當前位置:
首頁 > 最新 > 導致教會信徒流失的多種原因

導致教會信徒流失的多種原因

這幾十年來,中國教會取得飛速發展,信徒日益增多,各個堂會的事工也日臻完善。然而美中不足的是,很多堂會信徒增長不少,但流失也很多。信徒的流失是牧者同工、弟兄姐妹不願看到現象,但這類事件仍然層出不窮。本文列舉一些導致信徒流失的因素,供主內肢體參考,以便更好地找到對策,將此問題降到最低。

教會受傷是信徒流失的最大因素:相信這個問題非常多的牧者同工、弟兄姐妹身有同感。教會裡種種複雜的人際關係,事工交流的分歧,神學觀點的爭論,個人利益上的衝突,同工間性格上的差異、律法主義者的論斷以及某些假信徒的攪擾等等都導致了很多人在教會裡遭到身心靈的傷害,從而憤然離開教會。從筆者接觸來看,因為在教會裡受傷而更換堂會甚至從此不去教會的弟兄姐妹非常多,幾乎是教會信徒流失的最大原因。

不少弟兄姐妹都認為教會是主創立的,裡面的信徒都是一家人,因此教會生活是美好的,充滿溫馨的。不少牧者傳道也喜歡向信徒灌輸教會光明的一面,而刻意掩蓋某些陰暗面,加劇了一些基督徒的錯覺。在這種片面的教會觀影響下,弟兄妹妹們懷著對美好生活的憧憬加入教會,參與侍奉。而當他們發現教會一些問題跟社會上差不多,或者更嚴重時,內心就會產生巨大的落差。或者同樣的事情,在社會上遭遇能夠冷靜應對,而在教會裡就難以接受。這種心理狀態必然導致信徒內心受到傷害,進而對教會失望,最後導致離開教會。因此,基督徒有個正確的教會觀多麼重要,就可避免對教會過分高估,而能理性、冷靜地看待教會問題。而另一方面教會內的牧者信徒也能夠多一份愛心與包容,少一些論斷與攻擊,也可減少因為在教會受傷而離開的事件。

信徒對教會牧養事工的不滿,也是造成流失的原因:儘管當前很多教會的事工開展日益完善,但難免有眾口難調的問題。有些信徒對於真道有更深的追求,但教會因為各種原因無法提供更多資源和信息,導致這類信徒感到在教會裡無法得到飽足,因而選擇了離開。還有的教會受世俗文化衝擊較大,在敬拜讚美上採用搖滾的方式,這讓一些喜愛傳統聖樂的弟兄姐妹感到難以接受,就只好離開了。而有的教會在探訪關懷上做的有缺失,使很多信徒感到堂會缺乏愛心,因此就與堂會疏遠了。

教會的事工是不可能滿足所有信徒的需求的,總有些不到位的地方。但教會並不能因此而放棄自己的建設,也不要為了適應一部分人而採用單一的牧養方式。如果教會牧者同工能夠多學習,提高自己的業務能力,開展多元的事工方式,就能在一定程度上減緩信徒因牧養不到位而離開的問題。

異端邪教的拉羊需要警惕:很多異端邪教組織為了壯大自己,就到各大堂會去拉羊。一些弟兄姐妹對真理稀里糊塗,無法分辨他們的錯謬,加入了他們的組織,導致了堂會信徒的流失。而這個因素的流失,是所有情況中最可怕的。因為這不只是信徒離開這麼簡單,而是信徒深陷泥潭,使異端得到壯大,給教會乃至社會和諧帶來巨大危害。面對這種情況,教會負責人必須採取行動,要時刻提醒信徒異端邪教的錯誤與危害。更重要的是,要多開設真理講堂,或通過內部出版物、宣傳欄等文字事工,讓信徒明白真理,了解各種異端組織的特點,從而才能抵制異端滲透,防止信徒流失。

網路的發展也是不容忽視的原因:當前網路資訊非常發達,很多信徒足不出戶,通過一部手機,一台電腦就能知天下事,獲取海量的屬靈資源。在這一背景下,有些弟兄姐妹就認為,只要在網路聽道就好了,何必去教會呢?結果是有些地方教堂在主日時,大多數是老年人在聚會,而年輕人都在網上聽道了。雖然「網路信徒」沒有明確離開教會,但一年來去教堂的次數屈指可數,形同流失了。教會要讓信徒明白,網路上的資源固然是多,但無法取代聚會的功能,因為團契生活是無法通過網路實現的。另一方面,很多信徒也無法消化網上的信息,分辨信息的錯誤,因此也需要教牧輔導。所以信徒不能只想著網路聽道,而不來教堂。

貪愛世界的問題較為嚴峻:在物慾橫流的社會裡,拜金主義成為社會的普遍共識,很多人都以擁有的名利地位作為衡量人生價值的標準。此外,社會上各種聲色犬馬的娛樂活動吸引著大量的芸芸眾生,不少人在縱慾狂歡中迷失了自我。在這樣的社會風氣衝擊下,有些弟兄姐妹愛主之心逐漸冷淡,而貪愛世界上的東西,把自己的全部時間花在了屬世的事情上,放棄了對天國的追求。不少人雖然受洗,但只是聖誕節的基督徒,甚至連聖誕期間也沒來教堂,而是出入各種聲色場所。面對這個嚴峻問題,教會要擔負起責任,以主的真理調整信徒的價值觀,使其不至被世界所吞噬。當然具體如何操作,還需要廣大牧者同工出謀劃策。

城市化發展導致信徒搬遷:中國的建設日新月異的發展,不僅很多人離開本鄉到外地工作,很多城市的舊城改造或城市規劃都導致了很多信徒遷移,到別的地方工作生活。這種現象的直接結果就是不少教會的信徒流失。比如某個非常興旺的堂會,因為所在市政規劃的變化,很多原住民遷出了,導致了這個堂會的荒涼。教會面對這種不可抗拒的客觀形勢,所能做的只能是為離開的信徒祈禱,願主帶領他們到哪都不偏離真理。

品行不好需要禱告和勸勉:教會信徒流失還有這麼一種現象。有些信徒喜歡挑刺,惡意攻擊教會。他們經常在一個堂會待一段,就跑到另一個地方,甚至在兩堂信徒間搬弄是非,破壞堂會間的關係。筆者就認識這麼位弟兄,他因為情感問題離開母會去一個聚會點,結果就經常在此攻擊自己的母會,說那裡是危房,牧者讓信徒到教堂禮拜是在「草菅人命」。只是過了不到一年,他又從聚會點回到了母會,但同樣的,仍在攻擊之前在的聚會點,說那裡如何壞,母會如何好。此外,他還遊走於三自與家庭之間,也沒少在此搬弄是非。像他這樣如此輕易轉換堂會,其「背叛」次數可比民國倒戈將軍石友三了。教會面對這樣的信徒,需要為其祈禱,求主改變他們。同時也要不斷地勸勉,希望其能夠改正。當然對於屢教不改者,則可完全忽略他的存在,不再相信他所說的話。

(本文作者為福建一名基督徒。)

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 福音時報 的精彩文章:

從希西家的禱告所學習到的功課

TAG:福音時報 |

您可能感興趣

喝茶,會導致鈣質流失嗎?
可以幫助彌補因出汗過多而導致鉀的流失,緩解鉀的流失而引起的疲勞乏力和食慾下降
三種習慣導致身體里的鈣流失,你有這些習慣嗎
為什麼水分會流失,肌肉會流失,脂肪卻這麼難流失?
腦外腫瘤會導致大腦中的神經幹細胞流失
五種身體癥狀,是營養流失的信號
喝咖啡會導致骨鈣流失引起骨質疏鬆,甚至脆性骨折?專家:這類人群要特別注意
人類進化,基因大流失
喝咖啡會導致鈣質大量流失?一個做法,可幫你挽回「損失」
汪峰缺席好聲音導致很多觀眾流失,很多事情失去後才懂得珍惜
有氧運動真的會導致肌肉流失嗎?注意1點,我再也不用擔心了
為什麼你體內的鈣流失很快?4個原因,多數人不在意
可怕的流失人口
人類進化,基因大量流失了?
多數人補鈣都錯進這3個誤區,導致大量鈣流失,越補身體越差
減脂後力量和肌肉流失要怎麼恢復?4個要點教會你
物質是導致幸福流失的元兇嗎?
解惑:有氧運動會讓肌肉流失?
人類的航天活動會造成地球能量的流失嗎,大量太空活動會導致地球資源枯竭嗎?
出汗會帶走鈣嗎?真正造成鈣流失的原因在這裡