當前位置:
首頁 > 佛學 > 南懷瑾老師:佛和上帝是萬能的嗎?

南懷瑾老師:佛和上帝是萬能的嗎?

南懷瑾老師:佛和上帝是萬能的嗎?



魔跟佛是有同等力量的。基督教說上帝萬能,但是為什麼卻不能降魔?上帝與魔鬼並存,上帝的本事有多大,魔鬼也有多大,那上帝就不見得萬能了,這個最重要了。佛法也是同樣道理,佛能夠降伏一切,最後還是降伏不了魔。在《涅槃經》上說,佛要涅槃了,就問這個魔王波旬,好了,我要離開這個世界,你總該高興了吧?魔王說,差不多,高興,但是也不高興。

佛說,我走了五百年後,還有我的弟子,正法還可以住世,五百年後你還有什麼辦法來破壞佛教?這些在《涅槃經》里都有。魔王波旬回答,你老人家安心去吧!我有辦法的,我穿你的衣服,吃你的飯,講你的經。佛說,啊!你行!你厲害!這是魔破壞佛教的願力,我們眼看著這個時代都快要來了。中國老話說:道高一尺,魔高一丈,魔的力量比你大。作人的道理也一樣,福無雙至,禍不單行。好事沒有兩樣一起來的,可是壞事一來就好多接著來,這個娑婆世界就是那麼痛苦。人生境界能不被魔所魔住就了不起了。


佛說他有三不能:


一、不能轉定業。時節因緣未到,不能強求他轉變觀念。


二、佛不能度無緣之人未能成佛,先結人緣。有人緣的人,到那裡不要說話,群眾自然喜歡親近他,影響力量很大。有許多人學問能力相貌樣樣好,可是別人不喜歡親近他,因他前生沒有結善緣,只為自私自利,將來不但成不了佛,佛也無法度他。因佛的法他聽不進去,更無功德善行,如何能見佛?所以,大家要多培養福德善行,多結人緣!

三、佛不能度不信之人。「信為道源功德母,長養一切諸善根。」他智慧不開,對你信心不夠,你對他又有何辦法?你越告訴他,他反而罵你神經病呢?


所以,基督教說上帝全能,這個理論不通。上帝既然全能,為何還有魔鬼的存在?上帝既然全能,為何有人不信上帝?可見,他還有所不能。而佛能通一切法本末究竟,徹萬法之淵源,而不自號為全能,是有其道理的。


《易經》所謂「一陰一陽之謂道」,是講宇宙的體用。本體是寂然不動的,它起的作用,就是「用與象」。每一個現象都是相對的正反兩個力量而成,天下萬事萬物都是相對的。「一陰一陽之謂道」。陰極陽生,陽極陰生,這個道不是講本體之道,是講用。宇宙萬有一切的象,它的用都是兩個相對的力量而產生。


甚至於說我們自己的心理,也是相對的。當我們心裡剛剛寧靜的時候,我們的壞思想就起來了。當我們煩惱痛苦到極點的時候,又很希望求得寧靜。用陰代表煩惱痛苦,用陽代表寧靜安詳,就知道沒有絕對寧靜的時候,也不會有絕對煩惱的時候。因為陰極陽生,陽極陰生,是必然之道。不管現象怎麼變,道的本體是不動的,能夠懂了這個原理,把握這個原理,就是「繼之者善也」。換句話說,假使善惡代表陰陽,有善必有惡,有惡必有善,善惡兩個一定相對。


現在提出一個宗教問題。大家知道天主教、基督教是西方宗教,卻不知道五大宗教的聖人都是東方人,沒有一個是西方人。耶穌、摩西都是東方人,世界上的宗教都發生在東方,不過後來傳到西方在那裡發芽生根了。另一個問題大家要注意的就是:有上帝存在就有魔鬼,上帝與魔鬼一定相對。拿西方的宗教來講,上帝是萬能的,但在我看來,也未必如此,連個魔鬼都沒辦法!上帝有多大的功力,魔鬼也有多大的神通,都是一樣。這個道理是什麼呢?有善必有惡,絕對相對;善惡是非全是人為的。世界上有真正的善惡沒有?沒有!有真正的是非沒有?也沒有!都跟《易經》一樣。因為時間空間不同,善惡是非的標準也不同了。

比如像我們這個社會,現在女生夏天穿露膀子衣服,如果在幾十年前這樣穿著,那不嚇死人才怪!這是人呀?是妖呀?但現在如果還作此思想,這個人就是落伍!可見這個善惡是非,沒有絕對的標準。所以形而上的道,是沒有善惡是非的,形而下的用,就有善惡是非了。所謂有陰就有陽,理解了這個道理之後,就知道善惡是相對的,不是絕對的。但在人類的世界裡善惡卻又是絕對的,所以必須要用陽的一面;至少,不管你用陰或者用陽,要能「繼之者善也」,是本著最善的出發點,不論善於用陰,或者善於用陽都成功,也等於禪宗六祖所講的:「正人用邪法,邪法亦是正;邪人用正法,正法亦是邪。」


宇宙間有一個不可知的東西。這個東西,各人各穿一件不同的外衣,西方就叫「上帝」、「主宰」,印度人為他穿上的外衣「如來」、「佛」,中國人將他穿上的外衣叫「天地」。依哲學家、科學家來說,這是一個不可知的力量。古今中外人類的文化都曉得宇宙間有這麼一個東西,所以,利害之間只有智慧才能判斷。


這等於四個人打麻將,每人都有輸或贏的可能,有一張不可知的牌,不知最後到誰的手裡,只要這張牌來了,一定會贏。可是東轉西轉,不小心就落到別人的手中了,所以利害之間的運用縱然有高度的智慧,也只能相信形而上的一個東西。「天之所惡,孰知其故」,這是上天的意志,找不出原因,「聖人猶難之」,縱然大徹大悟得道的人,這種不可知的力量也難以把握。


西方的宗教講上帝是全能,但以宗教哲學來講,世界上沒有任何東西是全能的,假使可以全能的話,上帝就不會無法對付魔鬼了。魔鬼與上帝是對立的,可見上帝不是全能。佛家也不敢說佛是全能的,實際上佛有三不能,第一佛不能轉「定業」,就是「天之所惡,孰知其故」的道理。第二不能度無緣之人。第三不能度盡眾生,這是佛的三不能。佛一切皆能,但仍有三不能。


佛的解釋,「定業」是有一個時期的,或三年五年,或一百年五百年,在時空變化中,「定業」於受果報後就消失了。所以,「定業」也可轉,是由自己轉,不是佛替你轉。不信我的人,只要罵我一聲,已經跟我結緣,下一次就可能信我了。所以,不怕你罵,不怕你毀謗,我們兩個人結了一個緣,這在佛學也叫「定業」,中國文化叫做「氣運」。

小規模的氣運叫「命運」,是時間空間所形成的,時間空間不是它的主宰,是它的現象;但時與空這兩樣東西,也受宇宙間這個東西的支配,這個東西就是人類生命的根源。所以老子說,掌控這一點東西非常難,不是屬於智慧能完全把握的,所以說「聖人猶難之」。


受佛法的影響,中國也有句老話「道高一尺,魔高一丈」,好像魔的力量比佛大。基督教也是如此,上帝全能,但是沒有辦法降伏魔鬼。佛與魔是平等的,佛的神通有多大,魔的魔力也有多大,這個道理要參透。換句話說,諸佛菩薩的智慧神通無量無邊,對不對?一切眾生的業力煩惱也同樣地無量無邊。這兩個是相等的,你不要以為佛的威力大,其實眾生的業力也很大。如果眾生的業力不大,我們這社會哪來這麼多煩惱?所以都在魔怨中。眾生最大的魔,就是生死魔。魔就是業力造的,魔的力量下去了,就是你菩提道成功了。


按照佛教的道理,諸佛菩薩的智慧功德是無量無邊,同時,眾生的業力果報也是無量無邊。因此,如何轉業果為智慧,即轉識成智,轉用得妙,轉色身為圓滿報身,此一轉乃為修持的中心,也是修持的最難處。但如俗書戲論所謂:「怎禁得她臨去秋波那一轉」。大乘《維摩詰經》云:「煩惱即菩提」,即轉煩惱為菩提的意思。


整理自《老子他說》《維摩詰的花雨滿天》《定慧初修》

南懷瑾老師:佛和上帝是萬能的嗎?



請您繼續閱讀更多來自 學佛悟道 的精彩文章:

TAG:學佛悟道 |
您可能感興趣

南懷瑾老師:真正的灌頂是什麼?
南懷瑾老師:如何稱得上是「孝子」?
南懷瑾老師:什麼才是最大的迷信?
南懷瑾老師:世界上的事沒有永恆的
南懷瑾老師:身的病根在哪裡?在心。
南懷瑾老師:真正的灌頂來了怎麼辦?
南懷瑾老師:如何加持念佛珠?自己身上的念佛珠又在哪裡?
南懷瑾老師:人生的價值是什麼?
南懷瑾老師:生命的價值在哪裡?
美文:羅老師和陳老師的愛情,你怎麼看?
南懷瑾老師:大家檢查自己,嗔恚是怎麼來的?
南懷瑾老師:生命永恆的存在
南懷瑾老師:你是本事大呢?還是脾氣大?
南懷瑾老師:大智慧的福德可不是錢可以買的
南懷瑾老師:什麼是悟道成佛
南懷瑾老師:醫心的葯
何炅和趙麗穎是什麼關係?穎寶在「偶像來了」示愛和老師,真假?
南懷瑾老師:什麼叫念佛?臨終如何助念?
南懷瑾老師:如何得到別人的尊重?