當前位置:
首頁 > 最新 > 在具體事情上明白神的旨意 藉助「引導三角」 聖靈 聖經 環境

在具體事情上明白神的旨意 藉助「引導三角」 聖靈 聖經 環境

如何明白神的旨意,三合一原則

文 盛足風 播音劉弟兄

神顯示旨意的"三合一"原則

論神的"引導三角"

先從一件小小的往事說起。多年前,在我工作過的一處教會裡,會堂中有若干對聯,文句精彩優美。記得,講台兩側有副長聯,上聯是這樣寫的:「天上神至高至聖,妙用分三:帝秉權法,子顯愛憐,靈司勸導。」

「天上真神是最高尚聖潔的,他的妙身三位一體,工作妙用又分三個方面:聖父掌握全權和法則,聖子彰顯慈愛與憐憫,聖靈負責勸說、感化和引導。」

將它譯成今天的話,就是:「天上真神是最高尚聖潔的,他的妙身三位一體,工作妙用又分三個方面:聖父掌握全權和法則,聖子彰顯慈愛與憐憫,聖靈負責勸說、感化和引導。」二十三個字將三位一體的大道妙理表達得又概括,又精闢,又明白。今天的基督徒都知道,真神妙身,三位一體:聖父耶和華、聖子主耶穌、聖靈保惠師。一而三、三而一,體不分、位不亂。

神創造的宇宙物質中,極大多數也具有一而三、三而一的特性。「其質一而其態三:固、液、氣,乃其化也。」就是說,物體的本質一樣,而其表現形態卻有三種,即固體、液體、氣體;在一定條件下,三者是可以相互轉化的。例如:冰可以化水,水可以化氣。其質一,其態三也。

我們再看,神所造的人也是這樣,也具有三位一體的特點:靈、魂、體,三個部分合成一身。「靈」,是同靈性世界交通的,「魂」是運行思想、情感和意志的;(心理學稱這三件為意識,為心理現象);「體」是服從靈魂指揮,接觸世界的事事物物的。由此可見,神自己及其所造之物,也帶有一而三,三而一的特點。

我們今天探索又論述關於神旨意的問題,又要指明一端重要的真理事實,那就是:當神充分表達他旨意時,他根據與採用的原則也是三位一體的。聖靈的感動,聖經的教導,環境的準備,三方加起來,合擾來,形成一個三角,可以稱之為「引導三角」。這個「引導三角」也是三位一體的,當三角形成之時,神對人的旨意就充分顯示出來了。人就可以確知,神在招手了,可以行動與跨步了。為便於實踐參考,分述於下:

1

聖靈的感動

神是如何感動人的呢?首先,是藉聖靈運行在人心中,使人感到,覺到,悟到自己應當做什麼,或不應當做什麼。再問,這種感動是一種怎樣的情況和滋味?人如何辨知確是聖靈在心中運行而不是錯謬的靈在心中活動?聖靈的感動與撒旦的激動、迷惑、應如何分辨?試答如下:

聖靈的感動是漸進的,撒旦的激動往往是突發的。在漸進中,聖靈的感動是一次比一次強,一次比一次清楚的,而且是耐性進行的;而撒旦的激動一開始就用力甚猛,又往往喜歡在人明辨是非、曲直、真假、善惡之前,就要人立刻行動。它常叫激動、鼓動、衝動一齊來,不容人有安靜思考的機會;因為耐性是撒旦所不喜歡的。

聖靈的感動是安靜的,勸說的,感化的;撒旦的激動和建議則如同大水涌淹而來,要淹沒人的祈禱和思考,促使(或迫使)人盲目跟從它走。聖靈感動人,在特殊的時候(如靈澆灌、靈充滿)也會出現 強大有力的情況,但他使人心裡清醒、明白、毫不混沌、糊塗。撒旦的活動就不是這樣,它激動人,除用強力衝動外,同時使人心思紊亂,是非不辨,甚至指鹿為馬,黑白顛倒。

聖靈感動人,乃是要人深思熟慮,慎思明辨,分清是非,行在光中;撒旦迷惑人則是令人思路混亂,或者叫人不加思索,作了再說,行在罪惡與危險中。

聖靈感動人,提醒人,催促人,盼人儘早順服神,人若未能領悟,聖靈仍舊耐心等待,繼續工作;撒旦激動人做壞事,走邪路卻不是這樣,它竭力叫人感到耐不住,等不得,因為它知道,要使人受騙上當,利在速戰速決。

再就二者的工作方向和性質說,聖靈感動人,引向真、善、聖(聖是最高尚的美);撒旦迷惑人,引向假、惡、混(混是庸俗加上污濁)。

聖靈感動人,伴以慈愛、正義、和睦、清廉、謙遜等等美德;撒旦迷惑人則以私慾、權益、虛榮、驕傲等等為誘餌。

聖靈將人引向神,與神同心同行;撒旦將人引向邪惡,與魔鬼同心同行

人的每一個思想、感情、願望,總是因為有所感而產生的,因此,應當加以檢查、對照,要看一看,這些思想、感情、願望究竟來自那一個根源,引向那一個方向。這樣的檢查、對照與觀察,將有助於我們分辨清楚,何者出於聖靈的感動,何者出於撒旦的迷惑。

安靜祈禱,乃是免於錯誤並採取準確行動的指南。

2

聖經的教導

聖靈感動人與《聖經》教導人,方向是一致的,原則是相合的,精神是一樣的。方向就是神的旨意,原則就是榮神益人,精神就是光明正大。因此,我們受到的感動、思想、感情、願望,都當同聖經的教導加以對照:方向是否一致?原則是否相合?精神是否一樣?絕不會有什麼感動來自聖靈卻不符合聖經的教導。

因此,清楚明白的聖經教訓乃是檢驗靈感是否正確的必要尺度。

聖靈是神工作的光,聖經是神言語的光,彼此對照,越照越明。聖靈是無形體的印記,聖經是成文字的印記,相互印證,相得益彰。

受靈感時,要能悟出經訓來;讀聖經時,要能讀出靈感來,兩相襯托,相輔相成;兩相補充,領會更清。

有一個故事說:從前有一個掛名的「基督徒」,某次碰到了一件不幸的事,心中煩悶,痛苦,憂愁。他問自己說:「怎麼辦呢?」想了一回,又自己回答說:「有辦法了!有辦法了!」說完了話,走進卧室,取出一本多年不讀的聖經,書面上已經積了許多灰塵。他將聖經拍去灰塵,用兩手掌將聖經一拍一合,把聖經夾在兩掌之間。然後,他口中念念有詞,再將聖經打開,攤平,又伸出右手的一個指頭,閉攏雙目,任意往聖經里一點,指頭點到的那處經文、經句,就算作是神給他的啟示和旨意了。那天,他的手指頭正巧點在馬太福音27章5節,內中說:「猶大把銀錢丟在殿里出去弔死了」。他一讀,見所說的話是要他去「弔死」,心中煩亂不安,認為真是苦上加難,太不幸了。於是轉念說:「再試一次罷!希望能點到一處好經文。」於是再來一次表演,結果點到的地方是約翰福音13章17節,他一讀,心中更加煩亂不安起來了。因為經上說:「你們既然知道這事,若是去行就有福了……」他自言自語地說:「我真是無路可走了么?弔死才有福氣么?我完了!」

這個人結果如何?有沒有去弔死?沒有人知道,因為故事到此結束,我們也不去追究它了。

這是一隻諷刺故事,目的在教訓基督徒不要作糊塗事,不要濫用聖經,不要用占卜之法尋找神的旨意。人用占卜之法求問神,豈不褻瀆神嗎?撒旦豈不要乘機而入?

我們重視聖經的教導,決不能誤解誤用到這個地步。讀聖經要求我們讀出真理來,不要讀出「邪道」來。

「讀」聖經,「解」聖經,「用」聖經,都須防止一個「濫」字,不濫讀,不濫解,不濫用。又要樹立個「正」字,「讀」有正心,「解」按正意,「用」守正則。

讓我們為此祈禱,爭取神的幫助。

3

環境的準備

人受靈的感動,將感動與聖經教訓核對印證,如果二者和諸一致,那麼上文所說的"引導三角"的二條重要的「邊」已經具備了,這是一個收穫,應當感謝神。接著,要等候主為我們完成第三條邊就行了。第三條「邊」即神在環境里為我們準備適當的條件或機會。

現在可以畫一個三角形,使意義更為明白:

(1)頂點A代表神自己;

(2)B點和C點,指同一個禱告者;

(3)AB線表示聖靈的感動臨到禱告的人;

(4)AC線表示聖經教訓對同一個人的印證;

(5)BC線則表示,神已在環境中準備條件

我們尋求神之旨意,如果靈感和經訓已經十分清楚,同時適當的機會或條件也在環境中出現了,表明我們的祈禱已經蒙神全部垂聽答應,神之旨意已經清楚,事就可行了。如果適當的機會尚未出現,就當等一等,並繼續禱告,我們完全可以放膽確信:神既發出靈感,又用聖經印證,表明神已著手動工,他必完成這工,成就其美意。神一定要在環境中為我們造出機會以及各項必要條件,例如夠用的體力、靈力、必要的同工、同伴,所需的財力物力等等,環境的準備,條件的具備,乃是一種證明,證實我們的靈感是無誤的;等到以後事情勝利完成,則更是一種證明,證實我們的行動與腳步是完全落在神旨意之中的。

我們所說的「引導三角」,靈感、經訓、環境三個方面的形成,在我們的學習中是十分重要的知識。我們得到了這個知識運用於實際之中,乃是主莫大的恩典,又是自己莫大的義務與幸福。

「引導三角」是一個象徵,它表示出神顯明自己旨意所動用的「三合一」原則。

讓我重複的說:「引導三角」全部形成之時,就是我們服從跨步之日,對於初學的信徒,這是一項非常非常重要的真理。如果環境尚未預備好條件,表明神的時機未到,我們應當耐性等候,不可輕舉妄動。一旦環境條件具備了,機會出現了,就應當立刻抓住,穩步前進。

我親愛的讀者啊!對於神的這一個真理,你的心如何呢?是滿心喜愛並為此感謝神呢?還是感到平平淡淡若無其事,無動於衷呢?你心靈的動態如何正說明你在神面前的光景如何,是個何等樣子的信徒。

讓我們督促自己,不許自己成為一個心靈麻木而又腳步停頓的門徒。逆水行舟不進則退,行走天路,更是如此。

禱告:「我主啊!不讓我作糊塗人,使我謙虛學習,一生學習,行在你慈愛而又寶貴的旨意之中。阿們!」

註:選自盛足風《如何明白神的旨意》

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 禱告吧 的精彩文章:

認識「神許可的旨意」和「神任憑的旨意」
為什麼需要與世界分別?
《禱告365》我們得勝是靠著萬軍之耶和華的名 6月13日
讚美詩:雲上太陽
什麼是合神心意的家庭?

TAG:禱告吧 |

您可能感興趣

《龍王傳說》結局,無情斗羅曹德智將會悲壯的死去,聖靈教實力強
《賽爾號》聖靈之力?沒有!也能強無敵!火系精靈王艾恩斯三大形態
陶恕聖靈的大能信徒與聖靈團契:是必然需要的
賽爾號:聖靈系的精靈都是親兒子?雙屬性的三大聖靈戰鬥系精靈每一個都能呼風喚雨!
《風雲》步驚云為何會聖靈劍法?原來是從劍聖身上得到的
聖父聖子聖靈
活在聖靈中——二、聖經中的聖靈-聖靈與基督
《龍王傳說》中最神秘的聖靈教,一皇兩帝四天王到底是何方神聖?
蒼穹榜之聖靈紀:九淵鐧與神秘雷龍互相吞噬,它們生前是敵是友?
人們心目中的天神聖靈——龍
海賊王:喜歡面具的程度堪比牛戰士的角色,一位實力碾壓四皇,他直接被奉若聖靈?
為什麼孫悟空是聖靈文殊菩薩?
蒼穹榜之聖靈紀:九淵龍與暗淵龍單挑,論實力,誰更勝一籌?
洛克王國:光羽聖殿稀有寵物再現,玩家輕鬆捕捉七彩聖靈!
小飛蟲:關於上主跟聖靈,修行人理解聖靈就夠了!
七、聖靈在教會外的工作
蒼穹榜之聖靈紀:「邪靈將」魔鯤終登場,池教慘被滅門
賽爾號自然系精靈王,巔峰大害傻白甜,竟然墮入聖靈變成了星皇的老婆
武魂殿VS聖靈教 斗羅兩大反派誰強誰弱?千道流說看我發揮
賽爾號聖靈系之後的歷代新屬性第一人,屬性越來越多誠意越來越少!