當前位置:
首頁 > 道學 > 先把生理修好,再明心見性,這就是性命雙修!

先把生理修好,再明心見性,這就是性命雙修!

先把生理修好,再明心見性,這就是性命雙修!



歸納道家的說法,分為兩部分,神屬於性,本性;精和氣屬於命。道家早就把身體分成兩個宇宙,我們這個肉體存在是我們的命,所以身體是命。至於那個性呢?那個就是神,不屬於這個身體,但身體也是性的部分。比如電,這個電是通過燈泡發亮而發生作用。燈泡壞了就不能通電,也不起作用了。


因此道家的理論同佛家或其他的不同,認為修道的人必須要性命雙修。性命就是陰陽,也就是坎離所代表的,性命雙修就是兩樣要齊頭並進。


宋、元、明以後的道家,也就是正統的道家,老實講是反對佛家也反對儒家的,認為他們都不會修道沒有用。他說佛家跟儒家光修性不修命,只從心理人手,對身體一點辦法都沒有,所以仍是生老病死,很痛苦。

但是,宋元明以後的道家同時也反對一般修道的道家,認為他們光是修命,只是練氣功啊,煉身體啊,在身上搞來搞去玩弄精神。王陽明所批評的就是這種。所以只修命,不修性,光煉身體,不懂佛家的所謂明心見性和儒家的修心養性的原理,也是不行的。


道家有一句重要的名言:「只修命不修性,此是修行第一病。」光煉身體,在身上轉河車,轉來轉去,不了解心性的道理,不懂一切唯心的道理,是一般修道人的第一錯誤。相反地,他說「但修祖性不修丹,萬劫陰靈難入聖」,只曉得在心性方面入手,在明心見性的學理上參,這個空了那個空了,但身體氣質變化不了,他認為這是陰陽沒有調好,永遠不能證到仙佛的果位。


性命雙修成功了以後,道家稱為「無縫塔」,修成一座無縫的寶塔一樣。佛學的說法就是證得無漏果,得漏盡通,一切都成就了,沒有滲漏,沒有遺憾,沒有缺點,這個生命是個完整的。


——《我說參同契》


道家要學神仙長生不老的修法,如果不懂明心見性,是無法談修神仙長生不老的。明心見性是心靈的。如果我們說人們修長生不老之道是個圓,明心見性是屬於一個圓的一半,身體方面是長生不老的另一半。兩半合起來才能成功一個圓、才完整。所以道家稱做性命雙修,就是根據《易經》來的。


明心見性走的是禪宗的路線,偏向於所謂見性成佛這一面;而道家、密宗走的路子是偏重生理的一面,就是先把生理修好,修到返老還童,再走明心見性以成佛。這就是性命雙修。所以道家由《易經》這個法則產生了兩句話:「只修命不修性,此是修行第一病。但修祖性不修丹,萬劫英靈難入聖。」


中國文化關於修鍊生命的方法有兩派,一派反對雙修的(不是指男女的性,而是指性命雙修而言)。譬如道家、密宗偏向修命,禪宗偏向修性。另一派注重雙修,所以後來道家修鍊長生不老的才有「只修命不修性,此是修行第一病」的警語。只曉得煉功夫,煉精氣神、鍊氣脈,把身體搞好,就是只修命。


下面一句是「但修祖性不修丹」,講佛家的人光念佛呀,參禪打坐呀,身體方面不管,那就「萬劫英靈難入聖」了。不修命就不能煉成純陽之體,不能成佛、不能成仙,永遠也不會成功的。這也是真話。所以中國正統的道家注重性命雙修。性命雙修的法則,要身體與心靈同時並重。


——《易經系傳別講》


道家有句話,批評佛家一般打坐參禪念佛的,也包括道家的一般修行人,叫做:「只修命不修性,此是修行第一病。」有些修行人,熱衷於練氣脈,打通任督二脈,做功夫,練身體,這只是修命,不是修性,不曉得明心見性,這是修行第一病;這樣的修性是一個錯路,落在了身見上。

「但修祖性不修丹,萬劫陰靈難入聖」,譬如許多學佛的人,很多隻講學理,流於口頭禪,身體一點都沒有轉變;有一點明心見性的,又不能念念不迷,這個身體的轉變不去管,所以精氣神不能凝合為一;這樣充其量只修了一半,會出陰神,不會出陽神,只有等到中陰才可能成就,現世不會成就報身、化身。


所謂報身成就,是轉變了這個業報之身。出陽神是化身成就,不靠媽媽,自己能生出來另外一個生命,別人也看得到這個化身的。我們平常從女人下面生,修到陽神成就,從頭頂上化生出另一個自己來。道家跟密宗的修法幾乎是一個路線,這個不應該在這個課題上講,今天是順便說到。


——《人生的起點和終點》


我們做功夫、打坐為什麼不能進步呢?大家一定以為是方法不對,拚命找明師求方法,不是的!不要受自己的騙。功夫為什麼不能進步?為什麼不能得定?是因為心行沒有轉。心理行為一點都沒有改變的話,功夫是不會進步的,見地也不會圓滿。這在中國文化上,不論是儒家、道家,說法都是一致的,都是同一個論調。


比如學道家的人講,學道成仙有五類(好比佛家的五乘道),有鬼仙、人仙、地仙、天仙、神仙(也叫大羅金仙,相當於大阿羅漢)。道家認為「只修命不修性,此是修行第一病」。光練氣脈,做身體上功夫,而認為這是道,這是修行的第一大毛病。


又說「只修祖性不修丹,萬劫陰靈難入聖」,學佛的人只高談理論,對於生命根源沒有掌握住,經一萬劫也證不到聖人的境界。不論怎麼說,有一個基本原則,就是想成仙要修無數功德,無數善行才行。


——《如何修證佛法》


氣脈的修鍊,在中國道家有一個名稱叫做「修命」,進修身體的生命。


再譬如,我們曉得,外國人信宗教的,每天到天主教、基督教堂做個禱告,中國人拜佛,念個南無阿彌陀佛,或者每天念經修養,這個叫「修性」,是關於形而上心性這一面入手的,不管生理方面。那麼一般,印度也好,密宗也好,道家也好,中國徹底的禪宗也好,很注重這一面,都是含藏在內的,不明顯告訴你。


後來中國道家就產生了一個術語叫做「性命雙修」,如果一方面注重生理的變化,健康無病,絕對的健康無病,一方面追尋形而上的生命最後的道理,把性命同時修的,叫做「性命雙修」。

唐宋以後,產生兩句名言,很重要,「只修命不修性,此是修行第一病」,光鍛煉身體,認為是修道,不曉得形而上生命來源最後的究竟,這叫修命不修性,「此是修行第一病」。


那麼另一方面,他也批評,有些宗教信仰只追尋心性的道理,那叫做修性,所以又說「但修祖性不修丹,萬劫陰靈難入聖」,只追求精神生命這個道理,不管身體,不會圓滿修成功。


等於說佛家的道理,佛說生命修成功的人有三個身體,我們現在這個身體叫做肉身,是父母精子和卵子構成的這個肉體的身,這個身體叫做業報之身,一生的命運,行為,結果,包括壽命的長短,運氣的好壞,是過去生命的因果報應來的,所以叫業報之身。


所以說這個肉體生命是假的,叫做「借假修真」,必須要利用這個假的機器造成一個新的生命。那麼如果說光修性,只從心念方面修,不管身體的,只能修到法身成就,「法身」就是代表本體,回到本體的功能上面去。「報身」是父母所生的這個肉體。


——《南懷瑾老師對「青草南園」學員開示記錄》


道家修持,如前述分為兩派。一主清凈單修,如北派邱長春所創的龍門派。一主雙修,如唐宋以後白玉蟾以次的流派。自從禪道融合後,道家批評禪家單修性功(心性之道),不修命功(丹法),而主張性命雙修。基本的理論是根據中國傳統文化「窮理盡性而至於命」的道理,而認為禪家只窮理盡性,卻未至於命。同時也批評一般修道者「只修命不修性,此是修行第一病」,不能達到聖人境地。但如「只修祖性不修丹,萬劫陰靈難入聖」,也不能即身成就。故主性與命必須雙修。


性即無為之道,是一念不生全體現,清凈無為,當下即是,是真空的。命是修身入手,煉精化炁,以至煉神還虛,便是妙有。這一種理論體系,在基本原則上不能說不對,合於佛學的真空妙有,妙有真空之原則。但他們偏重於修行方法,忽略真正的窮理,他們看一般佛家(尤其是禪),是煉神修神養神而已。氣與精未能配合,等待解脫軀殼後,只能成為靈鬼。


又認為持咒念佛等法門,只是煉炁,也不能入道。密宗的觀想這一類,也只是修精,都不究竟。精炁神三者應為一體:煉精成就,報身即色身才能圓滿。煉炁成就,百千萬億化身才能成就。煉神成就,清凈法身才能圓融.精氣神三者圓融合煉,則法報化三身皆得成就。然後散而為氣,寂然不動,涅槃清凈。聚而成形,百千萬億化身即其妙用。


——《習禪錄影》


靜坐並不難,用心實不易。一般學習靜坐的人,十分之七,為了健康長壽;十分之二的人為了好奇而求玄求妙,或者想達到神通,如放光、預知等境界;十分之一的人為了求道;而真正了解道是什麼,修道的正法又是什麼,則幾乎是萬難得一。

關於學習靜坐如何用心的問題,首先需要了解學習靜坐的目的何在,如此才能切實商榷如何入手和如何用心。現在一般較為普遍流行的靜坐用心方法,大體歸納起來,在東方的中國方面,都可納入傳統文化的儒、佛、道三家。此外,有瑜伽的靜坐用心方法、有從歐美回籠的催眠術,以及其他宗教的祈禱、齋期、避靜等,也都屬於靜坐的用心方法之一。


但在中國,通常最流行的靜坐中,用心的方法大體都以佛、道兩家為主,縱然有許多方法,不屬於佛家或道家的正統,但已積非成是,而都認為那些就是佛、道的方法,在此不必嚴加區分,徒事理論。


在佛家的方法中,現在最流行的,便是念佛、修止觀、或觀心、參禪等。至於,篤信密宗的,便以持咒、觀想等為正當的用心方法。各執一端,輕視余者。不過,在佛家的用心方法中,除了部分學習西藏流傳的密宗以外,的確都是重視「修心」為基礎,不大注意身體生理上的變化,而且認為重視身體生理變化者,便是外道之流、甚至,大有嗤之以鼻,不屑親近之慨。


但在道家的方法中,卻極端注重身體生理的變化。甚至,認為由於靜坐修持的方法,達到身體生理預定的效果,打通任督二脈,以至於通達奇經八脈,恢復健康,增加壽命,才是道的真正效果。倘使如佛家一樣,只知「修心」而不知身體生理的奇妙,便不合道。


所以道家者流,便認為佛家的修法,只知「修性」,而不知「修命」,並不完全。因此道家主張「性命雙修」,才是正道。並且說:「只修命不修性,此是修行第一病。只修祖性不修丹(命功),萬劫陰靈難入聖。」


乃至引用《易經》的觀念與《中庸》的大旨。確定「窮理,盡性,以至於命」作為無上的原則。


其實,無論佛家或道家,乃至其他各宗各派所謂的旁門左道,除非不講究靜坐修持,便無話說。倘入進入靜坐修持的法門,試問:除了這個生理的身體和有知覺情感的心理思維狀況以外,還有什麼方法能夠離開身心以外而可以起修的嗎,假定是有,那便是從事物質科學的研究,或者專門注重醫藥,或藥物化學、生理化學等的事情。它與人生生命起修的方法迥然不同,一個是藉著自己生命的自在功能而求證形而上道;一個是籍外物的實驗,而了解宇宙物理的奧秘。


——《靜坐修道與長生不老》


——本文中所有內容在南師經典著作《南懷瑾選集》中均有記載。


尋道,問道,得道。一路上有阿光老師陪你,懂你!

尋道路上有尋道,尋道陪你去尋道!關注尋道,早日成道


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 尋道 的精彩文章:

道教的「神符」和書法藝術
內丹之真種子的九種方法,第一種方法須細看!
松針在道家的地位,從古到今多位道長稱讚!
莊子哲學中的三重人格境界
何任:金匱研究第一人

TAG:尋道 |

您可能感興趣

我們何以安生立命,明心見性?
「明心見性」:性取向不是你想變,想變就能變
何為心性,怎樣理解「明心見性」
欲明心見性,先改個性
什麼是明心見性
你也能這樣見性嗎?
沒有明心見性,所做的「忍」有效果嗎?
何謂是明心見性
拳理解析:夫三性者,以心為勇性,眼為見性,耳為靈性
明心見性的境界是怎麼樣的
想見性很簡單,就像脫衣服一樣
沒有見性說法,就是像瞎子摸象
明心見性者,都知道這個
見性,剎那就即見永恆
藝術之難,在於不生法相,明心見性
既然「見性」不是物,那麼為什麼不是你呢?《大佛頂首楞嚴經淺釋》91
印光大師:明心見性就是成佛嗎?
明心見性 認識自己!
書法要直見性命,說極致了!