當前位置:
首頁 > 科技 > 死亡是什麼?(一)

死亡是什麼?(一)

若要給「死亡」下一個定義,我們中的大多數人會回答說:「物理生命的停止就是死亡」或與此類似的話。這是「死亡」的真正涵義嗎?那麼《聖經》,即上帝向人啟示的話,是怎樣說的呢?

「死亡」一詞很早就出現在《聖經》里。《在創世記》中,第一次提及「死亡」是在以下故事裡:

耶和華神[YHVH elohim] 將那人安置在伊甸園,使他修理看守。耶和華神[YHVH elohim] 吩咐他說:「園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃,只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死。」(創2:15-17)

耶和華神(YHVH elohim,即上帝的道,是道成肉身前的彌賽亞)明確地告訴亞當:你吃分別善惡樹上的果子的當天就會死。然而,就在此後,我們看見亞當和夏娃吃了分別善惡樹上的果子,當天沒有在物理上死亡。是耶和華神騙了亞當嗎(就像古蛇所暗示的)?還是彌賽亞的意思真的是亞當在吃禁果的當天就會死嗎?

在向亞當宣告因他吃了禁果而帶來的咒詛時,耶和華神告訴亞當:他必須在地上勞作,靠從地中出產的食物度過餘生。耶和華神詛咒了土地,讓地生出荊棘和蒺藜來,使亞當耕種的工作更為困難。在《創世記》3:19,耶和華神告訴了亞當其身體上的命運:

「你必汗流滿面才得糊口,直到你歸了土,因為你是從土而出的。你本是塵土,仍要歸於塵土。」(創2:19)

這「歸於塵土」的結局就是上帝的道所說的在吃禁果的當日就會有的「死」嗎?不是。但在以下的畫面中,我們似乎看見了耶和華神所說的「死」的意思:

耶和華神便打發他出伊甸園去,耕種他所自出之土。於是把他趕出去了。又在伊甸園的東邊安設基路伯,和四面轉動發火焰的劍,要把守生命樹的道路。(創3:23-24)

亞當由於悖逆耶和華的吩咐,被趕出了伊甸園,但這和「死」又有什麼關聯呢?這個問題的答案才揭示了上帝對「死」的定義。《聖經》沒有說亞當被趕出之前他有多長時間住在伊甸園裡,但《創世記》的第2和3章在實質上描繪了亞當與耶和華神之間親密的個人關係。可以想見,耶和華神曾教導亞當許多事情,包括善與惡的根本原理。但在亞當被逐出後,《聖經》再沒有記述耶和華神對亞當說話或與他的互動。亞當與耶和華神的關係在被逐出伊甸園的那一刻被切斷了

《聖經》里所揭示的上帝的想法,與我們人的想法大相徑庭(參見賽55:8)。我們人並不知道上帝如何看待生與死。《聖經》所啟示的是:上帝認為與祂在靈性上分離的人們就是死人。的確,與上帝和祂的道失去聯繫肯定比在物理上完結生命更加可怕。(參見 太22:31-32;可12:26-27;路20:37-38)在本文中,讓我們一起來查考證明這一點的《聖經》經文。

讓我們從《提摩太前書》開始,在保羅向提摩太談到對在教會中的寡婦要有恰當照顧的吩咐時,注意保羅如何講論她們的行為:

那獨居無靠、真為寡婦的,是仰賴上帝,晝夜不住地祈求禱告。但那好宴樂的寡婦,正活著的時候也是死的。(提前5:5-6)

在這裡,保羅說一個生活在宴樂中的寡婦是的,即使她身體仍活著。他的這句話是什麼意思?一個人怎麼會在活著的時候是死的呢?在《歌羅西書》2:13,保羅給出了答案的線索:

你們從前在過犯和未受割禮的肉體中死了,上帝赦免了你們(或作「我們」)一切過犯,便叫你們與基督一同活過來,(西2:13)

這裡保羅說:人觸犯了上帝的律法,在作罪人的狀態中是死的。雖然肉體的死亡是罪的後果之一,但是保羅顯然在這經文中沒有講肉體的死。在《以弗所書》2:1-5,他擴展了這個概念:

你們死在過犯罪惡之中,他叫你們活過來。那時,你們在其中行事為人,隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈。我們從前也都在他們中間,放縱肉體的私慾,隨著肉體和心中所喜好的去行,本為可怒之子,和別人一樣。然而上帝既有豐富的憐憫,因他愛我們的大愛,當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來(你們得救是本乎恩)。(弗2:1-5)

無論誰觸犯了上帝的律法,就是犯罪,因違背祂聖潔的律法就是罪(約壹3:4)。罪將我們與上帝隔絕,它阻止我們認識祂並與祂有個人親密的關係。《聖經》告訴我們,那些遵守祂的命令的人是聰明人(詩111:10)。《聖經》顯示,若不了解和認識上帝,我們不能得永生:

認識[父]獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。(約17:3)

我們也知道上帝的兒子已經來到,且將智慧賜給我們,使我們認識那位真實的[天父上帝] ,我們也在那位真實 [天父上帝] 的裡面,就如在祂兒子耶穌基督裡面。這是真神 [天父上帝],也是永生。(約壹5:20)

認識真神是進入永生的鑰匙。但這個知識超過僅僅知道上帝是誰。一個人必須順從祂,才能真正認識祂。鬼也知道上帝是誰(雅2:19),但他們沒有生命,因為他們不順服上帝的律法。

在上帝的眼裡,那些沒有按照祂律法生活的人是死的,因他們的罪阻斷了他們與上帝的關係。不悔改的罪人不能與上帝有真正的關係,然而,通過上帝奇妙的恩惠(譯者註:即人不配得的禮物),當我們悔改並接受祂兒子的獻祭(犧牲)時,我們就活過來了。

這樣,你們向罪也當看自己是死的;向上帝在基督耶穌里,卻當看自己是活的。所以,不要容罪在你們必死的身上作王,使你們順從身子的私慾。也不要將你們的肢體獻給罪作不義的器具;倒要像從死里復活的人,將自己獻給上帝,並將肢體作義的器具獻給上帝。(羅6:12-13)

透過我們悔改並接受基督的贖罪的獻祭,我們在靈性上就復活了。我們就與上帝天父和好了,我們如今在罪面前是死的。使徒約翰告訴了我們如何知道我們已出死入生的一個方法:

我們因為愛弟兄,就曉得是已經出死入生了。沒有愛心的,仍住在中。(約壹3:14)

耶穌基督有許多談論死的話,許多話被聽到的人誤解,即使是現在我們仍然不解。比如,在一個門徒的父親死後,耶穌的話是這樣的:

[耶穌]又對一個人說:「跟從我來!」 那人說:「主,容我先回去埋葬我的父親。」 耶穌說:「任憑死人埋葬他們的死人,你只管去傳揚上帝國的道。」(路9:59-60)

耶穌說「任憑死人埋藏他們的死人」是什麼意思?顯然,他使用了「死」的雙重涵義(譯者註:即肉體的死和靈性的死)。耶穌絕對沒有輕看失去親人的門徒所受的痛苦。事實上,他是在遵行上帝呼召、去傳揚上帝國度的福音的門徒們與其餘的還沒有接受上帝呼召的門徒們做了區分。上帝對那個門徒的呼召使他與在靈性上死的人們截然分開。

關於生命、死亡和上帝的呼召,主耶穌這樣告訴「猶太人」(譯者註:《約翰福音》中出現的「猶太人」往往特指本應作以色列的屬靈領袖的牧人):

若不是差我來的父吸引人,就沒有能到我這裡來的到我這裡來的,在末日我要叫他復活。在先知書上寫著說:「他們都要蒙上帝的教訓。」 凡聽見父之教訓又學習的,就到我這裡來。這不是說有人看見過父,惟獨從上帝來的,他看見過父。我實實在在的告訴你們,信的人有永生。我就是生命的糧。你們的祖宗在曠野吃過嗎,還是死了。這是從天上降下來的糧,叫人吃了就不死。我是從天上降下來生命的糧;人若吃這糧,就必永遠活著。我所要賜的糧,就是我的肉,為世人之生命所賜的。(約6:44-51)

如主耶穌所說,當我們「吃了從天上降下的糧」,我們在靈性上就不死。我們不會與上帝隔絕,即使我們因肉體的死仍有一段時間的「睡」,等待身體的復活。(參見王上2:10; 11:21, 43;伯3:11-15;詩13:1;但12:2;約11:11-14;林前11:30; 15:51等。)「猶太人」完全誤解了主耶穌在這裡所指出的屬靈觀點,如下面的經文所示:

因此,猶太人彼此爭論說:「這個人怎能把他的肉給我們吃呢?」耶穌說:「我實實在在地告訴你們:你們若不吃人子的肉,不喝人子的血,就沒有生命在你們裡面吃我肉、喝我血的人就有永生在末日我要叫他復活。我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。吃我肉、喝我血的人常在我裡面,我也常在他裡面。永活的父怎樣差我來,我又因父活著;照樣,吃我肉的人也要因我活著。這就是從天上降下來的糧。吃這糧的人,就永遠活著,不像你們的祖宗吃過嗎哪還是死了。」(約6:52-58)

基督在上文中不是在說肉體的死;他的應許「在末日我要叫他復活」,明顯在講信徒未來身體的復活。要明白這節經文,我們必須理解上帝對「死」的看法。吃主耶穌的肉、喝他的血是象徵:即我們要獲得主耶穌的本質,使之成為我們存在的組成部分(譯者註:即上帝將祂的律法寫在我們心裡,這是指「新約」,參見 耶31-31-33),不是僅僅口頭表達我們的「信」,而是活出一種生活方式來,是完全聽從上帝、順服祂的律法,完全如同主耶穌在世上所活出的生命一樣。這個概念在使徒約翰的書信中有簡潔的表達:

我們若遵守他的誡命,就曉得是認識他。人若說「我認識他」,卻不遵守他的誡命,便是說謊話的,真理也不在他心裡了。凡遵守主道的,愛上帝的心在他裡面實在是完全的。從此我們知道我們是在主裡面。人若說他住在主裡面,就該自己照主所行的去行。(約壹2:3-6)

《約翰福音》8:51-53是另一個例子,說明「猶太人」不理解耶穌所說的」死「的真正涵義:

[耶穌說:] 「我實實在在的告訴你們:人若遵守我的道,就永遠不見死。」猶太人對他說:「現在我們知道你是鬼附著的。亞伯拉罕死了,眾先知也死了.你還說『人若遵守我的道,就永遠不嘗死味』。難道你比我們的祖宗亞伯拉罕還大么。他死了,眾先知也死了,你將自己當作什麼人呢?」

在上面經文中,主耶穌明顯在講:若遵守他的話(就是天父的話,參見約12:49),就永遠不死。顯然,他不是在說肉體的死,因為「猶太人」正確地指出,亞伯拉罕和先知們都在肉體上死了。主耶穌這裡清楚地講明:死是靈性上的死,或與上帝隔絕的狀態。

當主耶穌與撒都該人談論復活時(太22:23-32;可12:18-27;路20:27-38),主耶穌再次提及生與死:

耶穌回答說:「你們錯了,因為不明白聖經、也不曉得上帝的大能。當復活的時候,人也不娶,也不嫁,乃像天上的使者一樣。論到死人復活,上帝在經上向你們所說的,你們沒有念過嗎?他說:『我是亞伯拉罕的上帝、以撒的上帝、雅各的上帝。』上帝不是死人的上帝,乃是活人的上帝。」(太22:29-32)

有些人試圖用《馬太福音》22:32的話來證明亞伯拉罕、以撒和雅各現在活在天堂里。但這與《聖經》中數次提到的信徒們目前在墳墓里睡的經文相矛盾。(參見伯3:11-19;詩6:5;115:17;傳9:5, 10;林前15:20;賽57:1-2;但12:2;徒2:29, 34; 13:36等。)上帝是「使無變有的上帝」(羅4:17)。基督本可肯定地告訴撒都該人,亞伯拉罕、以撒和雅各仍活著,原因是:由於他們的衷信順服,他們復活得永生的結局是確定的。主耶穌的話不是指這三個人已經復活,並在某地方活著(參見來11:13, 39-40)。事實上,保羅明確地在給提摩太的信中指出:這樣的教訓是異端(提後2:18)。正如保羅告訴我們的(林前15:23),上帝的計劃是有次序的。這個次序明確地說明:信徒們將在基督再來時得「永生」(太24:30-31;林前15:51-52;帖前4:15-17;啟11:15-18)。若要了解關於死人狀態的進一步信息,請閱讀《死人有意識嗎?》一文。

升天得榮耀後的主耶穌在預言性的《啟示錄》中甚至還說,基督徒也可能回到靈性「死」的狀態里:

「你要寫信給撒狄教會的使者說,那有上帝的七靈和七星的說:我知道你的行為,按名你是活的,其實是的。」(啟3:1)

若明白了「死」的真正涵義,彼得書信中經常被錯誤理解的話就容易明白了:

因為往日隨從外邦人的心意行邪淫、惡欲、醉酒、荒宴、群飲,並可惡拜偶像的事,時候已經夠了。他們在這些事上,見你們不與他們同奔那放蕩無度的路,就以為怪,毀謗你們。他們必在那將要審判活人死人的主面前交帳。為此、就是死人也曾有福音傳給他們,要叫他們的肉體按著人受審判,他們的靈性卻靠上帝活著。(彼前4:3-6)

我們最常引述的經文之一是保羅對羅馬人教會的書信:

因為罪的工價乃是死;唯有上帝的恩賜,在我們的主基督耶穌里,乃是永生。(羅6:23)

雖然肉體的死肯定是犯罪的後果之一,但保羅的主要焦點是在靈性的死。他告訴我們上帝給我們白白的禮物是在基督里的永生(希臘文音aionios)。這個禮物能賜給我們,是因為主耶穌為了我們的罪,將自己獻為祭物。

我當日所領受又傳給你們的,第一,就是基督照聖經所說,為我們的罪死了,(林前15:3)

《聖經》清楚地顯示:罪的代價就是死,而基督為我們的罪死了。許多基督徒相信這個「死」是指在地獄不滅的火中永遠受折磨。還有人相信這是永遠的「死」,是罪人被消滅,不復存在。

但是,簡單的邏輯告訴我們:上面的兩種說法都不正確。若耶穌為我們的罪代替我們付上代價,因為我們的罪,他必須受到我們本應受到的刑罰。按照《羅馬書》6:23,那個刑罰乃是「」,然而,這個「死」不可能是「永遠的受刑」,因為基督並沒有在火永遠不滅的地獄中為我們受煎熬。同樣,這「死」也不是不復存在的消亡,因為基督也沒有在永恆中被徹底消滅。相反,他受死後在地里三日三夜,之後上帝讓他復活了。

這裡的「」是我們已經查考的經文中所提及的「死」:與上帝的隔絕。經文教導我們:人因為犯罪,人類當得的是與上帝的隔絕。但上帝,因為祂的無限憐憫和恩典,差遣基督為我們的罪在十字架上償付了代價(譯者註:完全滿足了罪的刑罰);就在主耶穌被鞭打、被羞辱、掛在木頭上流血並受死時,我們人類的罪都全部歸在他的身上,讓他受到了罪的刑罰:死。

約在申初,耶穌大聲喊著說:「以利,以利,拉馬撒巴各大尼?」 就是說:『我的上帝,我的上帝,為什麼離棄我?(太27:46)

作為一個無罪的人,他替我們成為罪(林後5:21),主耶穌與上帝分隔並被祂離棄。(譯者註:他平生第一次「為人人嘗了死味」,參見 來2:9)。這個分隔的時段從在他上十字架將世人的罪歸到他自己身上受「死」開始,到上帝讓他在墳墓里三日三夜之後復活為止。復活時,基督成了「從死里首先復生」的(西1:18;啟1:5),他成為人類第一個從可朽壞的身體中復活而擁有不朽壞身體的代表,是從血肉之軀成為有靈性身體的第一人,是戰勝罪的毒鉤的第一人。

[ 未完待續 ]

翻譯:黃松

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 ZDNet至頂網 的精彩文章:

列姆利亞之心的蘇醒
人類邁向火星的重要一步?超級電腦被送入外太空
2分40秒日全食臨近,我國專家將在美國俄勒岡觀測日冕磁場
「發現」號在卡羅琳海山採集到60厘米巨型海參

TAG:ZDNet至頂網 |

您可能感興趣

在明代:什麼是廷杖?為何說這是一種特殊的刑法!
12星座的愛情硬傷是什麼?
關羽為什麼死的那麼慘?答案:紅顏薄命
12星座在上輩子都是什麼身份?有人是國王!你是什麼!
二戰日本為什麼不道歉?一位日本老兵說出這兩點原因!網友:無恥!
為什麼胡一天這麼紅?
什麼是幸福?這就是
知道為什麼二十多歲的你仍是單身狗么?
什麼是善痣?什麼是惡痣?
這是什麼顏色?
這幾個星座對愛情恐懼的原因是什麼,你知道嗎?
網友公認最害怕的小手術!你知道排第一的是什麼嗎?
迪麗熱巴一直在看什麼?鹿晗也不在呀!乖乖,這是要幹啥啊?
12星座常犯的愛情錯誤是什麼?
袁世凱是怎麼死的,死在什麼地方
你的第一口「酒」是什麼感覺?
什麼仇什麼怨!華人男子砍死妻子,還砍傷一3歲殘疾兒童!
你知道秦始皇焚的是什麼書?坑的是什麼儒?
為什麼明朝的滅亡,崇禎皇帝是第一責任人
為什麼常說「掐指一算」?到底「算」的是什麼?