當前位置:
首頁 > 最新 > 救濟眾生的一劑良藥

救濟眾生的一劑良藥

救濟眾生的一劑良藥

文/劉淑宏居士

頂禮三寶!

在佛菩薩的慈悲攝受下,我有幸值遇了佛法,有幸值遇了正法的道場——海城市大悲寺,有幸值遇了正法的法師、真正的善知識——上妙下祥法師,也有幸在入佛門不久就聽到了上妙下祥師父講解的《四十二章經》,這一切的有幸都來自於三寶的慈悲加持。

但第一次聽完《四十二章經》沒有太大的感受,只有兩點收穫,1、上妙下祥師父是一位戒律很嚴的師父。2、上妙下祥師父對女人有偏見。

後來與佛友切磋的時候,一位佛友說:她不論是在修行上還是生活上不管遇到什麼問題,只要打開師父講的《四十二章經》,聽一聽,總能找到解決問題的辦法。另一位佛友說:她通過聽師父講的《四十二章經》,知道了如何去修行。關於女人的問題,她們一致認為:女人就是有醜態的,這點不承認不行,另外,師父講法主要是針對男眾出家人,應該這樣去觀女人,反過來,修行中的女人也應該如此觀男人的。我聽了以後,覺得十分慚愧,決定聽第二遍。在聽了第二遍以後,我自己知道我的收穫特別大,主要有以下三點:

(一)破除了我的許多邪知邪見,真正認識到顯密是圓融不二、相通的法,同樣好同樣可以成佛。

自己剛入佛門不久,感受到佛菩薩的慈悲護念真實不可思議,我得到了許多的法寶,有顯宗的,也有藏傳佛教的。藏傳佛教的書讀過《慧燈之光》《大圓滿前行引導文》《因果明鏡論》《百業經》《菩提道次第廣論》《佛子行》等等,感覺上現在多數漢地人修行的密法是從四個外加行開始,然後到五加行,真正堪為法器以後,才可以得到真正意義上的密法。而不論是外加行還是加行,都在強調人身難得、壽命無常、因果不虛、輪迴過患,還有皈依、發菩提心、懺悔業障、積累資糧等等。顯宗的經典讀過《阿彌陀經》、《地藏經》、《藥師經》、《楞嚴經》、《法華經》、《六祖壇經》、《金剛經》等,當時自己的分別念特別重,感覺到密宗的修法特別有次第,而且特彆強調無常、發菩提心、懺悔業障等,而顯宗的經典沒有特彆強調,但在第二次聽師父講《四十二章經》的時候,這些分別念一一都破除了。比如說發菩提心,師父講自己在五台山的時候,每天早晨起來第一念就是發心為大眾做事,有一天早晨起來就說:今天隨緣吧,結果這一天做什麼事都不行(大概是這麼說的,有機緣自己去聽吧)。後來我又分別,師父強調的戒律、依教奉行、讀誦受持《楞嚴經》等,在藏傳佛教沒有特彆強調,但不久五明佛學院索達吉堪布的弟子來到我們中間,他用自己的一舉一動給我們演示了戒律和依教奉行,同時也在密宗大德的開示中看到他們也十分重視《楞嚴經》。至此我不再分別顯宗、密宗,真正有了禪、凈、密圓融無二的認識。

(二)修行就是去除我執,去除習氣毛病的過程。

這一點我記得當時師父講的時候是說起有位居士問師父:什麼叫修行?

師父如此答了以後,那位居士又說:師父我知道,我問的是什麼叫修行……

我對師父的話特別認同,因為我每每觀察自己,如果沒有佛法攝持的時候,一舉一動都是為了自己,我執和我所執是那麼根深蒂固。習氣和毛病如果沒有想觀察的心,都無法察覺,比如說聽到不悅耳的話馬上就生氣,看到好吃的東西不自覺就流口水,一上街看到好東西就想買回來據為己有,有些東西買之前不一定覺得好,一買到手就不一樣了,彷彿更好了,就像自己的親人、朋友看上去就比陌生人親。有的習氣毛病比較容易改,有的即使知道不對都無法當時就改正,這裡我又想起師父講的《依教奉行》和《「上師五十法頌」講記》也特別好,這裡強調了如何去都攝六根,就是從根上告訴我們如何去修。還有就是師父強調的寫日記,非常好,想修行的人就得從自身著手,表面上念了多少遍咒、多少聲佛號、讀過多少部經、或供養了多少錢只能積一些福報。我們輪迴的因就是無明,無明又產生了煩惱和習氣,只有在三寶的攝受下,去掉我們的煩惱習氣才是修行。師父講的《四十二章經》穿插講了許多自己的修行過程修行方法,我覺得就是一劑救濟我們眾生的良藥,良藥雖然苦口,但利於我們貪嗔痴大病。

(三)女人與男人相比,的確有許多醜態。

說實話,在沒有學佛以前,從未認識到女人和男人的不同,認為這個世界上有男人、有女人,女人也是半邊天,女人有缺點,男人也同樣有,社會上提倡男女平等,實際上並未達到,我那時還為女人鳴不平。學佛以後,確切的說是聽了師父講的《四十二章經》以後,才有所認識,第一次聽完,我是很憤憤不平。其實,師父在講《四十二章經》的時候,也沒有幾次提到女人,但不知為什麼,有幾句話卻充滿了我的腦子,也許是說到我的根子上了,聽了第二遍才有了真正的認識。

舉個例子吧,我經常把自己和丈夫比一比,有一次我倆一起去了他的單位,一進辦公室,門口有一面鏡子,我不自覺的就站在鏡子前照了照;往裡走,他同事的椅子上搭了條漂亮的披肩,我馬上就想拿起來披在自己的肩上,當然意識到不對就沒動;再往裡走,另一位同事的桌子上放了一堆瓜子,馬上又動念想去吃;見到他同事的時候,我是先沖人家笑,然後打招呼;當他給別人打電話的時候,又忍不住想打聽是誰的電話,有啥事……大概在十幾分鐘內,我看到自己的五個醜態,而他就不具備,不承認自己不如男人也不行。後來我看了佛說的《女人的八十四種醜態》,這是佛在《大愛道比丘尼經》專講給比丘尼的,沒有思想準備的人不要看,想修行的人看看有好處。

我的收穫很大,現在只是略說了幾點,你若想有收穫,自己去聽吧。另外,2006年6月16日的時候,上妙下祥師父來到了山海關附近大石橋村的慈雲寺,關於《四十二章經》,師父說:他講的前三章自己也覺得很圓滿,但卻發現沒人錄音,以後講的並不十分滿意……可我們手裡的《四十二章經》就缺前三章,也許是我們的福報還不夠,不過師父已經答應有機緣時把前三章補上,讓我們共同祈願機緣早日成熟!

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 新浪佛學 的精彩文章:

遇法重生的「我」逐步成長
不要太在意他人的目光
禪味故事:宜默不宜喧
藏區那些可愛的小僧人:我的絳紅色童年
開啟人生的另一段旅程

TAG:新浪佛學 |

您可能感興趣

詩是美化生活的一劑良藥
孤獨,是人生的一劑良藥
旅行是治癒生活的一劑良藥!
生薑——一味治療感冒咳嗽的良藥!
一劑幸福良藥
一劑保障健康的良藥——茶!
擁抱,治療精神疾病的一劑免費良藥
衝動是一劑良藥
擁抱,輔助治療精神疾病的一劑免費良藥
愛撫是一劑良藥
一劑拯救沒有審美力的良藥
治療痛風的又一良藥——喝水
常見的中草藥,喜歡生長在田野邊,治療乳腺炎的良藥!
豪邁人生的四味良藥
春季養生神品,吃了之後藥到病除,治療支氣管炎的良藥!
羽毛球運動是一劑治癒心靈的良藥
八味良藥,助你豁達一生
呵護人生的七味良藥,你需要服用哪一劑
泌尿系統的一味良藥
書畫,一劑醫「俗」的良藥