當前位置:
首頁 > 佛學 > 怎樣修忍辱

怎樣修忍辱

在所有煩惱中,嗔恨心是最壞的一種,是摧毀善根、墮三惡道的罪魁禍首。嗔恨心生起時,如油起火,根本來不及阻攔,每一次起嗔恨心都能摧毀累劫的善德福報,過失極為嚴重。世間的殺人、打鬥,也大多是因嗔恨心而引起,甚至引發戰爭,導致更多的眾生失去性命。

怎麼斷掉嗔恨心呢?就要經常修忍辱。《入菩薩行論》中說:頑者如虛空,豈能盡降伏,盡摧此嗔心,則如破眾敵。世界上頑劣的有情眾生,多得如虛空一樣無法計數,怎麼可能全部降伏他們呢?但是,如果能息滅自己內在的嗔恨心,就如同消滅了外在的一切怨敵。

又說:罪惡莫過嗔,難行莫勝忍。所以說,嗔恨心的危害極大,一定要修忍辱。

忍辱能夠對治憤怒和煩躁

惱就是熱惱,就是對於眼前令自己不順心的情景,心生煩躁,坐立不安的一種狀態。有時候,忿和恨的心態繼續放大,越想越不自在,心跳加速,開始煩躁,也會變成惱。甚至發怒到摔東西,罵人或者打人,也給他人增加煩惱。修忍辱能對治惱。

忍辱能夠對治恨

恨本身就是一種很大的痛苦,要對治恨,也要修忍辱。或者換個角度想一想,如果被別人懷恨,自己會怎麼想。再想一想,人生無常,今天是敵人,以後不一定是,還可能是對自己有恩的人。經常這樣想一想,恨的心就不會生起。

做大事的人都是忍辱能力很強的人

忍辱裡面人家冤枉你,打你,罵你,你要修忍辱,這個都是因果報應的,我們前世也打過他,罵過他,怨過他,今生今世報應了。那報應的時候你要樂意的接受,這個是很重要,報應的時候你不發脾氣,樂意地接受了這個業障一下子消除。人家罵你,打你,怨你的時候你再生氣,你再起嗔恨心,這個業障變得更多更大,本來罵一次就結束的業障變成了罵一百次,或者是一千次。修忍辱消除業障上最厲害的,忍辱者能做大事情。能夠修忍辱的人,忍辱的能力很強的人,一定會成就,一定會成功。做什麼事情都是,世間法做也是他一定會成功。你小事情都不能忍,大事情更不能忍。小事情不能忍,大事情不能修忍辱,那大事情就不成功,所以修忍辱是很重要很重要,非常重要。

心量真正打開了世間資糧自然會來,

我們現在要修四無量心,打開心量,什麼時候心量真正打開了,就不用追求那些東西,你需要的東西自自然然地就來了。心量打開需要修忍辱,現在人家罵你,你受不了;人家怨你,你也受不了;甚至人家不給你好臉色看,你都受不了,心量沒打開啊! 什麼時候心量打開了,人家罵你,你不會覺得不舒服;打你,你也不會覺得不舒服;不給你好臉色看,你都不會覺得不舒服,相反會覺得很快樂。

忍辱是必修課,忍辱是登第菩薩特別要修的法門之一。登地菩薩特別要修的有十般若:布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧、願、方便、力、智。一地到十地菩薩,都要修這十波羅蜜多。

忍辱是六般若密多之一

「行深般若波羅蜜多時」,「行」,指菩薩萬行,是菩薩所做的事業,包括六度,就是六波羅蜜多。波羅蜜多是梵文直譯,包括布施波羅蜜多、持戒波羅蜜多、忍辱波羅蜜多、精進波羅蜜多、禪定波羅蜜多、智慧波羅蜜多,這六個波羅蜜多的內容就是菩薩萬行。

三地菩薩的忍辱能力非常強

三地菩薩特別要修忍辱波羅蜜多。從三地開始,菩薩忍辱的能力非常強,假如三千大千世界上的所有眾生都成為這位菩薩的敵人,一起來擾惱他,他也不會煩。

具德的密乘上師起碼有十三個條件,十三個德相。

第一,攝持三正,攝持三正是什麼呢?身口意都是非常清凈,身體不殺生不偷盜不邪淫,嘴巴不說妄語不說是非不說挑撥離間,不罵別人,心不貪慾不嗔恚不執邪見,這個就叫三正,攝持三正。

第二,富有慧心,這個智慧,比大乘還要廣,還要深的智慧。

第三,能忍,忍辱能力非常強,人家罵他,他也不會生氣,打罵都是不會生氣。

第四,正直,做人很真誠善良的,不會有心計。

第五,無欺詐,不會有什麼欺騙。這個上面大家都要注意一下,現在有些自稱菩薩騙別人,說是觀音菩薩的化身、文殊菩薩的化身、蓮花生大師的化身,自作菩薩,這是很大的一個欺騙。如果真正的觀音菩薩,不會說我是觀音菩薩的化身,真正的文殊菩薩,他不會說我是文殊菩薩的化身。裝神弄鬼,這種東西比較多。作為一個真正的上師,不會有這個。

第六,懂葯咒法,懂葯咒法是什麼,懂得哪些葯可以消災。比如說龍葯,有些人得了龍病,龍葯撒在這個海裡面,或是龍葯來做煙供,可以消龍病,龍的病。這是懂葯。六味葯,供養的葯,有什麼很多法葯。這些葯消災上面可以用得上,懂葯咒法。咒,念什麼咒語他都懂得,必須要會念。

第七,具有慈悲心,慈悲心這個是傳戒也好,大乘上師也好,作為一個上師必須要有慈悲心。

第八,通曉經教,密乘的上師,他除了通曉小乘的經典、大乘顯宗的經典、還通曉大乘密宗的經典。整個八萬四千法門全部是圓圓滿滿地理解。如果只是顯宗的法門,只是八萬四千法門的一部分,如果只是密宗的話也是一部分,小乘的話也是一部分,三個都明白了,那就是通曉經典。作為一個真正的密宗的上師,小乘的經典,大乘顯教,密教,全部要圓圓滿滿地要明白。這個是很大的一個條件。所以我們經常學習,首先學習小乘的經典,大乘顯宗的經典,學習十六年,十幾年學習的就是顯教。這個學完了以後再學習密乘的經典。你看藏區各個寺廟裡面有辯經,辯的就是顯教的經典,他們修學的都是顯教的經典。密宗的辯經你們看不到的,在房子裡面辯經,秘密地辯經。

第九,掌握雙十法,內十法和外十法。作為一個密宗的上師,掌握雙十法,總共有二十個。會做密宗的壇城,會做息增懷誅的法門等等,很多法門都可以做。

第十,懂得壇城製作法,壇城怎麼做,這個要明白。壇城做的方法不一樣的很多,有些是礦物顏料來做這個壇城,有些是木料來做壇城,銅料來做壇城,不一樣的壇城的做法很多。壇城就是佛國凈土,可以說佛菩薩的凈土用毛筆寫下來了,用木頭房子一樣做下來了,就叫壇城,壇城就是這個。

第十一,精通密道修鍊法,精通密宗的二次第,密宗修二次第之前,身體怎麼練,它有密宗瑜伽,我們說印度有一個印度瑜伽,我們密宗有一個密宗瑜伽,身體怎麼鍛煉,這個經絡,經脈怎麼打通,它有一個方法。它有很多鍛煉的方法。

第十二,信念堅定,上師對三寶的信念信仰,對自己上師的信仰是非常堅定的。

第十三,根處凈,眼耳鼻舌身的五根都是很清凈的,五官不貪什麼色聲香味觸法,清靜的意思是這個。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 拜佛去 的精彩文章:

五台山,五個台頂分別有怎樣的密意?
演員徐帆:素食18年,和素食49年的馮小剛成就了最好的彼此
為何度眾生的能力差別那麼大?

TAG:拜佛去 |

您可能感興趣

怎樣培植福慧,怎樣修相好?
怎樣修行才能不退心
怎樣裝修才有質感!
怎樣才能懂得女性?
你知道棉鞋女怎樣穿嗎 這樣穿才是時尚
俯卧撐怎樣做才能強身健體?你知道如何正確的做法嗎
護手霜可以塗臉嗎 怎樣做才正確
我怎樣做才能避免成為渣男?
我們應該要怎樣擁抱?才不會痛到想逃
怎樣才能知道自己是否懷孕了呢?
很介意別人的看法,很容易為小事生氣,怎樣修忍辱?
作為家長怎樣才能忍住不打孩子?
怎樣修行才是正確的?
你知道怎樣健身效果更好嗎
痛風患者怎樣吃才健康?
怎樣給樹施肥 這樣做基本不會傷根
怎樣才算是從根本修?
怎樣愛一個人心才不累 你知道如何做嗎
真的不知道要怎樣形容何承熹了,臉僵硬成這樣還敢說像范冰冰?
偏愛政治正確又怎樣,你能說這些電影不好看嗎!