當前位置:
首頁 > 佛學 > 所有竅訣裡面,原來最殊勝的竅訣是這個!

所有竅訣裡面,原來最殊勝的竅訣是這個!

「竅訣里,恆觀自心為最殊勝。」

到處找竅訣,到處求竅訣:「給我一個竅訣吧!能不能給我傳大圓滿竅訣啊?」什麼是真正的竅訣?這裡說了,就是恆觀自心。其實,我早就給你們竅訣了。我的法語里有一句:念佛念心,修行修心。什麼是念心?就是時時刻刻觀察自己的心相續。什麼是修心?就是時時刻刻調整自己的心態。觀察自己的心,調整自己的心,這叫念心,這叫修心。這是讓你解脫,讓你成佛的竅訣。想得到竅訣嗎?想走捷徑嗎?若是想,今天告訴你了,恆觀自心,觀察自己的心。做善事、修功德,都要觀察自心。若是沒有觀察自己的心,沒有調整自己的心,不會有任何的收穫和成就。所有的竅訣里,恆觀自心是最為殊勝的,就觀察自己吧!

我給大家講過一個公案。有一個修行人,既沒念過很多經,也沒做過很多事,他就觀察自己的心,觀察自己的念頭。生起惡的念頭時,就放一顆黑豆;生起善的念頭時,就放一顆白豆。剛開始時全是黑豆,沒有幾顆白豆。他就調整心態,慢慢黑豆白豆一樣多了,最後全是白豆沒有黑豆了,這時候他成就了。

大家學佛修行能不能實在一點,認真一點?不能虛偽!我們做供燈、供水等善事的時候,在聞法修法的時候,有沒有觀察自己的心?有沒有調整自己的心?開始講法的時候,我給大家念了三句話,提醒大家要發菩提心。有沒有發菩提心?沒有吧!真的,應該認識一下自己,自己是個修行人嗎?是個學佛的人嗎?你們從那麼遠的地方來到這裡,每天只有這麼一次聞法的機會,我還特意提醒你們。若是在這樣的情況下都沒有調整自己的心態,沒有發菩提心,別的時候就更不用說了。這樣學、這樣修能成就嗎?聞法的時候,首先要發菩提心,調整心態。有沒有這樣做?以前,我們講了很多聞法方式,包括心態上的要求,行為上的要求。觀察一下自己,按要求做了嗎?若是沒有,就是不如法。聞法不如法就是造業。

現在要恆觀自心,就是每時每刻觀察自己的心,觀察自己的念頭。剛開始要做到這些也許有難度。但是你早上起來的時候,吃飯的時候,上課的時候,供燈的時候,聞法的時候,打坐的時候,一天當中我們做這些主要的事情的時候,有沒有去觀察自己的心?有沒有調整自己的心?我為什麼要講這些?就是希望大家學佛修行要實在一點,不要都變成形式上、表面上的東西。能不能落實一點點?能不能變成行動?

若是你不想成就,不想成佛,就不說了。這些都是針對想解脫、想成佛的人講的,若是沒有這個希求和意樂,那就不是我說話的對境。觀察一下自己是不是真正在求解脫、求成佛?也許有人會想,我也不懂什麼叫解脫,我也不懂什麼叫成佛。這都是佛法里說的,可能都是一些迷信的說法。我求的是健康、求的是平安。但若是你不解脫的話,能健康嗎?能平安嗎?解脫了才有永恆的幸福與快樂,解脫了才可以永遠地擺脫煩惱與痛苦。若是你不解脫的話,你無法能夠擺脫煩惱痛苦,無法能夠獲得永恆的平安和幸福。無論是信佛的還是不信佛的,都是求解脫的,都是求佛果的,只是他們沒有明白什麼叫解脫。一說解脫,都覺得可能是宗教的一種說法,可能是迷信。你們從早到晚不擇手段,都是為了什麼?求的是什麼?就是為了自己能永恆地快樂,永恆地幸福,就是求解脫。誰不求這個呀?我要永遠快樂,我要永遠幸福,不願意感受一點點的痛苦,也不願意遭遇一點點的不幸,這就是求解脫。

其實你也是求解脫、求成佛的。什麼叫成佛?福德圓滿、智慧圓滿叫成佛。你現在上學、工作都是為了什麼?都是為了自己的智慧圓滿、福報圓滿。你成佛的時候,你的福報才會圓滿,智慧才會圓滿,之前是不會有圓滿的。其實,解脫成佛是每個人,每個眾生的願望,只是沒有這樣說而已。

無論是信佛的還是不信佛的,都是求解脫的,都是求佛果的。那學佛和不學佛有什麼區別?是方法不同。真正解脫、真正成佛的方法只有佛有。我們所想和所做的一切都是背道而馳的。我們想獲得快樂,想獲得幸福,但是我們所做的一切都是痛苦的因,都是煩惱的因。這叫愚痴顛倒。比如,你們結婚、工作等,都是沒有智慧,盲目地去做的。就像不懂事的小孩子,覺得好玩,就往空中扔石頭,石頭掉下來砸了自己的頭,才知道疼,才知道哭。我們這些凡夫在佛菩薩面前,有時候像孩子,有時候像瘋子,不懂事,做什麼都是糊裡糊塗的。其實無論是生活還是工作,做任何事情,都要明明白白地做,清清楚楚地做,這叫有智慧。這才是修行人,才是成就者。

糊裡糊塗、盲目地做,去碰運氣,結果給自己帶來的都是煩惱和痛苦。不是說你成家錯了,立業錯了。但是,你成家、立業了,不但沒給自己帶來幸福,甚至帶來了很多的煩惱和痛苦。這是因為什麼?因為你的方法是錯誤的,沒有智慧。智慧不起煩惱,做任何事情都沒有煩惱。其實,在家人當中也有佛菩薩,他們也成家了,也立業了,但是沒有煩惱,沒有痛苦。你是不是這種人?你也成家了、立業了,你是不是沒有煩惱,沒有痛苦?若是沒有,你也是佛菩薩再來,是阿彌陀佛!若不是,那你還是沒有智慧。人家是佛菩薩,是有智慧的;你是凡夫,是沒有智慧的。現在就是有智慧和沒有智慧的差別。你成家立業沒有錯,這是你的緣分。但是你因為這些而煩惱痛苦,就是你的錯,是你的智慧不夠。

文章源自網路

更多驚喜盡在原文閱讀

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 法侶 的精彩文章:

願力其實是一種很大的力量,我們要相信這一點!
令初學者受益匪淺的開示:念佛持咒時雜念紛飛心散亂如何對治
我們此生的每一天都一去不回頭
有利他之心的人福報才大!
若要照出自己的真面目唯有用佛法作鏡!

TAG:法侶 |

您可能感興趣

這十種竅訣,可摧毀塵世的一切迷亂!
有了這三個竅訣,修行一定會成功!
這是菩提道中最殊勝的竅訣,無論學顯宗還是密宗都要修持!
人生幸福課!星雲大師教你成為第一等好丈夫這個竅訣,可以輕而易舉獲得無量的善根佛說這兩種刀刃上的蜜糖卻是人們的最愛
念佛竅訣僅一個字,你掌握了嗎?
兩個極其殊勝的往生竅訣
煩惱那麼多,給我們句竅訣吧
一切的調身竅訣就是……
用這個竅訣來祈禱,必能獲得真實的加持
產生舍無量心的竅訣——所有的人都變得可愛,但這可能嗎?
生病不可怕,如果你真有修行,這是竅訣啊
3個人人都能掌握的竅訣,從此死亡不再可怕
有一個終生修持的殊勝竅訣
把自己當做佛菩薩,就不會發火了,這就是竅訣!
這個竅訣能真正的利益到自己
最好的竅訣就是以心觀心!
硬體小白課堂,好用的滑鼠都有哪些竅訣
在平時的為人處事中,記住這三大殊勝竅訣!
這三點是觀修生起覺受的關鍵竅訣
「木頭觀想」與「提前剎車」是對治煩惱的兩個竅訣朗讀篇