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杭滬蘇獨行隨記:不滅的大衛星與赤紅的深巷小店

猶太難民紀念館(上海)

雨季沒能阻止我的腳步,畢竟上海這幾天都有雨(笑)。這一天的行程實際上我直到前一晚都沒定下來,懷著所謂的「跟著感覺走」的心境,我在8點鐘爬了起來。日本的朋友已經出去抽煙去了,其它人還在睡覺。為了不吵到他們,小心翼翼的拿出了Lonely Planet,開始窩床上選擇今兒的目的地。南邊兒(如文廟)都是戶外景點……頂著大雨去逛?不存在的。所以最終目光鎖定到了又近又不淋雨的去處——猶太難民紀念館。

最下面的黃圈是我住的酒店位置(在外灘),右上的黃圈是猶太難民紀念館所在地。

車站在外灘附近,順帶去照了一張清晨雨景。

雨天坐公交去並不是一個好選擇,因為我後來發現地鐵站離紀念館就100米不到。初來乍到的我就當吸取個經驗了(笑)。

9點才開館,8:50左右坐在展館旁邊的一個屋檐下避雨,順便看看下午去哪

一九三幾年的歷史距今不過百年,展館也是在難民區猶太教堂的原址上修建的,所以展館裡當年的生活細理所當然的完好保存了下來。想親眼體會的一定不要錯過離外灘不遠的這個紀念館。順道說點自己的觀點:

1. 與現在所談及的中東難民之境遇不同,猶太難民在上海的整個群體很大程度上實現了民族內的互助。在上海已然致富了的猶太富豪們斥資在公共租界修建難民安置區、猶太教堂等設施,上海人則是以街坊的身份對他們施加援手(蜂窩煤的用法etc.)。

2. 另外,就算逃難而來的猶太人沒帶些金銀細軟,他們的教育背景及所處境遇也與中東難民截然不同,這也是為什麼在二戰後基本所有猶太難民都離開了上海,而不是像可預見的德國未來一樣持續綠化,促使極右勢力登台爆發更大衝突。

居留證,檢疫證書etc

來到不需要簽證的上海灘可以說是猶太難民逃難生涯的大幸,但離開納粹領地談何容易。二戰時期中華民國對在納粹德國的猶太人所頂風頒發的簽證可謂又一傳奇,這裡不過多展開。

當年猶太集中地的一些街牌

一整面牆的 難民庇護所名單

如果想親眼見證一下那段歷史,這個猶太難民紀念館提供了足夠多的藏品與影像資料靜候瀏覽。不過在文章里全部羅列顯得有些冗餘,所以零碎的放上兩張讓各位有個思路便罷了。

出來的時候已然10:30,但雨依然不給面子的淋在我外套上,所以我決定小跑著縮進斜對面的咖啡廳,祈求一杯熱美式能讓我身體暖和起來。

由猶太人在難民集中地開的咖啡館,後來作為景點之一留存了下來。現在是由一家上海人在賣咖啡

圍起來的是70年前的原始桌椅。翻新後已經和市面上的咖啡館差不多了。店家不支持移動支付,還好我有現鈔。

咖啡唑完,決定動身往最西邊兒的靜安寺方向走。走一半兒發現紀念館不遠處有一家配置看著特牛逼的網吧,所以又折返回來寫了上期的推送

競界。作為電子競技體驗中心,點杯飲料(30左右)即可無限期上機。統一的GTX1060配置,滑鼠沒法調DPI有點窩心

辣匣(上海)

兩點多,雨停了,寫完稿子的我遊戲都沒開的就開始往靜安寺進發。(好吧其實我打了盤守望先鋒,只是這滑鼠用的我太窩心了,對不起機箱里的顯卡。)

被現代建築包圍的靜安寺。據說晚上燈光效果還行

寺內就是一個大型香客集散地,外圍一圈都被老太太佔據,伸手就扒著遊客招攬所謂的玄學生意,所以照了一張甩開老太的手隨即跑路。

還好我西行的目的不只是靜安寺。實際上,靜安寺附近埋藏了一個我上海之行最想到訪的地方——辣匣。

上海市靜安區膠州路273弄-4 辣匣

這是由一個美籍華人和另外兩個「辣味相投」同胞在靜安寺附近一家你不仔細找根本發現不了的小巷裡開的店。店內的景觀可和外面照出來的大不一樣。

這裡是辣椒的世界。你能想到的辣椒在這邊兒基本都能找到。前台有一排各式辣椒供人品嘗。

華裔店主與他的鎮店之寶們

像其它到訪過的視頻製作人一樣,我也嘗試了傳說中世界上最辣的辣椒。就是下面這兩瓶。沾一點就可以讓人流眼淚,放一勺就差不多從整蠱變成刑事案件了(笑)

傳說中世界上最辣的兩瓶醬,均產自美國

當然這些也就是嘗試一下,善良的我沒有想拿這些整人。所以最後我買了前段時間大火的MU LAN SAUCE(木蘭醬) 民間仿製版以示支持(木蘭醬是上世紀 迪士尼《花木蘭》放映期美國麥當勞提供的限定產品,絕版多年)

木蘭醬合影

雨一直時不時的下著,把傳說中人流最密集的南京步行街也給下寬敞了。一直沒帶傘的我褲子和鞋子也被淋了一天,所以便早早回到酒店歇息,打算晚上在附近隨便轉轉得了。

回到外灘(上海)

南京步行街

還好回來的早。回到旅店沒10分鐘,雨又大了起來,可以算作是暴雨了。雖然晚飯還沒吃,但是這天我打死都不出去,所以溜到樓下的全家買了個盒飯,又加了點關東煮,邊聽雨邊吃,美滋滋。日本室友大叔特別暖心,拿出了兩袋日本帶來的速溶咖啡沖了兩杯,然後我倆就東拉西扯的日英混雜的聊了起來。大叔是做工程的,十年前就去過蘇州,也是北京和上海的常客了。上海來的多一些,因為可以從住處隨時坐船過來,享受所謂的說走就走的旅行。現在把工作辭掉了,也過的更隨性了一些。

買晚餐的全家。上海全家看到的很多,711我倒沒怎麼看見。這點與北京正好相反

聊了沒一會兒,另外一個日本人也回來了。已經變成落湯雞的他也開始有一句每一句的說起來。與之前談論的大叔不一樣,他的英語水平可就差的多了。很快我開始看美劇,他們兩個日本人恢復了母語交流的狀態。雖然大部分處於懵逼狀態,但是外來語還是能聽懂的。做工程的大叔早年就去過加拿大,巴西,所以英語還好。另外一個則是基本在東京,但之前也來過中國。

上海的行程中我所期待的國際旅舍的目的也就在這裡。他們開始說一些對中國的印象。

工程大叔說沒想到中國有人中午就喝啤酒,香港的牛肉飯居然可以配可樂。在談到啤酒的時候,他們還延伸了一下話題,共同認定哈爾濱啤酒(ハルビンビール)性價比最高。

工程大叔還說早年到上海逛景點的時候,小籠包標價3塊錢,然後要付賬的時候裡屋的老婆婆衝出來伸個巴掌比劃著5(外國人加五毛錢。那時候普遍印象外國人很有錢)

聊到差不多雨停了,做工程的大叔去洗澡了,我也歇夠了,所以「深夜場」Start!

19點後的外灘周圍(上海)

晚上七點鐘溜達到了離外灘一條步行街距離的人民公園。攻略上說這周邊玩的不少,但這公園本身卻沒什麼看頭。要說讓我眼前一亮的,這個公園的地鐵出口太多了

第17號口。北京地鐵出口以英文字母來做區分,多一點的(比如軍事博物館站)能排到H口。但17號就太恐怖了

深夜的人民公園感覺沒什麼意思,逛了逛就折返外灘了(白天的人民公園還是有點樂子的,下次推送會講)

深夜在外灘發愣的時候撞上了陸家嘴熄觀賞燈,算是運氣吧。

隨著整點的鐘聲,觀賞燈依稀消散

深夜城管就沒影了,流動攤販開始零散出現。

游於2017.6.10

つつく

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