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美國服裝設計師是如何打破法國設計師的壟斷地位的?

對於現在關注時尚的大眾而言,大家都知道全世界有「四大」時裝周(紐約、巴黎、倫敦、米蘭)。很多人很好奇,為什麼中國到目前為止沒有什麼享譽世界的設計師及品牌?事實上,除了巴黎,無論是紐約,倫敦還是米蘭,都是後起之秀。都是經歷了被籠罩在法國設計師光環的陰影下數十年後,才逐步建立了自己在世界的影響力。本節內容是冷芸時尚讀書會的讀書內容(《凡爾賽之戰》)的節選部分。本書主要講解了當時美國設計師是如何通過近半個世紀的努力,打破了法國服裝設計師在全世界的壟斷。對於對比分析如今中國設計師及品牌的發展會有許多借鑒意義。

讀書筆記:

《凡爾賽之戰》,先說一下為什麼要選這本書。

《凡爾賽之戰》封面

第一個目的是因為我覺得這本書對中國整個服裝行業的發展,設計師的成長,中國品牌的成長,是有很大的啟示意義的,所以想用這本書作為一個開端。

我推薦的每本書,它的讀書問題都會與我們的生活、工作的環境、現在的產業有所關聯。而結合現實,落地到生活和工作,也是讀書很重要的一部分。讀書若與生活、社會無關,那讀書的目的是什麼呢?

第二個目的是想讓大家了解歐美真實的產業狀況。

正如我們看待歐美文化一樣,我們的媒體過多地渲染了歐美的好。這樣的過度渲染往往會誤導年輕一代,特別是沒有出過國的年輕人。會讓他們把歐美產業想像得過於美好。不僅僅是時尚產業,別的產業,包括生活也是一樣。但是無論是歐美的市場也好,品牌也好,他們當然有比我們做得很強的一面;但也有陰暗的一面。他們也需要解決很多現實問題,面對各種挑戰。而且其問題與挑戰一點兒也不比現在的中國所面臨的要小,這也是我希望大家了解的第二個方面。

也就是說,我們往往認為一件事情好,或者一個地方好,一個市場好,並不一定是因為它真的好,而是因為我們對另一方面不夠了解。也就是我們對兩個市場掌握的信息是不對稱的。很多時候在信息不對稱的情況下我們做出了所謂的好壞的判斷。我希望大家通過這個過程,能夠了解歐美產業發展過程的真實狀況。

現在開始介紹這本書。

先介紹一下這本書的作者Robin Givhan。她最早是一個記者,做了很多年《華盛頓郵報》時尚欄目的總編,同時也是2006年普利策獎的評論獎獲得者。

作為第一個以新的視角來評論時尚,以時尚的視角為切入點,談時尚和政治的關係的人,她也是普利策獎目前為止頒給的唯一一個時尚作者。Robin Givhan是一位黑人女性,我曾聽過她的講座。看上去是一個非常幹練和精英式的人物。這本書其實是她人生的第一本書。其中的視角,描述和寫作的風格都很生動,很有意思,有值得借鑒之處。獲普利策獎之後,她離開了《華盛頓郵報》一段時間,去了《時代周刊》這類的報刊工作,但現在又重返原職了。

這本書是2016年出版的,我們重點說其中12個篇章。第一章French Rules,從法國開始寫,主要介紹了1973年11月的時候美國派出了5個設計師與法國的5個高定設計師在凡爾賽宮的時尚對決一幕。開篇介紹了為什麼法國成為當時唯一一個全球的時尚中心。

法國國王路易十四畫像

讀過時尚史的應該知道其中的一段歷史,早期巴黎之所以可以成為全球的時尚中心,和它當時的皇宮貴族像瑪利亞·安托尼亞皇后,路易十四這類喜歡時尚的一類人是分不開的。

在18-19世紀這樣一個以皇室貴族為主導的一個時代,皇室貴族就是時尚的引領人,所以皇室穿什麼,平民就認為什麼是流行的。兩個階層的主要差異體現在面料及給類裝飾。每個人都有自己的裁縫,區別就在於皇室有專用的御用裁縫。普通老百姓中,有點錢的可能會有自己專用的;其他人可能就是共用一個裁縫。總之每個人都很在意穿著,這也是法國歷史上延續下來的一個時尚基礎。

在這裡順便介紹一個時尚的流行理論,關於時尚為什麼會成為流行。

我們知道時尚有三個要素,一是有受眾群體,即要有一定的普及性;二是要符合時代;三是不斷變化。

因為當時貴族相當於時尚的代言人,他們會和裁縫商量想要什麼樣的款式。當新的款式出來,貴族穿了以後,平民就會模仿,這在時尚理論中叫做自上而下理論,從貴族流行到平民,更多的人跟著模仿後,時尚就普及了,當普及到一定程度後,皇室就會開始更換新的款式,然後大家再模仿新的,所以時尚就是這樣不斷變化。

當然,這種變化在那個時候是一個非常緩慢的過程,不像我們現在每天,每個月都會變。而且那個時候款式還會有很多規則,這和我們中國的服裝史是一樣的。什麼樣的人穿什麼樣的衣服,在什麼樣的場合穿什麼樣的款式、面料、色彩,都是有著非常清晰的定義,不可以越界的。不然就可能被認為是違法的。這就和在中國歷史上,某種顏色及紋樣只有皇帝可以穿一樣的道理。

高定設計師沃斯像

到了大約19世紀中期的時候,歷史上第一個高定設計師沃斯(Charles Worth)就出現了。

沃斯其實是英國人。但是他聰明地選擇了當時的時尚中心巴黎。早期來說他就是個裁縫(後來才稱作做高級定製設計師)。但是他對整個時尚產業的貢獻和奠基是非常重要的。他成為了第一個高定設計師的角色,也是第一個使用人來做模特兒的設計師。

沃斯的成名過程很有趣。他最早到巴黎後,那時皇宮有自己本地的御用裁縫,對於款式的規定也非常嚴格,所以裁縫可變換款式的自由度並沒有很大。可沃斯又想創造些新的東西,他很聰明,既然沒有辦法從法國的皇宮開始,他就從那些外國駐法國的大使館開始。因為這些大使本身也屬於社會的精英人物,他們可以接觸到法國的貴族人物。所以他可以利用這些法國宮廷的外圍人員來影響法國皇室。

沃斯當時通過找了奧地利駐法國的大使夫人,為她設計了一個新的款式。於是大使夫人就穿著這款裙子去參加了法國的宮廷舞會。這時候的國王是拿破崙三世——波拿巴拿破崙,他的皇后尤金也參加了舞會,可風頭都被奧地利大使夫人搶走了,於是很好奇是誰做了她的衣服,為什麼那麼漂亮的款式她沒見過……就這樣,沃斯和他的太太,藉此機會認識了法國皇后,並且成為高定設計師的奠基人。

這種故事我們在後面也會看到很多,也是我常常所說的,人的才華很重要,但它只是一個敲門磚。光有一個敲門磚不足以讓你真正達到一個巔峰的狀態。所以沃斯是很聰明的。實際上如果我們仔細的研究每一個設計師的成名史,會發現有相當一部分的設計師最大的才華不是他們的設計(雖然他們的設計才華也非常的高),而是在於他們非常會經營人際關係。他知道去哪裡尋找自己最需要的一類人。所以沃斯雖然不是法國人,但成為了時尚史上一個非常重要的奠基人,是第一代的高級定製設計師。

(若要了解更多,可以持續關注本專欄)。

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