當前位置:
首頁 > 佛學 > 淺談地藏法門的修證初步次第

淺談地藏法門的修證初步次第

淺談地藏法門的修證初步次第

作者:蓮心地

法本無定法,就好比釋迦牟尼佛的時代,佛陀一句話,弟子就開悟證果了,哪有什麼次第?但隨著時代的推演,之所以說次第,是為了順應一個時代眾生根基的需要,眾生的根基漸漸鈍了,所以衍生出很多次第的修行方式來治眾生種種的病。不排除有根基好的、因緣好的眾生存在,但今天介紹的這個次第,是對應絕大部分人的,個別的根基好的,因緣好的,有跳級的可能性,或者次第有先後的可能性,這個都不妨礙,但如果你是一個普通的不能再普通根基的人,在修法之路上,無所進趣,可以嘗試一下這個最最基本的一個次第,也是最穩妥的一個修證次第。

地藏法門,包含三部經典,《地藏菩薩本願經》、《占察善惡業報經》、《大乘大集地藏十輪經》,這三部經典,才組成了地藏法門的完整的體系,也是全面詮釋了地藏菩薩的核心思想與修證次第的,可以說缺一不可,互為參照。

下面先說兩個現象,第一個是關於《了凡四訓》的,我們很多人學佛最基本的目的之一,是為了改變命運,讓生活變得更好,然後逐漸去趣入解脫之路,在這個改變命運這一方面,袁了凡可以說是表率,他用自己奇蹟般的一生,為後人展示了命運並非一成不變的道理,也就是「緣合故有,緣盡則滅」,因緣是可以轉化的,而不是固定死的東西,看你怎麼去造作這個命運的因緣,你就會呈現怎麼樣的人生軌跡。但是大家往往只看到了,袁了凡逆轉了命運這個結果,而忽略了袁了凡的一些「特質」,他這個人,有什麼不同之處呢?是什麼緣故,讓孔先生與雲谷禪師,想去幫助這麼一個人,實現人生的大逆轉呢?看下面這幾段原文:

雲谷問曰:凡人所以不得作聖者,只為妄念相纏耳。汝坐三日,不見起一妄念,何也?

可見,袁了凡的根基非常了得,他的心地功夫,超乎常人,也就是說,心念可以很容易達到至心不散亂的境界,也就是地藏菩薩在占察經說的「下等至心」,「一者、一心,所謂系想不亂,心住了了」。袁了凡很容易就制心一處而不起妄念了。然後雲谷禪師,看他根基不錯,進一步開示說:

雲谷曰:孟子之言不錯,汝自錯解耳。汝不見六祖說:一切福田,不離方寸;從心而覓,感無不通。求在我,不獨得道德仁義,亦得功名富貴;內外雙得,是求有益於得也。若不反躬內省,而徒向外馳求,則求之有道,而得之有命矣,內外雙失,故無益。

語余曰:符籙家有云:不會書符,被鬼神笑;此有秘傳,只是不動念也。執筆書符,先把萬緣放下,一塵不起。從此念頭不動處,下一點,謂之混沌開基。由此而一筆揮成,更無思慮,此符便靈。凡祈天立命,都要從無思無慮處感格。

這一段,就開示了靈驗的關鍵之所在,就是心地功夫怎麼樣!心地的功夫純熟,你修什麼都會靈的,心地的功夫不行,再好的法,到了你這裡,也不一定發揮出百分之百的威力,就好比宣化上人,念大悲咒、楞嚴咒威力無窮,但是為啥普通人念,就無法這麼強的感通力呢?

下面再說一個現象,我們回歸《地藏菩薩本願經》,看看那個婆羅門女,也就是地藏菩薩的過去世還是因地凡夫的時候,她修行的怎麼樣的呢?

有一婆羅門女,宿福深厚,眾所欽敬;行住坐卧,諸天衛護。

忽聞空中聲曰:泣者聖女,勿至悲哀,我今示汝母之去處。婆羅門女合掌向空,而白空曰:是何神德,寬我憂慮。我自失母以來,晝夜憶戀,無處可問知母生界。時空中有聲,再報女曰:我是汝所瞻禮者,過去覺華定自在王如來,見汝憶母,倍於常情眾生之分,故來告示。

時婆羅門女尋禮佛已,即歸其舍。以憶母故,端坐念覺華定自在王如來。經一日一夜,忽見自身到一海邊。

可見,她基礎和證量很高,禪定三昧(相應)很厲害,鬼神護衛,供養如來哭訴,後面覺華定自在王如來親自予以指導加持,她念佛攝心如入禪定,就去了地獄,親自見到她的母親,知道原委,而且是鬼王接待他,試問幾個能達到這種程度?這個已經是唐密裡面初步悉地的程度,而且感通的是佛。

那麼問題來了,假設這種類似研究生的程度,那麼一般人可能也就小學生,小學生跟研究生學,是否你前面還要補課?類似的,《了凡四訓》一樣是這類問題,袁先生三晝夜不起妄念,這種人不念准提,念個什麼別的一樣靈的很。

所以,為什麼要講次第,次第其實就是補課,你基礎不夠,那麼你就要不怕辛苦,腳踏實地的修行,按照地藏菩薩介紹的次第來修,才能靈驗無比,實現人生的逆襲。

那麼地藏菩薩在三經裡面,先介紹的次第是什麼樣的?其實就是在《占察經》裡面,堅凈信菩薩,知道末法大部分的眾生,沒有婆羅門女、了凡先生這個根基,堅凈信菩薩就問佛啊,這一類眾生,佛啊,怎麼救拔啊?太可憐了。釋迦牟尼佛,就讓地藏菩薩去度化這些眾生,至於為什麼這裡釋迦牟尼佛,讓地藏菩薩去度,而不是觀音菩薩?不是普賢菩薩?不是彌勒菩薩?我後面會講,但是在這裡,先講重點,地藏菩薩就說了:

「善男子,若未來世諸眾生等,欲求度脫生老病死,始學發心修習禪定、無相智慧者,應當先觀宿世所作惡業多少及以輕重。若惡業多厚者,不得即學禪定、智慧,應當先修懺悔之法。所以者何?此人宿習噁心猛利故,於今現在必多造惡,毀犯重禁;以犯重禁故,若不懺悔令其清凈,而修禪定、智慧者,則多有障礙,不能克獲,或失心錯亂,或外邪所惱,或納受邪法,增長惡見。是故當先修懺悔法。若戒根清凈,及宿世重罪得微薄者,則離諸障。

你的疑心重,修法修不進去怎麼辦?心散亂,不能得定怎麼辦?大家注意,這個心地的問題,是末法眾生的通病所在,後面我還會講,外境的問題,這個障礙一般包括兩種,一個是內在的障礙,一個是外在的障礙,外在的相對好解決,這個內心的、內在的問題,「心」尤為關鍵,可以說是起因,從四緣生法來講,「心」為親因緣,其他是外緣,這個心是最最主要的,萬法唯心造嘛。心的種種的障礙的表現,就是貪、嗔、痴、慢、疑!這些完全可以把一個修行人,徹底打進十八層地獄,所以地藏菩薩就說了,遠離「失心錯亂」,怎麼辦?拜懺,懺悔吧!業障消除了,你自然就沒有懷疑了,你自然就攝心不散亂了,一切問題,可以說解決了80%了。

那麼這一層來看,拜懺是第一步,也就是懺悔業障,你不能忽略這一步,就好比,為啥釋迦牟尼佛的時代,眾生那麼容易成就啊,好像佛吹一口氣,眾生就證果的一大片,業障輕微,才能生到釋迦牟尼佛的身邊啊,為啥在《大乘大集地藏十輪經》,釋迦牟尼佛這麼強調十善業的重要?為什麼《地藏經》,地藏菩薩一直強調:「是故眾生,莫輕小惡,以為無罪,死後有報,纖毫受之」,又說「南閻浮提行惡眾生,業感如是,業力甚大,能敵須彌,能深巨海,能障聖道。」這個惡業,他真的障礙你證道啊,很多人,不服氣,甚至於拿一些罪業本是空寂的話,來開脫自己,空不空?打個比方好了,生病的時候,你痛苦不痛苦?那個疼痛,你能空掉多少?所以這些影響很大的,這裡也是告訴大家,不要隨便在生活中造任何的一絲一毫的惡業,這些惡業,都會影響到你的「法驗」,你修法是不是靈驗,為啥要持戒呢?就是這個道理,不要生活中盡造惡業給自己提高遊戲難度,因為你還是個凡夫,如果太難了,這個遊戲第一關你都不一定過得去。

那麼拜懺是解決初步心性的問題,那麼《地藏經》是用來做什麼呢?剛才說到了,障礙有兩種,一個是外在的障礙,一個是內在的障礙,內心靠拜懺解決,也可以說,拜懺側重修智慧這一塊。那麼這個《地藏經》呢?就是側重修福報,當然地藏經也可以滅罪、地藏聖號也可以滅罪,但是拜懺會更有針對性,因為那裡面有一個懺悔文,是蕅益大師所創作的,會引導你去反觀自心存在的問題,更容易幫助你去升起自我反省的覺照力來。

《地藏經》從一個殊勝良好的緣起的角度,引導我們去轉變、莊嚴我們的依報的世界。首先要明確要一點,你能讀誦《地藏經》本身就是迅速積累福報的,在地藏三經裡面,《地藏經》是作為這麼一個特殊的存在,是用來讀誦的,你是需要每天都讀誦的,因為他是一個他力的經典,你什麼都不做,只要讀誦,就能產生福報,靠的是地藏菩薩的加持力,滿足你的外在緣起的力量,讓你衣食住行都豐滿具足,當然,在占察經裡面,也有提到一點,你念地藏菩薩聖號,也是可以積累福報的,也就是說,你可以通過要麼念地藏經,要麼念地藏菩薩聖號兩種方式任你選擇,去成就自己的外在這個世界的福報莊嚴。

當然,修行不可偏執一邊,他力法門固然殊勝,但是自力的修持,也是不可或缺,比如地藏經里記載的,從緣起力的角度,讓我們廣修布施醫藥、飲食、卧具,供養三寶鮮花、美食、凈水,修塔造寺,修補經典等等,或者你去放生,去孝順父母,都是可以的,總的一句話,就是「一絲一毫之善都不放棄」,也就是眾善奉行,你什麼善都要去做,這樣是自力他力結合,效果最迅速,這也是地藏法門裡第二個次第,就是念地藏菩薩的聖號,或者地藏經,配合廣行善法,來消除自己外在的福報不足的問題。

這兩個次第下來,你的福慧可以說,就比較充足了。這也就是福慧雙修。慧的表現就是,於善境界不起留戀、執著、顛倒,於逆境界不起悔倦、怨恨、退轉,也就是地藏菩薩在占察經講的:

「若當來世佛諸弟子,已佔善惡果報得相應者,於五欲眾具得稱意時,勿當自縱以起放逸,即應思念:『由我宿世如是善業故,今獲此報。我今乃可轉更進修,不應休止。』若遭眾厄種種衰惱不吉之事,繞亂憂怖、不稱意時,應當甘受,無令疑悔,退修善業,即當思念:『但由我宿世造如是惡業故,今獲此報。我今應當悔彼惡業,專修對治及修余善,無得止住懈怠放逸,轉更增集種種苦聚。』」

你有了智慧,自然於順境不會放逸造惡,這個時候,你的心智也成熟了,你的福報也有了,真正到了一種不以物喜、不以己悲的狀態,經得起大風大浪的強大內心,才可以談下一步的修法。

可以進行下一步,邁向解脫的修行,這第三個次第呢?就比較複雜了,也就是占察經的下卷,修止觀,體悟一實境界。當然,每個人的緣分不一樣,地藏菩薩會在這個階段,引導你去進一步修習,到時候,你自然會知道。

地藏法門是心地法門,地藏三經,學通了,可以見性成佛的,地藏法門,有好幾個層次,不同層次,你的領悟。都是不同的。占察懺,他非常神奇,因為他是契入實相的一個法門,這也是占察懺與其他懺悔法的區別,占察懺是出自占察經,而占察經下卷,就是講實相的,他不是簡單的懺悔法門,有地藏菩薩,堅凈信菩薩的願力在裡面,誰拜占察懺,就讓誰開悟。這是從緣起的角度,這個懺悔法與其他懺悔法的區別,他不僅僅是滅罪的,是開發你趣入一實境界的空性智慧的。

地藏經,一方面是華嚴境界,這一層比較高。再一方面,他可以為你積累無量的福報,在人間的各種福報,都可以從地藏經里逐步得到。如果說,地藏經,側重修福。而占察懺,就是迅速讓你消除業障、開發智慧。這樣去福慧迅速增長。

十輪經,可以說,是講菩薩道怎麼行,這個十輪經,就是講菩薩是怎麼樣子的境界,怎麼轉大法輪,怎麼讓正法久住,怎麼用佛的十輪,去轉眾生的惡業的十輪,末法的種種現象以及修行的注意事項等等。

地藏經,占察經,可以說,是側重自利。而十輪經,介紹了很多怎麼利他,怎麼護持正法的事宜,當然十輪經,也是講了一部分修定修慧的方法,具體可以自己去凡夫研究。

地藏經,修福報太快了。但我推薦,每個人,至少連續念49部占察經,完整的念,除非你很熟悉了,能隨口捻來占察經里講的,49部以後,差不多,就非常熟悉了,再滿滿消化,如果都記不住,沒有任何印象,也談不上消化。之後就是把精力放在念地藏經上面。

占察經是心法,側重怎麼做,怎麼用心,熟悉了,占察經的意思,徹底明白了,不需要每天都讀,如果完全不熟悉,還是要讀49遍的,十輪經與占察經,一樣的處理方式,十輪經,也是側重怎麼做,用心的,但是十輪經的序品,可以經常念,十輪經序品,也是可以念誦獲得福報的。

地藏三經,是一個整體,而不是說可以簡單割裂的。地藏法門,有個特別神奇利益,其實成觀法師,都講的特別透徹了(具體請學習成觀法師地藏法門系列,平台下面子菜單有這個文章),但是很多人,都忽略過去了,因為自己沒有證到那一步,所以看了,也體會不深。

成觀法師講地藏法門系列裡面,詳細講了地藏法門的一些不共之處,區別於其他法門的,這些利益,是可以讓你迅速趣入大乘佛法的。只要我們努力,慢慢的,都可以得到,要自己「親證」。

有人以為地藏經是超度的,很多師兄們都是修了幾年就丟了,但其實,超度只是地藏經,最最最小的一部分而已。釋迦牟尼佛說,地藏菩薩的利益,是說不盡的,「吾觀地藏威神力,恆河沙劫說難盡;」你不能只看來生往生凈土,你今生怎麼辦?今生,你的生活等等,怎麼保證?弘一大師,他修凈土的,就勸修凈土的人,都去修地藏經,他說,一部地藏經,夠了,全夠了,你的世間出世間的,地藏菩薩可以全部安排,滿足你,安排你今生在修行上,吃穿住行不缺乏,不障礙。牛皮不是吹的,哪裡敢這麼說的?如果地藏經的利益,那麼簡單,弘一大師不可能誇下這個海口!弘一大師是求生凈土的,拜印光大師為師,他特別寫了一個文章,讓修凈土的,也念地藏經,保證今生的生活等等各個方面!原文如下:

「因吾人處於凡夫地位,雖知隨分隨力修習凈業,而於身心世界猶未能徹底看破,衣食住等不能不有所需求,水火刀兵饑饉等天災人禍亦不能不有所顧慮。倘生活困難,災患頻起,即於修行作大障礙也。今若能歸信地藏菩薩者,則無此慮。依《地藏經》中所載,能令吾人衣食豐足,疾疫不臨,家宅永安,所求遂意,壽命增加,虛耗辟除,出入神護,離諸災難等。古德云:身安而後道隆。即是之謂。此為普勸修凈業者,應歸信地藏之要旨也。」

地藏經的利益,圓滿的超乎你的想像,乃至於,夢參法師開示說,如果你跟阿彌陀佛,緣分不深,你念地藏菩薩,他照樣送你去極樂世界,而且,敦煌出版的,佛說地藏菩薩經,有專門明確開示,修地藏菩薩,往生西方極樂的證明。地藏菩薩是末法的代理佛,沒這麼神通廣大的本事,釋迦牟尼佛,會放心嘛?

在阿彌陀經,有這麼一段開示,說不可以少善根福德而生彼國,而末法時代,眾生福薄又是普遍現象,福薄的表現是什麼?在外來看,生活都無法滿足,修行處處是障礙,乃至於生命都無法保證,各種天災人禍,內在看,有幾個人,真正能安心求生凈土的?幾個不懷疑的?

這些問題,吃飯都吃不上,生命都不保證,心裡懷疑不斷,你拿什麼去專修凈土?內心的障礙,疑惑,散亂,就更不用說了。所以,福薄,障礙太多,修凈土,你入不了,其實不只是凈土,你修什麼也入不了。

地藏法門為什麼那麼重要,這也是一個原因,地藏菩薩專門在地藏經解決眾生福報不足,在占察經,解決眾生的疑惑的問題,一個在外,一個在內,全部的問題。都考慮到,都照顧到。

為什麼說,一要拜懺,二要念地藏經、念地藏菩薩聖號?占察經懺側重就是,破疑為主。堅凈信菩薩請法,這個緣起,就是破內在障礙,內心的障礙執著疑惑。而地藏經側重,主要是外在的,福報啦、眷屬啦、生活啦,障礙你都掃除了,才好入道。

你看童蒙止觀,智者大師,說,怎麼修行?條件非常多,物質生活的,以及怎麼調身,調心,這些基礎條件不具足,你入不了道。萬事俱備只欠東風啊,少一個也不行。

這個內心不僅僅是疑惑,還有散亂的問題,比如了凡四訓,為啥袁了凡,改命那麼快?前面已經詳細講述。

地藏法門有好多寶藏,非常龐大、圓滿,面面俱到的一個修證體系,而且是他力加持的。希望有些修行人,不要瞧不起念地藏經的,覺得必須要什麼密法才算高大上。其實,越是修行深入的人,越知道地藏法門的殊勝。願大家能抱定地藏一門,深入挖掘,不要入寶山空手而歸。

點擊展開全文

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 地藏法門專弘平台 的精彩文章:

夢參長老百歲晉三華誕
說錯一句話的果報
06.「如是我聞」的意思地藏菩薩本願經淺釋
誠懇、恭敬心是趣入至心,與法相應的前提

TAG:地藏法門專弘平台 |

您可能感興趣

念佛法門的修習層次
夢老談地藏三經的修行法門,哪一個法門懺悔業障快?
為何要修地藏法門
末法時代,地藏菩薩與地藏法門
切記!學佛的初步,一定要修這個法門!
念佛法門淺談
《凡人修仙傳》靈根初顯露?韓立修鍊法門正式開啟第一步!
閱藏是一種修行法門
末法時代,地藏法門的殊勝
二十五種圓通法門?——利用地大修證圓通的法門
禪凈法門可以雙修嗎
修地藏法門最起碼要做到什麼程度?
末法時代修地藏法門,非常容易得到加持
切記!切記!學佛的初步,一定要修這個法門!
齋法,修道者最為基礎的修持法門!
末法時期修哪個法門好?妙祥法師:修這個法門好
覺豪 淺議修止法門
古詩五天入門第三天,選韻的法門
修行法門,不外修以開悟,悟後正修二門
末法時代障礙很多,地藏法門都可以解決