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戶外紀實:走在龍背上的鰲太之路,生死一線懸,單人鰲太穿越小記

鰲太穿越,即「鰲山-太白山」穿越,是陝西乃至國內戶外頂級著名路線,被譽為」穿越中華龍脊「的探險之旅。鰲山位於秦嶺主山脈太白山以西,也叫西太白,海拔3475米,是陝西的第三高峰。穿越路線中經過第二高峰太白梁,海拔3523米,最後到達第一高峰拔仙台海拔3767米。全程需翻越10多座海拔在3400米以上如同刀刃的山峰。

鰲太穿越,之所以稱之為秦嶺最原始和最自虐的穿越線路、國內最難的徒步線路之一,關鍵在於山上氣候瞬息萬變,它能一天之內可讓你感受到四季的變化,風、霧、雨、雪、冰雹,時常不期而至,老天變臉速度之快遠勝於翻書,令人防不勝防。

鰲太穿越之所以吸引一眾驢友趨之若鶩,不畏艱險,前赴後繼,其最大魅力就在於:這次安全走完全程,並不代表你下次還能再走一次!

公元2017年6月30日,北京網友蒼狼,如期來到一個叫做塘口的美麗村莊。塘口村,一個幽靜的世外桃源,也是鰲太穿越者們夢開始的地方。鰲山到太白山這條中華龍脊上的探險,關於它的壯美和兇險都已無需多言。

因為歷年來太多令人痛心的鰲太事故,太多血淋淋的現實說明這條死亡線路的兇險。所以他做了充分的各方面準備。一個人完成鰲太,他說,有時候,孤獨可能也是一種恬靜和另類的美。

因為準備充分,對天氣和出發日子特別關注,7月1日至4日是好天氣。如果不遇到極端天氣,正常行走的行程應該不用常規的5至6天。他的計劃是第1天到水窩子、第2天到西塬、第3天到大爺海。走到大爺海,鰲太之路上的天堂,只要到了那裡就有人煙,就完成此次穿越計劃。

7月1日早晨天氣非常好,7點整來到塘口村登山口,打開手機飛行模式和記錄航跡的六隻腳,就滿懷豪邁的心情走進沒有人煙和信號的秦嶺正式開始鰲太穿越。

第一天:7月1日路線——塘口村登山口、練驢坡、警示牌、2900營地、盆景園、白起廟、鰲山導航架、西跑馬梁、藥王廟、麥秸嶺、水窩子營地。

走進塘口登山口,一上來就是一段很陡峭的爬升。小路近乎直立,雨後比較濕滑,兩側是茂密的植被,龍鬚般的樹枝不時就要羈絆一下你的背包。鰲太的艱難,進門的練驢坡就讓你小小體驗。

8點40分到達警示牌,上面是官方的告示,類似景陽岡有虎速速返回的那種。

今天上午主要是爬升,從海拔1600米的塘口一直爬升到海拔3000米以上的鰲山大梁比較耗費體力,還好沿途溪流山谷美麗的景色都會讓人忘記疲憊。走過水晶梁、火燒坡,10點40分到達了2900營地。

經過美麗的高山草甸後一路爬升,中午12點到達盆景園營地。

下午1點來到殺神之廊白起廟(海拔3288米),一代梟雄殺神白起,如今也只能空對這一堆石頭。不禁感嘆是非成敗轉頭空,青山依舊在,幾度夕陽紅。

不斷前行隔著雲霧已經依稀看到鰲山導航架(海拔3477米),腳下被一片小石海阻住去路,無路可走只能攀爬著大石頭前進。後面的石海比這裡大上好多,這片小石海就算是初試身手吧。下午3點來到導航架前,發現木頭好像比圖片上看著多些啊。夢裡千遍終見實物感覺很開心

順著懸崖邊的小路走才能達到藥王廟。

天氣真的非常好,全天沒有風雨又不是太曬,真的是好運氣。沿著彷彿沒有盡頭廣闊的西跑馬梁一路前進,下午4點50分到達藥王廟,祭拜過藥王又在這裡好好休息了一會兒就準備去參拜麥秸嶺了。

下午6點,蒼勁大山橫卧眼前,遇見鰲太穿越的第一個攔路BOSS——麥秸嶺(海拔3490米),也叫做蕎麥梁。遙望陡峭山峰如刀刃般鋒利狹窄,山翼兩側是層層雲海。若隱若現的羊腸小道淹沒在懸崖峭壁之間,攀爬石頭前進,腳下就是萬丈深淵和蒼茫石海!這一切似乎都在警告著外來者,膽小的話還是打道回府吧……

雖然前路兇險,要看著腳下的萬丈深淵,不停地在峭壁上背著背包,循著小路小心攀爬石頭前進,遇到山體巨石攔路還要繞過,不停的爬升很消耗人的體力。還好蒼狼喜歡這種感覺,比較順利爬過了麥秸嶺。

一路下降,晚上7點半我到達了水窩子營地。草地上已經有了幾頂帳篷,幾位山友在這裡吃飯聊天很溫馨的感覺。吃過晚飯,就入睡了。

第二天:7月2日路線——飛機梁梁1、梁2、梁3、小樹林、2800營地、金字塔塔1前。

早晨7點出發從水窩子營地一路爬上大梁,來到鰲太山友墓前,採集花朵獻上,拜祭鰲太不幸遇難的山友。

踏上前路放眼望去,鰲太第二大BOSS飛機梁展現面前(海拔3465米)。中華龍脊的探險,波瀾壯闊的崇山峻岭好像是一幅畫卷:懸崖峭壁、石海深淵,就在你腳下;雲海流轉、天幕蒼穹,就在你身邊!

飛機梁有梁1、梁2、梁3峰,實際上要翻越大大小小很多座山峰。翻越主梁都要經歷很大的爬升和下降,比較消耗體力。

在山峰橫切斜切的時候,經常要背著大包貼著岩壁攀爬異常陡峭的懸崖,望著腳下的萬丈深淵,非常驚險刺激。

爬過飛機梁還是心潮澎湃,卸下背包稍作休息,吃了塊壓縮餅乾和士力架就繼續前進。隨著地勢一路下降我走進了一片小樹林,我知道穿越這片樹林得差不多一個小時,盡頭就是2800營地。

落單的雄性羚牛非常狂躁危險,所以不想招惹它快速通過。秦嶺沒有老虎和狼,成年羚牛就是這裡真正的主人。結果後來還是羚牛給我帶來了最大的兇險……

下午2點到了2800營地,一片極其寬大的草甸,有水源,是一個非常理想的營地。不過我今天的目的地是西塬,前面還有鰲太第3大BOSS金字塔在等著我。打好了水吃了點東西,又掏出蛋巢墊躺下小睡了一會兒,下午3點10分就向著高聳入雲的金字塔出發了。

到了石海頂已經可以看見前面高大雄偉的金字塔,我坐下來休息片刻繼續趕路。

下午5點,天氣逐漸陰沉下來,遙望瀰漫著濃霧巨大的金字塔,我有點兒懷疑今天是否可以走到西塬營地。不想太多繼續前進,趕不到就走夜路,走夜路也趕不到的話我就隨時就地紮營。很快來到塔1前懸崖,爬過去就是塔1

一切都和麥秸嶺一樣,在陡峭的石壁上沿著小路攀爬前進,腳下就是萬丈深淵,不知不覺走出很遠。可這時一場大雨不期而至。被大雨沖刷的懸崖立刻變得危險起來,到處積水,石頭變得濕滑不堪,大霧跟著瀰漫上來,氣溫就開始下降。我卸下背包掏出衝鋒衣穿好,褲子手套很快就濕了。在狹窄的懸崖上我避無可避不能施展,只有冒雨儘快爬出懸崖紮營才是活路。我冒著大雨和大霧在濕滑的懸崖中攀爬前進,看不清道路也不知道還有多遠,只是不停下腳步。最後終於爬出懸崖來到埡口,金字塔塔1就在我面前。

這時雨勢漸弱,遠方的天空已經發白。我渾身濕透不能冒險再走,晚間高山大雨後的氣溫急速下降,前後都是高山絕壁,我已無處可去。找到一處背風又相對平整的草地,我決定就在這個埡口紮營過夜。沒想到等待我的卻是這次鰲太穿越最兇險的經歷……

山風吹過濕透的身體非常寒冷,搭帳篷的時候手已略感僵硬。我用最快的速度搭好帳篷一頭鑽進去,迅速脫光身上所有的衣服再換上背包里乾爽的衣服,然後披上睡袋打開反應堆燒水,帳篷里很快就暖意融融。掏出了一包999紅糖薑茶,趕快衝一杯驅驅寒氣。

愉快晚餐後我看見外面天晴了就興奮地爬出帳篷想看看美景,可是沒超過3秒鐘,我的牙齒就開始劇烈打戰,鰲太的失溫果然名不虛傳!趕忙把濕衣服搭在帳篷上,我爬進帳篷鑽回睡袋,再也不想出去。

正當我準備在雄偉的金字塔前度過美好夜晚的時候,意想不到的事情發生了。我的第2次兇險,也是這次鰲太穿越最兇險的一次。一頭羚牛突然悶哼著遊盪到我的帳篷旁邊,這時候大概晚上8點鐘天還亮著就沒太在意,喊了幾聲它就走了。

我開始隱隱覺得不安,我意識到在這樣非常規的營地,很可能是把帳篷扎進了羚牛的領地,可我確實也無處可去。外面是寒冷和大雨後濕滑的懸崖,不容易生火,天也馬上黑了,如果它衝進我的帳篷很可能會要了我的命!於是我大聲喊叫再次把它嚇跑。天色好像瞬間黑了下來,但願這頭羚牛不要再回來吧。

半夜的時候它又回來了,而且還帶來了一個同伴!我不得不面對兩頭不懷好意的野生羚牛。如果它們真的衝進來,我避無可避,血肉之軀絕難承受住它們尖利的牛角和厚重的鐵蹄。如果我受傷,如果它們弄壞了我的帳篷,在這黑暗寒冷又潮濕的懸崖之上,用不了多久我可能就會失溫而死……

事實上我卻並沒有太多的時間去考慮後果,我輕輕抱起了我的反應堆隨時準備打火,終於,有一頭牛不想再僵持下去,它的聲音悶哼變為咆哮,狂躁又巨大的牛頭貼上了我的帳篷!一瞬間我猛地按下開關,反應堆怪叫著噴出巨大的火柱,同時我開始大聲狂吼。兩頭羚牛明顯被這突如其來的火光和叫喊嚇到了,我聽見它們驚慌失措的亂叫著然後撒開蹄子逃竄,從那沉悶厚重的蹄聲中我感到後背一陣發涼……還好這兩個傢伙明顯是知道怕了,再也沒有來騷擾我,直到後半夜我才緩緩睡去。

第三天:7月3日路線——金字塔塔1、塔2、塔3、西塬營地、九層石海、太白梁頂、大石河、東塬營地、迷魂陣、萬仙陣、雷公廟、東跑馬梁、大爺海、拔仙台。

早晨4點半我就起床了,開始把我昨天打到的泉水過濾再燒開裝瓶。吃過早餐後我突然意識到我今天上午可能要缺水,在我趕到大石河固定水源前我只有500毫升的1瓶水。

六點半開始出發,我決定今天一定要走到大爺海。走過一片小石海直接就是塔1前,這時候四周瀰漫起濃厚的大霧,能見度大概不到10米。

大霧導致了我的第3次兇險。爬上塔1的一片石海後,我在大霧中迷失了路徑。心想反正方向正確又渾身有力,就順著山脊左邊獸道一直攀爬加橫切前進。路越來越窄最後慢慢消失,橫切變成了負重徒手攀爬懸崖。我背著背包拿著登山杖,不斷攀著岩壁前進,腳下就是萬丈深淵。越爬越覺得不是頭,體力消耗比較快有些進退兩難。這時候想起了貝爺的教導:當你不知道該去哪兒的時候就爬到高處。於是不再前進,生爬上了塔1頂,放眼望去,小路就在山脊的右邊……

一旦找到了路我就好像汽車駛進了高速公路,今天的狀態感覺很好,大步前進,很快走過了塔2、塔3,爬石海也覺得沒費什麼力氣。輕鬆走過金字塔區,唯一就是口渴不捨得喝水。

上午9點40分我來到了西塬營地(海拔3125米),找了會兒手機信號沒有找到,還是和外界繼續失聯。10點10分,該面對的終究要面對,鰲太終極BOSS九層石海終於橫卧在我面前。

高聳入雲的九層石海沉默著矗立在那裡,一望無際冰冷又巨大的岩石連成蒼茫石海一直延伸到天際,而那天空雲層中若隱若現的石海之巔,就是我要去的地方。我知道那上面有兩根太白導航架,沒有任何餘地,負重爬石頭垂直上升400米這就是唯一的那條天路。我一個人孤零零的站在那裡就好像是一隻螞蟻,整個世界都很安靜看不到一個人,茫茫石海好像隨時準備把我吞沒……九層石海,我來了!

只是我已經口渴的快受不了,我越來越後悔早晨應該多采些水的。休息了一下又拿出唯一的一瓶水喝了幾口,我走進了九層石海。前幾層石海相對好走,可是慢慢爬到中層,石海開始越來越密集完全掩蓋住了路或者說根本就不再有路,只能在無數的石頭上手腳並用不斷攀爬。這時候山間突然瀰漫起大霧,我看不清路也看不到前人壘的瑪尼堆或者畫的箭頭,只能在蒼茫石海中沿著無邊無際的石頭不斷向上攀爬。

高原攀爬石海體能消耗得很快,沉悶的大霧也讓我的呼吸不是很順暢,我太過自負低估了九層石海,這次缺水就是我的第4次兇險。又連續爬升幾個大段的石海,望著巨大的岩石,我生平第一次因為口渴而覺得四肢無力,再難快速攀爬。

此刻我只好尋找岩石上積的雨水應急。還算幸運,很快我找到了巨大凹陷的岩石,就像一個天然的石盤,裡面積著昨晚的雨水。伏下身子觀察,水質看上去還不錯,趴下來就喝這個吧……甘甜清冽,涼入心脾,太白之水竟然這麼好喝!喝過太白雨水好像就得到了山神的承認般,大霧慢慢散去,我開始望見一些小瑪尼堆和箭頭,順著這些標記攀爬要省力得多,山神彷彿一路指引著我在石海中不斷向上攀爬前進!

在太白梁頂稍作休息,又踏上了征途。一路前進我終於來到大石河營地水源處,水質清澈裡面還有遊動的小蝦。顧不上看卸下背包開始打水、燒水然後狂喝,缺水的身體終於又恢復了氣力。吃過食物短暫休息後我又走過東塬營地來到迷魂陣,這裡開始有片小石海切斷了路徑,不過只要一直向上爬就不會迷路。

我知道沿路爬到頂就是萬仙陣,然後順著一望無際的東跑馬梁大步前進就可以到達大爺海。連續爬升一道又一道坡,卻總是沒有頭、總是看不到萬仙陣的影子。沒什麼可說的就是不停地爬升和前進,

下午3點40,我終於走進了萬仙陣。雲里霧裡寒風吹過,放眼望去彷彿真有千軍萬馬在這裡奔騰穿梭。我知道至此我已走過了鰲太穿越所有難走的路段,前面就是大爺海。山友們到了這裡一般會停下腳步,壘壘瑪尼堆放鬆一下,有的壘的非常高大,慢慢形成了壯觀的萬仙陣。

東跑馬梁——,我沒有太多時間去欣賞美景,因為我發現一朵黑雲已經悄悄爬到了我的腦袋上面,天空開始陰沉下來,我離開了萬仙陣繼續前進。前路是平坦的草地和石路非常好走,下午4點10分我到了雷公廟,看到一個大石頭上赫然寫著大爺海9公里,對我來說很容易,我堅信今天再沒有什麼可以阻止我趕到大爺海。

路非常好走我幾乎一路小跑了起來,前行大概4公里卻赫然發現又要爬升,放眼望去又是一道行將入雲的山樑。稍微有點皺眉,可也沒什麼可說的繼續前進。就在這時,大雨再次突發而至。無需思考飛快卸包,掏出衝鋒衣穿上。這場雨比我在金字塔遇到的還要大,我的褲子很快濕透了,上身有衝鋒衣保護暫時還好。山風吹過帶來陣陣寒意,我不敢停下腳步。雨水順著我的衣肘成線流淌,瀰漫上來的大霧和不停的爬升讓我開始大口喘氣。我意識到今天高強度加快旅程,此時體能已是強弩之末所剩不多,偏偏又遇到這場大雨。我知道今天一定要趕到大爺海,但是繼續前進可能會失溫。此刻我不得不立刻作出抉擇,是原地扎帳躲雨還是繼續趕路。

我抬頭望了望遠方的大爺海方向,那裡看起來是晴天。雖然我身處大雨大霧之中,可是鰲太第一殺人的8級大風卻沒有出現,於是加快腳步我選擇繼續前進!既然做出決定,高原爬升、渾身濕透、大雨大霧就都不再關注,我只知道我今天一定要走到大爺海!

一直走到快晚上6點,雨被我走停了,而且濃霧散去,藍天白雲和太陽都出來了。眼前的跑馬梁瞬間變得人間仙境般美好,高山和石海披上了淡淡的暮光,濕漉的青青小草在陽光的照射下閃爍著金色的光芒,清澈的山間溪流歡快地唱著歌奔騰流過。

我在被大雨淹沒的小路上愉快地踏水前進,路邊盛開的錦簇鮮花使我的疲勞和困苦都煙消雲散。風雨後的美景,鰲太用這樣一種方式給我留下了一個最美好的回憶。

遙望著眼前的又一座高山,我知道翻過它就一定可以到達大爺海了,調整呼吸鼓起士氣極速前進!就在這個時候,山口忽然一轉,藍白色的房子、清澈的湖面一下印入我的眼帘,山坡上、湖水旁,人們在欣賞雨後美麗的景色……哈哈,晚上6點半,無意中我已經走到了大爺海!我揮舞著兩根傷痕纍纍的登山杖放聲大笑,山谷中久久地回蕩著我的笑聲,那一刻我開心的像個孩子。

幾個山友過來和我打招呼寒暄,還幫我拍了幾張照片,終於看到人煙。本想晚上在太白廟旁紮營靜靜欣賞大爺海的美,可是到處都是水。於是在住宿處花130元買了個床位,今晚終於可以睡在床上啦。站在大爺海旁,無限感慨。

剛剛晚上7點,乘著天還沒黑,我準備登頂拔仙台,這樣明早就可以直接下山了。拔仙台是太白之巔,海拔3767米,是鰲太線上必去之處。

從大爺海旁太白廟的左側小路一直向上爬就是去拔仙台的路,路非常陡峭,不過輕裝攀登沒有背包對我來說就是如履平地。

晚上7點半登頂太白之巔拔仙台,我靜靜的凝望著無邊無際的崇山峻岭和晚霞中若隱若現的落日,過去三天鰲太的種種經歷像電影般在我的腦海里不停閃現,美好和兇險、歡喜和傷痛,一切彷彿就在眼前卻又好像夢幻般那麼不真實。

鰲太是我的又一位老師,短短三天他教給了我很多的人生哲理、也讓我經歷了太多人生不曾有的經歷並再次讓我重新審視生命的意義。

天黑前我爬下拔仙台,在高處看,大爺海就像是秦嶺天眼,靜靜的注視著天空,聖潔又神秘。回到了大爺海招待處,我跑去餐廳要了兩個炒菜和一杯太白酒,那一刻的人生真的感覺特別詩意般美好。最後夜色深沉,在12人的大通鋪里,伴隨著此起彼伏的呼嚕聲我也進入了夢鄉。

7月4日我早晨六點出發,又走了10多公里山路經文公廟、小文公廟由湯峪方向下山。終於又走到了繁華都市中,此程終告一段落。

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