當前位置:
首頁 > 佛學 > 修建寺廟的功德意義

修建寺廟的功德意義

修造佛菩薩的殿堂乃一切有漏善業中最為重要的,哪怕你只供養一筐土,就已具足供養一筐黃金的功德。 【處處儘是華藏界,從教何處不毗盧。】

因為眾生無盡,佛殿經堂亦應無盡,可安立佛、法、僧三寶久住於世,可提供機會教導眾生,給眾生以得度因,建造佛殿經堂有很大的功德。

著名的護法天王帝釋天,就是因造塔的功德而生。在過去的世界,迦葉佛滅時,有一女人發心修塔,另有三十二人幫助她修塔,由此功德,這個女人轉生為忉利天王,幫助她修塔的其它眾人也都轉生為天王和大臣,合稱為三十三天。

寺院是佛的道場,是頂禮的地方,是僧眾修行所在。古老的寺院因為有大德駐錫、禪修、證悟圓滿的功德。修繕一座莊嚴的道場,讓眾生有地方來朝拜、禪修、誦經、聞思,得到前輩高僧大德的加持,得到三寶的加持,行持這樣的善法,其本身就已經有不可思議的功德了。

在沒有佛法的時代,不可能修建寺院。在戰亂的時代即使有機會接觸佛法,也不可能修建寺院。在平穩的時代佛法興盛的地方,才有機會讓你供養、捐助修建寺院。想一想四厭世觀修里,教育我們得人身就已經罕有了,還能修建寺院,這是何等罕見的機緣和福報啊!

諸佛如來三身、歷代傳承上師都已具有無量無邊福德和智慧,修建供養上師三寶的寺院、佛殿、經堂功德確實極其不可思議。可以延壽消災、滅罪度亡、往生凈土、積集資糧、快速成就。

《妙法蓮華經》說:若人發心起塔、建寺、造像,如是諸人等,如見無數佛,自成無上道,廣度無數眾。《俱舍論釋》說:若為出家人建造經堂,可獲得梵天福德,於四十中劫享受無比安樂。

《地藏菩薩本願經》說:複次地藏,若未來世,有諸國王,至婆羅門等,遇佛塔寺,或佛形像,乃至菩薩、聲聞、辟支佛像,躬自營辦,供養布施。是國王等,當得三劫為帝釋身,受勝妙樂。若能以此布施福利,迴向法界,是大國王等,於十劫中,常為大梵天王。複次地藏,若未來世,有諸國王,至婆羅門等,遇先佛塔廟,或至經像,毀壞破落,乃能發心修補。是國王等,或自營辦,或勸他人,乃至百千人等布施結緣。是國王等,百千生中,常為轉輪王身。如是他人同布施者,百千生中,常為小國王身。更能於塔廟前,發迴向心,如是國王,乃及諸人,盡成佛道。以此果報,無量無邊。

釋迦牟尼佛說:濁世中,我以佛殿與文字形象出現。見到佛殿與文字當生起真佛之信心和恭敬。誰在任何地方創建寺院、建造佛殿,會令無數眾生從輪迴中解脫出來。供養佛殿和文字等同於供養我的真身,功德永遠不會耗盡……

《廣戒經》說:「所謂實福者,由大果、大利、大威嚴、廣大義,若善男子、善女人,是行、是坐、是卧,其善根恆時增長。何人建造經堂,乃為七種實福之首……」

《俱舍論大疏》說:在有漏的善法中,修經堂的功德最大。為僧眾修經堂,隨力支持隨喜者,將來在此經堂內進行的所有聞思修行的善根,皆同等獲。

假使未來世,所有的國王及婆羅門等。遇見先佛的塔廟。或者一切的經典、佛像都毀壞破落了,爛了,這廟也爛了,佛像也壞了。能發心修補這個佛像塔廟。這個國王和婆羅門等,或者自己來營謀辦理這件事。或者勸其它人去做這件事。如果他一個人做不到,就聚集百千萬人的力量,大家來共同修理廟。大家,你布施一點錢,他布施一點錢,共結法緣。

佛經說,只要你發心贊助修經堂,可速得消除業障、逢凶化吉、福祿綿長、速證佛果等十大功德。所以,如果您想藉此機會隨力資助,以培植福報、累積資糧,我們也由衷地隨喜。

一座寺可以存世百年乃至千年。每一個進入寺院的人升起一念對佛法僧三寶的恭敬心,都可以幫助種植善根,福報。利益不僅是一生一世,可以令眾生行持正法、真理、延法、最終得到徹底解脫。

但凡修助寺院者,佛經皆言可獲得不可思議之功德,不可窮盡的福報。也就是說不漏的福報,寺院為安僧辦道,弘揚佛法,廣度眾生之道場。寺院存在一天,功德即在,無有毀壞。

現在很多人經常為了無意義的吃喝玩樂而揮霍無度,若能將這些錢節省下來,以三殊勝、菩提心攝持供養經堂,寺院建設,一切有漏財產才有了真正的價值歸處,對今生來世才有真正的最大的利益!建寺諸多功德。

佛陀在菩提樹下證悟無上正覺,菩提樹適逢其會給予佛陀庇蔭;佛壇媲美菩提樹給予善信庇佑、利益眾生。蓮花經雲,任何善信發心贊助建寺與佛壇,可以獲得如下十種功德:

一、無始劫來諸惡業,得以減輕或消除。

二、天人護佑,逢凶化吉。

三、去除障礙,免夙仇報復之苦。

四、妖魔邪怪,不能侵犯。

五、脫離煩惱和無明。

六、豐衣足食,福祿綿長。

七、所言所行,人天歡喜。

八、增加福慧二資糧。

九、往生善道,相貌端莊,天資福祿兼有。

十、往生能聞佛法之國土,速證佛果。

一座寺可以存世百年乃至千年。每一個進入寺院的人升起一念對佛法僧三寶的恭敬心,都可以幫助種植善根,福報,直至究竟成佛。

《俱舍論》中說,如果三人共建一座佛塔,每個人都能得到建一座佛塔的功德。在輪迴的路上,我們共修善因,廣種福田,依建造佛像的功德,將生生世世美麗、莊嚴、聰慧、值遇善知識、得一切順緣。

點擊展開全文

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 般若五台山 的精彩文章:

歷代玉皇大帝的輪迴史!
警醒!婚外情、一夜情、手淫等,一點都不能沾啊!
六月初三,恭迎韋馱菩薩聖誕!見者過目增福,即獲菩薩加持護佑,功德無量!
醒來第一件事竟該是……一整年不生病全靠它!高僧、中醫都這樣做……
佛教中必知的禮儀,送給虔誠的你!

TAG:般若五台山 |

您可能感興趣

修建佛塔的意義與功德
齋僧的意義及功德
拜佛的功德意義
拜《梁皇寶懺》的意義和功德
禮拜《梁皇寶懺》的意義與功德
學佛皈依的意義、儀式與功德
持咒的意義與功德!
功德迴向的原理和意義
沙壇城的意義與功德
浴佛的意義與功德利益
供養《乾隆大藏經》的功德意義
供養三寶的功德與意義
磕大頭的意義和功德!
修身修德意義重大
出家的功德與意義
魏碑的意義
八關齋戒的意義與功德利益
「安身立命」的文化意義與憲法意義
齋天的由來、內容、意義、功德
宗教形式的意義