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青年文化如何在時裝屋登堂入室

比利時人 Kris Van Assche

用十年時間樹立起

只屬於 Dior Homme男孩們的時代精神

現在看來,一切都是水到渠成

十年前,即 2007 年的春天,Kris Van Assche 出任 Dior Homme 的藝術總監。看上去就好像是突降好運,瞬間將不露鋒芒的他推上眾人艷羨的位置。1998 年自安特衛普皇家藝術學院畢業,在數個品牌中踏實歷練,忽然一日接替了恩師位置的他,自那時便承擔了無數被探究,甚至苛求的目光。不過,天道酬勤,上帝眷顧勤勉之人,三個月後,這位安靜的比利時設計師交出了他在Dior Homme的第一份答卷—— 2008 夏季系列,這也意味著 Dior Homme 正式邁入了 Kris Van Assche 的世紀。

Kris Van Assche

白駒過隙,轉瞬之間 Van Assche 和 Dior Homme 之間也已成為了親密無間的搭檔,克服的種種難關為兩者帶來更為深刻的羈絆,Van Assche以他敏銳、清晰的廓型為 Dior Homme 重新贏得盛名,今年他們一同邁入了第十個年頭,而這似乎也預示著另一個全新紀元的開始。

從 Dior Homme 2016 夏季系列開始,我們能發現這位比利時的設計師有了些許的變化,流露出更為敏銳、反叛的內核,而這原本初期還略顯模糊的特質卻在 2016 冬季系列的呈現中被一一揭曉——以新浪潮和街頭滑板風格為靈感的 2016 冬季、新浪潮俱樂部和遊樂場為主題的 2017 夏季,以及將新浪潮、新浪漫主義為主旨、被命名為 「HARDIOR」 的 2017 冬季,還有不久前於東京發布的 2017 秋季系列,那些隱藏在設計中的反叛因子也從最初細微的暗示變成了如今的登堂入室。

Dior Homme 2017秋季系列·東京發布。

Van Assche 似乎正在追憶他青年時期的美好記憶,旨在把所有人都帶回80年代、感受彼時的青年文化。「我的工作始終圍繞著我用各種角度去如何看待男性氣質,並將前者和 Dior Homme 的精神相結合,從最初浪漫主義的貴公子中獲得靈感,到眼下的軍隊制服、運動服的元素,這些都是我從男性氣質上提煉而出的。」Van Assche 說道,「的確,如今的我以更直接的方式對青年文化進行了探索,這就是為什麼你們現在所看到的反叛精神會比以往更甚。現在我把自己100%的精力投注到了設計上,也將自己更多的故事放在這些作品中。」

Van Assche 入駐 Dior Homme 以來,他認定整個時裝界始終都是在穩步地發展,唯獨相比較過去,男裝世界早已有了翻天覆地的改變。除了依舊需要嚴謹地遵循著品牌核心,符合客戶所期待的精準剪裁外,更重要的是面對著不停日新月異的市場局面,在面臨更為貪圖新鮮感,或是說忠誠度不再那麼高的年輕群體的挑剔時,Van Assche 反思自己的工作成了常態,而這一反思的結果則成了最終具象化的體現。

「街頭元素和青年文化是我對當下世界的反思,我也將會和眼下年輕且多元化的群體進行更密切地交流。」但是,他也承認很少回頭看一年前自己的設計,一切都太快地在發展,「有時候會覺得自己身處一個新的公司。」

坦言自己熱愛新浪潮藝術家 Depeche Mode,不難看出 Van Assche 對新浪潮為代表的青年文化有著深厚的迷戀,而這些則是源自他過去的親身經歷。「年輕的時候,我會跑到俱樂部跳舞。不過當時只有兩種 CLUB,一種是 HOUSE CLUB,另一種是 NEW WAVE CLUB,你不能兩者皆得,只能選擇其一,因為每一種 CLUB都有屬於自己的著裝規則。我選擇了 NEW WAVE,那裡的所有人都是身穿黑色。我被那黑色浪漫主義所吸引。」

如果說出於對上世紀八九十年代的地下派年輕文化的眷戀和懷舊是 Van Assche 呈現於設計中的要素之一,那麼另一原因則是他對當下年輕人的喜好的觀察入微。社交媒體的盛行為如今的年輕人提供了更為廣闊的交流空間, Van Assche 則也時常透過社交媒體去查看年輕人的喜好,他認為這是和世界各地年輕人溝通的窗口,能夠幫助自己在這個信息超負荷的世界裡找到感興趣的內容,為設計工作而服務。

「我會用設計師的長遠目光去看待這些年輕人,去捕捉屬於他們的特質。」Van Assche解釋道。於是他邀來擅長拍攝街頭青年的攝影師好友Larry Clark為他掌鏡捕捉那些會玩滑板的男孩們。「Larry Clark 與我的這一時代的青年文化是緊密聯繫的,也正是出自這個原因,他也是我的靈感來源之一。」 Van Assche 說道, 「作為一名設計師,我會通過直覺去觀察年輕人。另外通過 Larry Clark 和片中的那些男孩,去了解並闡述青年文化。」

鏡頭掃過巴黎現代藝術博物館和東京宮的藝術裝飾壁畫,玩滑板的男孩們表現出如「青春叛亂」般的情緒,粗暴且直接,就像是 Van Assche 所鍾愛的 Larry Clark 掌鏡的電影《我們的氣味》(The Smell of Us),到處充斥著少年們的荷爾蒙味兒。「我始終樂於模糊各種看似對立的界限,並由此創作出對比效果。」

Dylan Roques

在近兩季新系列的發布會前,不免發現官方社交媒體的賬號上多了許多刻畫年輕男孩(男模)的短片,鏡頭捕捉他們在講述自己的生活經歷時的片段,零碎地拼湊出這些男孩們的生活方式。「這些短片不僅對我們每一季系列的風格闡述至關重要,也是在透露出這些與我工作的男孩們的想法,和我的設計關係密切。」

Van Assche 選擇了 Dylan Roques 和 Ernest Klimko 這兩位風格迥異的男孩成為新的 Dior Homme 男孩:「Dylan代表著法國人的古典氣質——這是品牌的核心,同時他身上有著迷人的黑色浪漫風格;Ernest,他富有時下街頭男孩的氣質。如今的Dior Homme 的風貌正是這兩種氣質融合後的呈現。」

「他們應該讓我們銳舞(They should just let us rave)」——這句話出現在冬季系列的設計中,幾乎是以震耳欲聾的手法表達出了 Van Assche 在這一季中想要凸顯的「青年音樂亞文化」的精神闡述。他提及了這句話的來歷,「它是出自一部描繪青年文化以及音樂亞文化的紀錄片。此處的『他們』代表的是可以促進任何思想萌發、或者被創造的力量。銳舞在年輕群體中也是非常普遍的現象,它不僅指的是一種音樂、舞蹈方式,也同時是一種可以釋放自我和逃離現實的手段。」

Ernest Klimko

不過,我們從 Van Assche 的設計中發現,他的作品對於描述青年文化的定義上,似乎總是伴隨「融合」、「多元化」的關鍵詞出現。Van Assche 對西裝板型的設計把控,總是精準到一絲不苟,高超的面料工藝是他的拿手好戲,但是如青年般永存的反叛精神是存在的。將他一貫簡約嚴謹的剪裁和豐富的街頭風格的細節結合——這些既是屬於品牌的傳統,也同樣連接了時下年輕人對街頭文化、流行文化的追求——他們既渴望被主流認可,似乎又不甘於平凡。

不可控、多元,可選擇性、無序。這些一連串的詞語成為青年的精神表述,也為Van Assche 設計語言的具象化提供了可能性。他曾提到過世界上的任何人都已不是單一風格,多元化的世界已經主宰了我們的生活。

為了印證這一句結論,回顧他的作品,不難發現不論是過去還是現在,他似乎都能夠恰到好處地將不用時間所產生的文化進行更好地糅合。冬季系列上,他將Christian Dior的肖像畫和他鐘愛的鈴蘭顆粒化處理,讓它們成為時下街頭流行的毛衫的點綴,與寬鬆的闊腿褲相得益彰;冬季系列到銀座專屬設計之間一脈相承的則是混合詞的延續,前者是把「Hardcore Dior」拼接成「HARDIOR」,後者是將「New Wave」衍生為「NEWAVE」、「NEWAVE」與 「SCREAM」標語疊加。「這一次我們製造了一個混合詞 『NEWAVE』,讓它成為一個時髦的標誌,就像是運動服的LOGO一樣,也寓意著我想將新浪潮文化的內涵和時裝剪裁結合。

NEWAVE 是反對這兩個不同世界的精神縮影:新浪潮文化和運動服,它們幾乎從未、也似乎很難結合在一起……而這一次,它們被同時糅合在這個系列中,將新浪潮文化轉化為裝飾性的抽象主題, 「我試著加入了很多黑白波點、幾何圖形的元素。造型方面則是選擇用緊身上衣去搭配闊腿褲,還有電子造型。」Van Assche提到。

我們請 Kris Van Assche 談了談他對如今亞洲青年文化的看法。他坦承對亞洲青年文化感到著迷。「時尚潮流的走向永遠都是來去得如此迅雷不及掩耳;人們崇拜他們的偶像並且會立馬複製對方的穿衣方式。」從中 Van Assche 提煉到的是他對「極致化」的追求——將經典且傳統的設計表現出另一個「極端」的姿態,而這一特質似乎在2017秋季的設計中也能窺見一二:男士晚禮服精髓與叛逆街頭運動靈感的完美融合,寬大的闊腿褲到修身的晚禮西褲,均嵌入了高超的手工藝細節與塗鴉刺繡元素。

「我對青年文化非常感興趣,無論是從我的年代還是時下所發生的一切。我非常清楚地知道如今的年輕人是如何受到過去文化的啟迪而產生的懷舊情緒,同時將這些內容也和當下新發生的事物融合在一起,迎來了一個新鮮的轉折——這也正是在不斷激勵、且給予我靈感的源泉。」Kris Van Assche回答說。這位安靜的比利時設計師今後還會做得多好,讓人翹首以盼,就像是過去那十年一樣,我們始終都在期待他所帶來的驚喜。

撰文:徐燕娜 Jessica Xu

攝影:Virginia Arcaro/Karim Sadli

微信編輯:張權

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