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修竹街的市井滋味

七十年代的修竹街是市井滋味十足的。不知道為什麼,每一次看到張擇端的《清明上河圖》,我都會情不自禁地想起修竹街來,抑或就是因為這裡的市井滋味是這般的綿長。

老修竹街消失在城市的改造中,每一次我行經這裡的時候,都要觀望良久,一段情思就會湧上來。

修竹街不長,可是彎曲,一如它的名字——修竹,帶著些頎長,帶著些搖曳,還有一絲的順暢。

七十年代的修竹街是市井滋味十足的。不知道為什麼,每一次看到張擇端的《清明上河圖》,我都會情不自禁地想起修竹街來,抑或就是因為這裡的市井滋味是這般的綿長。

順著天津街往下走,所謂的「往下走」其實是往東走——這不過是住在天津街的老人的習慣說法而已——一路走來,四雲樓的燒雞,蘇揚飯店的大烤,王麻子的鍋貼,都是叫人生津回味的地方。

再往下走,就是修竹街了。其實,那個時候去修竹街,主要的目的是洗澡。那時候最好的澡堂子叫人民浴池,中日合璧的建築,寬敞明亮,浴池的藻井是露天的,陽光可以直接射進來,泡在池子中,看著水氣氤氳而起,簡直是一種享受,洗過了澡,還有包廂可以休息,自己帶一壺茶,熱水管夠來,出一身透汗,等涼透了。下樓去王麻子鍋貼鋪,點一碗小米粥,三兩外焦里嫩的三鮮鍋貼,一疊噴鼻沖的芥末醬,不為了吃飽,就是為了享受這樣的時光。現在想來,這樣的生活就是逍遙的,但是一去不復返了。

我很懷念在修竹街的那段生活,每一個星期天,祖父都會帶著我這樣地走上一遭,那是一種期盼,帶著親情的期盼。

至今我還清楚記得,走在群英樓店面門前的時候,祖父嘮嘮叨叨地說,這裡的菜很好吃,大蝦,海參,扇貝,肥腸都好,可是很貴的,咱們吃不起。等你長大了,你請我吃一次。我看著祖父接近木訥的表情,不知道他此時此刻想些什麼,我只知道我沒有答應他。後來我工作了,掙工資的時候,祖父已經故去許多年了。

那時我時常去修竹街,每一次都要在楊仁愷先生題字的「群英樓」下站一下,耳邊就會響起祖父操著山東腔說的那段話。可是我沒有勇氣走進去,沒有祖父在身邊,會缺失一種安全感。但也並不遺憾,雖然沒有在群英樓吃過一回飯,但祖父給我所留下的對美食的那種期盼,成為今天對美好生活的一種嚮往了。

祖父還常帶著我去修竹街街口的一個燜子攤,老太太年歲不小了,可是收拾得乾淨利落。一毛錢的燜子,煎得帶些「糊咯」,點上蒜汁,麻醬汁,用細鐵絲彎出的小叉子,就這樣露天吃著,趁著熱乎,吃出那一番「艮啾啾」、香噴噴的滋味來。一小碗的炒燜子遠遠不夠,連所剩無幾的湯汁也要舔舐乾淨。我一個人吃,祖父坐在馬扎子上看著我吃,他也不笑,依舊木訥。吃完了,帶著不舍,牽著祖父的手往家走,用手背蹭一下嘴巴,還可以吧嗒出一番美滋滋的回味。

修竹街的市井就是這樣的普通,可它帶著回味,揮之不去。

撰稿:翼廬

編輯&製作:江寧

責任編輯:王百會

圖片:楊帆、孫群萃

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