當前位置:
首頁 > 佛學 > 修占察必修的最勝供養-普賢雲供

修占察必修的最勝供養-普賢雲供

修占察必修的最勝供養---普賢雲供

---恭錄自《占察善惡業報經》2009年講記

夢參法師

【如是禮已。隨所有香華等當修供養。】

這禮十方三寶禮完了,禮地藏菩薩禮完了,那就盡你的力量吧!隨其所有,香也好,華也好,隨你自己力量供養諸佛,這叫修供養。禮敬三寶完了要修供養,供養還是供養三寶。這供養隨意的,頂好用觀想大力的供養。你不要買這麼幾朵花,買點水果,要法供養。

法供養是說心,你用心的願力去供養。我跟很多道友講過,當你早晨要供養諸佛的時候,你坐那邊凈心觀想,凡是你走過的商場、百貨商店或是水果攤,你全把它移來,美國的也好,北京的也好,上海的、台北的、台中的、台南的,你全把它供養來,這叫憶念。我曾經這樣跟一個道友講,他說你說的是假的,我說我這是真的,怎麼會是假的!我說你那個供養兩天就壞了,我說我這供養永遠不壞的,只要我心不死,願力在,永遠常在的。大家不要認為真的假的,真的全是假的,你的願力才是真的。那我們發願都是假的?不會的,這才是真的,假的會壞的。這樣理解之後了,這只是修供養。

【修供養者。憶念一切佛法僧寶。體常遍滿。無所不在。】

修完了供養,你要靜思。這是你在拜懺進了懺堂的時候,供養三寶禮敬完了,完了就憶念。供養完了還憶念,憶念什麼?供養完了就想憶念三寶,佛法僧三寶遍一切處,無所不在,這個才是真的。就在我們這個道場當中,十方三寶都在,你心至誠懇切的觀,觀想!佛法經常講「信為道源功德母,長養一切諸善根」,我這一說你們不相信,哪裡?這裡哪有三寶?咱們都是三寶,你別把這個房子輪廓蓋上,把它打開,你心把它打開。打到什麼樣子呢?盡虛空遍法界無處不是常住三寶,你心有好大,量有好大,法就有好大。這個關係非常重要,這不是假的,這才是真的。那真的容易壞也容易沒有,你這心裡頭永遠不壞的。

說我死了不壞了嗎?你死,你心沒死,你所觀想的力量,你所修行拜懺的力量,一點也沒消失,全在!問題是什麼?是你不信,完了。所以你想拜占察懺一定得相信地藏菩薩,相信地藏菩薩在我拜懺之中來給我作證明,來加持我,消我的業障,讓我即身成佛,快點成佛。如果你沒有這個心,你就頂好不拜也就算了吧!必須得建立這個信心。所以占察經告訴你一定要至心,心至誠懇切了,什麼都能成就。所以說在你修供養的時候,一定要憶念三寶,三寶的法體常在,而且無處不在、無所不在。別一念到地藏王菩薩,地藏王菩薩在地獄度眾生,盡虛空遍法界無處不是地藏。

【願令以此香華等同法性。普熏一切諸佛剎土。施作佛事。】

同時還要發願,願我所有供的這個香華就是法性,等同法性,我所供的東西樣樣都是法性,一切諸佛國土都有我在那作佛事。那你要想生極樂世界容易,你在那供養,在那作佛事,極樂世界、東方琉璃世界、上方不動世界,全一切世界都有我在那供養,法性遍一切處。所以大家學占察善惡業報,把你那個心放大大的大大的,這你進了懺室必須得做的。

我聽人家跟我說:老法師,你講華嚴的,怎麼凈講小乘法、講地藏王菩薩?地藏菩薩三經都是華嚴,不要搞錯了。大家聽我講這一段供養三寶的文,底下就是占察輪相,你把你心放大大的。

【又念十方一切供具。無時不有。我今當以十方所有一切種種香華瓔珞。幢幡寶蓋。諸珍妙飾。種種音樂。燈明燭火。飲食衣服。卧具湯藥。乃至盡十方所有一切種種莊嚴供養之具。】

又念十方一切供具,供養供佛得擺供具。你那水果得擺個盤子供具,香華都有供具,沒有什麼時候,沒有什麼處所,沒有沒有供具的,無時不有,什麼時候都有。那我就把十方所有的種種香華瓔珞幢幡寶蓋,一切珍珠瑪瑙,一切妙飾莊嚴,還包括種種的音樂、燈明、燭火、飲食、衣服、卧具、湯藥,乃至盡十方所有一切種種莊嚴供養之具。

【憶想遙擬。普共眾生奉獻供養。常念一切世界中有修供養者。我今隨喜。若未修供養者。願得開導令修供養。】

憶想遙擬,用我的思念遙擬,我把它們都搬到來供養地藏菩薩。地藏菩薩教我們這麼樣供養,不是我一個人,普遍一切眾生跟我一起供養。就像我們現在全體大眾,我們一時供養。我們不都想生極樂世界嗎?先供養阿彌陀佛吧!你這一作意就供養到了。你說這是真的、假的?你買十斤蘋果,買十斤香蕉,擺著一屋子華,有限,很少。如果把你心量打開供養,遙擬供養這個就大了。如果你隨時這樣憶念,隨時在供養,誰能把你供養壞到?誰也壞不了。你買幾朵香華,買一兩斤蘋果,那個很快就壞了,這個是壞不了的。

不光我這樣供養,常念在這一切世界當中修供養的人很多很多,他們修供養都有我一份,他們修供養時也有我,我也參加供養了。這是普賢十大願的普皆迴向、隨喜功德。這十方法界諸佛的世界,有好多大菩薩在這請法供養,我都參加了,我都隨喜,這叫普賢十大願隨喜功德,常念這種有修供養的我都隨喜。那還有沒修供養的,我勸他們咱們大家一起修供養,令修供養。

【又願我身速能遍至一切剎土。於一一佛法僧所。各以一切種莊嚴供養之具。共一切眾生等持奉獻。】

當你沒用占察輪,地藏王菩薩教你,你得發這麼多願,做這麼多的事。還要發願,發什麼願呢?速能遍及一切剎土。就像《華嚴經》上所講的,盡虛空遍法界微塵數諸佛,微塵數那麼多佛,每一佛都有個佛剎,微塵數的佛剎剎土,每一個佛剎的剎土都有佛法僧三寶,那我都普遍的都以一切莊嚴供養具,我與一切眾生等持奉獻,等持是平等,持著無量的供養具。

【供養一切諸佛法身色身。舍利形像。浮圖廟塔。一切佛事。供養一切所有法藏及說法處。供養一切賢聖僧眾。】

供養盡虛空遍法界一切佛剎,供養一切諸佛法身、色身、舍利、形像。有的佛是法身佛,有的佛正在說法現的報身佛,有的佛是色身,像釋迦牟尼佛就是色身,有的佛入涅槃了是舍利,供養所有的佛像、寺廟、塔,浮圖就是塔廟,一切佛事,這是佛藏佛寶。

供養一切所有的法寶,還有說法處。這供養包括咱們這現在法座,咱們這說法的法堂,咱們看見了有人供養咱們。你看見了嗎?沒看見。所以都在地藏王菩薩供養當中,就是看你信不信。我勸大家信。十方法界所有的道場都在行供養,供養佛,供養佛事,供養法藏,還有說法的處所,供養一切賢聖僧眾。

這個供養三寶的面積就大了,不是咱們所想像。咱們把心量放大一點,不要局限。你們知道佛有好大家當嗎?佛有好大富貴嗎?你不讀《華嚴經》不知道佛的富貴,等你讀讀《華嚴經》知道佛的富貴無限無量。就《地藏經》這一段,你就無窮無盡的供養三寶。

【願共一切眾生修行。如是供養已。漸得成就六波羅蜜。四無量心。】

以後就是眾生了。願共一切眾生,願一切眾生都跟我一樣,幹什麼?像上頭的供養三寶。如是供養已,供養是有功德有福德,有福德還得有智慧,沒有智慧不能興起那個供養,那個供養又增加你的福慧,消除你的業障,你漸漸就成了六波羅蜜四無量心。四無量心,大家常念一念慈悲喜舍。六種波羅蜜,布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧,這六種四無量心。那你就把你的布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧,再加上慈悲喜舍四無量心都拿來供養,從這個生死的苦海達到涅槃的彼岸。你們說願力大,你要如實發願才叫願力大,把一切的眾生都從生死苦海到涅槃彼岸,在這個中間行六波羅蜜四無量心,十度,這叫法供養諸佛。

把我們所有的都生為布施,而且供僧的時候清凈無染,這種供養清凈的你就達到了戒波羅蜜,心裡頭一點煩惱沒有精進波羅蜜,把一切塵垢雜染都消失了,那就成進禪就是禪波羅蜜,心無瞋惱就是忍波羅蜜,離諸懈怠就是精進波羅蜜,沒有一點雜亂就是寂靜的禪定波羅蜜。令一切眾生都得快樂,大慈,慈能與樂,讓眾生都能與樂,得到快樂,令眾生都沒有苦惱。怎麼樣會讓眾生都沒得苦惱呢?那就是大悲,悲能拔苦,慈能與樂,願一切眾生都得到快樂,那就歡喜無量。你的心常時平等沒有區別,特別是對苦眾生平等對待,沒有怨親,沒有冤報,這叫舍無量。慈悲喜舍,六度萬行,十無量心。

【深知一切法本來寂靜。無生無滅。一味平等。離念清凈。畢竟圓滿。】

同時要觀想回念,深切知道一切諸法本來寂靜的。這是用觀想力,你觀想一切諸法沒有生滅,本來是寂靜的,平等平等,一味平等,離念清凈,畢竟圓滿。這是地藏菩薩這樣教授我們的,你在沒用占察輪的時候,沒占察時候先把你的心量擴大。大家就聽我念這一段,你們說占察業報經究竟是大乘是小乘,請你們自己判斷好了。

點擊展開全文

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 地藏法門專弘平台 的精彩文章:

為什麼不過分強調以感應事迹接引眾生入佛門?
如何改善已成定局的不善夫妻關係
28.飲食、草木皆有神地藏菩薩本願經淺釋
為何《占察經》是由事入理的,先講事的緣由

TAG:地藏法門專弘平台 |

您可能感興趣

玩玉的必修課
保姆該補必修課
健康覺醒:健康管理是人生必修課
養生即養心,修身必修心
防晒,精緻豬豬的必修課
養貓人的必修課:貓咪一定要打疫苗嗎?
女孩子瑜伽養護必修課,比瘦更重要的是提升氣質和皮膚
帶娃必修課之換尿布
多肉養護之冬季必修課
魅力女人的必修課:怎樣保持頭髮健康有活力?
新手爸媽的必修課——幫助寶寶建立良好的排泄習慣
【安心學堂】私塾教學必修課131--培養孝子的方法
獨處,智慧人生的必修課
生殖保養,是每個女人的必修課!做健康無炎的女人!
財富增值的必修課
正確的禪修是怎麼修?哪些是必修的主題?
婚禮花藝的師必修課,鮮花的選擇和保鮮技巧
戀愛,成長的必修課
健身新手入門必修:如何完成標準的俯卧撐
貓奴必修課:貓咪的十大常見疾病