當前位置:
首頁 > 道學 > 居家簡要修行方法

居家簡要修行方法

一、誦讀經典

居家簡要修行方法


誦讀的意義:作為道教弟子,我們必須要明白我們所信仰的道是什麼,道教的神仙體系與 道教的思想。而這一切都要通過誦讀道教的經典來學習。修行講究的是實修實煉,即是從 經典中明智。經典中有很多是先賢已經走過的經驗總結,可以為我們這些後世的實踐者提 供指導。而實踐就是將經典中提及到的理論付諸實行檢驗,運用到我們的生活中。這種「 實踐」囊括的面是很廣的。包括持誦經文、克服己心、修養自身、以善心待人、舉善行、 言善語等等。也就是說,從理論中實踐後,再反過來理解理論的方式。

居家簡要修行方法



誦讀的方法:誦讀道教經典,可以先選擇一部經文來誦讀修持,不要貪多,因為多了便雜,心也就會散亂。《太上玄門日誦早晚功課經序》稱:「功課者,克功也。克自己之功,修自己之道也。經之為經,是前聖之心宗;咒之為咒,乃古仙之妙法。誦之誠者則經明,行之篤者則法驗。經明則道契於內,法驗則術彰於外。經明法驗而兩全,內功外行而俱有。」初學誦經,只管一心念去,念到能背誦,通過誦經達到身心清靜的境界,然後再在日常生活中慢慢領悟經意,就容易理解。群里舉辦的誦經大賽,其實也是這個目的,就是為了讓大家能多誦讀道教的經典,慢慢感悟大道。大家在讀經的時候,最好是每天安排一個固定的時間,靜心誦經,出聲或不出聲皆可。如果生活作息不規律,也可以根據自己的時間來安排讀經的時間,但在誦經時,最好有一個安靜的環境,身體應該坐端正,摒除雜念,誠心讀誦,自然能夠感而遂通。誦經時,心要恭敬、虔誠,恭恭敬敬地念誦一遍經文,勝過隨口散心念誦千遍。

居家簡要修行方法



誦讀的注意事項:誦經所用的經書,要好好保存,不得折損污穢。在誦經時如遇到生僻字,可以用鉛筆標註一下,等記住之後,再擦凈。經書不能亂丟亂放,平時要放在書桌上或書架的高處,誦經途中有人、事打斷,應合上經書,辦完事情後再讀,不能攤放在桌子上。經書不能帶入廁所,戊日、女性生理期不可誦經。若經書損壞,應當修補完整,實在無法修補時,可以擇一凈地恭敬焚化,將余灰埋藏於清凈之地,或散於長流水中,勿使人、動物踐踏到。


除了誦經之外,大家平時也可以讀一些講解道教知識的科普性書籍,這些書籍往往通俗易懂,能深入淺出的講解一些道教知識,涵蓋的範圍也比較廣,能讓大家學到很多的道教知識。不過任何一本科普性的讀物,都是以道經為基礎的,只是對道經的一種闡述與講解,所以不能因為對知識類書籍的學習而放棄誦讀道經。讀知識類的書籍可以不避戊日,但也應該靜心、專心,這樣才能學到東西。


二、持誦聖號

居家簡要修行方法



下面來談一個簡便修行的方法,持誦天尊對號。平時大家可以持誦「太一救苦天尊」聖號或九天應元雷聲普化天尊聖號。持誦天尊聖號,有其內在的修行意義。


太一救苦天尊所代表的是慈悲,因為太一救苦天尊是大仁慈者,居東方青華長樂世界。眾生若有種種災難苦厄,至心持誦存想「太一救苦天尊」聖號,天尊尋聲赴感,即為拔度,更能滿足眾生一切善願,命終之時,接引持誦者往生東方青華長樂世界,永脫輪迴。所以在持誦太一救苦天尊聖號之時,當心慈悲,有憐憫眾生之心。

居家簡要修行方法


而九天應元雷聲普化天尊所代表的是正氣。九天應元雷聲普化天尊是雷部主神,統管雷部諸神。修鍊雷法的道友,一般都要供奉九天應元雷聲普化天尊,而雷法所代表的,就是天地間至剛至正之氣,能夠驅邪除妖,清除天地間一切邪魔外道。根據《九天應元雷聲普化天尊說玉樞寶經》中的記載:雷聲普化天尊曾於元始天尊前發清凈願,願於未來世一切眾生,稱天尊名者,鬼妖喪膽,萬神護佑,一切不順化為微塵,一切願望皆得滿足。平時亦可持誦「九天應元雷聲普化天尊」聖號,消災免難,轉運獲福。大家在持誦九天應元雷聲普化天尊聖號的時候,當身有正氣,心無邪僻。自然可得天尊護佑,妖邪不敢侵,鬼魅不敢動。


三:廣行善事

居家簡要修行方法


一提到行善,有很多人會以為就要捐錢捐物;就要去支教助貧。但我覺得不是只有捐錢捐物了才是行善,而是應該在點滴小事上心存善念,從小事做起,多做一些善待別人的事。比如我們出門的時候,可以不亂丟垃圾;出去遊玩的時候,遵守公共秩序;遇到有老人摔倒,不一定要去扶,但可以打個電話報警;遇到流浪的小動物或乞討的人,給他們一口吃的;與朋友、同事相處的時候,給他們多一些鼓勵與讚美。這些都是小事,但也都是實實在在的善行,這些善行往往只需要你伸一下手,就可以做到。


也許有人會對這些小事不以為意,認為這算不了什麼,但《道德經》中說的好「圖難於其易,為大於其細;天下難事必作於易,天下大事必作於細。」只有把小事做好了,才能做更大的事。每一個小小的善行,所發出的都是一種正能量,我相信,當這些能量匯聚起來,一定能改變自己,也能改變周圍的人。正如《道德經》中所說「天道無親,常與善人」。


四:持守戒律

居家簡要修行方法



作為道教弟子,應該持守一定的戒律。道教的戒律有很多,根據派別的不同,所持守的戒律也不一樣。現今道教全真派主要戒律為《老君歸根五戒》,正一派主要戒律為《九真妙戒》。咱們這個是全真派的群,今天咱們就講一下《老君歸根五戒》。


據《太上老君戒經》記載之五戒為:「一不得殺生,二不得嗜酒,三不得口是心非,四不得偷盜,五不得淫色。五戒乃是「積功歸根」之戒,是道教根本戒律,凡能持此五戒精進無虞者,益算延齡,天神護佑,永脫五刑之苦,世世不失人身。」這五戒簡化的叫法就是殺、盜、淫、妄、酒。


一說的戒律,很多人都會有反感,以為這些清規戒律就是用來束縛人的,讓人不得自由。其實這是一種誤解,戒律的作用,就是讓我們有一定的道德底線,不該說的不說,不該做的不做。而且戒律除了約束身心的作用,還有更積極的意義。下面我就以五戒為例,給大家做一個簡要的解釋。

居家簡要修行方法



不殺生,是要我們有慈悲心,愛護世上的眾生,保護動物並愛護環境。關於殺生,我要多說幾句。看到這裡,或許有人會問,那殺害蟲算不算殺生呢?我個人以為,不論學佛還是修道,人不能學傻了。象蒼蠅、蚊子、老鼠這些對人有害的生物,傷害身體、傳播疾病,是應該把他們消滅的,消滅它們也是在救別人。所以我認為消滅害蟲不算是犯戒。


不偷盜,是要我們有勤奮心,努力進取積極向上,以自己的真才實學來自食其力;追求屬於自己的幸福。


不淫邪,是要我們有正直心,心懷純真,珍惜愛情,重視家庭。不妄語,是要我們有謹慎心,言無狂妄,行有真誠,不說假話、大話、空話。不嗜酒,是要我們有自律心,把握好自我,不被酒精所轄制,不為物累。

居家簡要修行方法



另外,持守戒律,還可以讓我們得智慧。有一個修行的次第叫做戒、定、慧,就是由戒而有定,由定而生慧。在《道德經》中有一段話「五色令人目盲,五音令人耳聾,五味令人口爽,馳騁田獵,令人心發狂」其實,這也正是當下許多人的一種寫照。我們生活在紅塵之中,被各種各樣的慾望與迷亂所包圍,燈紅酒綠的生活,讓我們更加迷茫,不知該何去何從,找不到人生的意義。而戒律的作用,就是讓我們那顆迷亂的心安定下來,心生清靜與安寧,如《太上老君說常清靜經》中所言「常能遣其欲。而心自靜。澄其心,而神自清。自然六欲不生。三毒消滅」由定而能生靜,由靜就可以生出智慧來,以此來明徹內心,感悟大道,最終與道合真。

居家簡要修行方法



請您繼續閱讀更多來自 新疆道教中心 的精彩文章:

道門,不是你想進就進的!
科學未解之謎,道教的元炁!
修道非苦志而不能成,神仙非機緣而不能遇
道教是這樣子的,給道教正本清源!
道觀為何多建於山水綠林間

TAG:新疆道教中心 |

您可能感興趣

治療脫髮方法要正確五個簡單方法很有效
道教修行方法的簡介
修行一般的方法是什麼?
道家功法,靜坐修鍊的行功步驟與方法
聖嚴法師:忙人的修行方法!
居家旅行必備,腹痛止痛方法
「與道合真」的修行方法
腰不行?專家教你五種簡單的腰部鍛煉方法
最簡便的修養方法就是讀書
書法入門,方法比努力更重要
神霄五雷法修鍊方法
老寒腿的家庭偏方治方法
防癌最簡單方法
5個簡單方法治癒右曲球的小方法
小兒濕疹治療的方法有哪些 專家推薦方法
人人皆可一試的修行方法
佛門最簡單的三種修持方法
中醫治療痛經方法有哪些?推薦4個方法
行草書章法空間節奏的三種處理方法