當前位置:
首頁 > 佛學 > 如何做,才能真正獲得上師三寶的加持?

如何做,才能真正獲得上師三寶的加持?

現在很多學佛人,對加持的理解有誤,識加持為保佑,以為自己的命運全由佛菩薩掌控,個人只是個沒主宰之力的承受體。於是做點供養,以為就一切大吉。為匡正謬誤,令得加持,略釋加持之意。

加持力的獲得,不單來自於上師三寶,更主要是來源於自己!自己的信心和行持,才是決定上師反加能否受用的關鍵。只有上師慈悲之「加」,無有自己虔信之「持」,上師的加持是得不到的。

一、加持源於自己對上師三寶的信心

論頌云:「上師法體似雪山,虔誠之心如太陽,加持甘露方可流,切記精培虔誠心」。如只有具德上師,弟子沒有虔誠之心,加持的甘露無法流注。

上師教言:「佛的悲心如鉤,自己的信心如圈,沒有信心的圈圈,加持力是得不到的。故加持力來自於信心,信心有多大,加持力就有多大」。

加持如雨,信心如器,雨無分別,萬物普潤;器有大小,獲量不同。同理,佛之慈悲,平等無二,欲獲加持,必備大器,即具大信心也。歷代大德,皆因對上師三寶堅定不移的信心,方獲強而有力的加持,成就道果矣。

二、加持源於自心與上師三寶的相應

欲獲加持,必須使自己的心性與上師三寶相應,相應的程度決定加持力的大小。

上師之心,是慈悲利他的,而我們的心卻充滿貪瞋痴三毒;上師是一切為眾生,我們卻是一切為自己;上師之心,是慈悲柔軟的,而我們的心卻是硬梆梆、充滿瞋惱的……似這樣,上師所加之善法,不能融入自心,也就無法和上師相應,怎能得到上師加持呢?

故欲獲加持,必須從自心上下功夫!少一份瞋心,多一份悲心,就多一份與上師心的相應;少一份自私心,多一份利他心,就多一份上師的加持,如能以慈心、悲心、菩提之心,虔誠祈請,上師三寶的加持就會源源不斷而來。

三、加持源於自己的依教奉行

加持之源,即依師佛之教而行持。上師之加,如陽光普照,自己不持,似避入暗室,無法享受太陽的光明和溫暖。只求「加」已不「持」,如求醫除病,醫生再高明,所開靈丹妙藥,病者不遵醫囑服用,病難痊癒也。譬如:上師垂加我們深明因果、不墮三途之善法,如不依師教而行持,仍造惡道之因,就難免三途苦報。因果非上師所加,非神明所賜,是宇宙的自然規律。故在至公至正的面前,是無情面可講、無後門可走的。自己種下惡種,再請上師加持得善果,是不可能的。上師加持我們的,是不種惡種,種了懺悔等善法。故欲獲善果,就要依教奉行,發善心、行善事、做善人矣。具體講:

1、欲求加持病癒延壽者:就要依師佛之教,深信因果,慈心不殺,放生茹素,誠心懺悔等。如只有求「加」之心,無尊教之行,依然殺生造惡,加持難以得到、病也難以痊癒也。

2、欲求加持遷除魔障者:首要了知心魔招外魔之理,欲遷外魔,先除心魔至為重要。故在祈請上師慈悲加持的同時,自己應於所緣眾生視為往昔父母,生起猛力悲心。切莫瞋怨外境,以瞋心念誦猛咒以行降伏,如此只會令外魔越伏越多。

經云:「何人具五種法,邪魔處道不能害。何五?不間斷法布施;於眾生無畏布施;修慈悲喜舍;常修葺舊佛塔;恆常對眾生髮菩提心。若具此五種法,非但魔王不能害,包括魔王眷屬也不得親近」。若依經教而修,放下執著,放大心量,廣行布施,發菩提心,定能消除違緣,遠離魔障。

3、欲求加持消災免難者:須知,解災解難先解怨,大安大樂先大心。一個滿腹瞋怨、三毒充盈、心胸狹小之人,猶如裝滿毒藥和大便的瓶子,上師慈悲加持的甘露是無法注入的,災難也是難免的。古人云:「禍福無門,唯人自招」也。

4、欲求加持福祿晉陞者:在祈請上師垂加的同時,自己必須廣行布施、供養三寶、培福行善,尚要努力修正和完善自己的德行,否則加持力也是得不到的。一個闕於信根、慳貪吝嗇、不孝父母、不敬師長、不仁不義、沒有德行之人,既使憑夙世善因,獲得高官厚祿,也難長久。或災難突降、或患病夭亡……古往今來,案例甚多。袁了凡、俞凈公改過遷善、轉困增福、消災延壽的實例,不妨效學。

現以俞凈公為例,釋加持之意,俞公雖表象上行善,心中卻充滿三毒,並被自己表象之善所蒙蔽,從而改過遷善,由窮困潦倒、獲得親人團聚、福祿晉陞。如無俞公虔誠向善之心與善法相應,難感灶神之「加」;如只有灶神之「加」,無俞公自己改過之「持」,他的命運是不會改變的。故心善為真善,外善內不善,難獲實效矣。

又如:米拉日巴大師以堅定不移的虔敬之心,求得瑪爾巴大師「加」於他常人難忍之苦行,並謹奉師教、精進躬行,方使業障速消,道業速成。故加持之源是依教奉行!

四、以堅定明徹的信心,正確對待加持

世人都希冀於順,多視順為上師加持。豈知如對上師三寶有信心,一切順逆之境皆是加持。

上師教言:「舒舒服服消不了業」。故上師的加持,並非只表現在讓你順順利利、舒舒服服,不順和逆境是上師加被我們重業輕報、長業短報、夙業速消的體現。歷代的上師為成就弟子賜予的加持,多為苦行和逆境。上師的加持是以對我們真正有利、長久有利、累世有利為目的的。故只要對上師三寶有堅定明徹的信心,一切順逆境界都是有利的加持!是上師賜予我們的寶貴資糧。

以上略釋加持之意,願您能正確認識和對待,萬萬不可只重「加」、不重「持」,得不到加持,反以為上師三寶不慈悲加持於你,徒增謗三寶之罪也。

切記:

虔敬而至誠,心與佛相應,

依教而奉行,方獲大加持。

文章源自網路

更多驚喜盡在原文閱讀

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 法侶 的精彩文章:

大德開示│學誠法師:溝通不是為了說服別人,而是為了理解別?人
你的心牆高築,在防著什麼呢?
師對措嘉佛母的教授:十種輕狂
現代人學佛不得力的15種原因
莫誤解!看破紅塵並非意味著落髮為僧

TAG:法侶 |

您可能感興趣

你想獲得更長的壽命嗎?很可惜,這一切都不是你可以決定的
如何才能獲得我們的自由?
如何獲得真正的財富?
只有愛是不夠的,我們如何才能獲得穩定的親密關係?
心理測試:4個女人,誰是真正的闊太太?測你如何做才能獲得真愛
職場:如何正確的跟領導吵架,既能贏還能獲得老闆認可!
劉嘉玲:真正的愛與足夠多的尊重,即使不生孩子也能獲得
貓咪如何拒絕被吸,才能不失優雅又能獲得小魚乾呢?
如何做簡單的抱枕搭配,並獲得超贊效果?
如何獲得更強的肌肉?這些訓練原則讓你更上一層樓!
三觀不正,怎可能獲得戀愛長久呢?
如何才能獲得更多的財富
易烊千璽能獲得他的肯定,看來真的是前途無量
恆迷們,如果恆大獲得不了冠軍,你還支持他們嗎?
這樣做能油條炸的又酥又脆又蓬鬆,還能獲得健康,不看後悔一輩子
海賊王:他是唯一吃果實,也無法獲得能力的人?然而卻因此封神!
神准占卜: 不會戀愛的你,又該如何獲得下一份真愛呢?
他靠交換物品獲得財富,看看是如何做到的?
堅持運動,你最後能獲得什麼?三件好事在等著你
一旦足夠狠心,就能獲得真愛的三大星座!