當前位置:
首頁 > 佛學 > 女方丈出身中醫世家,曾是留法醫學博士,卻緣何皈依佛門?

女方丈出身中醫世家,曾是留法醫學博士,卻緣何皈依佛門?

她出身中醫世家

曾是留法醫學博士

卻緣何皈依佛門

她師從一誠長老

發願重興曹山寶積寺

從農禪並重到文禪並重

這裡經歷了怎樣的轉變?

*節目中所提養立法師為中國唯一女方丈,「唯一」二字用詞欠妥,特此更正,致歉。

GIF/585K

GIF/1.1M

這是曹山寶積寺後山的一塊稻田,在陰雨連綿的六月,《文化大觀園》攝製組來到這裡的時候正好趕上插秧,於是就記錄下了這一歡快的時刻。

GIF/620K

這位年輕的法師,法號養立,是現今中國唯一的祖庭女方丈,要說起她的人生,可以說充滿了傳奇色彩。

中國唯一女眾駐錫辦道的祖庭道場

GIF/769K

曾有荷玉山之稱的曹山,千年古剎寶積寺位於蓮花芯。因緣際會,今日這裡成比丘道場。

位於江西省宜黃縣的曹山寶積寺,始建於唐咸通年間,距今已有1200年歷史。由佛教禪宗南嶽青源法系弟子本寂禪師所創。清初以後,寺廟一直衰落,到1969年殿宇更是全部被毀。直到20世紀末,在一誠長老的不斷呼籲關懷下,由著名護法大德居士楊釗先生出資,陸續恢復重建了寶積寺。

曹山寶積寺是目前中國唯一一座女眾駐錫辦道的祖庭道場,也是女眾道場禪堂里唯一一座掛起曹洞宗鍾板的寺院。有了鍾板,才能被稱之為叢林,養立法師說,作為女眾,能夠在這樣一個具有完整的鐘板行止的叢林修行,是一件特別不容易的事,她們每一個人都很珍惜。

王魯湘:我們中國社會過去一直是個重男輕女的社會,而且大家好像也不用迴避,佛教中間其實也重男輕女是吧?對女性好像是有某些偏見,那麼我們這個比丘尼在自我修行,包括在弘法的過程中間,有什麼特別的地方嗎?

養立法師:我還是認為,就是佛陀以他老人家的智慧,來制定就是八敬法是非常科學的,因為我沒出家之前,我是一個大夫,我認為這個所謂的歧視,實際上女性不管說是從體力來說,同等的,不是說優秀女性,跟不優秀的男性相比較,就是同樣的一個檔次上面。

王魯湘:她是有生理差異的。

養立法師:生理上面的差異就決定了客觀存在的,你不能說是歧視,它是客觀的,非得說不行,我就像個小牛犢一樣,那不是那麼回事,但是呢,女性也有女性修行的這個特點,你比如觀音菩薩,還有這個母性的這些東西,慈悲,這些都是,還有忍耐力,這些也都是女性的優點。

曾是留法醫學女博士 出家因為遇到他

GIF/410K

在交流的過程中,養立法師的臉上始終掛著一抹歡喜的微笑,另人覺得無比親切、慈悲。而法師言談間透露的智慧光芒,行為舉止中散發的儒雅氣息,更是極富感染力。

GIF/737K

養立法師:我是1986年皈依的,在廣州的光孝寺,本煥長老。

王魯湘:那個時候您多大?

養立法師:14歲。

王魯湘:所以您實際上是少年就入佛門?

養立法師:少年,我就是從那個時候就開始吃素,開始學佛,開始天天打坐,實際上我在這個之前還有一點青春期自閉症,我突然通過學佛以後,皈依佛門以後,我突然有一種好像那個窗戶打開了、豁然開朗的感覺,我那兩年一直在思考人為什麼要活著,12歲,思考兩年。

王魯湘:有點早了,我思考這個問題大概是24歲,折磨了我一年多,要死要活的。

養立法師:我也是要死要活,12歲左右,我幾乎我沒有辦法正常的上學,沒有辦法正常的生活,我就在想,人生到底為什麼活著,我為什麼要活著,我要以什麼樣的方式來活著,這種方式,這種對我就是纏繞著,就是快死了的那種感覺。

王魯湘:對,這個生死問題了不了,這一關過不去。

養立法師:是的,但是從那個皈依以後,我就…

王魯湘:就安靜了?

養立法師:就安靜了,我內心的很多東西就沒了。

GIF/632K

養立法師與佛結緣以後,開始學佛、吃素。並繼承家風,學習中醫治病救人。在她的父親看來,當大夫就是最好的菩薩心。後來她還留學法國獲得了醫學博士學位,這期間她都未曾萌生出家的念頭。直到有一天,她遇到了影響了她一生的人,時任中國佛教協會會長的一誠長老。

一誠長老

養立法師:我出家最主要的一個因緣就是跟我師父一誠長老,一誠長老,給他看病,他到北京,我也從國外回到北京,回到北京以後。很有因緣,我跟我師父還沒有見面,先跟他秘書見面,談了一個多小時,談的實際上我那時候已經不耐煩了,我想有什麼呀,這個,能看就看,不能看算了拉倒,給個準話,考我專業知識,我給你解釋半天,你也聽不懂。然後但是長老另外一個生活侍者就來了,生活侍者來了,他說那個大和尚想請你進去,我就很奇怪。我就進去了。進去了以後,師父就看了我一眼,就那一眼,我現在終身難忘。

王魯湘:當時你是什麼感覺?

養立法師:他因為頸椎椎間盤突出,頸脫。他看了我一眼,當時我就是那種感覺,就是他嬰兒般的眼神,就是本來他這個病天旋地轉的,頸椎椎間盤突出,然後呢,很安祥,我從來沒有感受到一個病人有這麼清澈的眼神,這麼安祥的眼神,那個祥和的氣場讓我就感覺到,突然一下子就把我擊穿了,我並不是因為他是會長,或者是因為他是大和尚,當然可能還也有這個因緣,但是呢,就那個眼神,就是嬰兒般的眼神,那時候我就是發一個願,當時我就起,我見他第一面我就起了一個願,我就想成為像他這樣的人,這個就是我人生,我見過很多法師,但是只有他,我感覺我想成為他這樣的人。

GIF/1.1M

養立法師為一誠長老治療的過程中,她的內心世界發生了本質性轉變。她決定了卻紅塵身後事,學佛參禪成為了她生命中最重要的一件事。出家以後,師父一誠長老一直希望養立法師能夠去江西,恢復曹山寶積寺的叢林制度以及禪堂鍾板。並讓她五次跪下來發心。

GIF/1.1M

原本想獨自打坐、過閑雲野鶴般生活的養立法師這才明白,普度眾生才是最高的修行。她跪地發願,繼承師父衣缽,決心恢復祖師道場,重興曹洞禪風。從此寶積寺迎來了全新的轉變。

農禪並重和行腳參禪

GIF/1.1M

在禪堂之外,位於寶積寺後山的農田,也是法師們修行的場所。「一日不做、一日不食」佛法不離日用,直心即是道場。農禪成為禪宗必不可少的修行法門,寶積寺的法師們也踐行著這一古訓。

成為方丈後,養立發自己覺得「不能發之心」,立志在這個有一百多個僧尼的莊嚴道場,恢復佛教叢林制度,遵祖師立下的清規戒律,因襲農禪並重傳統,甚至踐行一度被摒棄的托缽乞食。本來靠農禪並重可自養的寶積寺為何行此道?養立法師的初衷是:希望通過乞食行為降服比丘的傲慢心,廣結善緣,以及讓自己的僧團以身表法。

GIF/770K

在坐禪這種傳統方式之外,養立法師主張行腳參禪。於是,在寶積寺僧團行腳所到之處,就有了一道道莊嚴的風景。

行腳是禪宗修行的重要法門之一。讀萬卷書,行萬里路。除了農禪勞作之外,寶積寺每年都會效仿先賢,組織大家外出行腳,追隨祖師大德的參學之路。

養立法師:很多人認為禪宗就是打坐,實際上在禪堂,我們講24支香,12支香,是行香。

王魯湘:一半坐,一半行。

養立法師:一半坐,一半行,而且這個修行,行很重要,而不是就是枯坐,所以也是我們默照曹洞禪法的一個主要修行的下手處。所以我們走到那個玄奘法師的那個絲綢之路,我們去了敦煌,在沙漠里穿行,然後去年派了15個法師,去斯里蘭卡行腳。很多人說我們去旅遊,我說這跟旅遊不一樣,旅遊是放逸,像個兔子一樣地逃跑;我說這個是放鬆,你人在走,但是你還是像松樹一樣的如如不動,你那個心念如如不動,你給周邊帶來的這個場大家都是感受得到。

每日睡眠不足3小時 倡導「文禪並重」的思想

2016年,第三屆佛教傑出領袖頒獎典禮上,養立法師用流利的英文發表了近十分鐘的演講,震撼與會高僧。對此泰國媒體不吝讚美之詞:「身穿棕色袈裟、戴著眼鏡的比丘尼雍容不凡,氣質高雅。」養立法師的這次演講,刷新了國際佛教界對中國大陸漢傳佛教的認識。

自養立法師來寶積寺以後,這裡佛事活動日漸興旺。舉辦過了童叟共筆墨,場面無比殊勝的千人抄經法會;開設了在家信眾都能參與的曹洞禪法體驗課程;組織過治病救人的義診等等。這些活動的背後,無疑有養立法師一片願心、一份願力。

王魯湘:你每天,我聽咱們您周圍的侍者跟我說,您每天其實真正可能用來睡眠的時間不過3個小時,長年如此,您受得了嗎?

養立法師:以前我是一個長睡眠的人,愛吃愛睡,所以我覺得我的那個用功下手的地方就應該是吃上面下手,睡上面下手,要對自己下狠手。那麼我自己在修行的過程當中,也是機緣巧合,佛菩薩就這麼安排,我當然從小吃素,出了家以後一直過午不食,我是感覺吃得越少,人頭腦越清醒,打一坐就好像什麼精氣神都回來了。那不睡呢,我也是有一點體會,我另外一個師父,心亮法師,就是曹山的前一任住持,心亮法師之前有一點小恙,我照顧他不分白天黑夜,打破了生物鐘。生物鐘開始打破了,我開始很緊張,我說沒睡,怎麼辦呢。

養立法師:第二天還能過,21天沒睡還能過,後來我發現我自己作為一個醫生,人家說所知障,我覺得睡眠是一個概念。

王魯湘:也是個障?

養立法師:是個障,為什麼去五蓋,我們說打坐去五蓋,首先是睡眠蓋,我從那時候才有點體會,我說不睡不是也行嗎?

GIF/593K

在寶積寺,這裡的僧眾除了遵循傳統的方式、方法修行,還要學習一些禪法以外的內容,當然如果以無時無刻不用功的禪學思想來看,莫如說寶積寺增添了一些新的禪法功課。養立法師定期會請一些高校的老師,專門指導僧團學習經史書畫等課程。經她的努力,2015年寶積寺還獲得了佛學院的資質,以期進一步提升比丘僧格。

在佛教領袖頒獎禮上,養立法師說:沒有了傳統的修學,傳播出來的就不是佛教;而傳播不能「當代化」,則有愧於佛教。

而踐行「佛教當代化傳播」的方法,其一就是養立法師提出的「文禪並重」思想。她強調自己的弟子一定要讀經、寫經,另外她還將美學納入文禪,養立帶領大家一起將農禪的產品,以及日常製作的工藝品加以包裝,成為禪意十足的結緣品流通。

昔日成空,今已煙雲。

踏遍青山,豈戀紅塵。

一襲袈裟,容我歸家。

披上袈裟的養立,越來越果決,她不斷打破極限,或者說是局限,成就道心。

蟬友圈佛旅網十年專註佛教文化旅遊

行程特點:

★緣起學佛發心,十年專業品牌;

★自培專業領隊,從不外聘導遊;

★全程特色素食,規範專車酒店;

★行程清凈圓滿,嚴禁購物加點;

★專項講解引導,學修實踐體驗;

★同行同求懺悔,消解累世業障;

★共願共祈加持,積集福慧資糧。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 蟬友圈佛旅網 的精彩文章:

愛國情懷!太虛大師竟在抗日中作出這麼多貢獻
《戰狼》:佛門的慈光點亮了吳京的「中國軍魂」
印度朝聖第一站:德里國家博物館瞻禮聖物
彷彿穿越了千年的時光,在這古老的阿育王寺又見到了佛陀
2017年朝拜五台山:下一站,還是五台山

TAG:蟬友圈佛旅網 |

您可能感興趣

從留學法國的醫學博士,到禪宗五脈唯一女掌門,她醫的不只是病!
留學法國的醫學女博士,回國後竟然出家,這個「佛門奇女子」感動所有人!
留學法國的醫學女博士,回國後竟然出家,這個「佛門奇女子」感動所有人
西醫博士,為何轉向中醫?
留學法國的醫學女博士,回國後竟然出家……
他是醫學博士,卻沉迷自己的特殊身份,甚至假借祭祖想當土皇帝
留美女博士自殺身亡背後真相:到底是留學還是留人?讀博還是賭博?
奇異博士為何不用絕境醫治雙手?網友:他是要成為至尊法師的男人
他是文學博士,書法更是出神入化
天才醫學美女博士穿越成皇帝王妃,好心救人卻被冤枉……
胡博士說中醫 | 《老中醫》裡面的中藥配伍是門大學問,得學!
她是耶魯大學女博士,竟因高僧一句話出家,這個「佛門傳奇女師父」感動所有人!
從鄉村教師到書法博士,他以小楷三度入蘭亭獎,究竟有何獨家秘訣
民國中醫精英反駁西醫:臉皮真厚,國家培養那麼多西醫博士,沒啥用,幫西方侵略而已
書法女博士拜師「丑書大師」,人很漂亮,書法卻無法直視!
留英女博士失蹤,海外留學生該如何自我保護
他是乾隆7世孫,獲美國醫學博士學位,家中金碧輝煌,常穿黃龍袍
特朗普制裁的伊朗外長扎里夫是誰?留美博士法學家,網紅政治家
女博士跳樓自殺,父母無法接受,含淚說出女婿的秘密:他喜歡男人
一位出家的海歸博士,以「科學精神」探索佛法的經歷!