最高級的舌頭,用來品味美酒和佳肴
雖然理想和慾望指引我們前進,但在人生顛簸當中,真真切切安慰我們的,往往還是美味的食物。
這種安慰深植於我們的內心,藏在我們的身體里。夏目漱石彌留時,對兒子說「我想吃東西」。醫師衡量下,給他喝了一匙葡萄酒。「好喝。」他細細品味,終於又靜靜地闔上眼。這是夏目漱石在人世間的最後兩句話。
食物最常見的評價無非是「好吃、好喝」,它們本就是充滿煙火氣息的。但是在那些情感細膩的詩人和藝術家眼裡,食物還有另外一番詩意的模樣,一蔬一飯里,亦藏著人生大趣味。
你知道我為什麼愛烹飪嗎?我喜歡那種,一天過去對一切都無能為力,這裡的一切是指所有的事情,然後你回家可以清楚的明白,如果你把蛋黃加到巧克力,糖和牛奶中,它會變得濃稠,這算是個好的安慰。
《朱莉與朱莉婭》
掉落一地的果實,只能慢慢腐爛,拚命長大結果,到頭來卻付之東流。——把你們做成果醬吧。
《小森林》夏秋篇
人在旅途,多有漂泊的自戀情結。兩箸菜,頓感人生無著,幾杯酒,咽下變成了旅愁。
陳曉卿《至味在人間》
哀愁的人,給他們安慰,飢餓的人,給他們食物,而我所能做的,為什麼總只是後者。
三毛《溫柔的夜》
在日本,人們打開便當盒,拿起筷子時會說「itadakimasu」。這句話一般譯成「我開動了」,而其原意是「我從您那裡領受"生命"了」。
吉井忍《四季便當》
你大概沒有見過這樣釣魚的。……釣上來一條,刮刮鱗洗凈了,就手就放到鍋里。不大一會兒,魚就熟了。他就一邊吃魚,一邊喝酒,一邊甩鉤再釣。這種出水就烹制的魚味美無比,叫做「起水鮮」。
汪曾祺
我這個年紀的中國人,大都經歷過物質單調匱乏的年景,基因里有對脂肪類食物的天然好感。
飲食習慣成型於童年時代,儘管年紀增長社會進步,今天的我,仍然難以擺脫動物脂肪的致命誘惑。如果很多天不沾葷腥,日子過得寡淡無比,我就會回憶起外婆家的臘肉,那種口腔里讓人目眩的纏綿,以及細小顆粒狀的油脂在牙齒間迸裂的快感。
陳曉卿《至味在人間》
舌頭的階級性非常分明,等而下之的舌頭用來打口水戰,呼口號,高尚的舌頭用來讚美神,最高級的舌頭則用來接吻,品味美酒佳肴。
焦桐《暴食江湖》
在上海我們家隔壁就是戰時天津新搬來的起士林咖啡館,每天黎明制麵包,拉起嗅覺的警報,一股噴香的浩然之氣破空而來,有長風萬里之勢,而又是最軟性的鬧鐘,無如鬧得不是時候,白吵醒了人,像惱人春色一樣使人沒奈何。
張愛玲
護國路原來有一家本地館子,叫「東月樓」,有一道名菜「鍋貼烏魚」,乃以烏魚片兩片,中夾火腿一片,在平底鐺上烙熟,味道之鮮美,難以形容。前年我到昆明去,向本地人問起東月樓,說是早就沒有了,「鍋貼烏魚」遂成《廣陵散》。
汪曾祺
成天加班,疲憊不堪的人,失戀痛哭的人,夢想受挫意志消沉的人,忘卻日常樂趣的人,被沉重的工作壓得透不過氣的人,因上司蠻不講理滿腹牢騷的人,置身幸福之中歡欣雀躍的人——讓大家吃飽喝足、心滿意足,滿面笑容回家的治癒天堂。
安倍夜郎《深夜食堂》
人之最饞的時候是在想吃一樣東西而又不可得的那一段期間。
梁實秋《雅舍談吃》
泡饃與稠酒是我最喜愛的兩樣西安特產,可惜「魚與熊掌不可兼得」,想在吃泡饃時佐以黃桂稠酒,在西安幾乎是不可能的。因為西安泡饃館大多是回民所開,西安回民泡饃館決不賣稠酒。
趙珩《老饕漫筆》
玉液珠膠,雪腴霜膩,吹氣勝蘭,沁入肺腑,自是天供。或用鶴觴花露入甑蒸之,以熱妙;或用豆粉攙和,漉之成腐,以冷妙;或煎酥,或作皮,或縛餅,或酒凝,或鹽腌,或醋捉,無不佳妙。
張岱《陶庵夢憶·乳酪》
即使並不想吃,光是那表面的平滑細膩,半透明的模樣,怎麼看都是一件藝術品。尤其是泛藍的熬煉方式,猶如玉和壽山石的混種,令人看著舒服。不僅如此,盛在青瓷皿中的藍色羊羹,宛如方從青瓷皿中出生一般的光滑勻潤,教人不禁想伸手撫摸。
夏目漱石
蓋聚物之夭美,以養吾之老饕。
蘇軾
外出覓食,雖然方便,但出得家門,踟躕街頭,食肆林立,市招滿眼,品目繁多,而且店名又奇特,真的是四顧茫然,不知何去何從。因為這年頭只要會五六個菜,而且又能把菜炒得半生不熟,就可以豎招牌立字型大小。至於價是否廉,物是否美,主人是否親切可惜,都是次要。反正現代人吃的不是滋味,為的只是療飢,療飢是不講滋味的。
逯耀東《肚大能容》
人心粗了,吃得再精也沒什麼意思。
《飲食男女》
你且觀察,凡製得好小吃之店家,其人之模樣、笑容也皆比較明亮燦爛。
舒國治《台北小吃札記》
菊花鍋子的清湯,一定要吊得清醇澄郁,並且禁用豬肝蝦仁一類配料以免把湯弄濁;魚片、腰片、魷魚、山雞等等都是切得薄而如紙,一燙就熟,才能鮮嫩可口,同和堂的灶上頗知個中三昧,所以冠絕一時。
唐魯孫《酸甜苦辣咸》
一到十月,余與友人兄弟輩立蟹會,期於午後至,煮蟹食之,人六隻,恐冷腥,迭番煮之。從以肥臘鴨、牛乳酪。醉蚶如琥珀,以鴨汁煮白菜如玉版。果瓜以謝橘、以風栗、以風菱。飲以玉壺冰,蔬以兵坑筍,飯以新餘杭白,漱以蘭雪茶。
張岱《陶庵夢憶·蟹會》
一盤螺絲一杯酒,在哪裡慢慢吮著,淺淺飲著,彷彿已擁有整個世界了。
逯耀東《寒夜客來》
上元須酌豪友,端午須酌麗友,七夕須酌韻友,中秋須酌淡友,重九須酌逸友。
明 張潮《幽夢影》
呼兒拂幾霜刃揮,紅肌花落白雪霏。
李白《酬中都小吏攜斗酒雙魚於逆旅見贈》
劉姥姥細嚼了半日,笑道:「雖有一點茄子香,只是還不象是茄子。 告訴我是個什麼法子弄的,我也弄著吃去。」鳳姐兒笑道:「這也不難。你把才下來的茄子把皮簽了,只要凈肉,切成碎釘子,用雞油炸了,再用雞脯子肉並香菌,新筍,蘑菇,五香腐乾,各色乾果子,俱切成丁子,用雞湯煨乾,將香油一收,外加糟油一拌,盛在瓷罐子里封嚴,要吃時拿出來,用炒的雞瓜一拌就是。」劉姥姥聽了,搖頭吐舌說道:「我的佛祖!倒得十來只雞來配他,怪道這個味兒!」
曹雪芹《紅樓夢》
凡事不可苟且,而於飲食尤甚。
求色不可用糖炒,求香不可用香料。
一涉粉飾,便傷至味。
袁枚《隨園食單》
我吞下去,整個嘴巴和喉嚨充滿醇厚的原汁雞湯的餘韻。我再吃一口,滋味又重新撩人。我吃著恍如置身夢境中。……我從來沒嘗過這種紅酒、骨髓、奶油、藥草和洋菇做成的醬料,彷彿秋色滴在湯匙里。我的脊背一陣冷顫。……輕輕咬一口。嘴裡充斥著許多感覺,簡直沒法同時吸納進去。鵝肝奢侈的柔軟感排山倒海而來,我熱淚盈眶。
露絲·雷克爾《天生嫩骨》
人間有真味,半酣意尤長。
左壯《一把鹽》
許多文學作品與電影里,都有關於食物的絕妙描述。哪一些片段,曾經打動過你的心,讓你感到飢腸轆轆?歡迎在下面留言,一起來聊一聊你的#文藝美食印象#
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