當前位置:
首頁 > 最新 > 菩提心、慈悲心與空性慧

菩提心、慈悲心與空性慧

菩提心、慈悲心和空性慧這三點只是摩訶般若的三層含義,你看他的角度不同,他的意義就不一樣。你告訴別人你現在很苦,我告訴你有一個不苦的地方,告訴你菩提的存在。教你方法達到菩提的彼岸。你可以講他是菩提心,你要顯示出摩訶般若破除一切煩惱,讓眾生能夠除去一些痛苦,擁有生命永恆的快樂。你可以跟他說摩訶般若就是慈悲的體現,這個就叫做慈悲心,除去眾生的痛苦,給予眾生快樂的這顆心。空性慧,這裡講空諸原無,還自本有,你才能夠達到生命快樂圓滿的彼岸,空性慧那不就是摩訶般若力量的呈現嗎?

在我看來,菩提心、慈悲心和空性慧就是摩訶般若的三個方面。是不是要專門修慈悲心,你現在講的這個慈悲心其實就是相似法,不是究竟意義的慈悲心,而是相似意義的慈悲心了。如果說到了專門修慈悲心的時候,慈悲意義就是學會給予別人快樂,學會幫助別人解決痛苦。培養這樣一種生命觀,或者說修行的一種心境,能達到的方法很多。比方說《大智度論》裡面講,慈悲的概念可以是給予別人快樂,比如我現在看到路邊有一個討飯的人,我給他兩塊錢;再比如我現在看到那邊有災難了,有地震了,死了很多人,我可以去那邊幫助他們做點什麼,讓他們的痛苦可以減輕,這個就是修慈悲心。只要你去幫助別人解決痛苦,那個就叫做修慈悲心,這個跟究竟意義上的摩訶般若永恆的意志層面上來談的慈悲的話,一個是方便,一個是究竟。如果一個人他的嗔心特別重,這種害別人的想法、這種對眾生的冷漠的感覺特彆強的人,用慈悲方便的修行方式來調正是可以的。但是這種人這樣做,並不代表他能夠見性,他只能契合摩訶般若的除苦與樂、無私奉獻的精神,只是相似般若。跟摩訶般若相似的一種修法,他是為明心見性打下基礎。因此,你要專門這樣去修慈悲心的話,這個是相似的慈悲。

你真正地認識摩訶般若,秒秒放光加持眾生,為而不有,善而不居,那叫三輪體空。布施就是「不布施」,不布施就是布施。布施的人,被布施的人和布施的這件事情那就是空的。但是確確實實能夠讓眾生離苦得樂,而自己又歸無所得。這才叫大慈悲。如果你專門去修慈悲的話,那就是相似的慈悲。建立安祥群就是為了慈悲,在我們安祥禪的群里,能夠通過安祥禪來學習的人,各得其所願。

比如說有疾病痛苦的人,他從這裡能夠找到疾病的根源,能夠找到解除疾病的方法。能夠獲得解除疾病以後那種快樂,有些人對很多佛理,很多生命中的困惑沒有能力去擺脫,也沒有這樣的智慧去理解。他從安祥禪群里找到了智慧和能力,找到了能源。有些人家庭不調和,他通過在安祥禪群里的修學,認識到引起這種家庭不調和的業的根本和自身存在的問題,然後進行自我改造、自我業力的清理,並為這個家庭注入安祥,所以家庭就獲得了他夢寐以求的溫暖、調和。安祥群就是實現了這種慈悲啊。但是這個慈悲又是走向生命圓滿過程的一種副產品,如果你修習的是真正的佛法,離苦得樂是必然的事情。但是離苦得樂之後,又會是什麼樣呢?這才是安祥禪根本的運行方向,那就是走向生命的圓滿。每一個修學的人都走向生命的圓滿。這才是安祥群的真正慈悲所在。摩訶般若就叫做如意珠,能滿眾生的一切願望,佛經裡面是有這麼個說法。那作為能源的能來講,一個修行人到了究竟圓滿的時候,宇宙即我,轉一切能為我之能,那這個人力量就不可思議。這些超常識的東西,我也不太清楚,只是聽說過而已。

四加行也是方便法,你應明白他到底要達到一個什麼樣的目的。每一種方便法都有他的目的。比如說《六度》裡面,持戒、忍辱、布施、精進、禪定、智慧,他都有他的根本用意在這裡面,這個就叫做六波羅蜜,最終是為了圓證佛性去做準備的。布施,第一個能舍,不要那麼執著;第二讓你未來的修行有一個好的環境,讓你福德能圓滿,不會羅漢托空缽。有福報,能夠讓你有個很好的修行環境。持戒讓你杜漏,修行這些功德不會漏失,不會隨著貪嗔痴慢疑而流轉。杜漏就是保有修行的功德。忍辱就能夠消業。為人輕賤,先是罪消,這個《金剛經》講的。消了業障就能夠讓佛性不再被覆蓋,讓佛性能夠展現。精進是為了什麼,如果你修行今天清兩個業障,明天又去犯兩個罪,今天誦兩遍經,明天就發一次火,那個是退轉,不精進。三天打魚兩天晒網,修行就不精嚴,那就容易進三退二,或進二退三。修行就白忙一場。禪定有什麼用?攝心。攝持自己散亂心態,讓自己能夠專註地學習佛法,在修行道路上面能夠扶正自己的心念,向究竟圓滿的道路去行履。這些都有他的目的。

四加行到底是一個什麼樣的方法,你認真看一看他有他的目的。但他的目的是為了明心見性去做準備的。所以方便和究竟的關係就是這個樣子,方便是為了究竟,但是你直接向去追求究竟,而沒有方便的行履,那對一般人來講,基本是不太可能的。不可能世尊給你傳心,你的業障就全了掉了。理屬頓悟,乘悟並消;事則漸除,因次遞盡,在《法華經》上就是這麼講。世尊這麼大的力量,也只能讓那些阿羅漢達到理悟的境界,還有二三十年中旦令除糞。所有方便都有他的目的,但是所有方便的目的就是為了讓眾生走向究竟去做準備的。四加行也是一樣的,認真看一看,他到底是怎麼樣一個做法,就知道他用意所在。

——感恩您的閱讀!——

如果您生活或修行上有任何問題,

可在本公眾號回復文字或語音信息,

後台會有專人回復參考方案,

願與您砥礪共進!

安祥禪叢書由浙江奉化佛教協會免費提供:

安祥禪

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 安祥禪世界學術研究會 的精彩文章:

TAG:安祥禪世界學術研究會 |

您可能感興趣

慈悲心和智慧心是互通的
慈悲心
如瑞法師:慈悲心和智慧心是互通的
慈悲心與大慈悲心及菩提心三義,世人往往混合不分
什麼心是大慈悲心
慈善培養慈悲心
馮馮居士:信心與慈悲心的奇蹟-慈濟綜合醫院
佛法講吃素,是為了修持慈悲心、平等心
慈悲心是憤怒與痛苦的解藥
無分別的慈悲心
如何培養孩子的慈悲心?
念〈楞嚴咒〉、〈大悲咒〉的人沒有慈悲心嗎?
以慈悲心度化自己
學習修慈悲心
慈悲心的廣度、純度和力度
慈悲者有慈悲心,解脫者無解脫境
修慈悲心從孝順父母開始
佛教為什麼說修慈悲心,而不是修愛心?
具信願持阿彌陀佛名者自然通於佛心,不必另緣他境而習出離心慈悲心等
慈悲心,可改變大腦結構