當前位置:
首頁 > 佛學 > 善知識是我們修行路上的依怙

善知識是我們修行路上的依怙

善知識是我們修行路上的依怙



今天是阿彌陀佛聖誕吉日。能夠紀念阿彌陀佛的聖誕日是我們每一個佛子的福報,因為這證明佛教還在人間,這是一件很幸福的事情。剛才我們看了《幸福不丹》的片子,不丹人為什麼那麼幸福?是因為每個人心中都有信仰,每個人頭上除了藍藍的天,還有佛。看到不丹,我們會相信文化的力量、信仰的力量。看到不丹人的微笑、純凈的眼神,我們都會被他們的幸福所感染。不僅是不丹人,連不丹的狗都很幸福,眼神安祥且有紳士風度,這足以證明文化的力量,證明佛教神奇的力量。

無論是誰,只要和佛法沾了邊,都得加持,得解脫,佛力不可思議,法力亦不可思議。我師父跟我講:「念阿彌陀佛就像仰空射箭一樣,不管你怎麼射,哪怕把眼睛蒙起來射,箭最終都會落在大地上」。這叫:「如仰空射箭,箭箭中地」。我們念佛也是,不管你怎麼念,小聲念、大聲念、默念、做夢念,阿彌陀佛都能收到。不管是古代還是現代,很多人都是在危難中祈求佛菩薩轉危為安、遇難呈祥的;我們身邊的佛弟子,因為佛菩薩的庇佑家庭事業興盛、避免災禍的奇蹟也屢屢發生,不勝枚舉。就像中國有句老話叫:「國亂出忠臣,家貧出孝子」,在危難的時候就顯示出信仰的力量了。


蓮花源寺位於黃河之濱,邙山腳下。邙山上有座小山叫三皇山,天皇、地皇、人皇,這裡是中華民族文化的發源地。自從去年九月十九我們出家人入住蓮花源寺,正常的宗教活動開始之後,每次開法會都有很多瑞相,已經出了很多次彩虹了,這是很神奇的。這也證明:「天是有情的,地是有情的,風雨也有情」。如果我們能夠信佛法,依著佛法修行,勤修戒定慧,就會轉凡成聖,真正地人天合一,生命的體驗是非常幸福的。


「鄭州」的「鄭」字寓意為把耳朵關起來,這是觀音菩薩法門的修法。以前七塔寺活到99歲高齡的活佛桂侖老法師常常教誡我:三門關起來好修行。眼睛、耳朵、嘴巴這三個門要關起來。我出家之後,師父也這樣告誡我:修行人不要東打聽西打聽,煩惱從中生;眼睛也不要東看西看,煩惱從中生;嘴巴也不能說有的沒有的,煩惱從中生,三門關起來好修行。孔老夫子也說:「非禮勿聽,非禮勿視,非禮勿言。」


「鄭」就是把耳朵關起來,反聞聞自性,性成無上道。耳朵關起來聽什麼?聽「南無阿彌陀佛」。自念自聽,阿彌陀佛就在你頭頂上,就像觀音菩薩頭上頂戴著阿彌陀佛一樣。有人問:觀世音菩薩為什麼要拿念佛珠呢?因為祂的老師是阿彌陀佛,觀音菩薩也要念佛。如果我們學會了,你的生命質量就提高了,煩心事越來越少,佛號越念越精,越念越細,越念越純,句句入心,佛號這個殊勝的力量就像給你充電一樣,消除業障,增加福報。祖師有一種比喻叫「清珠落於濁水,濁水不得得清」,我們凡夫的心、無量劫輪迴所積的業都會漸漸被清洗乾淨。這樣,不管你在哪裡念阿彌陀佛,你就是那一方的正能量,人鬼都因你得利益。

在修學佛法的過程中,對佛菩薩、善知識的祈禱是很重要的。雖然從般若空性上說「無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法」,乃至「色即是空,空即是色,受想行識亦復如是」。但是有時候我們也要對佛法生起一種感恩心,這種感恩、這種信心讓我們有機會走下去。因為人生的境界是很多的,你想學佛,想往光明處走,障礙也很多。所以有時候要給自己打氣,要常常祈禱佛菩薩、善知識的加持,這是一種生命的呼喚。


善知識是我們修行路上的依怙。善知識不畏艱辛求法、聞思修行、積累資糧,把佛法傳到我們手裡,我們要懂得珍惜。善知識把釋迦佛陀所講的法傳播在人間,超越時空障礙,地域障礙,用我們這個時代的語言,用我們聽得懂的方式,把佛陀的教法傳授給我們,這是最偉大的事業,對我們的恩德比天地還要大!


佛法能夠一代代傳承到今天,是祖師們用血淚延續下來的。虛雲老和尚一百十幾歲,還被別人打斷好幾根肋骨,他在給弟子的傳法偈中說:「慧命千鈞挽一絲,危如疊卵石壓時,子今乘誓來擔持,勿負先人淚深慈。」祖師流著淚悲憫世間眾生,不忍心佛法在人間消失,作為弟子無論如何不要忘記祖師慈悲的淚水,不要令法脈中斷掉。虛雲老和尚的法子禪道長老,多年來依然保存著受戒的戒牒和傳法的法卷,用命保護著它們。文革期間到山上躲了13年。文革後,不論多麼艱難,依然堅守住持三寶。師公悟公上人文革期間被遊街、批鬥、勞改,歷盡艱辛,但堅決不還俗。佛教就是這樣保存下來的。為了讓我們還能看到善知識的形象,祖師們付出了多大的代價!這是非常不容易的。所以希望大家要知道珍惜三寶,珍惜我們的佛緣,不要辜負了自己的福報。


僧寶在世間是人天福田。不僅人,連天上的玉皇大帝都要向僧寶求福。出家人叫滿願寶,滿一切願。希望大家珍惜福田,供僧後不要發自私自利的願,為眾生的安樂發偉大一點的願,不要把供僧產生的功德福報浪費了。大家要珍惜每一張法寶光碟,要認真去看,去思維修行。善知識為什麼要這樣大力地弘揚佛法?就是不忍心我們和殊勝的佛法擦肩而過。我們十幾億人投胎到這個空間來,一旦在這個時空里錯過,又是百千萬億劫難遭遇!


佛菩薩為了眾生不惜布施頭目腦髓,就是希望我們回頭。苦海無邊,佛要拉你回頭,多不容易啊!一個有良心的人讀《地藏經》,忍不住會流淚。地藏菩薩累劫以來不停地救度我們。我們造的業障,地藏菩薩幫我們背在肩上,手拉手把我們從苦難中拉出來,但一轉頭我們又掉進去了。頭出頭沒、旋出旋入。我們起心動念,無不是業,無不是罪,剛強難化,對著佛都會造罪,所以為了避免讓我們造罪墮落地獄,佛躲起來,把文字留下來,把經典留下來,把自己燃燒成舍利留下來,以如此謙卑的姿態來教化我們,用骨灰教化我們、提醒我們,就是為了照顧我們的虛榮心啊。

所以大家要珍惜啊!你不學佛,你對得起這個和平的時代嗎?只有學佛,你的生命才能夠有一點正能量,才能報答列祖列宗、才能報四重恩、濟三途苦。學佛,要有一顆溫馨的感恩心,對三寶充滿了恭敬心,對自己有一點慚愧心,對眾生要有一些慈悲心,這樣慢慢地,不知不覺中你和佛菩薩合一了,無論你走到哪裡,都會變得很吉祥。


---摘自2015.12.28傳喜法師於蓮花源寺開示

請您繼續閱讀更多來自 佛教慧日 的精彩文章:

有足夠大的善根福德,才能看清真相
地藏菩薩聖號的修法
學佛求離苦得樂,是改變命運的訣竅
星雲大師:給兒孫留錢財,不如給他們留……
传喜法师:怎样教育孩子才能福慧具足

TAG:佛教慧日 |

您可能感興趣

如何持戒修行才能為善知識
皈依的正行:親近善知識
我們敬愛的善知識
如何觀察一位上師是否是可依止的善知識?
如何依止善知識
如何依止善知識?
印光法師:什麼樣的修行人不是善知識?
親近善知識,做個善知識
主卧裝修 這些風水知識你需要知道
依止善知識應捨棄盲目的感覺
女性進行產後恢復 你一定要了解這些知識
西藏旅行前,你應該要知道的冷知識
虛雲老和尚:你可知道這部經就是你隨身善知識
如證:遇見善知識前,我們該做些什麼?
你要是知道這些汽車冷知識,你就是汽車行家了
罵你的人,就是你的善知識
新手媽媽上路,這些產檢知識一定要知道!
每天開車在路上,這些冷知識你知道嗎?
史上最全的母乳餵養實用知識,每條都是你想知道的!