當前位置:
首頁 > 佛學 > 如孝法師:我是誰?誰是我?

如孝法師:我是誰?誰是我?

如孝法師:我是誰?誰是我?



我是誰?誰是我?這個疑問有兩個方面的解答。

當我們關注這個問題的時候,我們把它叫作「煩惱」或者「懷疑」,這是一種心理狀態;第二種,當你思考「我是誰,誰是我」的時候,這是一種對生命的探究,對生命來源的追尋。


針對第二種情況,我們來討論一下。我是誰呢?父母所生的這個「我」,他還在不斷地成長,成長的每個過程當中哪一個是我?這個「我」,首先他不應該是物質性的,但他跟物質有關係,所以佛法上說「諸法因緣生,諸法因緣滅」,所謂的「我」也是因緣所生,這是第一個客觀的存在。


我們處在一件事情中,「我」又變化出很多的面。比如,沒有人逼我們去做一些不好的事情,我們絕對是善良的;沒有人引導我們,我們就不知道生命的方向。這個「我」是在緣的基礎上又產生的一個「嶄新的自我」。那麼,這個「我」,有「與生俱來的我」,有「物質上的我」,有在「事情當中的我」,這些都叫作「我」。我們會問:「怎麼這麼多個『我』呀!」因為「我」本來就是一個虛擬的境界。

如孝法師:我是誰?誰是我?


佛法上是怎麼說「我」的?「我」就是心,心是什麼樣的?心不可見。心不可見,我們怎麼辦?心在境上,所以先不管「心」是不是虛的,我們要像獵人追尋狡猾的狐狸一樣,要看到它的痕迹在哪裡,這個痕迹在佛法上說就是境界。什麼叫境界?


我們所有人碰到事情都有貪嗔痴,古人同樣也會有貪嗔痴。貪嗔痴是一種境界,把這個部分剝離了,「我」就有兩面,就像手心、手背,你說手心是手,還是手背是手?沒有手才能有手,心不可能有境界,心是虛擬的,境界是真實的。我們錯在哪裡?錯在以為境界是我的,貪嗔痴是我的,所以我們的「我」就變得多起來。假相多起來,而真相沒找到。真相找到了,「我」就找到了。


這是一個參禪的過程,逐漸剝離、剝離、剝離……參禪需要什麼境界呢?首先要把心靜下來,生命中的雜質慢慢就退出了我們的生命舞台。我們生命的本體叫作智慧,智慧只是一個概念,真正的智慧是流動的,是動態的生命。猶如佛,他充滿智慧,充滿生命的本質。


我們的佛性是一直存在的。我們今生獲得了一個人身,我們心的能力叫作「唯明、唯知、唯覺」,就是它能夠知道好壞,而且大家所見略同,可以明白,能夠知道,唯覺——非常靈動靈活。老年人痴呆了,認不出自己的子女了,但是他只是大腦萎縮了,並沒有失去生命的本來。這種「本來」也叫「唯明、唯知、唯覺」。老年人的記憶由於物質的緣起退化了,可是一個真正獲得生命答案的人他是不會退化的。所以一個有修行的人,基本上不會得老年痴呆,因為沒有什麼能夠污染他的生命。

如孝法師:我是誰?誰是我?



佛陀的色身像金子一樣,金子的特性就是縫隙特別小,有光明,同時在它的周圍有一層粒子的保護層。所以,所有的灰塵都落不到佛陀的身上,佛陀也沒有歲月的痕迹和皺紋,因為他和真理合二為一了。他的這個「我」也會變化,物質的「我」也會生老病死,但是他的死和我們的死不一樣,佛陀達到了精神和物質同步的圓滿,也就是「涅槃」。那時的「我」可以叫作「我」,這個「我」有四個內容:常、樂、我、凈。我們追求的「我」只是其中的四分之一,剩餘的三個,一個是「真常」,沒有變化,叫作「常」;他充滿快樂和善念,叫作「樂」;他非常清凈,一切思想、物質的塵埃都不能侵入他的生命之中。他是最純粹的物質,所以他圓寂以後,經過焚燒會形成舍利子。


我是誰?誰又是我?這個問題本來就沒有答案,如果非要給出一個答案,「常、樂、我、凈」就是答案。如果再要追尋,我們只能靜下心來去尋找,尋找到了我們也就知道了。


就像我現在說水很燙,水超過40攝氏度就有點燙了,超過50攝氏度你就要小心了,超過60攝氏度一定會燙到你的嘴巴,我跟你說一百種燙,你還是不知道什麼是燙。所以你最好自己喝一口,親自去體驗,燙也知道,熱也知道,涼也知道了,所有的概念就都明白了。

按播放鍵,隨時收聽誦讀


離苦得樂,從訂閱開始


請您繼續閱讀更多來自 如孝法師 的精彩文章:

學佛並非要我們放棄當下的生活
新生命降臨前後,家人該怎麼做?
學佛就是在做減法
女眾出家需要注意什麼問題?
空是徹底的洞察,智慧的擔當

TAG:如孝法師 |

您可能感興趣

如孝法師:求佛菩薩不靈?我告訴你真正的原因
如孝法師:如何對治乃至超越抑鬱症?
如孝法師:應不應該相信「命中注定」
如孝法師:慈悲的密意
如孝法師:菩提道與菩薩道
如孝法師:修行依靠三種力量
如孝法師:出世心與入世心
如孝法師:學佛要經歷四個階段
如孝法師:世間生活其實比修行更苦