當前位置:
首頁 > 佛學 > 45.釋迦牟尼佛 不是僅僅現佛身來度脫眾生地藏菩薩本願經淺釋

45.釋迦牟尼佛 不是僅僅現佛身來度脫眾生地藏菩薩本願經淺釋

分身集會品第二

釋迦牟尼佛不是僅僅現佛身來度脫眾生

《地藏經》上說或者山、或者樹林、或者川、或者原,這都是如來的法身所變現的

一九六九年宣化上人講述於

美國三藩市佛教講堂

【 爾時世尊舒金色臂。摩百千萬億不可思。不可議。不可量。不可說無量阿僧祇世界。諸分身地藏菩薩摩訶薩頂。而作是言。吾於五濁惡世。教化如是剛強眾生。令心調伏。舍邪歸正。十有一二。尚惡習在。吾亦分身千百億。廣設方便。或有利根。聞即信受。或有善果。勤勸成就。或有暗鈍。久化方歸。或有業重。不生敬仰。如是等輩眾生。各各差別。分身度脫。或現男子身。或現女人身。或現天龍身。或現神鬼身。或現山林川原。河池泉井。利及於人。悉皆度脫。或現天帝身。或現梵王身。或現轉輪王身。或現居士身。或現國王身。或現宰輔身。或現官屬身。或現比丘。比丘尼。優婆塞。優婆夷身。乃至聲聞羅漢。辟支佛。菩薩等身。而以化度。非但佛身獨現其前。】

「爾時」:當爾之時。「世尊」:釋迦牟尼世尊。「舒金色臂」:伸開佛金色的臂。「摩百千萬億不可思,不可議,不可量,不可說無量阿僧祇世界,諸分身地藏菩薩摩訶薩頂」:佛以一個臂,而摩百千萬億不可思、不可議、不可量、不可說,這麼多無量阿僧祇世界諸分身地藏菩薩摩訶薩的頂。這是佛以如意身──如意的神通,雖然是一個臂也可以變成百千個臂,同時以這一個臂摩百千萬億這麼多地藏菩薩摩訶薩的頂。

「而作是言」:而作這樣的說話。「吾於五濁惡世」:我在這個五濁惡世。「五濁」是劫濁、見濁、煩惱濁、眾生濁、命濁。「惡世」:在這一個濁惡的世界。「教化如是」:我來教化像這樣子的「剛強眾生」:我們聽一聽這個名稱,誰是剛強眾生呢?或者是你,或者是他。誰剛強,這就是說誰。誰不聽教,就是誰。誰盡調皮,不守規矩,就是說誰。這剛強眾生就是說不守規矩的這一些眾生,他們都願意沒有規矩。例如某人的小孩問我:「為什麼要有規矩?」可見這小孩子都不要有規矩。這也就是大人從來就不願意守規矩所致。那麼這不願意守規矩的就是剛強眾生,太剛強了,他願意怎麼樣就怎麼樣。

「令心調伏」:這個剛強眾生,你叫他心悅誠服,這是更不容易了。怎麼叫調?就是像美國人做菜不講調味,不講什麼味道;但中國人做菜專門講調味,用酸、甜、苦、辣,把味道調得很好吃,這就叫調。例如在列國時候,有個易牙就是專門調味的,所以孟子說:「易牙先得我口之所思也。」易牙先得到口裡歡喜吃的味道,所以他就善於調味。這是古來中國一個名廚,他做的菜最好吃,所以那時候皇帝就選他做御廚。伏,是降伏、心悅誠服,不反對了。你無論講什麼法他都聽,都接受什麼佛法,一點都不懷疑,也不反對,這就叫調伏了。

不是說佛入涅槃後五百年就沒有新阿羅漢,沒有人開悟了。其實隨時隨地都可以有人開悟,隨時隨地都有阿羅漢出世的。不過這個阿羅漢,他證果了,不準顯神通,不準各處去管閑事,好像印度到中國的摩騰、竺法蘭法師,都是有神通的。還有達摩祖師,他是在佛滅度後幾千年出世的;另外虛雲老和尚,是中國近代的高僧,這都是阿羅漢,都是菩薩;不但是阿羅漢,而且是菩薩境界。還有近代的弘一律師、印光老法師也是。印光老法師一般人公認他是大勢至菩薩到中國來的,在佛入涅槃之後,中國有很多的大德。就是佛入涅槃後五百年、一千年、一萬年,哪一個人依照佛法真正的去修行,一樣可以證果,一樣可以開悟的。

「舍邪歸正」:令這一切眾生都把邪知邪見捨去,而再歸回來到正知正見上。「十有一二」:在十個裡頭,有一兩個「尚惡習在」:還有惡的習氣存在,還沒有去盡他惡的習氣。「吾亦分身千百億」:我,釋迦牟尼佛自稱說,我也分身千百億那麼多。「廣設方便」:設了很多很多種種的方便法門。「或有利根」:或者有利根的人。利根就是善根深厚的人,他聰明利根,非常有智慧。「聞即信受」:他一聽見我給他所說這個法,他就相信了。「或有善果」:或者在他前生做了一些個善事,種善果的,就「勤勸成就」:我勸了很多次。勤勸不是勸他一次,好像我們存心想度一個人,不是說度他一次就算了。一次度不了他,要再一次;再一次度不了,還要再多幾次。例如離得遠的,你要多給他寫幾封信,告訴他多一點佛法。離得近的,就多和他接近幾次,給他講一講佛法。

你要發心來度人,不要被人度了。怎麼樣被人度了呢?你本來想度他信佛,喔!然後怎麼樣呢?被他拉到耶穌教裡頭去了。自己本來想要度人信佛的,結果隨著人家轉了,去信耶穌教,或者去信天主教去了,這就叫被人度了。你能度人,這就是有定力;你被人家所度,這就是沒有定力。所以勤勸這個勤,就是不懶惰。譬如想一想我哪一個朋友,對我不錯,我一定要度他信佛;還有哪一個親戚是非常好的,我應該度他也學佛法,所以這要勤勸。不只勸一次,勸了很多次,這一次我沒勸明白,我再一次,再一次又一次。總而言之,發心度人,度得信佛,乃至於成佛為止,那才是滿願了。

「或有暗鈍」:或者啊!暗鈍就是愚痴。根基愚痴,沒有智慧。「久化方歸」:久是長久,不是一次、兩次、三次、五次。「勤勸」還有一個次數,這個久,是時間的問題,或者一天我度不了你,兩天、三天、五天、一個月、兩個月、三個月、五個月、一年、兩年、三年、五年,我存一個久遠的志願,一個久遠的心來教化你。一定令你也信佛。這叫久化方歸,久化他皈依三寶了。「或有業重」:或者有罪業深重的人,「不生敬仰」:他對於佛教根本就不生敬仰。「如是等輩」:像這樣一類的眾生。等輩,是這一類的眾生。「各各差別」:每一個人有每一個人的因果業報,種種的不同。「分身度脫」:我釋迦牟尼佛,也分很多身來度脫這一切眾生。

「或現男子身」:或者我現一個男子身,去度脫這個眾生。「或現女人身」:或者現一個英俊的男子去度一切的女人,或者現一個美貌的女人去度一切的男人。因為佛也知道眾生的欲心,眾生所歡喜的就是這個男女的問題,所以佛也變化而隨眾生的根性去教化眾生。「或現天龍身」:或者現一個天身,或者現一個龍身,去度脫天龍一類的眾生。「或現神鬼身」:釋迦牟尼佛或者現一個大威德神的身,或者現一個大鬼王的身。

「或現山林川原、河池泉井」:你看!《地藏經》上說或者山、或者樹林、或者川、或者原,這都是如來的法身所變現的。或者我們現在就坐在釋迦牟尼佛的法身上,不過我們不知道。例如這箇舊金山,這是佛早就現出來的,來利益眾生,以便人在這個地方生活著。雖經上只說佛現出山、樹林、川(川是有水的地方)和原(原就是原野的地方),但你不要以為平地,就不是佛的法身了。平地也是,我們現在或者就坐在佛的法身上邊呢?為什麼我們看不見佛的法身呢?因為我們像一隻螞蟻似的,螞蟻在地上,或者在人身上,是看不見人的全體的。因為我們也像是這麼一隻小小的蟲子在佛的法身上,所以不知道法身在什麼地方。其實我們本來就在法身上邊,但是不知道而已。或者釋迦牟尼佛現一條河,或者現一個水池子,或者現一個泉,或者現一個井。「利及於人」:總而言之,佛現這些做什麼呢?是要對人有利益,利及於人的。

「悉皆度脫」:佛現出一座山,你到這個山上去走一走,得到山上的一點靈氣。啊!發了菩提心了。或者到樹林裡邊吸一吸新鮮空氣,這新鮮空氣就是佛法身的空氣呀!虛空裡頭的空氣都是佛的氣啊,所以你吸到這個佛的氣,一定會開悟的。你不要執著說是佛滅度後過了五百年,就沒有人開悟了,過五千年都一樣有人開悟的,只怕你不真的去修行;你若真的去修行,我可以保證你一定開悟。要不然你先買一點保險,等你開悟了,我賠你多少錢。雖先買一點保險,可是等你開悟了,你那個錢也不要了,所以這個錢還是我賺的。或者佛現一條河,你在河裡頭沖個涼,洗個澡,覺得很舒服,由此之後,就開悟了。河是釋迦牟尼佛變現出來的,水池也是一樣。或者現個井,你喝這個井裡的水,一天一天就增加你的道心,所以這都是不可思議的境界。總而言之,佛一舉一動都是要利益於人的,令人都得到度脫。

「或現天帝身」:釋迦牟尼佛或者現天帝的身。例如你正在打坐,有個天帝來向你叩頭頂禮,他說,他是天上的帝釋。為什麼他來拜你呢?是要令你生一種堅固的道心,勇猛精進。「或現梵王身」:或現大梵天王的身。「或現轉輪王身」:或者現轉輪聖王的身。轉輪聖王,有種種的寶貝,他有個飛車,我們現在乘火箭到月球去要經過很長的時間,但轉輪聖王這個飛車,在一個鐘頭之內,就可以遍游三千大千世界。不但月球、星球、任何地方都可以到,就那麼快。他又有藏寶。什麼叫藏寶呢?無論到什麼地方,轉輪聖王說:「我要用錢了」,在那個地就刨開了,要用多少金子就有多少金子;用多少珠寶,就有多少珠寶,為什麼他能這樣呢?因為他的福報大,所以一切的珠寶,都給他預備著,世界上的一切都是他所有的。他又有馬寶,這種馬,也是比火箭都快。他又有女寶,轉輪聖王歡喜女人,隨時隨地都會有的,都是天然為他現出來的。因為他福報太大,要什麼有什麼,簡直是隨心如意,沒有求不得苦。那麼佛現出這一種轉輪聖王威德的身,也是要令一切眾生,見到他的相就發菩提心了。

「或現居士身」:你們這些居士,或者不知道哪一個是釋迦牟尼佛現的也不一定,你不要以為不可能,凡是居士都有份的。「或現國王身」:或者現國家皇帝的身。「或現宰輔身」:宰輔就是宰相,是最高的官,這叫宰輔。「或現官屬身」:或現做官的身。「或現比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷身」:現四眾弟子身。「乃至聲聞、羅漢、辟支佛、菩薩等身」,「而以化度」:雖然現種種身,無非都是為了化度眾生。「非但佛身獨現其前」:釋迦牟尼佛不是僅僅現佛身來度脫眾生。

點擊展開全文

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 地藏法門專弘平台 的精彩文章:

南懷瑾老師:觀心法門——這才是正修行之路
44.菩薩「分身」怎麼分的身呢地藏菩薩本願經淺釋
佛與魔鬼

TAG:地藏法門專弘平台 |

您可能感興趣

35.釋迦牟尼佛不是僅僅現佛身來度脫眾生地藏經淺釋
14.寧願持戒而死,不願破戒而生地藏經淺釋
56.歡喜邪淫的人,來生就會做這一類眾生地藏經淺釋
為善為惡,逐境而生地藏經淺釋
耶穌誕生地多民族共存的伯利恆,基督徒的比例已經降到不足兩成
孫悟空天生地長,為何在生死簿上只排1350位?看看前三都是誰
佛教的誕生地,為何佛教徒佔比不足1%?關鍵原因只有一點
為何去尼泊爾聖地旅遊,很多說感受到強大磁場?此處乃佛祖誕生地
一種野果很稀罕,地上生地上長,看著平凡卻能賣1000元一斤
史前130億年,宇宙或已誕生地外生命,人類並不是宇宙唯一生命體
孫悟空天生地長,為何在生死簿只排1350位?看看排第一的是誰
道為天下母,生天生地生人生物,人從何而來因何受生因何成形!
拿破崙被流放前,英國人曾秘密送他逃生地圖,他卻到死都只把這幅地圖當個玩具
楊冪身材依舊火爆,但是她的出現硬生生地把楊冪給比下去了
自從有了狗子,再也不能安安生生地吃飯了!
兩次世界大戰:納粹誕生地並非是慕尼黑?而是因凡爾賽條約而起!
絕地求生地圖資源分布圖,有本事的往這跳,新手要是跳錯了哭都哭不出來
47㎡兩個卧房,他家硬生生地把面積擴大了一倍不止!
尼泊爾有多窮?「燒屍廟」成小孩的謀生地,時刻等待下河撈寶!
實力不夠耐心湊,一介儒生曾國藩,竟生生地熬死了太平天國