當前位置:
首頁 > 佛學 > 為什麼現在的修行人,不能畢竟不做十惡根本過罪?

為什麼現在的修行人,不能畢竟不做十惡根本過罪?

為什麼現在的修行人,不能畢竟不做十惡根本過罪?

---恭錄自《占察善惡業報經》2009年講記

夢參法師

【若佛滅後惡世之中。諸有比丘比丘尼優婆塞優婆夷。於世間出世間因果法中未得決定信。不能修學無常想苦想無我想不凈想成就現前。不能勤觀四聖諦法。及十二因緣法。亦不勤觀真如實際。無生無滅等法。以不勤觀如是法故。不能畢竟不作十惡根本過罪。於三寶功德種種境界。不能專信。於三乘中皆無定向。】

佛就跟堅凈信菩薩說,在佛滅之後,這是指釋迦牟尼佛說的,說在釋迦牟尼佛滅了之後,這個世界變成惡世,叫五濁惡世。這個大家都知道,劫濁、見濁、煩惱濁、命濁、眾生濁,全是濁的、昏亂的、不清,到這個時候佛滅後了。現在佛滅後已經兩千多年了,那個時候還剛要滅,說完這個地藏三經佛就入滅了。

在這個世間,就在這五濁惡世的時候,想修出世間法;就換句說,咱們想斷煩惱,咱們想了生死,證得出世間的果位。不說證到四果阿羅漢,起碼得入位,入位能斷了生死、能斷了八十八使見惑就不得了了。但是我們學大乘的人不只這個,不只見思,我們要斷塵沙煩惱,不只見思煩惱,還要斷塵沙煩惱。但是在這個末世間,連見思煩惱都斷不到,這個時候是什麼現象呢?世間出世間的,或者若因若果,不相信因果。

現在的社會就是不相信因果了,他認為做壞事沒得報,做好事也沒得報,他不相信因果了,沒得信心,信心肯定不了。就是已經的出了家的比丘、比丘尼,或在家三寶弟子優婆塞、優婆夷,這個時候他信心不堅定。這地藏菩薩在經上說的,在《占察善惡業報經》上說的,這個時候他不能修行四凈法,不能修學無常,也不能修學苦,不修學無我,不能修不凈,這個想都沒有,那還能成就嗎?成就不了。因為苦集滅道是聖諦法,四種聖諦法是初步的,乃至於十二因緣法,就世間因果法了。世間因果法,苦集是世間因果,苦是世間的果,集是世間的因,因為你召集很多的因,做了很多壞事,當然就受苦了,就苦果了。滅是出世間的,滅是道,修道成就出世間。

苦集滅道,苦集是世間因果,滅道是出世間因果,道是修因,集,有因必有果就成就了。一般的說,到了四果阿羅漢斷了見思煩惱,那就四聖諦得到成就了。因為大家一般的學佛法時候都學到了,我們這不去講它四聖諦幹啥的,主要是講地藏王菩薩的事。

亦不勤觀真如實際,這是從苦集滅道四聖諦十二因緣。修十二因緣法的,那是羅漢之中的自修的,在山裡自悟,無佛時代他自己悟得。依著佛所教導的四聖諦法修的,那種的阿羅漢叫聲聞;依著十二因緣法修的,這叫緣覺。在總乘是二乘,二乘法。修二乘法的人都很少,那修大乘法的人就更少了。以不勤觀真如實際,這是唯心法門。

唯心法門,觀心,這是咱們所說的明心見性。依著行菩薩道,依著《華嚴經》說,登了十信滿心,在三賢位的菩薩,就能認識真如,相繼入求,相似證得真如,不是實證。登了初地的菩薩,證得一分法身,消滅一切無明,這從初地到十地。我講這些都是根據《華嚴經》講的,因為這是華嚴大乘。

這種無生無滅的法更沒有了,連修四諦十二因緣的法都很少了,還能有修大乘法的嗎?有能勤觀如是法的嗎?這是地藏菩薩向堅凈信菩薩說都沒有了。到那時候,修四聖諦的法,修十二因緣的法,二乘的聖人沒有了,乃至於修菩薩的法更少了、更沒有了。要想斷絕十惡業能辦得到嗎?在這個時候做十惡業的人,做十惡根本罪的人就相當多了。這是咱們現在的現象。

以三寶的功德,乃種種的境界,不能專信,進進退退。這個信心的標準,我上次跟大家說過了。當你信三寶,遇著斷命的因緣,迫使你不要信三寶,你能夠堅信不疑的,我寧可信三寶而死,不願不信三寶而生,能有這種毅力嗎?能夠覺到前念起惡,知道念頭不對了趕快止住,止其後念不起,這個信心有嗎?佛說的法不是籠統的,都有一定標準的。你自己斷了好多的惑,你證得了好多這個清凈的位子,你自己很清楚。你能見到一切色都不分別、不起念嗎?你能夠好的跟壞的沒有好壞之分嗎?這個好壞之分,不是傻子,別把他當成傻子了,傻子是不分。

你在這個當中沒簡擇,不生好醜、善惡,不生分別心,同時不是為了自己求安樂。不為自己求樂,還要做好事幹什麼?但願眾生得幸福。這是很普通的,這就是菩薩。這個時候要有這樣的道友們,能夠勤觀真如實際,就是觀心法門,觀自己一心。真如實際就是觀心,一切妄念不著,一切生滅法都不著,觀一切法都無生無滅的,不垢不凈。這些大家都懂,都念過很多大乘經典。因為不常這樣的修觀,不這樣的修行,你就不可能不做惡業。

地藏王菩薩跟堅凈信菩薩說,他不能夠畢竟不做十惡根本罪過,他是要犯罪的。不善就是惡,中間路線沒有,不做好事就做惡事,能不能停留到不善不惡的地步?不可能。因為外邊的環境、客觀的現實,迫使他不做惡就行善;也有少數在中間不善不惡,這是短暫,他都有善惡業的交雜。對於佛法僧三寶的功德和它的力量,他不能專心的信。不能專信,就是進進退退,時而信,合乎利益了,得到安樂了,得到平靜了,信!很信三寶,說佛菩薩加持力。一受到挫折,不信了,那三寶一點加持力沒有,不信了,抱怨。

點擊展開全文

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 地藏法門專弘平台 的精彩文章:

占察輪其實是你自己的智慧,你的智慧通過拜懺增長了,自然就相應了
30.什麼叫鬼王呢?地藏菩薩本願經淺釋
虛雲老和尚:難之與易,在人不在法;貴能融通,則一切無礙

TAG:地藏法門專弘平台 |

您可能感興趣

凡不利於修行的,我就不做了
到底是什麼原因?現在很多人修行不得力?
修行,不就是為了這一刻?
一般人修行不能獲得成功的主要障礙是什麼?
南師:什麼是真正的修行人?不是功夫不到,而是行願不夠
有人能讓你痛苦,說明你的修行還不夠
師父說:沒有魔的地方不能修行,否則你怎麼修也成不了!
修行悟透這「七個字」,你就能體會到什麼是「真師無所不在」!
諸修行人,不能得成無上菩提,皆由不知二種根本
修行出現這些現象是正常的,不必害怕!
為什麼現代人修行佛法不成功,不能證悟?
修行:悟透這「七個字」,你就能體會到什麼是「真師無所不在」!
很多人修行幾十年不得成功,什麼原因呢?
生病不可怕,如果你真有修行,這是竅訣啊
人若是不經過一番的病苦,是絕不肯發心修行的
懂得修行與不懂修行,所差的就是這麼一點!
修行想要不放逸?這十點你不可不知
蕅益大師:修行不能成就的根本原因是什麼?
沒有一位實修行者,不依賴上師就能成就的
人的修行,可怕的不是因果,而是念頭