當前位置:
首頁 > 佛學 > 34.地獄不空,誓不成佛地藏菩薩本願經淺釋

34.地獄不空,誓不成佛地藏菩薩本願經淺釋

忉利天宮神通品第一

地獄不空,誓不成佛

為什麼地藏王菩薩發這種的願力?因為他覺得他和眾生是一體的

一九六九年宣化上人講述於

美國三藩市佛教講堂

好像有人也是一樣皈依,但是他不生信心,因為在他腦裡頭充滿了邪知邪見,你對他講正法,他也不懂得。因為聽不懂,所以「未免興謗」:他免不了生毀謗。釋迦牟尼佛在世的時候,文殊師利菩薩就這樣提議,「唯願世尊」:我現在唯願世尊您!「廣說地藏菩薩摩訶薩」:多說一點有關地藏菩薩摩訶薩,這位大菩薩,在「因地作何行,立何願」:什麼叫因地呢?因地就是前生,就是宿世。作何行──他是修什麼行門?立何願──所發的是什麼願?我們人發願,無論發什麼願,必須要履行我們的諾言。照著我們所說的話去做,不能改變的,無論什麼樣的困苦艱難,都要依照願力去做。「而能成就不思議事」:而這尊地藏菩薩,他能成就這種不可思議的事,這種不可思議的境界。

【 佛告文殊師利。譬如三千大千世界。所有草木叢林。稻麻竹葦。山石微塵。一物一數。作一恆河。一恆河沙。一沙一界。一界之內。一塵一劫。一劫之內。所積塵數。盡充為劫。地藏菩薩證十地果位已來。千倍多於上喻。何況地藏菩薩在聲聞辟支佛地。】

「佛告文殊師利」:釋迦牟尼佛告訴文殊師利菩薩,說我現在舉出一個比喻。譬如什麼呢?「譬如三千大千世界」:在這三千大千世界裡邊,「所有草木叢林,稻麻竹葦」:這些東西都不單單只有一個,而是所有的木,所有的叢林。草多了叫叢,木多了叫林。稻是吃的,麻是用的。三千大千世界內的竹子、葦,你算算有多少?你能數得過來嗎?數不過來的。「山石微塵」:微塵多了變成山。三千大千世界裡這麼多的東西,每一類「一物一數」:一件東西作一個數目。作一個多少數目?「作一恆河」:每一種草作一條恆河。有多少草,就有多少恆河,所以這個數目根本就數不過來。不只草、木、叢、林、稻、麻、竹、葦都是這樣,一種東西就作一條恆河,不是單提出來一件,而是每一件作一恆河,兩件作兩條恆河,三件作三條恆河,四件作四條恆河……。草木是沒有數量的多,恆河也就沒有數量的多。所以這就表示數目太多了,根本就沒有法子計算得出來。

「一恆河沙」:那每一件東西作一條恆河,你說這恆河沙有多少呢?「一沙一界」:所有恆河沙里的每一粒沙,又作一個三千大千世界。「一界之內,一塵一劫」:這三千大千世界所有的每一粒微塵又作一個大劫。「一劫之內,所積塵數」:在這一個大劫中,所積聚到一起的這些個微塵的數目。又「盡充為劫」:每一粒微塵再變成一個大劫。而「地藏菩薩證十地果位以來」:他證得十地的果位到現在,「千倍多於上喻」:還比那些多得很多,比起上邊的比喻,多過一千倍還不止。「何況地藏菩薩在聲聞、辟支佛地」:何況地藏菩薩,他以前做聲聞時不知經過多長的時間;做緣覺、辟支佛,又不知道經過多長的時間。所以地藏菩薩他這種的行願是太久了。

文殊師利。此菩薩威神誓願。不可思議。若未來世。有善男子善女人。聞是菩薩名字。或讚歎。或瞻禮。或稱名。或供養。乃至彩畫刻鏤塑漆形像。是人當得百返生於三十三天。永不墮惡道。文殊師利。是地藏菩薩摩訶薩。於過去久遠不可說不可說劫前。身為大長者子。時世有佛。號曰師子奮迅具足萬行如來。

「文殊師利」:釋迦牟尼佛叫文殊師利,說「此菩薩威神誓願不可思議」:此菩薩是哪一位菩薩呢?就是地藏菩薩,他的威德和神通及誓願不可思議,度一切罪惡深重的眾生,他用威神來折服他們。他發的誓願是:

地獄不空,誓不成佛

地獄哪個時候不空,他不成佛的;

眾生度盡,方證菩提

他要把所有的眾生度完了,他才成佛。若有一個眾生沒有度完,他就不成佛,所以他才經過這麼長遠的時間還沒成佛。因為這個眾生度完了,那個又來了,總也沒完。不是這個眾生出世,就是那個逝世了;那個眾生逝世,這個眾生又出世了。出世的眾生總是比逝世的眾生多過十倍、百倍、千倍、萬倍。你看我們現在計算三藩市死的人多呢?還是出生的人多?死的人要等到老了,又有病,才會死;出生的只等懷胎十月,就可以出生,非常的快。因為人要經過幾十年才死,所以出生比死的超過幾千萬倍,因此累得地藏菩薩到現在也不能成佛。

但是你說他後悔不後悔呢?他不後悔。眾生越多,他越有工作做了;要是沒有眾生,他也沒有工作,就成佛去了。成佛去,也沒有什麼事情幹了,所以地藏王菩薩這就是沒有事情來找事情干。本來很清閑的,他願意一天到晚忙忙碌碌的,總是去度眾生,這是地藏王菩薩的願力。為什麼地藏王菩薩發這種的願力?因為他覺得他和眾生是一體的,眾生如果不成佛,他成佛也沒有意思,所以他在這兒等著眾生,和眾生有這一種永遠永遠同體的因緣。地藏王菩薩這種願力是沒有法子測量,沒有法子明白的。現在所說的不過是一小部分,其實他這種願力是不可以心思,不可以言議的。

點擊展開全文

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 地藏法門專弘平台 的精彩文章:

憨山大師:解悟與證悟
怎麼算具足信心?
33.解行相應地藏菩薩本願經淺釋

TAG:地藏法門專弘平台 |

您可能感興趣

《地藏菩薩本願經》經名的意思地藏經淺釋02
【地藏菩薩本願經淺釋】13.波羅蜜就是到彼岸
地藏菩薩本願經略說.12
《地藏菩薩本願經淺釋》24.我自失母以來。晝夜憶戀。無處可問
《地藏菩薩本願經淺釋》12.屍波羅蜜音
正確認識地藏王菩薩,《地藏菩薩本願經》中的佛教經典不可誤讀
《地藏菩薩本願經淺釋》34.出佛身血。毀謗三寶的果報
正聽讀誦《地藏菩薩本願經》 多聞不可思議之地藏菩薩
《地藏菩薩本願經淺釋》25.經一日一夜。忽見自身到一海邊
《地藏菩薩本願經 下》
《地藏菩薩本願經淺釋》23.婆羅門女其母信邪,常輕三寶
《地藏菩薩本願經 上》
佛友分享經歷:我是如何背誦《地藏菩薩本願經》的
《地藏菩薩本願經 中》
《地藏菩薩本願經》學習提要 總第036期
《地藏菩薩本願經》的經名有什麼含義?
中元節,俗稱鬼節,讀誦《地藏菩薩本願經》功德大到不可想像
「願為導御,能有所成」——《地藏菩薩本願經綸貫》參學(27)
釋心宗法師助印《地藏菩薩本願經》5000本,消業減障,世代得福!
農曆七月「地藏月」助印《地藏菩薩本願經》能獲菩薩護佑,超度亡靈!