歡節。

據說從前的澡塘會都是男女共浴,自然和諧,後來有一年,一個攝影記者拍了一張澡塘會的圖片在國際上拿了大獎,於是乎各路大神長槍短炮全來了。我們傈僳族兄妹們不高興了,難得一年休閑過來泡泡澡卻被人里三層外三層的看戲般圍著,看人洗澡,這不是有病嗎。所以他們在反感的同時自己也用池子把男女隔開了。

我們太想親眼目睹現實中的澡塘會,為了不引起民族兄妹的反感,於是兵分兩路,兩位男士向男泡池走去,兩位女士慢慢向山崖邊的溫泉靠攏,沒想到當我們做賊般來到池邊時卻受到了大家的熱情歡迎,當幾位大媽聽說我們來自遙遠的昆明,她們極力邀請我們脫衣下泡池和她們一起泡澡,並且告訴我們這溫泉水可以治病,泡泡水什麼病都沒有了。

看著這些沒有避諱,沒有煩惱,也沒有世俗雜念的傈僳人,他們盡情的躺在大自然的懷抱中,與大自然親密接觸,接受大自然的洗禮,享受著大自然的恩惠,有點羨慕。

授課結束,我們還有時間,於是決定再去丙中洛。因時間充裕我們沿著怒江慢慢行,天氣晴朗,沿途觀賞峽谷兩邊山上各種大小不一的天主基督教堂,它們在藍天白雲映襯下格外引人注目。

終於到丙中洛了,四年時間,變化很大,小鎮熱鬧起來了,道路修建的更好了,我們的車可以一直開到石門關了。

依然喝酒唱歌跳鍋莊到天亮,依然一夜無眠。

此次沒有住丁大媽家,陪同我們的朋友說丁大媽現在更喜歡接待外國人。

路過重丁村,看到了新建的地標式的天主教堂,沒進去,大門鎖著呢,鑰匙在丁大媽手上,如果不是做禮拜,遊客是不能進入教堂的,除非你是住在丁大媽家。經過丁大媽家,在門口看了一眼,過去的老屋已全拆了,新的大院子和房屋整潔乾淨。這是真實的因善得到的回報。

一晃,又是十年,這十年經常聽到關於怒江,關於丙中洛的消息:

從六庫到貢山,沿怒江峽谷,政府架起了很多橫跨怒江的大橋,學生們上學不再溜索。所以,作為交通工具的溜索已成為了一個旅遊玩耍的項目。

澡塘會還在,聽說當地政府已將其打造成了一個文化旅遊產品,更加熱鬧了,聽說那幾天看洗澡的人比泡澡的人還多。

丙中洛,如果再來外國人,別說一個人,就是來100人也能輕鬆搞定吃住,因為小鎮上開滿了外來人開的客棧。

變化太快,但是,即使這樣,我還是會再去一次怒江的,我要去看被消失了的知子羅老城,站在廢城上看怒江水從我腳下流過;

我要去那「人喜歡來的地方」老姆登,坐在紅白相間的基督教堂門前,看那些和著太陽和泥土味道的樸實的村民,聽他們像呼吸一樣自然安詳虔誠的哼出那些動聽的歌謠。

對啦,我還要去一個很神奇的地方 那裡居住著一個很神秘的少數民族-獨龍族 ,據說那裡有一條秘境之路,那是一條異常險峻景色絕美的天路,沿著獨龍江公路將見識到一塵不染、美到醉心的景色。

哦豁,樓又蓋歪啦,往事又變成了憧憬。

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