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睡過一覺就難忘

2008年9月,麗江一個燈光迷離的夜晚,我們在大橋頭邊的一家小酒吧內一邊喝著啤酒一邊海闊天空聊著。《方圓》美女社長SL忽然對我說:你去過那麼多的地方,如果寫一本關於酒店的體驗書,一定會很暢銷。她同時建議說書名就叫《睡過一覺就難忘》,絕對的吸人眼球。

我本身就是一個酒店控,相比對美食的追求,我對住的要求明顯更高。於是我開始關心一些我住過的酒店,分享自己的感受,雖然當時說出書不過是一個玩笑而已,但的確,許多地方,睡過一覺就難忘。

【The Pavilions Himalaya ,Pokhra,Nepal】

去之前偶然看到一篇文章介紹這個酒店,讚譽之詞毫不吝嗇。於是按名索驥,在AGODA上找到它,看評論,果然一溜的好評。

這是一家五星級生態度假中心,2015年11月開業,由德裔蘇格蘭人道格拉斯·麥克拉根經營,酒店的用水來自一個成熟的水資源利用循環,酒店有自己的有機農場,農場內的產品直接供應給酒店餐廳。大部分僱員是附近村子的村民。而最為吸引我的是:酒店盈利的70%都將用作貧困兒童項目的基金。因此,儘管酒店的費用不菲,一個晚上的費用相當於酒店服務員兩個來月的工資,但我認為值得。

酒店的每一個房間都是一幢獨立的別墅,設施簡單舒適,細節極為用心,不亞於國內的五星級酒店。服務更是完美,純正的英式管家服務,住了都捨不得走。

第二天晚上在餐廳遇上兩個中國女孩,相互表達詫異誇張之表情:你們怎麼會知道這裡?這個地方離博卡拉城不到十公里,卻至少有半個多小時不太好走的路,找到這裡,還真不容易。在此之前,看到的幾乎清一色歐美的臉孔。酒店的留言冊上,只看到一頁中文。

【Temple Tree Pokhra,Nepal】

我不知道酒店叫廟樹的含義,如果讓我命名,那麼叫三角梅是最合適不過了。幾乎從進門的那一刻起,這無所不在奼紫嫣紅的三角梅就映入眼帘植於心間了。我太愛這些三角梅了,想,要是我有這麼一個花園,我能忽略它們帶刺的枝幹。

博卡拉和加德滿都相比完全是兩個世界,而在廟樹內,坐在房間陽台上喝茶,忽然下一場暴雨,遠山空濛,微風拂面,也會忘了自己原來置身於亞洲一個貧窮落後的國家。

房間不大,衛生間有點小。但,真的沒關係,這花園內滿眼好看的三角梅,夠了。

【Fishtail Lodge,Pokhra,Nepal】

八年前來博卡拉的時候,我曾在對岸遙望這個酒店,當時的房價對我們的旅行消費力預算來說過於昂貴了,望而卻步。

我並沒有計劃第二次來的時間,突然成行後,博卡拉已經有了許多更好更貴的酒店。但我知道,我至少得選擇在這裡住上一晚,為當年情懷,為圓一個夢。

魚尾小舍的命名很低調,獨享一個小島,面向風光迷人的費瓦湖,天氣晴好的時候,站在院子里就能看到卓爾不群的魚尾峰。可惜,這一次還是留遺憾了。

畢竟有些年頭了,房間的設施陳舊,床的舒適性一般,和標註的五星並不匹配,頂多也是國內三星水準。值得稱讚的是花園,各種花兒爭相鬥艷,看得出是用了心在維護。坐在餐廳的沙發上,看遠山近水,有時光迴轉的感覺。只是下一次如果還會回到博卡拉,我想我不會再選擇這裡。

【Swotha Traditional Homes, Patan,Nepal】

酒店時一座70多年歷史的民宅,2011年一群建築死朋友選中了它,在基本保持原貌的基礎上改建成為一家民宿。應該是全賴於這批天才的建築師對結構把握的精準,合理規劃,因此在2015年尼泊爾大地震中,儘管酒店距離受災最嚴重區域不過100米,但還是堅強挺了過去,只有輕微的受損。

酒店價格親民,普通房不到60美金,加了30美金升級到頂樓的套房,無論是視角還是空間感都好了很多,旁邊有個獨享的露台,可以看到帕坦杜巴廣場。房間的設施做到了對自然的最大崇尚,一切原汁原味存在著。床的舒適感不錯,符合我的想像。我喜歡清晨陽光透進來的那種感覺,照射在裸露的紅磚上,記憶中,那樣的色彩屬於我們逝去美好的童年。

【Heritage Hotel ,Bhaktapur,Nepal】

當年在Taumadhi廣場邊的「Bhadgaon guest house」仍在,從外表看地震並沒有給它帶來什麼大傷害。記得我們住在旅店的最頂層,旁邊就是一個大露台,可以俯瞰巴克塔普爾古城,以及更遠的村莊。那時房價30美金,是樓下房間的兩倍,但條件實在簡陋,當我看到城外的Heritage Hotel ,就把它給略過了。

Heritage Hotel 除了位置上有點偏外,整體沒有什麼好挑剔的,給人一種很舒服的感覺。我最喜歡還是一塊塊色彩鮮艷的紅磚,每一塊都有字母印記。據說酒店幾乎所有的傢具都是被人丟棄的古董,近百年歷史的木雕窗框是從火堆中撿來,有四百年歷史的木材地板是在一個皇室宮殿廢墟中搶救出來。而每一個細節安排都很用心。服務超好,就連點碗麵條也是很用心去做。

床品挺不錯的,和這歷史感的格調般配,又不讓人覺得慌張。只是我不明白,房間衛生間貼貼畫畫那麼多人幹嘛?我又一個也不認識。

【北京古北水鎮威廉·埃德加精品酒店】

忘了是以什麼理由的一次聚會,去年夏天的某個周末,8個人兩台車從北京開到這裡住了一宿,第二天就往回走了。

到的下午還去爬了附近的司馬台長城,看了夕陽西下。古北水鎮是個新修的小鎮,走來走去似乎範圍也不小,只是少了江南那種韻味,看景甚是隨意,沒能走心。

酒店古色古風,裝修也很古樸,從門口的花瓶到大廳休息的木雕桌椅,以及所用的燈具壁畫,和整個老四合院的建築很搭。電梯裝修很特別,過目不忘。房間很大,一個人住顯得空曠。床是我適應的柔軟,用品質地上乘。那晚我們大家聚在一起看歐洲杯,鬧騰騰的,應該隔音還好,沒有收到投訴。

酒店的命名是用以紀念美國地理學家威廉·埃德加·蓋爾對中國的保護與貢獻。這是一個亮點。我想。

【杭州逸酒店】

因為想徒步去浙江攝影出版社,所以就在自己圈定的範圍內找酒店,在杭州眾多高檔且有個性的酒店中,遇見本身就是一種緣分。

如果說逸酒店追求的是「低調奢華有內涵」的層面,那麼它做到了。它的大門並沒有朝向湖墅南路的正面,如果稍不留心,走著走著很可能就錯過了。整個大堂色調偏暗,也許就是為了襯托出總台背面滿屏LED《富春山居圖》。電梯間,全幅的森林動態圖加上鳥鳴叫的聲效,科技改變生活。

房間布置合理,床的舒適感不錯,一躺上去就懶洋洋的不想動。我一臉嫌棄的是,為什麼不採用落地窗?

花園餐廳給人的視角就很舒服,雖然不大,但一眼看到綠色植物的感覺都不會差。品種不算多,但搭配地道的杭州當地早點的做法很新穎,也很可口。

【貴州貴安北斗灣開元酒店】

其實,我是專門繞個路來住這個酒店的。最初設置的行程並沒有這裡,但我在網上搜索安順酒店的時候,恰巧看到它,於是查閱了地圖和周邊環境,雖然有點繞路,但還是決定試一試。本來,一次度假式的旅行,就是這麼隨性。

一些評論聲稱這裡是全貴州最好的度假酒店,環境一流,山水相依,植被豐富,各種讚譽蓋住少許瑕疵。開元又是個國內知名連鎖酒店管理品牌,之前住過多個,印象都不差。

房間布局符合度假酒店模式,坐在陽台上邊喝茶邊看書,抬頭就是一道美麗的風景。雙人床稍小了點,但床品質地不錯,柔軟舒適。圓形浴缸很有范,稍微不足的是下水不暢。

入住時有點不愉快,訂好的三個房間安排兩北一南的角落,來回須得經過大廳,相隔數百米。我在預定時特地註明需要相鄰的房間,但仍然沒有被重視。總台以今天周末客人多說不好意思,我認為太沒誠意。晚上在中餐廳吃飯,讓服務員幫排點粵菜和杭幫菜,半天沒回應,一問說已經排好下單了,叫來服務員問是幾個意思?服務員自知不對,一再表示歉意。不一會兒來了一廚師,說菜是他安排的,態度傲慢,火了把他轟走,退房後前廳何經理跟我電話聯繫,態度誠懇,表示一定正視這個問題。我後來就沒有在網上吐槽,只希望他們以後能改正,真正做到全貴州一流的度假酒店。

清早在酒店木棧道散步的時候想,要是別墅的環境如斯,那該多少牛氣啊。可是,貴州這個地方,吃的問題對不上胃口,說別的都是白搭。

【安順百靈希爾頓逸林酒店】

既然時某訂房網站評分安順第一,似乎就沒有什麼理由錯過了,再說價格也合適,早些天預定,近百平米的套房還有特價,價格居然和湖景房相差不大。

鄰居的小孩在英國留學,他聽到名字有點詫異,「Double tree」不是希爾頓酒店檔次比較差的一種?的確是,但那是在國外,你看那大樓氣勢,檔次能差么。我們都能把人家的商務旅館「Holiday inn」包裝成五星級大咖,這也不用驚訝了吧。

房間的確也夠得上五星標準,習慣先感受下床的柔性彈力,枕頭的手感,都不錯。床邊的沙發質感挺好,斜躺著,差點睡著了。

其實,我們看中的他們的地中海海鮮美食節,在貴州呆了近一周,基本上連個蝦米海帶都沒見到,光看網上曬出的圖片,哈喇子流一地。

儘管價格有點小貴,品種鮮活和沿海相比還是有一點差距,但人少,服務也很好,我顧不上嘌呤是否會飆升,一頓豪吃,結果還好,關節沒有什麼異樣。

酒店所處地理位置很好,湖景房正對著獨山湖,躺在床上可以看日出。清早本來想去湖邊飛一圈,結果發現因為地處機場附近限飛了,於是就在湖邊溜達,看有人在湖裡游泳,有人在岸邊練嗓子,一派安寧和諧。

【上海浦西洲際酒店】

回到上海,油然而生一種親切感。尤其在房間窗外看到上海站,遙想那些年在華政求學的日子,這裡承載過多少艱辛和夢想。

中國城市的變遷總是日新月異,上海自然不用說。我能有印象的是那些路牌的名字,而周圍的建築,已經完全不是記憶中的樣子。不過我的學校,還是沒有什麼改變。

國際知名品牌酒店總是中規中矩,我的一位朋友總是說:選擇大品牌,靠譜。有時我會說,這樣從一個城市到另外一個城市,似乎看不出什麼區別。他立馬懟我,你倒是說說我們城市之間的區別啊。我無言以對。這不是我所喜歡的,但又不是我所能選擇的。

漸漸地,我也習慣這樣的選擇,如果想偷懶,這種說法,結果都不會偏差。即使是第一次住,居然也有親切感,如同這個浦西洲際。躺上去,鬆軟鬆軟的,一切都是那麼妥帖,伸個懶腰,做個美夢,還是很容易可以做到。

【寧波柏悅酒店】

叫柏悅的酒店都不差,所對應的是,價格當然不菲。作為Hyatt旗下最為高端尊貴的酒店,除了所能想像的大氣奢華,還要有一些絕佳配套的地理位置。東錢湖的這一家,感覺和悅榕庄有點類似。有時,我甚至會混淆了名字。

房間的設施無可挑剔,服務也是一樣,無可挑剔。如果真要挑剔,就是房價真的是貴了。

相比大城市的車水馬龍的喧鬧,我還是喜歡湖光山色的靜謐。正是花兒盛開的春日,陽光暖暖,在湖邊散步,或者對著湖邊喝下午茶,感覺都是蠻好的。酒店本身就是一處風景區,隨處走走,就能消磨一個慵懶的假期。

【福州平潭遊記民宿】

轉到貓頭墘,差點轉暈了自己。選在這裡改建民宿,的確是遠離喧囂。

到的時候近傍晚,陽光正柔和,顧不上好好休息,就去附近的高點看夕陽,風景很美,蚊蟲超多。

民宿的小遊說,貓頭墘這地方很奇怪,蚊蟲似乎是約好了似的,一到傍晚時分都齊刷刷出來了,就算是塗了各種防範的油啊膏啊,幾乎不管用。等到夜幕降臨星空漸現,它們魔一樣消失了。我在欣賞美麗海邊夜空的時候,它們的確沒再給我造成困擾。

給我造成困擾的是房間的空調,拍完照回到房間才知道,這新買的格力1.5匹空調完全就是個擺設,本來也就個不到30平方的房間,應該惠及每一個角落沒有什麼壓力才對,可是,任你怎麼調低溫度調高風力,還不如後來搬來的電風扇給力,我說我在炎炎夏日花了五星級的價錢來住個沒有空調的民宿,不心堵嗎?這天客滿,無房可調。小游和老闆自知內疚,陪我喝茶聊天看星星到很晚,並說下一次來給我免一晚房費。要不,我冬天去那兒看海吧,沒有空調之煩心,那裡的位置確實很棒,打開門,就能看到海。

我對小遊說,你們設計師真的很差勁,別的半山海景房格局不一樣我就不評論了,我就說我這個房間,床正對著門,說是為了方便看海,誰沒事開門直挺挺躺在床上看海啊,再說,這樣的設計把原本就不寬敞的空間隔斷得更加逼仄,結果是連個擱置東西的桌凳都沒位置,就是如家都不好意思這麼做,如果設計費還沒付,別給!

床還不錯,但是枕頭就很不好了,鼓鼓漲漲的,一試就是類似淘寶銷量最好的貨品。你不會選價格最高或次高的品牌,再不行,看人家萬豪洲際喜來登是怎麼選的,照搬不就好了。如果覺得成本過高,你漲價啊,該來的總是回來,不想來的你也追不來。小遊說好枕頭已經在路上,不知道山高路遠,現在送到了沒?

夏天的貓頭墘真的很美,清晨的陽光灑在石頭房上,那顏色愛死了。村道邊夏花絢爛,彩蝶紛飛,彷彿世外桃源一般。

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