當前位置:
首頁 > 最新 > 脫利騰拉丁彌撒詳解:共融禮與最後福音

脫利騰拉丁彌撒詳解:共融禮與最後福音

本欄目旨在為廣大讀者學習了解教會傳統禮儀,並為讚美光榮天主的聖名及祂整個聖教會的益處。

至「聖三頌」(藉著基督...)為止,耶穌的聖體聖血合而為一,基督完成了十字架的祭獻,人類得到了救贖。我們在耶穌基督內成為「特選的種族,王家的司祭,聖潔的國民,屬於主的民族。」(伯前2:9)所以我們用耶穌基督所教給我們的經文,與基督一起,向我們共同的天父祈禱。

此時主祭以大眾的名義,帶領大家一起誦念天主經。我們憑藉這樣同心合意的祈禱,表達我們對天主聖父的孝愛,以及對他人的寬恕:

Oremus.Pr?ceptis salutaribus moniti,et divina institutione formati,audemus dicere:

請大家祈禱。我們既遵從救主的訓示,又承受祂的教導,才敢說:

此時主祭代表基督,兩眼注視聖體,與我們一起念天主經(瑪6:9-13):

Pater noster,qui es in c?lis;Sanctificétur nomen tuum;Advéniat regnum tuum;Fiat volúntas tua,sicut in c?lo et in terra.Panem nostrum cotidiánum da nobis hodie;Et dimitte nobis débita nostra,sicut et nos dimíttimus debitóribus nostris.Et ne nos indúcas in tentatiónem.

在天我等父者,我等願爾名見聖,爾國臨格,爾旨承行於地,如於天焉。我等望爾,今日與我,我日用糧。爾免我債,如我亦免負我債者。又不我許陷於誘感,

輔祭答:Sed libera nos a malo.乃救我於兇惡。

主祭低聲答:Amen.亞孟。

天主經時,六品站在主祭背後直到Et dimitte nobis débita nostra時,就地打千上到主祭右邊,五品在天主經結束時,就地打千上到六品的右邊,將聖盤遞給六品,六品接過聖盤用聖血布擦一下雙手遞給主祭,並吻主祭的手。揭開聖爵時,與主祭同時打千。五品卸下肩帷,打千下到主祭背後站立。

主祭用右手的食指和中指(食指和拇指因拿過聖體,為防止聖體碎屑掉在地上,故直到清洗聖爵時才分開)拿起聖盤,念:

上主,求禰從一切災禍中拯救我們,並因天主之母童貞榮福瑪利亞,以及禰的聖宗徒伯多祿、保祿與安德肋,以及諸位聖人聖女的轉禱,恩賜我們的時代得享平安,並在一切困擾中獲得安全。

此時主祭用聖盤操起九折布上的聖體,揭開聖爵,打千,雙手把聖體拿在聖爵之上,從中分成兩半,念:Per eundum Dominum nostrum Iesu Christum Filium tuum.把右手中的一半放在聖盤裡,從左手裡的一半中取一小塊聖體,念:Qui tecum vivit et regnat...將左手裡的一半放在聖盤中與另一半合并,繼續念道:...in unitate Spiritus Sancti Deus...因禰的聖子,我們的主耶穌基督,祂和禰及聖神是唯一天主...

高聲念:Per omnia s?cula s?culorum.Amen.永生永王。阿門。

五品打千,上到主祭左邊,主祭左手扶聖爵,右手拿小塊聖體在聖爵上由一個邊沿到另一個邊沿畫三個十字,一邊畫一邊念或唱:願主的平安常與你們同在。

輔祭答:也與你的心靈同在。

此時輔祭和所有教友跪下,主祭將小塊聖體放入聖爵內默念:願我們的主耶穌基督的聖體聖血的摻合與聖化,使我們得到永生。阿門。

主祭把食指和拇指上的聖體碎屑搓進聖爵中,蓋上聖爵,打千,起立,低頭,合掌並三次捶胸高聲念或唱:

Agnus Dei,qui tollis peccata mundi,Miserere nobis.

除免世罪的天主羔羊,捶胸求禰垂憐我們。

Agnus Dei,qui tollis peccata mundi,Miserere nobis.

除免世罪的天主羔羊,捶胸求禰垂憐我們。

Agnus Dei,qui tollis peccata mundi,dona nobis pacem.

除免世罪的天主羔羊,捶胸求禰賜給我們平安。

然後主祭合掌放在祭台邊沿,雙目注視聖體,俯身默念以下經文:

主耶穌基督,禰曾對宗徒們說,我將平安留給你們,將我的平安賞給你們。求禰不要看我們的罪過,但看禰教會的信德,並按照禰的聖意,使教會安定團結。禰是天主,永生永王。阿門。

主祭口親祭台,執事同時起立,雙手扶祭台,亦口親祭台,接受主祭的擁抱平安禮。擁抱時不抱緊,稍有接觸即可。主祭面向執事說:Pax tecum.願主的平安與你同在。

執事回應:Et cum spiritu tuo.也與你的心靈同在。

然後執事下到五品跟前,給五品以相同方式互祝平安。而後六品上到經書架處,五品由輔祭員陪同到司祭團處,按身份次序傳遞平安禮。然後五品與輔祭員回到祭台前,打千,五品給陪同的輔祭員(四品)傳遞平安禮。這位輔祭員再給其他輔祭員傳遞平安禮。最後五品上到主祭右邊,適時揭開聖爵,倒酒水。

主祭準備領聖體時,默念以下經文,祈求天主聖三使他與天主完全結合:

主耶穌基督,永生天主之子,禰遵照聖父的旨意,在聖神合作下,借禰的死亡,使世界獲得生命。求因禰的聖體聖血,救我脫離一切罪惡和災禍,使我常遵守禰的誡命,永不離開禰。禰和聖父及聖神,永生永王。阿門。

主耶穌基督,我雖不堪當領受禰的聖體,但願我的領受,不要成為我受審和受罰的因由,而因禰的仁慈,使它成為我身心的保障和治療。禰和聖父及聖神是唯一天主,永生永王。阿門。

打千,起立,再念:我將拿起天糧,呼號上主的名。

左手食指和拇指拿住兩塊聖體,聖盤夾在左手食指與中指之間,右手三次捶胸,三次虔誠地誦念以下經文。前幾個字每次高聲念:

主,我當不起禰到我心裡來。只要禰說一句話,我的靈魂就會痊癒。

然後主祭領聖體聖血。右手拿聖體在聖盤上劃十字念:願吾主耶穌基督的聖體護佑我到達永生。

然後恭領聖體,五六品深鞠躬。俯身恭領聖體後,站直合掌默禱片刻,開聖爵,打千,用聖盤收拾九折布上的聖體碎屑,擦入聖爵中,默念:

我將何以回報上主賜給我的一切美好?我要拿起救恩的杯,呼號上主的名。我要讚美上主,祂將救我脫離一切仇敵。

主祭左手持聖盤於聖爵下,右手用聖爵畫十字念:願吾主耶穌基督的聖血護佑我到達永生。

而後恭領聖血,五六品再深鞠躬。

然後主祭給教友送聖體。主祭打千,側身向教友合掌念:(不能背對聖體)

願全能的天主垂憐你們,赦免你們的罪過,使你們到達永生。

願全能仁慈的天主寬恕、原諒並赦免你們的罪過。

輔祭答:阿門。

轉身面向聖體打千,左手拿聖盤,右手食指拇指取聖體,略微舉起,顯示給教友,高聲說:

Ecce Agnus Dei,ecce qui tollit peccata mundi.

請看天主的羔羊,請看除免世罪者。

輔祭三次打鈴,領聖體者念三次:主,我當不起禰到我心裡來。只要禰說一句話,我的靈魂就會痊癒。而後恭領聖體。

司鐸送聖體時念:願吾主耶穌基督的聖體保護你到達永生。阿門。(領聖體者不答阿門)

清理聖爵與聖盤後,左手放九折布上,右手拿聖爵讓輔祭員滴入少許酒,念:上主,願我們以純潔的心靈口領的聖體,使我們從事俗務時也獲得永生的保證。

將洗聖爵的酒喝了,然後在聖爵上讓輔祭員倒水洗食指和拇指,念:上主,願我以純潔的心所領受的聖體聖血常在我心。我既因祂得到滋養,求使在我體內不再留有罪惡的痕迹。禰是天主,永生永王。阿門。

飲洗聖爵水之後,擦嘴和聖爵,疊九折布放入聖囊,蓋上聖爵帷,到祭台右邊念當日的《領主詠》。然後到祭台中央,口親祭台,面對教友說:Dominus vobiscum.願主與你們同在。

輔祭與通拉丁語的教友答:Et cum spiritu tuo.也與你的心靈同在。

左轉身道祭台右側伸手合掌,高聲念:Oremus.請大家祈禱。然後高聲念當日的《領聖體後經》。五六品、輔祭與通拉丁語的教友應答:阿門。

回到祭台中央口親祭台,右轉面向教友說:願主與你們同在。

答:也與你的心靈同在。

主祭:彌撒禮成。

答:感謝天主。

到這裡,彌撒還沒有結束

眾人跪下,主祭轉身合掌放祭台上,深鞠躬,默念:至聖天主聖三,願我卑污微仆今天的祭台服務,能博得禰的歡心。求禰悅納我在禰赫赫威嚴鑒臨下,不堪當奉獻而奉獻的祭禮,賴禰的寬大仁慈,成為我和我為之代禱的人的贖罪祭。

主祭口親祭台,伸手向上望苦像,又低頭高聲念:

Benedicat vos omnipotens Deus,右轉身面向教友畫十字說:Pater,et Filius,et Spiritus Sanctus.願全能的天主,右轉身面向教友畫十字說:聖父,聖子,聖神降福你們。

答:阿門。

降福教友之後,合掌高聲說:Dominus vobiscum.願主與你們同在。

答:Et cum spiritu tuo.也與你的心靈同在。

主祭右轉到祭台左側,面向祭台,在祭台上畫十字,並在自己的額、口、胸三處畫小十字,讀最後福音:

主祭:聖若望福音序言。

輔祭:主,願光榮歸於禰。

在起初已有聖言,聖言與天主同在,聖言就是天主。聖言在起初就與天主同在。萬物是借著祂而造成的。凡受造的,沒有一樣不是借祂而造成的。在祂內有生命,這生命是人的光。光在黑暗中照耀,黑暗決不能勝過祂。

曾有一人,由天主派遣來的,名叫若翰。這人來,是為作證,為給光作證,為使眾人借著他而信。他不是那光,他只是為給那光作證。那普照每人的真光,正在進入這世界。祂已在世界上,世界原是借著祂造成的,但世界卻不認識祂。祂來到了自己的領域,自己的人卻沒有接受祂。但是,凡接受祂的,祂給他們,即給那些信祂的名字的人權能,好成為天主的子女。他們不是由血氣,也不是由肉慾,也不是由男欲,而是由天主生的。於是,(主祭打千,其他人跪)聖言成了血肉,寄居在我們中間(眾人起);我們見了祂的光榮,正如父獨生子的光榮,滿溢恩寵和真理。

輔祭答:感謝天主。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 天主教中文網 的精彩文章:

教宗7月暫停周三公開接見,將於9月中旬恢復清晨彌撒
每天醒來,宣告這五句話,你會喜樂一整天,你會越來越好!
第41課:人可以獲得「永恆的生命」嗎?
今日首瞻禮七,聖母聖心,為我等祈!
拉丁彌撒詳解:最重要的神聖時刻——成聖體聖血

TAG:天主教中文網 |

您可能感興趣

國米、切爾西、阿森納的歐聯對手詳解
泰拉瑞亞泰拉悠悠球屬性詳解
上帝的玩笑!詳解特雷西·麥格雷迪的可怕天賦
詳解卡巴拉:生命之樹
詳解卡巴拉:生命之樹的模式
詳解新時達、默納克、奧的斯、巨人通力安全迴路!
新八大茶山詳解(曼糯、勐宋、南糯、帕沙、賀開、布朗、巴達)
奧美拉唑與艾司奧美拉唑,有何區別?李藥師為你詳解
轉生史萊姆:詳解米莉姆成為魔王的原因
大林木路旁土納音喜忌詳解
轉生史萊姆:詳解庫洛艾的設定以及輪迴 全書核心關鍵
詳解:全新奧迪A8L,更舒適、更豪華、配置更豐富!
和田玉手鐲最全詳解!
飛翔的切爾諾貝利?詳解最新試射的俄羅斯核動力巡航導彈
帶你走進戈洛溫的隊友們——摩納哥球員最全詳解
科研團隊詳解克隆猴背後的倫理關切
大神給你講一下《阿瑪拉王國:懲罰》遊戲的技巧詳解!
馬騰也可「攜天子以令諸侯」,《全面戰爭:三國》馬騰勢力詳解!
拉菲詳解:拉菲究竟好在哪?
小李名表:純粹高雅與永恆設計的勝利展現卡地亞坦克腕錶的詳解