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在北非孩子的臉上,你都看到了什麼?

今天的推送沒有長篇大道理,我們來用照片講故事。

這是一場兩個時空之間的對話。

10000多公里外,在北非的神秘國度,那兒有滾燙的薄荷甜茶,有燉得入味的塔吉鍋,有色彩明艷的手工地毯,有一千零一夜的故事和神秘廣袤的撒哈拉沙漠……

那裡濃重的色彩承載著無數天方夜譚的傳說,那裡的人們講阿拉伯語和法語,各異的膚色悄悄訴說著過去幾百年的殖民記憶。

借著一次文化交流項目,我得以踏上北非大陸,用照片記錄下了他們的生活。

在遙遠的摩洛哥,孩子們是這樣生活的:

不同於大多數以黑色人種為主的非洲國家,摩洛哥是君主制的阿拉伯國家,虔誠的信仰在那裡世代相傳。就連認知尚未成熟的孩子們眼中,也常透著深沉與莊重。

我最先從最北部的丹吉爾 (Tanger) 出發。這個地中海沿岸的港口城市,佔據了直布羅陀這一海上要塞,與西班牙隔海相望。

我在通往市中心的小路上遇到了照片里穿著玫紅色長袍的女孩,她似乎已經失去了孩子的天真神態,穿著與舉止都宛若少婦。她神色匆忙,一隻手攥著剛從集市買回的蔬菜,戴了戒指的另一隻手則畫了異域風情的海娜粉文身,小心翼翼的拉著象徵著她宗教身份的頭巾。

看見我路過,窗戶里的孩子興奮得爬上了窗檯。

沒有害羞的躲閃,也沒有戒備的眼神,她們透過鐵柵欄向我打招呼,緊接著默不作聲地凝視我這個異鄉人。

她們企圖掙脫柵欄,想出來看看。

丹吉爾的孩子非常溫和沉默。

看到有人在拍照,他們也不聲不響,可愛溫順。

有些孩子會大方的對著鏡頭微笑,有些就安安靜靜的望著我。

這個光腳穿著天藍色的卡夫坦(摩洛哥女士長袍)的小女孩正坐在路邊和一根絲帶玩耍,我走到她面前時,她溫柔地看向了鏡頭。

不過話說回來,提到摩洛哥,或許你的第一反應也是那部經典電影——《卡薩布蘭卡》?

這個大西洋邊的城市是摩洛哥最大的城市,如同電影里描繪的一樣,它和歐美文化有著千絲萬縷的聯繫。

卡薩布蘭卡 (Casablanca) 在這個伊斯蘭教國家中算得上是現代化的大都市。略年長的婦女仍然有很多穿長袍戴頭巾,但年輕一代的穿著已經歐美化,甚至能在大街上看到穿弔帶熱褲的年輕女孩。很多孩子也已經不用再穿宗教服飾,換成了五顏六色的現代童裝。

照片里的這位媽媽包裹得嚴嚴實實,警惕的盯著鏡頭,卻允許她可愛的小女兒穿上短到膝蓋的連衣裙。

孩子們天生鏡頭感十足,轉過身去要給這群男孩拍照,他們彷彿早就料到似的一秒鐘凹好了造型。

接著我往東北走,來到了摩洛哥的邊境烏季達 (Oujda), 那裡有道石峽可以與對面的阿爾及利亞人隔空喊話。

城市北部的薩伊迪耶 (Sadia) 海岸是當地人和遊人消暑的好去處,沙灘上有租賃白馬給遊客的養馬人,有售賣甜甜圈和冰棍兒的小販,是夏天孩子最喜歡去的地方。

在這兒,宗教的沉悶氣息一掃而空,除去個別極為傳統的穿著長袍游泳的阿拉伯婦女,人們大多褪去長袍,露出曬得黝黑的皮膚,穿著夏天的便裝紛紛跳進晶瑩的海水裡。

烏季達的孩子們親水,不管男孩女孩都敢自己大膽往海里跑。

看看這對小兄妹臉上肆意的笑容吧,陽光、海水、和沙子是他們最好的玩伴!

照片里的小姑娘剛從海里上岸,裹著媽媽給她的大浴巾,準備到沙灘上曬著太陽享用她手裡攥著的冰棍兒。

離開了海岸線之後,我決定去探究內陸。

太陽落山的時候,我終於到了藍色的山城舍夫沙萬(chefchaouen)。夜色里藍色被橙黃的燈光掩蓋,但孩子們的天真肆意仍然充斥著城市的角落。

婦女們依然認真的裹著頭巾,年幼的孩子們則有更多頑皮嬉鬧的自由。

暖黃背景牆前幾個女人端莊地站著聊天,一旁的小孩子早就炸開了鍋。有的竄上了手推車,有的抱著更小一點的孩子到處跑。

有趣的是,沒有家人上前制止,全都任由著小孩子釋放天性。

在這座人人嚮往的美麗藍城,有一個大家心照不宣的事實:清新的亮藍色下隱藏著無數黑暗的大麻交易。

但孩子們所呈現出的一切,又都敞亮無比,笑容中不摻一絲雜質。

這三個男孩正謀劃著用水槍去整蠱哪位路人,領頭的小搗蛋鬼已經忍不住咧開了嘴,黃白條紋襯衫的小男孩負責當指揮,最小隻的第三個孩子則旁觀這場小陰謀,還對旁邊拍照的路人比了個「耶」的手勢。

可憐的我本來只是路人,結果下一秒就變成了「受害者」,被小男孩們拿水槍追著滿地跑。

幾天後接著西行,前往下一個城市。西南部的港口城市阿加迪爾 (Agadir) 是個令人悲傷的地方,1960年的大地震曾讓這座千年古城毀於一旦。

災害並沒有摧毀阿加迪爾人的熱情與善良,反倒使它愈發強大與包容。如今的阿加迪爾是個嶄新的文化多元體,阿拉伯、猶太、與基督教文化在這裡和諧共處。

在市中心的手工藝市場拍下這個鬈髮小女孩後,她轉頭用水汪汪的大眼睛看著我笑了笑,然後繼續轉過頭看著她地上的朋友——一隻電動菠蘿人玩具。

告別阿加迪爾後繼續南下,本該在小王子的故鄉塔爾法亞 (Tarfaya) 就停下了,但我決定冒險繼續走,跨過摩洛哥國界線,去看那塊至今仍存有爭議的地區:西撒哈拉。

在阿尤恩 (Aauin) 匆匆拜訪過三毛故居後,我開始漫無目的的四處看。

和預想中的一樣,這兒建築破敗,黃沙飛揚,聯合國軍長期駐紮。

戰爭與和平的界限就像一根細線,隨時可能被壓垮。

還好,在不諳世事的孩子臉上,笑容依然燦爛。

因為安定與自由難得,所以人們倍加珍惜,努力開心著生活。

你看,光是追著風箏跑,就能讓小男孩高興好半天了。

他手上的風箏幾乎是這個土黃國度里最鮮艷的一抹亮色。

蘇珊·桑塔格曾在《論攝影》里說:照片可能比活動的影像更可記憶,因為它們是一種切得整整齊齊的時間,而不是一種流動。

決定這期推送以照片為媒介的初衷也很相似:用靜止的時間講故事。

都說孩子是家庭的眼睛,而家庭又是社會的眼睛。

在北非的孩子臉上,你都看到了什麼?

大觀家庭出品

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