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讓孩子走出你的舒適區︱徒步露營的意義

從荒野回到城市已有一周了,當我走在城市平坦寬闊的馬路上,當我睡在家中舒適的大床上,當我走過如蝗蟲般的地鐵的人群之中,突然覺得自己和荒野遠隔千山萬水,彷彿不在同一個時間維度之中。我真的去過哪裡么?我真的回來了么?

我從16歲開始,就愛上了登山。從此,不定期和朋友登山徒步。直到現在,仍然樂此不疲。但最近看到一些中學生完全無法適應登山露營,心中不由暗暗擔憂。

我愛上徒步露營已經好幾年了。

3年前第一次重裝登山,在接近4000米海拔的地方露營。從此,我把靈魂交給了這項讓我痴迷的活動。

最近,和一群青春期的孩子們去理縣高橋溝徒步露營。孩子們的表現讓我心生感慨。十四五歲,是最適合培養意志、探尋自然以及自我的年齡,一些學生在難度係數超低,環境很舒適的徒步中,還是會不由自主地抱怨環境。

由於沒有帶夠食物,他們慌不迭地在經過的村落里找小賣部。在他們的幻想中,世界任何地方都有小賣部等著他們。他們抱怨路滑,抱怨吃得不好,抱怨路途遙遠,抱怨自己拉屎的時候怎麼只有兩個人等。人類應有的對自然的謙卑、對隊友的感恩以及合作精神無法看到。

徒步露營不是消費體驗,是行走體驗

靠著汽油和機器的動力,人們省去了肌肉骨骼的運動,雖然能快速地到達目的地,但是失去了很多寶貴的東西。

旅行的要義,我認為應該是---「行」。這個行,應該是身體力行的「行」。讓自己的腳步丈量每一寸土地和旅程,其中帶來的挑戰、感悟和成長是和駕車飛馳而過完全不一樣的。

在川西,沿著著喜馬拉雅山脈的余脈,有很多海拔5千米以上的山峰,如果去徒步,需要在10小時之內從海拔1千米左右攀登上4千米以上的露營地。這些地方一般都有高山草場,是露營的絕佳地點,風景絕美。但這些仙境一般的地方一般來說都是通過陡峭、泥濘、未開發的小路到達的。

一座山,一旦有了索道、石階,它的美就不那麼純粹了。我堅信,人跡罕至的地方,才是美真正存在的地方。荒野之中升起陣陣露營者生火的煙霧,泥濘的道路上印上一個個攀登者的足跡。對於自然,我們只能用行走的方式去朝聖,用攀登去致意。籍著行走,我們去膜拜億萬年前地球的一聲嘆息。一次洪荒,就足以改變地球的命運,我們的命運。

當我行走在老君溝的谷底,仰望負勢盡上,嵌在石頭縫中倔強生長的參天古樹,不由感慨,在沒有人類的時光之廊中,這裡依然是樂園。人類的仰望和目光賦予了它們新的意義。不合理的開發、人類的輕視和疏離只會顯露人之惡。人類只不過在60億歲的地球上存在了百萬年,就妄圖駕馭自然,實在是太過狂妄。人類不可能征服自然,征服山峰。山巔摩擦著亘古的藍天,也摩擦著人類狂妄自私的心。

中國文化輕視勞動,輕視體力,輕視運動,輕視藝術。很多人將榮華富貴有人服伺不用勞作看成人生唯一幸福的標準,將不斷升級的消費體驗看成成功的標誌,把學習閱讀思考跟體驗、運動、鍛煉脫離。

孱弱的知識分子除了引用各種術語,將所謂的人文主義加上各種作料翻炒出爐,寫出一本本枯燥無味的文字外百無一用,手無縛雞之力。在商業和後現代工業社會中,越來越多的人已經被異化成自己或他人的工具。

在這種文化生態中長大的孩子可想而知。很少人是健全的,健康的。他們嚴重迷戀電子產品、商業、物質和消費。難怪劉仲敬說,我們這個時代是文明的收割者。

父母只看重孩子的學習成績,其他生活事物一律不讓孩子插手。旅遊就是住高檔酒店,玩熱門景點。即使露營,也是父母帶著他們開車前往,目的地都是城市近郊,孩子們沒有任何挑戰體力的機會和經驗。連搭帳篷也是由父母代勞,孩子只需坐在草地上打著手游等著父母給他們打理好所有的一切。

在這種高度依賴物資、依賴城市、依賴父母的環境下成長起來的孩子一旦到了真正的戶外,需要自己打包、自己紮營,自己收帳篷,自己尋找水源,確定路線,一連幾天都處在沒有人煙,需艱苦跋涉的地方,他們就徹底失去了生存能力、意志以及人高貴的靈魂。

每一個父母,如果在孩子6到18歲之間,每年安排一兩次家庭成員全部參與的有一定難度的登山露營活動,放手讓孩子處理一切相關的事務。我想,這些難忘的經歷會光照孩子的一生,還會讓他們知道,在他們認為的全世界彷彿只有王者榮耀,娛樂節目和無止境的虛無之外還有更廣闊的世界。他們的體力,他們的意志還有深廣的未到達的領域。

行走,讓他們擺脫深重依賴消費的習慣,依賴他人的習慣,讓他們體會到同伴合作和鼓勵的必要,讓他們放下自私和成見以及陋習,讓他們更加自信,深沉和執著。

超越極限讓人堅定和成長

在負重(背著帳篷睡袋和食物)的情況下登上4千米以上的山峰,對於非專業的人來說都不是隨隨便便可以達到的(除非體力特別好的人),更別提5千多米的山了。很多時候你會感到心臟快承受不了了,喘氣特別厲害,喉嚨發痛,肌肉拉傷。

當海拔達到3千米以上的時候,就會感覺背包越來越沉,如果碰到山勢很陡,實在是苦不堪言。每走幾分鐘就會忍不住要躺在地上休息,肺活量小的人在高原登山尤其吃力和痛苦。如果碰上天雨路滑,(這在川西是家常便飯。太陽和雨可以在一天之內交替出現若干次),你的全身都會沾滿泥漿,再好的鞋子也會進水。也許來一場大雨,你的全身都會濕透。

但是,為什麼還有那麼多人類甘願忍受千辛萬苦,忍受環境的極端惡劣和體力的透支,精神的瀕於崩潰也要向那些終年積雪的神山邁動雙腳,很多人甘願把生命獻給山峰,長眠於此。我去四姑娘山的時候,看見有日本老太太晚上睡在山腳下四面透風的柴房。

人的潛能是巨大的,千萬不要輕易說「不行」這兩個字。你會發現說了這兩個字以後其實還可以繼續。每一次突破極限就是你體能和意志的增強。當你體驗了那麼次絕地逢生,完成不可能的任務的時候,你看待世界、自己、他人的角度就會奇蹟般地不一樣了。

2013年,我和旭先生在九頂山的大霧中登山,俯瞰滿山的高山杜鵑,美得令人心慌。置身於絕美的風景,幾步開外是濃得化不開的白霧。它在空中飄動,將本來清晰的山景遮掩起來,樹木都影影綽綽,只留下剪影。它還在我們身後拚命追逐,將我們包裹在重重迷霧之中。我們彷彿在雲中行走,永遠不知道下一步會碰到怎樣的風景。

露營的最大好處就是天人合一。在家中,即使電閃雷鳴,狂風大作,對身處室內溫柔鄉的人們來說都是隔靴捎癢,翻個身繼續睡。但是在大雨如注的室外,雨滴打在帳篷上,風從四邊刮過來,你的身子下面是濕潤的青草,有小蟲在你的帳篷外蠕動,帳篷外就是電閃雷鳴,自然之手把你攬入懷中。

最艱難的一晚是黑龍池。那天下午,我們迷路了!手機沒有任何信號,霧濃得連1米以外的任何東西都看不到。路也中斷了!在4千米與世隔絕的高山上迷路這是一種什麼體驗!後來,我們隱隱聽到了微弱的音樂聲。我們商量了一下,他去找人,我在原處等他。

看著旭先生消失在濃霧中,我腦中閃過一個念頭,他會不會跌下懸崖?我會不會再也看不到他回來了?這會不會是我們的永別?雖然只有半小時,對我來說彷彿一輩子,彷彿自己在世界盡頭化成瞭望夫石。後來,濃霧中傳來他叫我的聲音,在對方模糊的面孔前,我們幾乎喜極而泣,彷彿在世界邊緣重逢。

夜晚,我們在懸岩邊不遠的地方紮營(因為找不到紮營的地方了),眼力所及只有周圍一小塊草甸,外面是什麼完全不知道。我只隱約覺得對面是一座山峰,彷彿在赫赫地窺視人類。濃霧中有氂牛和馬在吃草。在沒有人煙和人類文明跡象的高山,我的需求只有三個:吃個熱飯,睡個暖和覺,有雙乾燥的鞋。但這三個要求太奢侈,無法實現。

在漆黑的夜裡,躺在風雨交加的懸崖之上,我們的帳篷彷彿颱風中的小草,我一直在想,大風會不會把帳篷的地釘拔起來,會不會一陣狂風就把我們吹到懸崖下。我不禁懷疑明天是否能下山。我問我自己,放著家裡好好的日子不過,為什麼我要來吃這份苦?

第二天睜眼窺見帳篷外的天亮了,我拉開拉鏈,一眼看見了遠處連綿起伏的雪山和對面森森然的峭壁。原來,經過了昨天的大雨和大風,所有的霧都散了。氂牛黑壓壓地在高山草甸上吃草,野花恣肆地盛開。

這都是我完全沒有預見的勝景,無法想像,我昨晚就躺在這片美景之中。儘管我的鞋都濕透了,儘管我只用了兩滴水刷牙,儘管我沒法洗臉洗澡洗腳,儘管我的隱形眼鏡戴了兩天兩夜,儘管我的腳磨起了水泡,我都不後悔。在大霧散盡的清晨,當你發現在睡榻之側就能看雲海,觀雪山,你發現自己其實是在一片花海之中,所有肉體的苦都算不上什麼了。為了最美的風景,這些付出是多麼渺小啊!

一個人影晃晃悠悠地走過來了,是旭先生,他起了個大早,到下面撿到了昨晚被風吹下去的雨傘。在這樣一個清晨,他樸實的身影就這樣走向了我,在他的背後,層雲蕩漾。

我愛的人在絕美的風景中朝我走過來,一生最難忘的畫面。

這次體驗成為我一生最難忘的回憶,是我的珍寶和財富。舒適的生活從來不會給我們如此深刻的感動和記憶。

孤獨的體驗

2015下半年,我們去牛背山登山露營。依舊是重裝前行。

由於我們花了太多時間觀看夕陽中的貢嘎雪峰和雲瀑,日落之後,我們仍然在山道之上。當時溫度接近零度,我只穿了一條單褲。我們抖抖索索地在路邊吃了方便米飯。天已經全黑了,我的體力幾乎接近臨界點。他背起了我們兩個人的背包。月光如流水般照在我們的登山杖上,也照在身後威嚴神聖的貢嘎山峰之上。

寂靜的大山,寒冷的空氣,山路上兩個人踽踽獨行。儘管如此,我覺得非常幸福。自然之美,攀登之況對我的震撼,我始終無法用文字述其萬一。

登山是孤獨的,也許在幾天之內看不到一個人。自然是沉默的。它的語言是風划過的聲音,水流淌的聲音。也許只有松濤伴你前行。

很奇怪,我喜歡沒有人的地方,我喜愛與大自然對話的方式,我羨慕走在荒原中的狼。美國的超驗主義派愛默生認為,自然是精神的象徵和人生的課堂,他說:「在叢林中,我們重新找到了理智與信仰。與自然的對話,超過一切形式的交流。」

在荒野中,我們的生存需要降低到最小,我們的精神卻無比充實。我們把精力消耗在日常貧瘠的,膚淺的生活之中,消耗在無聊的人際紛爭之中。當我蹲下身來,仔細打量那些掛滿了雨滴的小草尖,那些牛糞上盛開的紫色和藍色相間的花朵,那些在濃霧散去之後露出神秘笑容的杜鵑,它們在此生活萬年,沒有一絲凡俗的氣質。

我從它們身邊走過,不想驚擾它們的寧靜。人類在海拔兩千米以下你死我活地猜疑,爭鬥,它們卻在這兒花開花落,氣定神閑。卸下肩頭習俗的包袱,自然的真實和聖潔,使一切偉大與渺小,睿智和愚鈍都無跡可尋。

身體的勞累和天氣的惡劣與千變萬化,都是與勝景結合在一起的。美景是對人類意志的犒賞。人類從叢林中走出來卻無法回到叢林中去,我們忘記了自己原來也是自然的一部分,把自己和自然對立起來。

如何與自然真實地相處,是懸在我們每個人頭頂上的達摩克利斯之劍。

歷史學家布爾斯廷說,歐洲人失去耶路撒冷之後,朝聖性質的徒步旅行在歐洲便永遠地結束了,之後的徒步旅行被賦於探險的新意。無論東方還是西方,徒步旅行從一開始便被賦予神聖的含義,不管是朝聖還是指向未知的大地。

離開交通路線,徑直走向大地腹腔的縱深,森林,高原,草原,沙漠,湖泊,這不是抵達,不是觀光,而是用身體去體驗,去感悟。

徒步旅行,應該是我們重回生命開始的地方的追尋之旅。

每一座聳立的高山都是對人類意志的犒賞

(將本文獻給我與旭先生登山露營的歲月)

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